Почему наши мысли и отношение утром и вечером так отличаются?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dashken, 22 янв 2017.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    Почему наши мысли и отношение утром и вечером так отличаются, и то, что вечером казалось ужасным, утром кажется смешным?

    Отдельный вопрос про состояние депрессии, в котором люди чувствуют себя плохо утром, а к вечеру «расхаживаются», им становится легче.



    Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
     
    Viola и Легкая нравится это.
  2. Легкая

    Легкая В теме

    "Утро вечера мудренее"-гласит пословица.

    Накопленная физическая усталость мышц проходит,мышцы расслабляются в удобном горизонтальном положении.

    Эмоциональная усталость не прибавляется, мы не контактируем с внешним миром.

    Психическое напряжение останавливается - сон процесс неосознанный.

    Работает РСМ в ждущем режиме. Думающий Мозг выключается.

    Процессы жизнедеятельности мозга, отходы химических синапсов удаляются глиями.
    Мозг "очищается"

    Депрессия это последствия длительного стресса. Эндокринная система истощена гормональными и нейромедиаторными взрывами.

    Иммунная система работает в замедленном режиме. Хронический стресс -депрессия-настолько ослабевает ее, что ведет к смерти от незначительного заболевания.
    Этим можно объяснить случаи смерти от угроз и проклятий или "разбитого сердца"

    При депрессии наблюдается ухудшение памяти и других когнитивных функций. Подавляется процесс обучения и запоминания.

    Дендриты гиппокампа - части лимбической структуры головного мозга- атрофируются и гиппокамп, важный для памяти, даже уменьшается в размере.

    Так что депрессия самый яростный враг человека. И бороться и избавляться нужно от нее всеми силами: физическими и терапевтическими.
    Желаю всем @Легкого:) просыпания и доброго утра.:inlove:
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2017
    Leda, Мимохожий, василий и 2 другим нравится это.
  3. Dashken

    Dashken Guest

    Слышала такое мнение, что время перед сном мы ощущаем как будто временем перед смертью. В этом на мой взгляд есть доля истины. По кайней мере я могу связать эту аналогию со своим субъективным опытом.
     
    Ksenia нравится это.
  4. Viola

    Viola Наш человек

    Я замечала, что поздним вечером ослабевает внутренний контроль и выходит на поверхность обычно подавляемое, замечаешь это только утром.
     
    Anya нравится это.
  5. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Утром я составляю планы, а днем делаю глупости (Вольтер), я бы продолжила, а вечером пожинаю плоды этих глупостей, чтобы ночью умереть в прошедшем дне и утром снова составить планы, чтобы днем.......
     
  6. Алли

    Алли Наш человек

    Время перед сном, если конечно ты не расслаблен и просто засыпаешь, - это мысли о проблемах, поиск их решения и взгляд в будущее, размышление о том, как эти проблемы отразятся на нашей жизни. Время перед смертью, если она не приходит внезапно, - это время подведения итогов и время принятия этих итогов. Мне кажется, это разные вещи.
     
  7. Dashken

    Dashken Guest

    @Allie, у меня субъективно ощущение перед сном похоже на ожидание смерти, подведение итогов и смирение. Даже в детстве всегда было навязчивое ощущение, что нет никакой гарантии, что проснусь. И я искренне благодарила(Бога?) за каждую ночь в которую я не умерла. Хотя возможно это был страх расствориться в подсознательном, если только это не одно и то же со смертью. Отсюда были и все тревоги под вечер в моём случае. Хотя конечно это всё индивидуально. Поэтому и создала тему, интересно у кого как.
     
  8. Алли

    Алли Наш человек

    Очень интересно. Такие не детские мысли.
    Я в детстве очень любила время перед сном, это значило, что сейчас наконец-то никто не будет мне мешать и можно уйти в свои фантазии, в сочинение историй.
    И сейчас никакой тревоги перед засыпанием не испытываю, хотя понимаю, что есть вероятность смерти во сне, я знаю, что завтра проснусь, а если вдруг не проснусь, меня уже не будет это беспокоить.
     
    Anya, Легкая и Ksenia нравится это.
  9. Dashken

    Dashken Guest

    @Allie, я наверное понимаю о чём Вы. Мне в детстве удавалось "контролировать" свою фантазию только когда оставляла небольшой ночник или свечку. Но в темноте моя фантазия совершенно выходила из под контроля. У меня часто было ощущение, что моё воображение хочет меня поглотить. Я только потом поняла, что состояние перед сном зависело от дневных впечатлений.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2017
    Anya нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Я тоже всегда любила время перед сном. Когда звуки мира постепенно уходят все дальше, потом практически растворяются в ночи. И в этом безвременье можно задумать себе сюжет для сна, и очень сильно захотеть, чтобы он приснился.
     
    Anya, Алли, Легкая и ещё 1-му нравится это.
  11. Легкая

    Легкая В теме

    Может поэтому детям перед сном читают книги? вырабатывают привычку приятных мыслей?
     
    Leda, Алли и Ksenia нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Круто, лично для меня вечер, перед сном, в момент которого я умру, будет самым восхитительным, потому, что он ни к чему не обязывает, все дела окончены.
    Мне было свойственно раздражение по утрам, может это есть и сейчас, но я этого уже не замечаю. Вообще мне кажется в большинстве случаев утро более раздражительно, так как необходимо собирать себя в кучу. Ближе к вечеру дела сходят на нет, по крайней мере для тех, кто не бежит сломя голову в будущее, организуя его.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2017
    Легкая нравится это.
  13. Leda

    Leda Наш человек

    У людей, у которых "подсознание" сильнее сознания, или просто очень сильное, даже темнота может вызывать его усиление. Поэтому дети, у которых вообще сознание еще не очень укреплено, и боятся темноты. Поэтому вечером бессознательное оживает и грозит сознанию. Если сознание вобщем значительно сильнее, то выход бессознательного производит живительный эффект, типа повышение креативности, фантазии. Ну, как вода. Стакан воды всегда освежает, но вот волна на голову опасна. В утром свет дня придавливает бессознательное, вот и смешно. До вечера;) У меня было так некоторое время, покуда сознание не укрепило свои потерянные позиции.
     
    Легкая, Ksenia, василий и 2 другим нравится это.
  14. Leda

    Leda Наш человек

    А депрессия, насколько могу судить из своего опыта, это пониженный тонус сознания, но только из-за других причин, из-за продолжительного выжимающего ресурсы мозга стресса. Поэтому после сна сознание критически ослабленно, но в течение дня из-за активности мозг включается все больше и больше, вот и самочувствие улучшается. Поэтому во время депрессий так и живительно воспринимается перемена деятельности, все новое, потому что она включает дополнительные нейронные сети, с новыми нейромедиаторами в них. Потому что в старых они выжаты, и если мысли бегают по старым привычным сетям, то выжимают их еще больше. Результат - замкнутый круг депры.
     
    Dashken нравится это.
  15. Leda

    Leda Наш человек

    Интересная мысль. Я заметила, что слова, речь усиляют сознание и прогоняют хандру. Даже не важно, что именно болтают. По логике вещей оно и понятно, речь находится у большинства людей в левом полушарии, правое образное и бессознательное. Если правое сильно расхаживается, то усиление речевых центров в левом уравновешивает перекос. Наверное, идеальная психика это когда оба полушария равносильны. Может и детям на ночь интуитивно читают, чтоб сознание на встречу с бессознательным (которая ночью) снарядить. Конечно, много хорошего становится плохим. некоторые потом долго еще говорилку остановить не могут, чтоб услышать свои глубины ;) Все дело очевидно в балансе :)
     
    Anya нравится это.
  16. Легкая

    Легкая В теме

    Мне думается чтобы ребенок ощутил приятное, вместе с выработкой окситоцина.


    Позволю себе не согласиться с тобой:)
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2017
  17. Leda

    Leda Наш человек

    Наверное, депрессия депрессии рознь. В моей было именно так, отвлекаясь на внешние стимулы, я вообще чувствовала себя здоровой, но как только попадала на привычные мысленные рельсы, так опять чернота. Моя депра была определенным событием обусловлена, наверное поэтому. Это называется экзогенная депрессия, обусловленная. В противовес эндогенной, необусловленной внешними событиями. Там очевидно нарушения выработки медиаторов, во всем мозге, вот и переключения внимания облегчения не приносит. Ну, тада АД принесут;)
     
  18. Атаман

    Атаман Guest

    По мойму ситуация такова. Если посмотреть на человека как на информационно энергетическая систему; Днём, энергия тела тратится в основном на то что наша Периферийная нервная системма собирает информацию с внешнего мира и паралельно следит за внутренним функционированием организма - тела, через чувства, как губка впитывает и контролирует всё, на что уходит масса энергии. Ночью , физическое тело обновляет запасы потраченной за день энергии а собранная информация за день обрабатывается , отсеивается лишнее и важное раскладывается по полочкам в Центральной нервной системе - мозгу. Всё это ради того чтоб на следующий день функционировать эффективней.

    Восприятие в течение дня меняется из за энергетических затрат и дисбалансов (неврозов) от того что человек сталкивается с неожидонностями которые возбуждают в нём различные эмоции которые либо замедляют либо ускоряют трату энергии.

    В добавок можно сравнить наше восприятие со стаканом в который наливают воду - информацию. Утром стакан пустой и давление на стенки стакана минимальное. Днём поступает вода (информация) и начинает давить на стенки , напрягать наше воприятие. К вечеру стакан полон и давление на стены максимальное и желательно идти отдохнуть - поспать , чтоб обработать (усвоить) информацию и освободить место в стакане. Если продолжать лить информацию в полный стакан , будет эффект зависания - "Смотрю в книгу , вижу фигу."

    У людей в депресии внимание зацикленно на полноте или пустоте жизни, такие люди чувствуют себя лучше и лучше к вечеру из за того что их стакан постепенно за день наполняется и к вечеру у них появляется ложное ощущение Полноты жизни , которому можно (по их мнению , из за невроза) радоваться , на ночь глядя. Такие люди истощают свой организм из за не желания отдохнуть (страха опять наутро проснутся и потерять полноту жизни). Такой замкнутый круг и держит их в депресии - лишь когда их организм физически устаёт , они ощущают полноту жизни.
     
    Легкая, Dashken, Viola и 2 другим нравится это.