Во всех моих близких отношениях с мужчинами рано или поздно всплывает мое паническое состояние "меня не любят", с бурной и затяжной истерикой. Сейчас я опять оказалась в ситуации расставания с мужчиной, мы остались друзьями и все вроде хорошо, но у меня опять пошли эти истерики, которые совершенно внезапно появляются, мне приходиться насильно себя заставлять дышать, идет сильный спазм в животе и легких. Вчера удалось отследить как все возникает. Ситуация очень неопределенная сейчас, и какое-то время я с этим справляюсь, наблюдаю за дыханием, медитирую, остаюсь в покое, но потом какой-то предел достигнут, у меня начинается внутренняя паника, меня пугают резкие звуки, потом идут мысли, что меня никто не любит, я никому не нужна, лучше вообще тогда умиреть, и жуткий спазм дыхания и истерика. Причем я ясно увидела, что это проблема из глубокого детства, отношение матери было таким вот неопределенным, а потом она и вовсе отстранилась и не любила меня. Собственно, вопрос: что мне поможет справиться с этим, в идеале хочется освободиться полностью от этого страха. Я это интерпретирую как страх смерти.
Я бы сказала, что идет стойкое непринятие себя, своей природы. А бороться с собой - пустая трата энергии. Думаю, Вам самое время и место к нам, Алёна. В общем, добро пожаловать в клуб!))
спасибо) сегодня все видется в свете, что я сама себя пугаю выдумаными страшилками и верю в них, но скорее всего это просто пока знание, есть намеренье перевести это в опыт Ответила как правильный ученик, знающий все нужные слова)) что меня нет, есть состояния, и вот это "мое" я так держится, на энергии страха, хотя я же не вижу, что там реально за энергия... И да, есть неприятие жизни, стойкое
Раз уж вы испытываете страх, то вряд ли дело в любви, вам скорей хочется поддержки. Если возникают ситуации, когда внешняя опора шатается, вы переключаетесь на себя, в поисках твёрдой почвы для рассудительности, но не обнаружив её мышление пускается в замкнутый цикл ища автономности в теле, тело нейтрально и не способно давать ответов, потому подвергается атаке. Собственно мыслительный цикл и есть попытка создать автономность убеждения, но он лишь поглощает силы, сбивая телесные ритмы, можно и отключиться. Нужно выносить фокусировку из тела в концепции, в понимание, выражать их в идеях дня. Верные концепции приносят эмоциональное облегчение, ложные наоборот уводят в тело и приводят к телесным недугам и неврозам.
как это делать на практике? да, ваше описание ситуации точнее, чем было мое понимание. Действительно, идет поиск опоры, сначала снаружи, потом, не находя, внутри. Было как-то переживание, что опираться ни там ни здесь не на что, но это осознание быстро закрылось страхом, как я сейчас интерпретирую. И вернуться к нему не получается, хотя мне кажется, что нужно и это поможет. Интересен будет ваш коментарий.
Можно начать с простого - испытывая страх я поступаю неверно, ну или думаю неверно. Понятие - "неверно" не конкретно, но испытывая страх не осознать его причины и с чего то нужно начинать. Перестав поступать неверно, вы получите два ответа - как не верно и как верно. Точней проявится сначала ответ, как не верно, а потом согласно его пониманию станет ясно, как поступать и думать верно. У вас не много сообщений, на данном этапе я не понимаю что вам больше подойдёт.
@Алена, а вы можете определить какие выгоды несет для вас ПА? И какие базовые потребности она закрывает (например, в безопасности)?
да, я многократно прорабатывала подобные ситуации через вопрошание: а правда ли это? Какие-то страхи это сняло, только я рассматривала мысли о том, что я никому не нужна, меня никто не любит. Сообщений немного, я только пару дней назад наткнулась на этот сайт, когда искала информацию о чсв, желании быть правой, у меня на фоне этого страха мозг начинант работать в режиме нонстоп и выдает логически вроде верные концепции мира или описания причин поведения других людей, меня просто несет в этой своей правде, я выношу мозг всем. И только вчера удалось хоть не писать никому ничего из своих прозрений, хотя в разговоре я их все равно пыталась навязать.
да, ПА показывает уязвимость моего виденья мира, т.е. у меня есть картинка в голове, как обстоят дела, и я не замечаю, что происходит в действительности, потом, когда противоречие накапливается, такой вот взрыв эмоций. Потребность в безопасности
Определите свои страхи, между которыми вы оказываетесь зажатыми в ловушку до такой степени, что организм уходит в симптомы паники.
Вопрошание сработает, если есть куда положить ответ, иначе он просто не будет замечен. На счёт нужности или ненужности кому то, то всё просто - нельзя создать отношения через требование их соответствия ожиданиям. Поступая как поступал, нельзя получить иного результата и ваше положение говорит о том, что вы получили то, к чему стремились, раз уж достигаете этого регулярно. Теперь просто нужно делать наоборот и получите другой результат.
не поняла) куда можно класть ответ? Я просто исследую через вопрошание на сколько это правда, по Байрон Кейти да, поняла, ожидания неосознаны, формулируются просто, чтобы любили, чтобы слова и действия не расходились, была забота и близость, в последних отношениях кажется, все так и начиналось, потом стали видны противоречия между словами и действиями, пошла обида, которую прорабатывала, но стало уходить доверие к человеку (да, у меня тоже лезли противоречия и было не понимание своих желаний и тп), а потом вообще выяснилось, что он не разобрался до конца и больше вместе быть не хочет, это логически все понятно и я вижу свое участие наравне с мужчиноц, но эмоции опять накрывают все те же... Не вижу, что у меня завышенные ожидания какие-то, дело не в них напрямую, я начала видеть свои претензии к другим и обращать все к себе, смотреть, а я как себя веду, делать выводы, стараюсь следующий раз делать по-другому, учусь на ошибках
Чтоб получить ответ, нужно быть готовым к этому. Если ответ уже предполагается как верный с точки зрения некой выгоды, то будет ожидаться именно он и верные ответ будет отброшен. Вы хотите чтоб человек наполнял вас тем, что в вас самой себе не достаёт, это не возможно. Если тот другой человек подобен вам и ждёт чтоб вы стали его основой для смысла жизни, то неизбежно будет расти разрыв - недопонимание. Один из союза должен быть самодостаточным, иначе обоюдные цели двух сомневающихся людей будут прыгать в обвинение друг друга за неспособность в том, что сам осилить не способен. Да, я понимаю что такой союз считается нормой, но и постоянная смена партнёра начинает входить в норму. Как мне кажется вам эта норма надоела.
да, понимаю о чем вы, ответа готового нет, идет исследование... да, я вижу, что у меня есть эти детские ожидания, что другой примет, полюбит и тд... Работаю с этим, сейчас особенно усиленно, т.к. действительно надоели эти скачки из отношений в отношения, потеря в них себя постепенная и заново по кругу
Еще возник вопрос: когда говоришь человеку, что он всегда будет в твоем сердце или что ты всегда про него помнишь, всегда мысленно с ним и тому подобные уверения, не являются ли они попыткой дать человеку внешнюю опору на себя, ведь нужно помочь найти опору внутри себя? Любовь к себе и тп? Чтобы другой не требовал внимания к себе? Или эта идея опоры внутри себя тоже ложна? Что внутри просто мысли и эмоции крутяться, создавая иллюзию себя...