Да, просто мне не привычно использовать этот термин. Каждый понимает его несколько по-своему, зачастую не столько как состояние, сколько как практику. Я же говорю именно о состоянии. А надо ли их выбрасывать? Разве "не увлекаться мыслями" - значит, вообще не иметь мыслей? Вот ты говоришь, что нейронные связи создают мысли, а почему тогда есть впечатление, что это именно я создаю эти мысли, что именно я думаю? Может честнее было бы считать, что мысли возникают по не зависящим от меня неосознаваемым причинам? И лишь как раз потому, что причины всех этих мыслей остаются неосознанными (а я ведь не осознаю активность нейронов мозга и всю прочую биохимию, а также все те внешние по отношению к телу факторы, которые тоже оказывают свое влияние на мышление), я и ассоциируюсь с источником мыслей? Тем более, что мысли не хаотичны, а зачастую увязаны между собой в мыслительный процесс, который является более-менее целенаправленным, достигает некоторую личную цель. Мне кажется довольно естественным, что есть эта иллюзия, будто я сам творю для себя эти мысли (чтобы что-то понять, принять решение, изменить и т. п.), которая по факту является просто особенностью повседневного состояния человеческого сознания. Итак, к чему я веду-то? Возможно, не обязательно бороться с навязчивыми мыслями тем или иным образом, чтобы оставаться в медитативном состоянии. Фактически, не будь этой иллюзии "я думаю" (а также, в общем-то, "я говорю" и "я делаю"), медитация была бы естественным, не требующим никаких усилий состоянием человека.
Так медитация и есть естественное, не требующее никаких усилий, состояние человека. Да, и бороться с навязчивыми мыслями,, чтобы оставаться в медитативном состоянии, тоже не обязательно.
Ты возможно даже сама не представляешь какую правильную мысль сейчас выразила.Лишить свой ум возможности увлекаться .....Вот только остаётся вопрос КАК??. Разговор шёл о навязчивых мыслях,то есть о мыслях,которые тебе как бы и не приятны,вызывая отрицательные эмоции,но в то же время ты постоянно об этом вспоминаешь. Это не я говорю, а некоторые нейрофизиологи.Я им просто верю,потому как сам это проверить не могу. По поводу мыслей сколько учёных столько и мнений. На сегодняшний день нет единого мнения как и кем они создаются. Кстати о птичках. Нашёл ещё одну интересную лекцию Черниговской,как раз на эту тему. Я ещё сам её не слышал,но я полагаю что особо ничего нового для меня в ней не будет. И она и Бехтерева и другие учёные уже многократно высказывали свои мнения о таком феномене как мысль,но всё равно,будет время просмотрю. Спойлер . Если они тебя не напрягают и ты без особого труда можешь длительное время во время медитации удерживать своё внимание на предмете медитации или просто не думать ,то да. Зачем посыпать тальком между ягодицами если стринги не натирают Ну не совсем так. Попробуй без усилий просидеть несколько часов.Попробуй без усилий удерживать одну мысль хотя бы на протяжении нескольких минут. Без усилий,это когда эти усилия позади,а на анчальной стадии без них никак. Это для китаёзов,в традиции которых медитацию созерцания практикуют практически с рождения,это евстевственно и без усилий,а для европейцев это большой труд.
Было время, когда наоборот мне очень трудно было думать и увлекаться. Башка была пустая, и мысли(в форме слов разумеется) очень редко возникали. А думать/размышлять целенаправленно было физически больно. В детстве, помню, неприятные мысли долго не задерживались. Да и сейчас мысли как-то сами быстро исчезают. А вот КАК лишить свой ум возможности увлекаться, сформулировать пока чётко не могу. Если придёт мысль, потом напишу. Это потому, что во время отрицательных эмоций в организме выделяютя и дофамин, и серотонин. Такой способ получения становится привычным. За рулём хорошо получается, когда едешь далеко за городом. На пятую передачу переключил, ногу на педаль поставил и спи, отдыхай. А так, могу пролежать несколько часов, смотря в окно. А вообще, медитация в движении - вот это да.
Прочитала несколько статей, включая эту Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. , в поисках подтвеждения информации, что дофамин и серотонин вырабатываются при отрицательных эмоциях, но так и не нашла. @Светлана Смирнова, поделитесь, откуда такая информация? П.с. скачала себе одну длииинную статью, похоже, что на эту тему. Но из прочитанного сейчас складывается, что одни негативные эмоции другим негативным эмоциям - рознь. Ладно, почитаю, посмотрим.
Я неточно выразилась. Дофамин и серотонин выделяются в организме при стрессе, как защитная реакция организма. Например, при травмах, ранениях, некоторых болезнях(инфаркт, непроходимость кишечника, раковые опухоли). В работе рвотного рефлекса участвует серотонин. Там, где есть боль, скажем так. Читала давно, ссылок нет. Читала именно про сами гормоны, про их структуру и функции. А одни отрицательные эмоции, конечно, рознь другим отрицательным эмоциям. Я, например, вообще обхожусь без деления эмоций на позитив и негатив. Так вот, про эмоции - это мой личный вывод из личных наблюдений. Когда я была давно в тяжёлой депрессии, то ко мне пришла такая мысль/понимание : удовольствие в этой жизни можно получать от всего, даже от боли и страданий. Позже стала искать, есть ли что-либо на эту тему в разных источниках. В какой-то теме уже говорила, что мозгу всё вкайф. Стресс может быть хроническим. Организму не хватает ресурса извне справиться/выйти из стресса. А так, считаю, что любая эмоция - это отображение какого-либо процесса, происходящего в организме. Мы ведь можем своими мыслями и действиями сами вызывать у себя определённые эмоции и состояния. Вот и получается такая музыка : "я ненавижу всё, что движется, а что не движется - я двигаю и ненавижу". И так : причинить себе следующую боль, чтобы не чувствовать предыдущую.
Единственное что оправдывает тебя в этой теме, так это то,что ты читала про гормоны давно давно Так вот позволь освежить твою память. Во первых ..гормоны не вырабатываются во время каких бы то ни было эмоций,они вызывают эти эмоции. То есть сначала ты видишь конфетку,потом вырабатывается гормон и лишь потом под воздействием гормона у тебя появляется чувство радости. Во вторых ..Нет такого чувства или эмоции как стресс...Есть испуг,злость,обида,ну и т.д,а стресс это общее понятие и его использование в данном случае не корректно. В третьих...Серотонин и дофамин редко вырабатываются одновременно,так как дофамин является доминантным гормоном по отношению к серотонину и заглушает его действие. В четвёртых....Гормоном любых отрицательных эмоций зачастую является кортизол-гормон страха,а в вконтексте данного разговора,то выделение того или иного гормона зависит не от ситуации или какого либо внешнего раздрожителя, а от восприятия этого раздрожителя конкретным человеком. К примеру.. Представь что ты зашла в комнату для садомазохистов. Кругом висят плётки,верёвки,клещи и много разных " игрушек". Если ты предпочитаешь традиционный секс ,то при виде всего этого у тебя начнёт вырабатываться кортизол и возникнет чувство брезгливости или даже страха. Но у тысяч людей при виде всего этого начнёт выделяться дофамин,в предвкушении удовольствияили даже кайфа.
Ну, вот, только что прочитала в википедии. "Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотере, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотере и др. Также уровень дофамина в крови повышается при ухудшении кровоснабжения почек или при повышенном содержании ионов натрия, а также Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. или Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. в плазме крови. По-видимому, это происходит вследствие повышения синтеза дофамина из ДОФА в ткани почек при их Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. или при воздействии Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. и Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. . Вероятно, этот физиологический механизм служит для коррекции Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. почек и для противодействия гиперальдостеронемии и гипернатриемии." И вот. "Снижение в результате Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. количества дофаминовых рецепторов второго типа (D2) в некоторых участках мозга повышает риск Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. , Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. и Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. зависимостей. Для людей с пониженным количеством D2-рецепторов характерен также повышенный риск Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. (поскольку эти люди нередко склонны к обжорству), других вредных привычек — в частности, Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. . Причиной того, что люди с пониженным количеством D2-рецепторов склонны к поиску экстремальных способов получения удовольствия от жизни, является, по всей видимости, нехватка положительных эмоций у этих людей; кроме того, причиной может являться сниженная способность этих людей учиться на собственных ошибках, делать правильные выводы из отрицательного опыта"
Это понятно. Но здесь я могу выдвинуть такой тезис: пока мысль или эмоция не вызывает твоей реакции, она не является для тебя проблемой и к тому же не мешает оставаться в медитации. Обычно ведь как происходит? Мысль появляется и, будучи неприятной (значит, важной) для тебя, вызывает твою реакцию в виде последующих мыслей: ты можешь начать обдумывать ее, т. е. продолжать думать о той ситуации, на которую указывает эта мысль, или можешь пытаться убрать саму мысль из своего сознания, думая, к примеру, "Стоп! Я не хочу об этом думать!" или "Мне нужно переключить внимание, освободить свой разум" и т. д. Это и есть увлечение мыслью. Не увлекаться же - значит, наблюдать за тем, как мысли появляются, вызывают одна другую и исчезают, самому при этом не участвуя в процессе мышления. Ну так если веришь, то значит используешь в качестве рабочей версии, отталкиваясь от нее в своих рассуждениях. А значит, по идее, можешь прийти к схожим выводам. Спасибо, гляну на досуге)
Я же поправила : при стрессе. Я не имела ввиду, что стресс - это эмоция или чувство, читай внимательней. Я же примеры привела : травмы, ранения, болезни, общем, боль.
Не вижу противоречий.Малые дозы дофамина в плазме это уже постфактум,как таблетка витамина "С" при болезни. Она не лечит,но производит стимулирующее и подкрепляющее действие.Но данное количество ну ни как не может вызвать хоть малейшую зависимость. У любого человека в крови содержится алкоголь,но ведь это не повод стать алкоголиком.
Ты наверное уже подзабыла,но началось всё вот с этого поста. потом было вот это. Если рассматривать эти два сообщения раздельно,то это ещё имеет смысл,но в совокупности это абсурд.Аргументирую.... Гормоны счастья(будим их так называть) действительно воспроизводятся в организме во время сильных отрицательных эмоций. Таким образом они в некоторой степени нейтрализуют те гормоны страха,,которые в огромном количестве вырабатывает наш организм.Если гормоны счастья не справляются,происходит потеря сознания ,то есть человек падает в обморок и это тоже защитная реакция. Не будь этих защитных действий,сильный испуг или нервное потрясение неприменно приводили бы к инсульту или инфаркту.Тут я с тобой согласен.Но ведь ты утверждаешь что эти гормоны во время стресса вызывают привыкание,а вот это уже полный бред. Привыкание или зависимость вызывают только те гормоны счастья,которые своим образованием вызывают чувство удовлетворение. И таки да,боль может стать удовольствием,но тогда эта боль не будет стрессом,о котором ты упоминаешь. Тогда эта боль будет удовольствие,и её уже никак нельзя рассматривать ни как боль,ни как стресс,а это прямо противоречит твоим заявлениям.
Нее,ну это понятно....Но тут ведь ещё такой момент.Если эта мысль просто мысль,которая не цепляет тебя за живое,то это вполне реально,ты находишься в состоянии и просто её наблюдаешь. Но если появляется мысль,которая тебя ну очень волнует...ну к примеру у тебя завтра истекает срок по уплате долга,а денег взять негде и ты уже неделю ломаешь голову над этой проблемой,то при возникновении именно такой мысли,есть огромная вероятность,что ты просто выпадешь из состояния и пойдёшь на поводу у этой мысли. Немного не так. Отталкиваться по любому от чего то надо,иначе не подпрыгнешь.Но в данном случае эта версия лишь табуретка на которой я стою и от которой отталкиваюсь. Но если вдруг появится новая табуретка,которая понравится мне больше чем эта, то старую я выкину без зазрения совести.
Это если сильна убежденность в том, что именно ты рулишь своими мыслями и действиями. Гипотетически, именно эта убежденность является "корнем дерева". У меня раньше была такая техника, как "пустой дом", которой я несколько раз успешно пользовался: когда меня накрывали эмоции (гнева, например), я просто представлял, что меня нет, нет того, кто мог бы как-то отреагировать на эти эмоции мыслью или поступком. Эмоция посещает, но, не находя никого, уходит прочь. Помогало. Более того, отталкиваясь от того же состояния гнева, можно было попасть в очень глубокую медитацию. Сейчас я не пользуюсь этой техникой, вернее, она как бы сама собой потихоньку входит в мою жизнь по мере того как я разбираюсь с феноменом волеизъявления. Не так уж важно какие мысли, эмоции у тебя возникают. Вся эта внутренняя суета и беспокойство также могут проживаться в состоянии медитации, суть которой вовсе не безмыслие, но, как мне думается, невовлеченное наблюдение. Понимаю) У меня, в общем-то, похожий подход. Разве что иногда я пытаюсь встать на пустоту) P. S. Посмотрел, кстати, видео. Интересно рассказывает, много ссылается на известных людей, но, в общем-то, признает, что никакого ответа на изначальный вопрос у нее нет.
Сколько людей,столько и техник. Кому то достаточно горчичников,а кому то и антибиотики не помогают. Професссоров мозговедов много,но у неё действительно получается интересно рассказывать ,поэтому и видео много,так как пользуется спросом. Просто и доступно для широкой массы. Тем более что все видео сняты не для ютюба, а с живых лекций .