О пользе психологии.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Русалочка, 25 окт 2019.

  1. Русалочка

    Русалочка В теме

    Как известно основателем и вдохновителем и психоанализа является Зигмунд Фейд. Это одиозная личность,но вот что касается его учения,если можно так выразиться,то я готов тут поспорить.
    Вспоминая разработки Теслы и глядя на фотографии электромобилей начала 20 столетия напрашивается вывод,что у цивилизации было 2 пути развития в сфере электроресурсов.Это экологически чистая энергия из эфира ,солнца,воды и Производсво энергии из природных ресурсов Земли. Цивилизация пошла по второму пути,как,зачем и почему оставим за рамками этой темы. Аналогично было и с так называемым,прогрессом. Стремясь к созданию всё новых и новых машин,улучшающих быт человека,цивилизация устремилась к счастью ,которое эти машины должны были принести человечеству,отодвинув в сторону духовное развитие,в широком смысле этого выражения.Машин стало столько,что человек практически разучился работать,думать,даже сложить в уме 24+32 многим без калькулятора уже не под силу.Но счастья от этих машин особо то не прибавилось...До сотворения такой науки как психология у человека уже существовала технология как избавиться от навязчивых мыслей,от страхов и обид.,от всего того чем по сути и занимается Психология-.Это медитация. Обычное сидение,лежание,стояние но при этом обращённое во внутрь себя ,способно решить абсолютно все вопросы. Все прекрасно знают выражение" Любой ответ уже внутри тетя" ну или что то вроде этого. Так вот,нет там никакого ответа!!! Внутри нас нет ответов,но когда ум приходит в состояние неболтливости, в этот момент появляется понимание..Понимание,а не ответ. Это две большие разницы. Фрейд же предложил совершенно иную схему. Он дал свои два пути,ковыряние в себе опять же с помощью болтовни ума,и копание в себе с помощью ума психотерапевта.По сути он выбрал путь развития ума,а не развития души.Он создал технологию как можно управлять умом,воздействовать на умы других.ведь не зря его работами интересовались политики и военные многих стран.Психология и её приёмы ,это тоже оружие ,при определённых условиях.Читая воспоминания его соратников,можно найти упоминания,что под конец жизни Фрейд забросил все свои работы и был в некотором состоянии опустошения и разочарования. Некоторые даже выдвигают предположение, что он якобы ,осознал ошибочность своего изобретения,такого как психоанализ. Что там было на самом деле никто доподлинно не знает. Фрейд написал несколько предсмертных писем с пометкой вскрыть через 50 лет после смерти,но они до сих пор так и не опубликованы . Если предположения тех кто считает ,что великий психолог действительно понял свою ошибку и написал это в своих письмах,то эти письма вооще никогда не будут опубликованы.Сегодня психоанализ это огромный бизнесс на котором держится вся Европа и Америка. Кто же позволит разрушить эту махину...
    По моему и не только моему глубокому убеждению,психоанализ,которым занимаются многие эзотерики и присутствующие здесь на форуме,это тупиковый путь,занятие для ума,когда ему скучно,.
    Ну а в социуме психология и психоанализ это таблетка для ленивых,причём для богатых ленивых,которым лень заниматься собой и предпочитают что бы ихние проблемы,которые они сами же и создали ,решал кто то другой,даже тот же психоаналитик.
     
  2. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    А что же делать то надо? Если это не это, то что тогда То?
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2019
  3. Алли

    Алли Наш человек

    В чем разница между пониманием и ответом? Человек, имея какую-то проблему, обращается внутрь себя и начинает понимать. Что понимать? Откуда проблема и пути ее решения? Это может назвать ответом. Или вовсе не это приходит?
     
  4. Атаман

    Атаман Guest

    Психология приследует много целей. Основная, направить человека на мысль что всему что творится в его жизни, есть причина и она скрыта в его мыслях.

    Более продвинутые, когда это понимают , бросают занятие психологией и двигаюися дальше изучения програмного обеспечения своего ума. Кто нет, служит ходячим кошельком психологов, маркетологов, политиков, до тех пор пока непоймёт.
     
  5. Русалочка

    Русалочка В теме

    Причина скорей не в мыслях, а в поступках,обусловленных мыслями,хотя по сути, это одно и то же.Но разговор не о том ,полезна психология или нет,а то что благодаря психологии, а конкретней психоанализу,огромное коллическтво народонаселения свернуло не на ту дорожку.Ведь даже закон причинно-следственной зависимости был известен за долго до создания психологии как науки,и выражалось это в таком понятии как карма,судьба,рок или ещё как то.Вопщем " как аукнется,так и откликнется".
    Ответ сам по себе подразумевает поиск.Поиск правильного ответа на поставленный вопрос. В понимании нет вопроса.Это некое озарение,когда не задавая вопросов ты просто знаешь как всё должно быть и всё.
     
  6. Атаман

    Атаман Guest

    Огромные силы во Вселенной заинтересованны в затемнении сознания человеков.

    Аукнуться может лишь с оценочной точки зрения. С безоценочной, стоит посмотреть чему служит затемнение.

    По закону дуальности, прямой противоположности - просветлению.
     
  7. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ну да..это из серии " Если бы не было дураков,то хрен бы я узнал что я такой умный":D
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    @Русалочка, чтобы избежать неправильного понимания, спрошу: что ты имеешь в виду, когда говоришь о медитации? Можешь дать подробное описание этого состояния или хотя бы перечислить его отличительные особенности?
     
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Психология - это набор инструментов, позволяющий личности адаптироваться для жизни в обществе. Для тех, кто выходит на более высокие уровни и мыслит категориями философии и метафизики, психология выглядит смешной и наивной. Возможно, такова она и есть. А польза или бесполезность психологии опеределяется адекватностью задач, которые пытаются решить с ее помощью. Не более.
     
    Атаман нравится это.
  10. Атаман

    Атаман Guest

    Вот поэтому и молчать тебе велено.

    Нет. Это из твоей серии "Если сделаю всех вокруг дураками, значит буду умным." Так только такой же дурак может думать. Жить среди дураков и ощущать себя умным при этом. Это Чсв чесать, Эгушко своё.

    Дело не в бытие умным или дураком. Дело в результате. Ибо дуракам тоже везёт и они добиваются результатов , иногда покруче чем с десяток умных.

    Думай глубже. Что знали те кто запустили систему затемнения сознания человека ? Зачем они это сделали ?
     
  11. Русалочка

    Русалочка В теме

    Целиком и полностью...только не просто в обществе, а в современном обществе. У нас , у европейцев,американцев и прочих "цивилизованных" народов ,утеряна культура медитации,а посему люди прибегают к услугам психологов,потому как сами уже думать разучились, а вернее их попросту с самого детства этому не учили. Сегодня в начальных классах Китая ввели обязательные занятия цигун,причём эти занятия ежедневные.И ни каких ни детских психологов,ни врачей ни в одной школе. Но самое главное что они им и не нужны. Государство заботится о здоровье как психическом так и физическом своего подрастающего поколения. А у нас каждый второй со справкой по освобождению от физкультуры и в каждой школе,а то и в садиках по психологу..:D
     
  12. Атаман

    Атаман Guest

    Психолог как компания страховки автомобиля. На всякий пожарный, хорошо чтоб было на кого свои косяки спихнуть.
     
  13. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ты совершенно верно заметил-это состояние. Медитация это не сидение в лотосе и не прыжки на месте. Это состояние..Можно сказать что это осознанность,Кастанеда называл это вторым вниманием,кто то называет наблюдением или наблюдением за наблюдателем,тут название не имеет никакой роли,оно зависит сугубо от традиции того народа где его применяют. Но медитация это не просто изменённое или трансовое состояние,оно напрямую связано с телом ,будь то в статике или в движении,тело обязательно учавствует в процессе. Через работу с телом приходят телесные изменения,это проще и доступней чем менять духовные качества,которые скажем так,не такие пластичные как наше тело. Тело грубое,по сравнению с душой,но от этого и легче меняемое. Вылечить физическую болезнь куда проще чем душевную. Но парадокс медитации заключается в том,что с изменением тела меняется и духовная составляющая...Хотя изменения тела,это не тот термин,который надо применять..,наверное меняется наше энергетическое тело,оно становится другого качества.
    Говоря медитация в контексте данной темы, я имел именно практики.Любые практики кроме тех ,которые связаны с поиском каких то ответов. Тантра,цигун,тайд зы,Ошо,Гурджиев,Успенский,йога,даже сегодняшние славянские практики,то есть все,где
    нет вопросов.
    Я вспоминаю когда я начинал заниматься цигун и на занятиях мы ,все начинающие ,как и положено ,задавали кучу вопросов,то на основную их массу мастер отвечал- практикуйте,медитируйте и если вопрос не исчезнет через 5 лет,тогда я на него отвечу. Пришло время когда у меня не осталось ни одного вопроса. Одни отпали за ненадобностью ответа или из за осознания наивности самого вопроса. На другие я каким то образом сам нашёл ответы,или как писал выше,мне этот ответ уже не был нужен,потому что зачем искать ответ на то,что и так понятно..Вопщем где то так.Надеюсь что ответил на вопрос.
     
  14. Veda

    Veda В теме

    Еще десяток лет назад я ратовала за введение с начальных классов психологии отношений. Мне казалось, что обучаясь выстраивать межличностные связи, начиная с раннего детства, взрослыми люди будут меньше конфликтовать друг с другом (от разводов в семьях до войн мирового уровня). Теперь я мыслю иначе. И, пожалуй, цигун был бы полезнее))
     
  15. Русалочка

    Русалочка В теме

    Как говорил Джейлик " я не знаком с этим человеком на столько близко,что бы судить об их замыслах":D
     
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    То есть фишка не просто в том, что происходит отвлечение от неприятных мыслей. Есть и некоторый накопительный эффект. В конце-концов медитация становится образом жизни?

    Что касается психологии, то лично я могу судить об ее эффективности. Я говорю об обычной житейской психологии, о простом осознании причин своего поведения, своих мотивов и реакций. Этого вполне достаточно, чтобы научиться чувствовать себя более кофортно в изменяющихся жизненных условиях, стать более естественным в следовании велениям своей "души" . Но какого-то полного счастья психология все же не дает - да - ведь как ни изменяй содержимое своей психики, все равно ты остаешься рабом своих мыслей и желаний, порою все же вступающих в раздирающие противоречия. Поэтому для меня психология - что-то вроде таблетки, снимающей неприятные симптомы и позволяющей быстро вернуться в относительную норму. Полного и окончательного исцеления от всех страданий ждать от нее бессмысленно.
     
    Ksenia нравится это.
  17. Русалочка

    Русалочка В теме

    Психология очень обьёмное понятие и существовала она задолго до того,как был придуман сам термин. Древние философы были теми же психологами,во время некоторых медитативных техник,также применяются психологические приёмы. В данном контексте темы,я полагаю ,уместней говорить не о психологии,а о психоанализе,именно то что и придумал Фрейд..
    Ну это не совсем как бы так. Отвлечься от навязчивой или неприятной мысли очень тяжело. Ты ,к примеру занимаешься созерцанием в полной тишине,а эта мысль периодически как дятел,стучится в твой моск.Мастера говорят, что навязчивую мысль надо додумать до конца.Это не то что предлагают сторонники копания в себе,это медитация на саму мысль. Ну к примеру я поссорился с сестрой и обида на неё гложит меня постоянно.Я сажусь в удобную мне позу и в мозгу проворачиваю различные ситуации предшевствующие этому событию,всё что происходило во время и что могло бы происходить, а самое главное все ситуации и последствия ,которые могут произойти сегодня или через неделю в моих отношениях с сестрой. То есть продумать всё-всё-всё что только придёт на ум и даже больше.:D.Это может занять не один день,а 2,3, а может и за пару часов. Главное находится в осознанности и тогда все мои мысли я буду отчётливо помнить. Тут конечно имеются подводные камни, а именно способность удерживать одну мысль на протяжении длительного времени,но это уже опыт и практика и никак не иначе. Чем дольше смогу удержать направление мысли,тем меньше времени потребуется на полное её осмысление. и вот когда в следующий раз ,во время медитации ,ко мне опять постучится эта навязчивая мысль и я поймаю её за хвост, то я могу ей сказать-" какого лешего я буду опять это обдумывать, я всё это уже продумал,зачем бегать по кругу." И мысль сама уйдёт в сторону. Если тот же дятел принёс какую то новую инторпритацию мысли,то это означает что я просто не до конца продумал мысль и надо ещё немного поработать.
    А потом происходит нечто мистическое,хотя и обьяснимое с точки зрения нейрофизиологии. После,как ты выразился " накопительного эффекта" когда я собрал все свои мысли в единый пучёк,во время медитации приходит озарение. Нет, я вооще не думал о ситуации, я сидел и смотрел на свечу или просто в пустоту,но перед "глазами" отчётливо возникает образ всего происходящего. И сама абсурдность ситуации и то что никто не виноват,потому что не мог поступить иначе и то что этот надо принять как совершившийся факт ,но не тянуть его в завтра , а оставить во вчерашнем дне,а завтра жить так ,как будто родился только сегодня.
     
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну энто и без медитации бывает) Более того, подобные озарения сами по себе, как правило, сопровождаются состояниями "несопротивления происходящему", "присутствия в моменте" и т. п. - и это может происходить в любое время и в любом месте. По всей видимости, в том и заключаются эти состояния, чтобы перестать увлекаться за своими мыслями. И вот надо ли разбирать (подобно психологам и иже с ними) или даже додумывать (как это делаешь ты) каждую отдельную беспокойную мысль, или все же возможно лишиться самой возможности увлекаться ими? Так сказать, срубить дерево под самый корень. Думал об этом?
     
  19. Русалочка

    Русалочка В теме

    Бывает...И я об этом писал в теме про озарение. Но во первых ,без медитации может быть, а может и не быть. Во вторых- цель медитации на мысль не так поиск решения, как освобождение от навязчивых мыслей, а озарение это как побочный эффект.
    :D:DА что такое " присутствие в моменте" как не состояние медитации???Буквы разные, а суть то одна.:D
    Думал и даже пытался это делать. не знаю на сколько это успешно выходило.....думаю что не очень....:D. Вот попробуй себе сказать..--всё !! с этого момента я начинаю голодовку. Но через некоторое время твой организм уже орёт благим матом---Хочу есть!!!!!! И ты не можешь сказать желудку -молчи,ты что не понял..я голодаю. Ты не властен над природой желудка. Точно так же и с мыслями. Ты вбыбросил их из головы ,но те нейронные связи,которые и создают мысль никуда не делись,они постоянно будут возникать в виде мысли у тебя в голове. Да со временем желудок может привыкнуть обходиться минимальной пищей ,навязчивые мысли могут всё реже и реже приходить,если не будет никаких провокаций,но они всё равно останутся и при первой же возможности вырвутся на свободу.
     
  20. Думаю, возможно лишиться самой возможности увлекаться беспокойными мыслями.
     
    EmptySky нравится это.