Неуверенность из-за психотравмы

Тема в разделе "Психология", создана пользователем samadhi333, 17 ноя 2019.

  1. samadhi333

    samadhi333 Новичок

    Я Мужчина. 35 лет
    Работаю на производстве.
    Считаю что у меня недостаток уверенности в себе и заниженная самооценка.
    Предполагаемые причины кроются в глубоком детстве в районе когда мне было 5-6 лет. Меня сильно обидел сверстник (ударил по лицу несколько раз) после чего я испытал шок, но несмог ему ответить (дать сдачи) . После этого я в последующем времени немог давать сдачи в садике и школе. и противостоять какимто внезапным выпадам против меня и наездам. + к этому прибавилось самоосуждение по тому что у меня была сутулость и самоосуждение в сексуальной сфере.
    Пару раз всетаки были случаи что мне приходилось пускать в ход кулаки, после чего чувствовалось облегчение и чувство собственной значимости. Но не надолго.
    Сейчас проблема состоит в том что я немогу отстоять честь не потеряв лицо как мужчина если на меня производится внезапный "наезд" Тоесть если я в спокойном состоянии и ктото разозленный походит и проявляет агрессию.. у меня либо все отключается (мозг не может понять как ответить и не может перейти быстро в позицию самозащиты) и получается что я "проглатываю" наезд а готов ответить уже тогда когда все прошло, но тогда уже кулаками не машут..
    Один раз был случай когда мне реально в ближайшие пару секунд могли врезать так у меня адреналин так хлыстал что двух слов немог связать и треслись губы и щеки.
    Хотя когда занимался единоборствами, в спарринге все ок! тоесть когда с подготовкой к этому подхожу не на улице то дерусь без проблем.
    Еще проблема я теряюсь, не запоминаю всей детально информации перед более уверенными и четкими людьми ( например перед начальником)
    Немогу смело без анализа высказывать свои мысли , участвовать в диалоге группы, всевремя анализирую что скажу, как надо сказать, что подумают. и тп.
    Еще проблема: не последовательность, недовожу дела до конца, перехожу на другое.
    Ищу чем укрепить самооценку в глазах окружающих: одежда, поведение, деятельность и тд
    в офисе по большей части молчу, занимаясь своими делами, изредка комментирую инф которую обсуждают другие.

    Хотелось бы разобраться в себе в источнике проблемы, обрести свободу, уверенность (не косметический ремонт, а именно удалить корень!!), Чувствовать себя на равне со всеми с кем контактирую (не имею в виду отсутствие субординации).
    Хочется уверенно чувствовать себя на собеседовании, и с клиентами по работе.
    Адекватно реагировать на выпады и наезды.
     
    Мечта нравится это.
  2. Adele

    Adele Наш человек

    @samadhi333, а вы не пробовали погружаться в ту прошлую детскую ситуацию и переигрывать ее мысленно? Ну, погрузившись, четко себе представлять, как вы реагируете по другому и даете обидчику сдачи. Если достаточное количество раз прочувствовать этот процесс, можно "переписать" ситуацию в мозге. Это если конечно ваши проблемы действительно с того случая тянутся.
     
  3. samadhi333

    samadhi333 Новичок

    попробую, спасибо!
     
  4. Русалочка

    Русалочка В теме

    Тоже мне проблема......Займись боксом,ай ки до или ещё чем то. 35 лет,мужик в самом соку , а занимаешься самобичеванием как какая то гимназистка.
     
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Человек же написал, что занимался единоборствами и поблему в целом это не решило.
     
  6. Haos26

    Haos26 Участник

    Попробуйте сбить фокус внимания....скажем когда возникает проблема, сконцентрируйтесь на дыхании или пойте что нибудь про себя...скажем Хорошо...хорошо, ну либо мантру там Хатхор. Не важно,, что но все должно уйти
     
    samadhi333 нравится это.
  7. Русалочка

    Русалочка В теме

    Занимался это как???Сходил 3 раза на занятия????
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не знаю, лучше у автора темы спросить.
     
  9. Мечта

    Мечта Наш человек Команда форума

    Тут дело в психологии, в психической атаке, сколько бы не дрался, это не дает чувства стабильности в жизни, на мой взгляд. Если человек сам по себе не агрессивный, то в борьбе в спарринге это воспринимается естественно, но если просто в жизни люди ведут себя так агрессивно, то это выбивает из колеи, так как нет понимания причин такого поведения людей, так как сам другой ( к пониманию, почему было непонимание, тоже нужно было дойти)

    Понимаю очень хорошо автора, это же было и все еще частично остается моей проблемой, тоже могу так потеряться и не находить вовремя слов и аргументов, от агрессии теряешься, а потом поздно, да и.... а в прочем , речь не обо мне. Для этого просто "зубы" приходится отращивать, приучаешь себя к мысли , что живешь то ли в аду, то ли в каком то злобном зверинце и при выходе из дома нужно одевать внутренние "зубы" , чтобы хотя бы не лезли грызть, но все равно... Этим "зубам" долго училась, точнее шла к пониманию, что нужны зубы, к этому шла долго, все жизнь. Очень активно отращивала "зубки" именно здесь, на этом форуме, обстановка чуть мягче, чем в жизни, так как люди в большинстве своем, здесь адекватные, за что в принципе благодарна этому форуму.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2019
  10. samadhi333

    samadhi333 Новичок

    5 лет интенсивных тренировок!
     
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    @samadhi333, а вы уверены, что причина именно в психотравме? Не могут ли иметься некие врожденные (обусловленные физиологией, например, особенностями нейрогуморальной регуляции) качества, которые в том числе и сделали возможным появление этой психотравмы? И вот вас, видимо, реально сильно "колбасит" в экстремальных ситуациях и потому вам трудно адекватно в них реагировать. Не знаю, наверное свое состояние возможно взять под контроль теми или иными тренировками ума и тела, однако сама эта врожденная особенность, думается, никуда не денется. Но в ней ведь ничего критичного и нет. В наше время она не является препятствием для нормальной и комфортной жизни.

    Откуда же тогда берется психологический дискомфорт? Думается, причина, в основном, связана с сильным желанием адаптироваться в социуме, которое может иметь свои причины в воспитании, в прошлом опыте, в сложившейся к настоящему времени убежденности, что комфортная жизнь невозможна без принятия вас как единицы общества. Да, конечно, в какой-то степени каждый человек зависим от своего окружения, но настолько ли велика эта зависимость, как может казаться? Насколько важно соответствовать чужим ожиданиям? Возможно, нет смысла предъявлять самому себе все-все эти нереальные требования, не имея возможности выполнить которые, вы испытываете лишь большее недовольство собой? Возможно стоит расслабиться и внутри себя позволить себе быть неправильным в глазах других? Я не говорю о том, чтобы броситься в другую крайность и, наплевав на всех, делать, что взбредет в голову. Нет. Я говорю о том, чтобы отделить свои желания от чужих ожиданий. Вот не дадите вы достойный отпор, не защитите свою мужскую честь - и что с того? А оно действительно вам нужно или это лишь общественный стереотип, которому вы пытаетесь соответствовать?
     
    Allie нравится это.
  12. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    Как по мне, обыкновенная трусость. И тот эпизод в детстве попросту был первым, а не решающим.
    Есть ли у трусости какие-то причины - хороший вопрос. Считаю, что люди слишком привязаны к реальности.
    На занятиях конечно не страшно, потому что и не воспринимается всё серьезно.
     
    Валерий нравится это.
  13. Мечта

    Мечта Наш человек Команда форума

    У всего есть причины. И у трусости тоже. Что то послужило причиной трусости. Это нужно понять.
    Как раз первый опыт зачастую является решающим.

    Меня удивляет как дружно мужчины, за небольшим исключением, осуждают открывшегося. Аплодировать нужно и благодарить, за то что он смог, и вот так, с его помошью возможно заглянуть и понять себя.
    А к чему лучше быть привязанными? К тому что не знаем и о чем только слышали? К чему лучше быть привязанным - к нереальности??
     
  14. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    Во-первых, я его не осуждаю. Да много кто не осудит. Мы тоже не супермены.
    Во-вторых, насчет реальности, может я и не совсем ясно выразился, но там далее намекнул про занятия.

    Насчёт того, что делать - может ничего и не надо делать? Так сойдёт?

    ps. непонятно где он в свои годы столько агрессии вокруг находит. Это ж не 17 лет.
     
  15. Solist

    Solist Местный

    @samadhi333, я не призываю ни в коей мере, но так уж сложилось, что сам был таким... Долго комплексовал как и вы...
    А потом я начал пить. Алкоголь. И вся эта мнительность-стеснительность вместе со страхами-ахами и неуверенностью в себе исчезли. За год - полтора.
    Другое дело - потом вместо застенчивости придется с алкоголизмом бороться :)
    Но я и с ним справился.
    И в итоге я понял, что можно было ничего не делать, а сразу понять, что и так все в порядке.
     
  16. VLAD_2019

    VLAD_2019 Новичок

    Дело не в заниженной самооценке и психотравме в детстве. У многих такого рода психотравм в жизни предостаточно. Кого оскорбили, кого ударили, кого еще что. У вас просто так работает мозг. Так он считывает информацию, перерабатывает ее, анализирует, выдает результат. Это врожденная особенность, а не следствие какой-то неполноценности. Мы все разные. Одни реагируют на ситуацию очень быстро, другие медленнее. Скорости обработки информации разные. У вас вот такая. В современном, весьма агрессивном мире эта скорость причиняет массу неудобств. Вы не можете быстро включиться и отреагировать. Мозг "зависает" в ситуациях, которые трудно идентифицируются, несут мощный эмоциональный посыл. Не стоит ни коем случае комплексовать из-за этого. Попробуйте достойно с этой скоростью обработки информации жить. Если на вас наезжают, не можете отреагировать, не пугайтесь, не дергайтесь, просто спокойно смотрите в лицо и все, поворачивайтесь и уходите, начинайте заниматься делами. Это не бегство. Это игнорирование. Бегство заменяйте игнорированием. Действует очень сильно. Определите ряд шаблонных, размытых в смысловом плане словосочетаний, которые можно будет произносить "на автомате" в ситуациях, когда вас "клинит" и нельзя вот так сразу что-то сказать по делу. Опять же, своего рода игнорирование навязываемой ситуации, формирование возможности получить больше времени для обработки информации и грамотного ответа. По поводу смелого высказывания своих мыслей, та же ситуация. Так работает мозг. Вы же свою голову не отпилите, не выбросите, не поставите другую? Есть люди, которые не могут быстро, легко, непринужденно общаться. И что? Общайтесь, как вам комфортно. Кому надо, вас увидит, оценит. Если работаете отлично, если человек хороший, доброжелательный, готовый помочь другим и помогающий, все это замечается с любой скоростью работы мозга. Если не замечается, так, если вы будете даже сто слов в секунду выдавать, это будет не замечено. Научитесь жить в согласии со своим вот так работающим мозгом. Он ваш друг, а не враг.