Живой, с тонким чувством юмора, кристально ясно, просто и легко излагающий и играющий словами, которые доходят до самого сердца. Многие считают его мудрецом, остальные-просветленным. Он же не считает себя ни тем, ни другим. А как вы считаете?
Это не возможно знать. Я Вася, я сын, муж, менеджер, человек. Выбирайте любой вариант из бесчисленного множества и это ни чего вам не даст.
В том то и прикол, что вы не Вася, не муж, не менеджер и т.д., просто не знаете кто. А кто? - узнать это и есть задача.
Я знаю что моё Я, к вопросу - кто? вообще не имеет отношения, потому и применять этот вопрос к поиску себя бессмысленно, всё что найдёшь будет не то, потому такой поиск никогда не завершиться.
Муджи много говорит и часто просто водит за нос слушателя. Мне не удалось с помощью его сатсангов и выступлений достигнуть глубины себя. А сейчас я чувствую, вижу, что понимаю все глубже чем он. Что он говорит. Послушайте его "приглашение". Просто абстрагироваться от всего, что он предлагает сделать в своём приглашении, для понимания Себя недостаточно. Для понимания Себя надо копать и копать глубоко. Резюме: речи, а следовательно и понимание, которого достиг Муджи, поверхностны.
Я считаю, что правильно сказать - надо найти себя. Я считаю, что нашла себя, свою природу. Она чиста и светла от рождения. Кто же такой Муджи - трудно сказать, по его словам ничего не ясно. Я уверена, что прав буддизм с учением о чистой природе ума. Но у Муджи об этом - ни слова.
Имхо, лучше и чаще говорят: осознать Себя. Вы - То, Атман. Поэтому Себя с большой буквы. Осознаете свою природу? Это неплохо. Но, как видится мне можно бесконечно углублять это осознание. И чем глубже, тем труднее её, природу описать словами.