Как вы относитесь к комплиментам?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Виви, 4 янв 2019.

  1. Виви

    Виви Guest

    Как вы относитесь к комплиментам? Не обязательно в свой адрес, а вообще - к комплиментам? Почему-то очень многие ставят знак равенства между этим понятием и словом “ложь” или “лесть”. Умете ли вы говорить приятное, если замечаете в человеке что-то хорошее? Для чего вы делаете комплименты, хотите чего-то добиться, манипулируете человеком или, действительно хотите сделать ему приятно?
     
  2. Комплимент это завуалированный призыв к агрессии. Потому что по любому будет воспринят как вызов человеку засомневаться или утвердится в своей способности приходить самостоятельно к решениям. Так или иначе это от стремления Эго выжить.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2019
  3. Виви

    Виви Guest

    Из личных наблюдений. Как сделать правильный комплимент? Нужно говорить о чём-то конкретном, а не обобщённом. Иначе большая вероятность, что комплимент вызовет у человека негативную реакцию. Конкретика позволяет человеку почувствовать, что вы к нему внимательны. А обобщённый комплимент может быть похож на формальность. Например, меня всегда дико раздражал комплимент "ты красивая", не важно от женщин или от мужчин. Нередко даже я замечала в этом высказывании оттенок зависти(от женщин) или вожделения(от мужчин). Возможно мне всё это только казалось, но сама подача вынуждала меня подсознательно искать подвох. А вот, например, "ты классно накачала пресс", "эта шмотка/аксессуар/макияж подобраны хорошо", "мне нравится, как круто ты это сделала", или даже просто "ты мне нравишься", сказанное в правильной форме и т.д. вызывали положительную реакцию. Хотя комплименты о внешности в лучшем случае затрагивали меня только поверхностно. Понимала, что человеку я симпатична из этого. Вот пожалуй и всё. Более тонкие и глубокие комплименты, которые мне доставляли, были о внутренних качествах. Я понимала, что человек ко мне действительно внимателен, отмечает мои усилия, старания, состояние и прочее. Я их больше относила к себе, к своей сущности, нежели к персоне. Например, вы можете сказать: “у тебя красивая улыбка” или “твоя улыбка такая заразительная, у меня сразу настроение поднимается”. Вроде об одном и том же, но разница очевидна. Также более благосклонно комплимент воспринимается, если он арументированный. Например "это было круто потому, что...". Но главное -- это искренность. Также желательно избегать сомнительных комплиментов, которые могут быть восприняты неоднозначно. Например, "ай да Пушкин, ай да сукин сын". Тут необходимо интуитивно чувствовать баланс. В комплиментах тоже нужна своя мера. Иначе эффект получится отрицательным. И, конечно же, никогда не стоит хвалить человека за те качества, которые ему в самом себе не нравятся, если не хотите получить в ответ негатив. Комплимент -- это порою мощный инструмент в общении. Как им пользоваться уже другой вопрос.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2019
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Для меня всегда была загадкой постановка знака равенства между этими словами - комплимент и ложь. Думаю, что здесь восприятие играет значительную роль. К комплиментам в любой адрес отношусь прекрасно.
    Когда их слышу в свой адрес, радуюсь или пропускаю мимо ушей. Если он сказан как подтверждение реальности, то есть человек чем-то во мне восхищается и не имеет комплексов для выражения этого, очень приятно. Если в комплименте есть определенная доля преувеличения, но мне хотели доставить удовольствие, это также классно.
    Пропускаю мимо в остальных случаях, например, меня решили уколоть за что-то и комплимент использован как троллинг. Хотя, бывают случаи, когда они раздражают. Когда люди первозносят какие-то совсем уж банальные способности, которые для меня идут как "базовая комплектация" и я не прилагала никаких усилий для их обретения.
    Другим говорю комплименты в основном, по первым двум поводам. Или признание реальных заслуг, или поддержка для мотивации двигаться дальше. Троллинг тонким и изящным комплиментом в моих глазах сродни искусству. Это немногие умеют делать.
     
  5. Что из следущих фраз приятней слышать ?

    "Какие классные туфли! Где купила ?" (Подчёркивая сам предмет внимания)

    Или же : "Можно мне с тобой пойти в магазин за туфлями в следующий раз ? Мне нравится твой вкус в туфлях." (подчёркивая способность человека приходить к правильным решениям)
     
  6. Виви

    Виви Guest

    Но порою это действительно так бывает. Среди разного калибра манипуляторов весьма распространено. Комплимент сам по себе может быть весьма искренним. Но вот с какой целью это делается? Вопрос неоднозначный. Когда даже самые прекрасные комплименты делают с корыстными целями, это вызывает во мне негатив. Из-за этого возможно у меня настороженное отношение порою к людям, делающим комплименты. Особенно в большом количестве. Самыми искусными мастерами комплиментов из всех, кого я встречала, были перверзные нарциссы. Они такие тонкости подмечали порой, что я чувствовала себя перед таким человеком буквально голой. От их комплиментов хоть и было приятно отчасти, но вместе с тем...жутко.
    Меня тоже подобное в большинстве случаев раздражает.
    .
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2019
    Ksenia нравится это.
  7. Виви

    Виви Guest

    Меня обе фразы напрягают:cautious:
     
  8. Попробуй со второго раза проникнуться... :D

    Комплимент это завуалированный призыв к агрессии. Потому что по любому будет воспринят как вызов человеку засомневаться или утвердится в своей способности приходить самостоятельно к решениям. Так или иначе это от стремления Эго выжить - Напрягает.
     
  9. Виви

    Виви Guest

    Такие комплименты манипулятивные, как вы привели, да. Если просто сказать "классные туфли, мне нравится твой вкус в выборе одежды", к примеру, без попытки выведать место покупки или навязывания совместного похода в магазин, то всё норм.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Вопрос ни о чем. Смотря кто это говорит и в какой ситуации. Если близкая подруга задаст первый вопрос, просто отвечу, где купила, да и все. А если ты его задашь, я тебе отвечу по-другому. "Купила в магазине. К таким красивым ногам, как у меня, подходят только такие классные туфли" :D
     
    Виви нравится это.
  11. Виви

    Виви Guest

    Согласна. От кого исходит комплимент, тоже имеет значение в контексте его восприятия.
     
    Ksenia нравится это.
  12. Наводит на сомнение в искренности сказанного.

    Лишь близость в знакомстве людей влияет на уровень доверия к сказанному. Уровень от полного Не доверия к безразличию.

    Если человек уверен внутренне, полностью в своём выборе, ему внешнее утверждение , комплимент не нужен будет и будет восприниматься как лишнее.

    В какую сторону лишнее, позитив или негатив, зависит от самого человека. Вернее от его уверенности в себе.
     
  13. Виви

    Виви Guest

    В моём понимании комплимент в первую очередь нужен тому, кто его говорит. Чтобы выразить свои чувства к другому, своё отношение. Или, как вариант, в манипулятивных целях. Это кому как.
     
  14. Комплимент и есть орудие манипулятора. Это метод оценить личность , на какое либо достижение этой личности или результат. Всегда способствует сопротивлению , агрессии и как результат к подстраиванию под манипулятора, что именно ему и нужно. Имхо.

    Поэтому, лично от меня одобрения и комплиментов никто больше не получает , что способствует лишь к общению в малых кругах людей.

    Могу сказать своё мнение, что бы я сделал на месте человека. И то в случае если меня об этом попросят. Могу и отказаться говорить своё мнение.

    Есть ньюанс в поддержке человека , но это уже другое, из сферы проф знаний.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
  15. Аврора

    Аврора Постоялец

    [​IMG]
     
    IgnorantSage нравится это.
  16. Spirit

    Spirit Местный

    Всегда произнесу. Это нельзя не сказать при открытом сердце.
    Ничего из перечисленного неверно, потому что говорить приятные вещи может только открытый человек, он не может взять и "закрыть" себя, не может оставить комплимент, если это в принципе комплимент, ок, внутри себя, потому что в таком случае он поступит нечестно, это будет явная ложь: хотеть сказать и не сделать этого, если что-то хочется сказать, значит у этого будет смысл, хочется, например, поддержать или высказать своё расположение - всё это от наличия в себе положительных эмоций, а если задавить эту положительную эмоцию и не высказать её в эфир, тогда сам себя человек и предаст и ему всё равно о чём там подумают. Это его истинные проявления, только в том случае, когда "душа добрая и ласковая, нежная". Некоторым с "доброй и т. д. душой" бывает сложно оперировать нежностями, потому что слишком плотное эго, ничего страшного, эго можно расслабить войдя в доверие к человеку. Вы это назовёте манипуляцией? Это не так, манипуляция делается во вред душе человека, а истинные проявления - с виду те же в общих чертах действия, но мотив-то некорыстный.