Информационно эмоциональные нагрузки - новая угроза.

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Дмитрий Воедилов, 4 май 2019.

  1. Мир вокруг нас меняется. Феномен информационного воздействия в наши дни приобретает особую актуальность. Информация все чаще используется как оружие.
    Что происходит?
    1. По данным исследования GOOGLE, на среднестатистического человека, в 2018 году приходится в 5 раз больше информации чем 25 - 30 лет назад.
    2. Нарастает сложность техносферы, появляются новые наукоёмкие технологии, возрастает количество крупных городов и промышленных зон - всё это увеличивает риски возникновения техногенных катастроф, в том числе связанных с человеческим фактором.
    3. Нарастание информационного потока вынуждает человека приспосабливать свою психику к новым условиям. Зарождаются новые, несвойственные раньше людям стратегии мышления. Такие как "Клиповое мышление", которое привело к зависимости получения коротких, насыщенных отрезков информации (все "сидят" в телефонах и планшетах), "Незаконченные трансы" - работа в режиме многоплановости и многозадачности (приводит к депрессивным состояниям, переутомлению, стрессу, увеличивает риск инсульта).
    "Разрыв мышления" - делает человека подверженным внушению, подсознательному влиянию.
    4. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от инсульта уверенно выходит на второе место. Каждый пятый инсульт связан с кровоизлиянием в мозг (вероятность летального исхода составляет 56 - 80%). Это связано с повышенной кислотностью мозга (такое опасное состояние как ацидоз). Такое состояние вызывают эмоциональные и информационные нагрузки. Головной мозг человека не имеет рецепторов боли, поэтому, не зная признаков наступления ацидоза, люди сталкиваются уже с последствием этого процесса.
    Инсульт "молодеет" и "забирает" умных и талантливых людей.
    5. По данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивается рост пожилого населения планеты. Вместе с этим возрастает вопрос деменции - синдрома деградации памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Он связан с возрастными характеристиками человека. Преждевременное "старческое слабоумие" так же молодеет по тем же причинам, что и инсульт.
    Все эти вышеперечисленные факторы требуют к себе пристального внимания и изучения.
     
    Светлана Смирнова нравится это.