Идея предопределенности как отказ от собственной причинности

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Нина, 16 янв 2020.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Как-то слишком кратко, лозунгами)
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не вижу разницы, каким способом научили кого то быть не собой. Особенности психики не покидают впитанный контекст без усилий вытравить эти особенности. В то же время любой контекст годится для того, чтоб стать собой, если выращивать в себе причинность, что и есть быть собой.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В том, что переменные не могут сложиться в постоянную, от этого приоритеты меняются и получается непредсказуемость. Первая постоянность, которая имеет значение, это то, что содержат события и применяя свои решения на основании этого можно достичь самостоятельности. Все видят то, что происходит и этого не исказить, а так же можно доказать. Когда переменные мутируют в уме, то всё сокрыто до того момента, как будет выполнена череда решений.
     
    Moonlight и Светлана Смирнова нравится это.
  4. Леший

    Леший Наш человек

    Лозунг это призыв или эмоциональное обращение...А мои ответы это просто сжатая мысль.....Короткие ответы на твои короткие вопросы. Если хочешь расширенный ответ, то для начала надо определиться о какой конкретно идентичности идет речь...А так то идентичность означает похожесть...Если ты считаешь что по всем параметрам(психическим, умственным, физическим, и т.д ты похожа на ёжика, то можешь смело идентифицировать себя как ёжик...вернее ежиха...Идентичность -.это набор психологических приоритетов ,зачастую не имеющих ничего общего с реальностью...А вот мой ответ " мы есть то что мы едим" относится уже к вопросу ,как и на основе чего формируется наша идентичность????...
     
    Последнее редактирование: 10 май 2024
  5. Spirit bird

    Spirit bird Местный

    Я обожаю свинину , следовательно я не мусульманин. Я ем говядину иногда, следовательно я не строгий индуист.
     
  6. Moonlight

    Moonlight В теме

    Иными словами, сложно предсказать, каким образом человек будет обходить установки "правил идентичности", когда они войдут в конфликт с его целями и желаниями. Хотя бы потому, что при наиболее глубоком проникновении этих установок в базу личности ("я не такая, я жду трамвая") человек и сам до конца не осознаёт своё "хочу" (самоотрицание), в результате чего "Тень" может начать самостоятельную игру. А это уже как предсказывать действия шизофреника.
     
    Dan нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я бы сказал, что дело можно сделать верно, только одним способом и завалить бесконечным количеством способов. Как обходится идентичность предскать сложно, но если в человеке есть мотивирующие убеждения, он пойдёт по кривой дорожке и это можно предсказать. Да, для конкретного человека можно предсказать его действия, если его изучить, но в универсальном смысле для всех людей предсказание не возможно. Есть хорошая пословица - доверяй, но проверяй.
    Мне тут ближе позиция доктора Хауса, о том что все лгут. Жди нелогичности всегда и будь внимателен, доверяй, но проверяй, тогда надежды потеряют силу.
    Идентичности же, это просто идеи для служения, то есть ради чего человек живёт. Родина, семья, справедливость, польза, они всегда позитивные, но защита хорошего не бывает хорошей, ибо она всегда нарушает чужие святыни. Потому поступки должны быть лживыми, чтоб сохранить свои святыни и незаметно обесценить чужие, сохранив свой статус кво.
    Вообще то, как управляют убеждения довольно обширная и интересная тема.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2024