Идея предопределенности как отказ от собственной причинности

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Нина, 16 янв 2020.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Между решением и выбором есть ещё одна большая разница. Выбор нельзя не совершать, а вот решение можно не принимать. Выбор диктуют убеждения и заставляют отрабатывать веру в них, решение же не диктуется, а принимается в той форме, в которой задумано и так же свободно не принимается, то есть да, или нет с равным весом важности, что всегда либо согласовано с интересом, либо нет. Убеждения же толкнут к выбору, так как бездействие в идеологическом постоянстве приводит к потере убеждённостей. Потому большинство практик построены на достижении покоя, но нужно понимать что там за пределами отсутствия идей, чтоб зацепиться за это и реализовать, иначе убеждения снова будут подхвачены, за неимением ни чего другого, либо заменены.
     
    Нина нравится это.
  2. Атаман

    Атаман Guest

    Ну хорошо. Если всё есть идеи, то необходимо наверное выявить некие критерии для сортировки идей по признакам.
     
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это почему? Вполне можно засунуть голову в песок и ничего не выбирать. Авось, как-нибудь само.
     
    Атаман нравится это.
  4. Атаман

    Атаман Guest

    @Ksenia, Но в таком случае это тоже выбор - бездействия , или пассивного действия.
     
    Нина нравится это.
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Это тоже выбор. Выбор бездействия.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Выбор всегда осуществляется в направлении приоритетных желаний. Только вот далеко не всегда осознанных. Пока не осознаешь все свои мотивы, включая не самые приятные с точки зрения текущего мировоззрения, всегда будут искаться виноватые, что все пошло именно так, а не иначе. Предопределенность - это перенос вины за происходящее на некую безличностную абстракцию. В принципе, по отношению к обвинению окружающих, это шаг вперед, но по сути то же самое.
    По меньшей мере, приходится выбирать между своими желаниями, которое из них удовлетворять, а на которое махнуть рукой. Поваляться с книжкой или отнести продукты бабушке (ведь мы же хотим, чтоб бабушка не осталась голодной или хотя бы не ворчала на нас всю следующую неделю). Но для этого они должны быть проявлены все. Ну а выбор средств для реализации - это еще проще, при чистом взгляде, не замыленном убеждениями, выбирается наиболее подходящее для решения задачи.
     
    Dan нравится это.
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я не говорил, что все есть идеи. Я говорил лишь об идеях предопределенности и собственной причинности.
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В том случае речь шла о первопричине, ну да ладно, вернемся на землю.
    Пока есть связь себя с идеей вины - да, твоя формулировка может быть корректна. Но что из себя представляет идея вины? Это перенос негативной оценки с результатов действий субъекта на самого субъекта, не так ли? Единственное, для чего это может быть нужно - это чтобы понимать, на кого/что необходимо в дальнейшем повлиять, чтобы более не получать нежелательных результатов. Из этого следует вот что:

    1. Идея вины тесно связана с идеей влияния (причинности).
    2. Если я ни на что не влияю, то идея вины в принципе не имеет для меня смысла. Винить кого-либо нет смысла. В случае, если есть неудовлетворенность происходящим, она просто проживается как факт, приводя или не приводя к дальнейшим изменениям в жизни.
    3. Если я влияю ограниченно, то в случае, если кто-то виноват, я могу на него повлиять, чтобы он действовал желаемым образом. Это наиболее популярное человеческое представление о вине. В данном случае и кто-то другой может на меня повлиять, что может порождать потребности в безопасности и во власти.
    4. Если я - единственная причина происходящего и ответственнен за всю свою жизнь, то я единственный, кто может быть виновен в происходящем, а значит единственный, на кого можно повлиять. Пользуясь твоей, Нина, терминологией, можно сказать так: в случае, если что-то не устраивает, разумная сущность в данном случае может иметь мотив влиять на саму себя, изменять себя. Могут ли идеи (следствия) влиять на разумную сущность (свою причину)? Помнится, ты говорила, что нет. Значит, для того, чтобы влиять на саму себя, разумная сущность должна иметь некоторый сотканный из своих же идей образ себя, отождествляясь с которым, она может пребывать в иллюзии самоизменения.
    И пусть даже потребность в безопасности здесь остро не стоит (если, конечно, нет никаких сомнений в своей причинности всего происходящего), место для ощущения ограниченности, неудовлетворенности собой все еще имеется.

    Оба последних случая требуют наличия образа себя - т.н. эго. В случае же отстутствия причинности этот образ просто не требуется, а значит нет потребности в безопасности, нет ощущения ограниченности и нет неудовлетворенности собой => удовлетворенность жизнью максимальна.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это лишь на словах. Сколько реально человек сможет ждать манны небесной, не строя ожиданий и не вскакивая залатать жизнь. Однако именно это и нужно сделать чтоб пробудиться от ложных мотивов. Монахи на три года уходят в пещеру, чтоб прервать мотивационный процесс. В социальной сфере это почти не выполнимо. Так что иметь смелость ни чего не решать, куда более героический поступок, чем спасение своих предрассудков. Живут в действии миллиарды людей, не понимая зачем они это делают, а остановиться могут единицы.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2020
    Denom нравится это.
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Оптимальный вариант - фактически являясь причиной, не считать себя таковой.
     
    Мечта и Denom нравится это.
  11. Атаман

    Атаман Guest

    Аааааааааааааарррррррггггггг.....:banghead:...

    Надеюсь всё понятно ? o_O

    Вот и мне примерно также....

    :D
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А чем этот выбор отличается от решения? Принял решение ничего не предпринимать.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    И все-таки, в данных примерах различие между выбором и решением не очевидна. Игра слов, не больше.
     
  14. Атаман

    Атаман Guest

    Интересно, человек выберает принимать решения или решает делать выборы ? Хммм, надо подумать..Это очень важно... :D
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2020
    Мечта и Ksenia нравится это.
  15. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Саторин о похожем размышляет - выбор, решение, предопределенность..

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Последнее редактирование: 18 янв 2020
    Denom нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Одной лишь теорией ни чего не добиться. А так я просто привёл пример как пересекается граница между выбором и решениями. По одну сторону только выбор, по другую только решения и они не смешиваются и не чередуются. Понимать что такое выбор и что такое решение не достаточно, нужна и практическая реализация, где решения остаются в остатке после отбрасывания структур делающих выбор не избежным. Всё как всегда, нельзя перестать делать выбор и начать принимать решения, они противоположны и возможность одного, исключает другое, при чём для избавления от выбора, необходимо избавиться от убеждений, которые направляют решения по программной колее, делая их выбором.
    Для решений выбор фантазия, а для выбора решения. Выбор и возник как отказ от причинности, на место чего пришли убеждённости и правила следования этим убеждённостям ради их сохранения и конечно они диктуют предопределённость, ничто из этого не является фундаментальным кроме принятия решений. Теперь чтоб обнаружить основу для принятия решений, нужно перерабатывать все убеждения и мотивации на них построенные, проверять их на крепость, а прыгнуть в сферу принятия решений не получится, как нельзя и принять таблетку для обретения свободы. Решение гарантирует ожидаемый результат, выбирающий интерпретирует результат путём выдавания желаемого за действительное, а рассуждение результата сформированного выбором лишь обнаруживает не правильность, проблему, которая не позволила получить желаемое.
    Если понаблюдать, то люди редко выражают то, как должен быть достигнут результат, они его лишь хотят и требуют от других, а сами принимать решения не хотят, иначе придётся признать ошибки в своих предпосылках, если результат будет не таким как должен быть. Люди всячески избегают принятия решений, либо самообманом во взаимодействии с другими участниками, либо абстрагируясь, если самообман локальный, в пределах одного ума. В первом случае причинность отбрасывается с помощью системы обвинений, во втором верой в предопределённость, как буд-то от их действий ни чего не зависит.
    На самом деле предопределённость произошла из возникновения разницы между идеями, потому для сохранения убеждения подходит как абстрагирование от результата, так и выдавание за желаемый, в обоих случаях причины не требуют осознания и предпосылки остаются не тронутыми. В итоге стало возможным действовать и в случае неудачи притворяться мёртвым, а если вдруг успех, то он сразу попадает в опыт и укрепляет выбор ещё сильней. Ну и так до депрессии, когда опыт станет достаточно противоречивым, чтоб даже выбор стал не возможным, приведя к состоянию бессмысленности существования, хотя и тут можно прикинуться безразличным к результату, превратив себя в максимальное ничто, развевающееся на ветру предопределённости. В общем ты либо причина, либо следствие, а вопрос лишь в том, что ты такое, то есть первая и единственная версия знания. Что такое Я? Собственно представление себя то причиной, то следствием и есть основа дуальности.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2020
    Joylock и Denom нравится это.
  17. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не страшно. Главное - самому себя понимать :)
     
    Мечта и Denom нравится это.
  18. Атаман

    Атаман Guest

    Знаешь. Мне вот очень помогает чёткое понимаание для кого я пишу чтото. Для себя или для других. Не всегда это столь очевидно как кажется.

    Очень часто пишу ответ, а потом понимаю что он нафиг никому не нужен кроме меня, тоесть просто пишу чтоб порядок в своих мыслях навести.

    Стираю в таком случае потом и перефразирую на ответ собеседнику а не ответ себе через собеседника.
     
    Dan и Denom нравится это.
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Как я вижу, смысл предопределенности не в том, что от действий ничего не зависит, а в том, что нет ассоциации себя с действиями. Нет внутреннего представления о себе как о действующем субъекте, нет переноса оценки результата действия на идентифицируемый с собой образ, нет необходимости заниматься бесплодными попытками трансформации "себя". Оценка происходящего и принимаемых решений при этом возможна, нет речи о попытках спрятать голову в песок и притвориться мертвым. Просто не выдумываешь то, чего нет.
     
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А, так вот в чем дело. Не, ну если есть необходимость навести порядок в мыслях и заняться сортировкой имеющихся идей, почему бы и нет? Только начни отдельную темку для этого.