Гордость мешает всему

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Рамик, 24 авг 2020.

  1. Рамик

    Рамик Гость

    Здравствуйте!
    Есть проблема, которая пронизывает всю мою жизнь. Недавно ее осознал. Ее величество гордость! Она настолько мешает жить, что сил нет! В начале любой деятельности неизбежно ты будешь в позиции ученика, и у тебя многое не будет получаться. Но почему-то я возомнил, что раз что-то делаю, то обязательно все должно получаться. А мысль о неудаче, особенно при других людях, меня просто парализует. Пытался терпеть неудачи за счёт силы воли, но потом организм просто перестал слушать разум. То будильник не слышал и просыпал работу, то болел простудой.Пора идти к психологу ,да?
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А почему бы и нет. Неудачи это просто ошибки, которые показывают, где подкрутить мастерство.
    А если они чувствуют то же самое, что тогда?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Паралич вообще не связан с людьми, это отношение к себе. Самооценка вообще не друг, просто люди себя оценивают по результатам, а если ошибаются, зацикливаются на плохом и утопают в ошибках, в страхе перед ними. Дальше просто глубже засасывает и получается психоз. Ошибка плюс страх ошибки и это причина накопления ошибок, а следовательно страхов. Снежный ком.
     
    Мечта нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Рамик, может быть, Вашу тему переместить в раздел "Психотерапия"? Или хотя бы в "Свободное общение". Здесь ей не место.
     
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    В данном контексте гордость это защита призрачного образа о себе. Образ мастера, за которым пустота. Настоящий мастер прошел через множество ошибок и препятствий, решение которых и выстроили его мастерство. В современном мире дела достаточно сложны, это как минимум навыки ориентации в пространстве, моторика(управление телом), память, внимательность, аналитические способности и прочее. Конечно есть не зависящие от нас факторы, вроде погодных условий, где наше влияние ограничено предвидением развития событий и готовностью верно среагировать. Но в сравнении с тем, сколько велико наше собственное влияние на свою жизнь, эти факторы малозначимы. Я хочу сказать, что любой ситуации не хватает ровно столько, сколько вы ей не додали.

    Кажется что ошибка это оружие ранящее образ мастера. Так пусть призрак будет повержен и на его месте останется реальность. А в реальности каждая ошибка это урок. Я с благодарностью принимаю уроки от жизни, других людей, пусть они иногда даже используют урок как оружие против призраков, которых во мне увидели. Обучение происходит в любом случае, важно кто чему обучается, кто делу, а кто атаке и защите призраков. А призрак всего лишь идол, которому покой приносится в жертву.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    @Рамик, если не секрет, чем вы занимаетесь?
     
  6. Paragon

    Paragon Участник

    похоже @Рамик таки пошел к психологу.