Здравствуйте! Есть проблема, которая пронизывает всю мою жизнь. Недавно ее осознал. Ее величество гордость! Она настолько мешает жить, что сил нет! В начале любой деятельности неизбежно ты будешь в позиции ученика, и у тебя многое не будет получаться. Но почему-то я возомнил, что раз что-то делаю, то обязательно все должно получаться. А мысль о неудаче, особенно при других людях, меня просто парализует. Пытался терпеть неудачи за счёт силы воли, но потом организм просто перестал слушать разум. То будильник не слышал и просыпал работу, то болел простудой.Пора идти к психологу ,да?
А почему бы и нет. Неудачи это просто ошибки, которые показывают, где подкрутить мастерство. А если они чувствуют то же самое, что тогда? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Паралич вообще не связан с людьми, это отношение к себе. Самооценка вообще не друг, просто люди себя оценивают по результатам, а если ошибаются, зацикливаются на плохом и утопают в ошибках, в страхе перед ними. Дальше просто глубже засасывает и получается психоз. Ошибка плюс страх ошибки и это причина накопления ошибок, а следовательно страхов. Снежный ком.
@Рамик, может быть, Вашу тему переместить в раздел "Психотерапия"? Или хотя бы в "Свободное общение". Здесь ей не место.
В данном контексте гордость это защита призрачного образа о себе. Образ мастера, за которым пустота. Настоящий мастер прошел через множество ошибок и препятствий, решение которых и выстроили его мастерство. В современном мире дела достаточно сложны, это как минимум навыки ориентации в пространстве, моторика(управление телом), память, внимательность, аналитические способности и прочее. Конечно есть не зависящие от нас факторы, вроде погодных условий, где наше влияние ограничено предвидением развития событий и готовностью верно среагировать. Но в сравнении с тем, сколько велико наше собственное влияние на свою жизнь, эти факторы малозначимы. Я хочу сказать, что любой ситуации не хватает ровно столько, сколько вы ей не додали. Кажется что ошибка это оружие ранящее образ мастера. Так пусть призрак будет повержен и на его месте останется реальность. А в реальности каждая ошибка это урок. Я с благодарностью принимаю уроки от жизни, других людей, пусть они иногда даже используют урок как оружие против призраков, которых во мне увидели. Обучение происходит в любом случае, важно кто чему обучается, кто делу, а кто атаке и защите призраков. А призрак всего лишь идол, которому покой приносится в жертву.