Фантазии и реальность

Тема в разделе "Психология", создана пользователем EmptySky, 4 июн 2019.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Для начала несколько пафосное вступление :)

    Люди - разумные существа, они обладают способностью к мышлению, которая, отрываясь от непосредственно воспринимаемой в данный момент действительности, безо всяких усилий может творить целые альтернативные миры. И хотя, с одной стороны, это полезное качество, которое играет огромную роль в человеческой жизни, позволяя человеку творить, развиваться и менять мир вокруг себя, тем не менее, эта же способность очень легко может быть направлена во вред ее обладателю, увлекая его в лабиринт грез со множеством воображаемых "монстров" и иллюзорных целей...

    Предлагаю здесь поговорить на тему фантазий и реальности. Возможно, удастся конкретизировать эти два явления, отследить лежащие в основе механизмы, как-то классифицировать фантазии, чтобы научиться определять их в своей жизни и отличать от непосредственно самой реальности.
     
  2. Oma

    Oma Автор

    Фантазия - это выдумка, которая существует в сознании лишь в виде мыслей, а реальность - это факт, т.е. то, что происходит на самом деле.
    Фантазии являются частью реальности, но не являются ее эквивалентом или противоположностью. То есть противопоставлять реальность и фантазии, на мой взгляд, не совсем корректно, хоть и довольно привычно использовать это сочетание слов. Поэтому чтобы логика рассуждений сохранялась, необходимо максимально четко определить, что чем является.

    Фантазии я бы поделила на несколько типов.
    Первый - это чистая выдумка, когда человек явно придумывает что-то, чего он никогда не видел и не слышал, и понимает, что его выдумка - это чистая фантазия.
    Второй - это когда человек наблюдает некое событие, и потом оно становится его воспоминанием. Но воспоминание - слишком нечеткое, и может видоизменяться со временем и превращаться в чистую фантазию. Тогда человек может начать путать свои воспоминания с фантазиями.
    Третий - когда человек наблюдает некое событие, но воспринимает его не в чистом виде, а наполняет его какими-нибудь вымышленными смыслами. Например, шел человек по улице и увидел другого человека, который на него посмотрел. И этот человек подумал, что тот человек посмотрел на него подозрительно, а значит замышляет против него недоброе и т.д. В этом случае воспоминания о фактических событиях и фантазии могут настолько плотно переплетаться, что отделить выдумки от фактов может оказаться не только не просто, но и болезненно.

    Это если в первом приближении)
     
    Светлана Смирнова, EmptySky и Ksenia нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Есть такой вид фантазии, как визуализация результата. Это ведь
    , поэтому она относится к фантазиям, не существующим в реальности. Но она эту реальность создает. Например, отработка точного удара, или любого другого навыка, поддающегося тренировке. Мысленно прокручивая в уме идальное исполнение, мы как бы "приучаем" нейроны создавать этот паттерн и доводить его до автоматизма. Могу точно сказать, что "мысленная" физическая тренировка значительно помогает добиться точного и уверенного движения. Такую фантазию можно считать полезной. Здесь прошу не путать с фантазией о том, как этот точный удар приносит успех и славу. Так как будет задействован другой механизм работы мозга, скорее уводящий от этого успеха, чем его приближающий.
     
    Светлана Смирнова, EmptySky и Oma нравится это.
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Иными словами, в случае фантазий реальны мысли, но не мыслимое. Так? Мысли - есть, а соответствующих им объектов или явлений, на которые они указывают - нет. Фантазии можно сравнить с отражением в зеркале, которое, хотя само по себе существует, тем не менее, является бесплотной иллюзией.

    ...И я еще хотел бы обратить внимание на время. По принадлежности к определенному моменту времени фантазии можно разделить на несколько групп. Скажем, фантазии о прошлом, о будущем и о настоящем. Приведу свое примерное описание этих групп.

    1. Фантазии о прошлом, касаются уже свершившихся событий. Думаю, их можно разделить на искаженные воспоминания и на искаженные интерпретации действительно случившихся (даже, буквально, только что) событий. В любом случае человек принимает свои мысли о случившемся за факт и может, к примеру, напрасно сожалеть об упущенных возможностях или присваивать себе чужие заслуги. Насколько я могу судить, фантазии о прошлом сильно влияют на восприятие себя, в том числе на самооценку.

    2. Фантазии о будущем выражаются в [необоснованной] уверенности свершения некоего события - как желаемого, так и нежелаемого - в будущем. Человек в пребывает (или желает пребывать) в иллюзии, что ему известен исход, который невозможно изменить. И это либо парализует его волю, лишает возможности действовать (в случае нежелаемого события), либо побуждает избыточно контролировать происходящее, дабы сохранить свою иллюзорную уверенность в том, что все свершится желаемым образом. Фантазии о будущем касаются еще не свершившихся событий.

    3. Фантазии о настоящем касаются происходящих событий, того, что происходит здесь и сейчас. Человек фантазирует о некоторой альтернативе тому, что есть, о том, что он сейчас мог бы быть в каком-то другом месте, и мог бы заниматься другими, более интересными и/или полезными делами.

    4. Пожалуй, в отдельную группу все-таки нужно выделить вневременные фантазии, которые обусловливают восприятие смысла и назначения объектов и событий во всей причинно-следственной цепи...

    Как-то так, в общих чертах. Эта классификация - лишь набросок и не является окончательной. Замечу, что, по моему наблюдению, люди склонны зацикливаться на каком-то одном типе фантазий - касающихся какого-то одного времени. Эти фантазии наиболее проблемны для них, приносят наибольший дискомфорт в их жизнь, поэтому, определив их и убедившись, что они нереальны, можно избавиться от огромной доли этого самого психического дискомфорта.
     
    Светлана Смирнова, Мечта и Oma нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Есть такие люди, которых очень тяготит конечность происходящего, их очень волнует тот факт, что все, чего бы они ни добились, неумолимо будет разрушено временем, что нет ничего постоянного, способного пройти сквозь время неизменным, а значит нет никакого смысла что-то достигать, что-то делать, да и вообще - жить. И такие люди, испытывая насущную потребность в этом самом смысле, либо ударяются во все тяжкие, пытаясь хоть как-то заглушить экзистенциальную пустоту, либо... придумывают это самое постоянное, вечное, не могущее быть разрушенным, строя невозможные теории и держась за них как утопающие - за спасительный круг.

    Вот такой образ для иллюстрации. Совпадения с конкретными людьми могут быть неслучайны :)
     
    Oma и Светлана Смирнова нравится это.