Эзотерика сегодня. Взгляд со стороны

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Русалочка, 1 сен 2019.

  1. Danna

    Danna Постоялец

    А что применять если не зубные пасты?
     
  2. Русалочка

    Русалочка Местный

    "Большинство сайтов, которые мне пришлось посетить, как понимаю, было создано из хобби, интереса владельца к той теме, по которой создавался сайт."(цитата из форума)
     
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Как эта цитата относится к теме?
     
  4. Русалочка

    Русалочка Местный

    Не гони коней....Чуть позже обьясню,а это так.....что бы не забыть....
     
  5. Русалочка

    Русалочка Местный

    Все что говорилось выше,является общим пониманием что такое эзотерика. Ну а сейчас я попытаюсь высказать все видение на то, чем эзотерика является сегодня. В России да и во всем мире очень отчётливо можно отследить периоды подъёма и спада эзотерики,то есть тех моментов,когда эзотерикой занималось только избранное количество людей. Последний всплеск эзотерики относится к концу 19 и началу 20 века. Мы помним такие имена как Блаватская,Гурджиев,Ошо, Рерихи, Мессинг,Ломоносов,Фрейд,Тесла.... и ещё десятки или сотни имён ,оставившие огромный след в эзотерике. Как говорил один мудрец, всплеск эзотерики всегда связан с политической и экономической смутой в стране или в мире. Сегодня мы наблюдаем очередной такой всплеск и это вполне закономерно. Многие пытаются объяснить это тем,что якобы в мир глобальной информации,становятся более доступны все открытия и знания,которые ранее были засекречены. Это полный бред. Во первых эти знания никогда не держались в тайне,потому как ищущий всегда мог найти способ найти их. Во вторых многие тайны всегда лежали на видном месте,другое дело что сведущий человек в них видел инструкцию к примирению,а все остальные лишь набор букв и слов. Ну и в третьих...сегодня ,не смотря на доступ практически к любой информации,существует ещё не мало мест,куда вход не посвященным строго воспрещён.И это вне времени и вне пространстве.
    Но вернёмся к нашим баранам,в день сегодняшний. То что эзотерике является одним из видов оружия в борьбе за умы людей,я полагаю объяснять не надо. Через эзотерические школы,форумы,лекции,семинарыГде собираются толпы народа,всегда есть возможность сбрасывать в их умы нужные понятия,формируя их мировоззрение. В этом аспекте мне всегда вспоминается <Белое братство> с её организаторами во главе с Деви Марии Христос. Для тех кто не знает о таком явлении в девяностые годы,попробую вкратце напомнить. Это именно годы,когда начался распад СССР и в головах людей началась очередная смута. Появилось множество сект,обществ,товариществ ,где люди пытались думать своей головой,а не мыслями диктора центрального телевидения. И вот в это время появилась секта Белое братство. Оно разрасталось как грибы после дождя. В каждом городе существовали филиалы этой секты. Были вовлечены тысячи если не миллионы людей. Секта разрослась до неимоверных размеров,но в один момент начала сыпаться,преследуемая милицией . Начались громкие разоблачения и посадки в тюрьмы. Но сидели организаторы не долго,их быстро выпустили. Потом начались журналистские расследования и выяснили,что за сектой стоят чекисты.тоесть КгБ,а сама секта была создана для отвлечения людей от вопросов,требующих ответов,от самостоятельного умения думать,и если бы не противостояние КГБ и МВД,то эта секта ещё бы долго собирала вокруг себя новых адептов.
    Точно по такой же схеме работает сегодняшняя эзотерика. Люди ищущие на свои вопросы ответы,вместо истинного поиска,попадают в болото информации,как нужной,так и откровенно ложной. Но весь фокус заключается в том,что ценная информация порой тяжела для восприятия и требует продолжительной и порой утомительной подготовки,а всякая фигня легко воспринимаема, и обещает результат после первого же занятия. Достаточно посмотреть на сегодняшние эзотеричнские школы . самые трендовые семинары,это" как создать денежный поток","как привлечь удачу", "как снять с себя венок безбрачия"," как стать успешным в обществе", гадание на картах,психологические игры. То есть то,чему можно научиться. В течении 10 дней,заплатив за это немалую сумму. Но деньги уже не играют значения,ведь гуру обещает открыть денежный поток,и тогда эти деньги потекут рекой и быстренько отобьются. С организаторами подобных школ и суминаров все понятно. Это просто бизнеса ,созданный на пике востребованности. Есть спрос- получите и распишитесь. Ещё один феномен,это эзотерические, психологические,и прочие фестивали. Это уже куда массовей ,чем отдельные школы. Но давайте опять же посмотрим чем наполнены все эти фестивали. Кстати ещё не так давно я сам был одним из организаторов таких фестивалей и знаю эту сферу деятельности,так сказать изнутри. На подобных мероприятиях практически не присутствуют настоящие мастера. Это площадки для пиара,тех самых гуру- дарителей счастья за три дня. На фестивалях они просто подыскивает новых пациентов. Для самих же пациентов,фестиваль,это просто место для тусовок,где можно пообщаться,послушать всякую интересную фигню практически бесплатно,поучаствовать в музыкальных джемах с барабанами и погремушками. Вот кто им сказал,что этот массовый бой в барабаны,людей без слуха и без чувства ритма,является эзотерической практикой??? Ума не приложу. Но ведь кто то же сказал....
    Теперь пару слов о форумах. А вот теперь цитата..;)
    "Большинство сайтов, которые мне пришлось посетить, как понимаю, было создано из хобби, интереса владельца к той теме, по которой создавался сайт."
    А давайте посмотрим ширее,как говорил наш любимый лидер КПСС товарищ Горбачёв.Форум это не какая то одна тема,ради которой стоит создавать целый сайт,с различными проплатами,головной болью и определёнными обязанностями.Для этого можно просто зайти в любую группу по интересам,на том же фейсбуке и заниматься своим хобби,без всего вышеперечисленного. Если присмотреться по внимательней,то многие форумы создаются по определённому шаблону. Делается картинка,определяется направление тем,типа,магия,гадание ,астрологи,психология или спиритизм ,эзотерика,колдовство ,ну и т.д . Потом вбрасывается несколько статей по теме,типа,написанные лично основателем форума,возможно даже непродолжительное но короткое общение основаателя с форумчанами или подставными форумчанами и на этом всё "хобби" заканчивается. когда форум начинает работать самостоятельно,нужда в его раскрутке пропадает и организатор занимается лишь тем,что бы отслеживать мысли и действия игроков форума,и если надо ,с помощью тех же правил форума,удалять неугодных. Я очень сомневаюсь,что подобные действия можно назвать хобби.Существуют форумы,где владелец месяцами не появляется ,а появившись на каой то день два,исчезает опять.При этом хостинг проплачивается регулярно. Формирование и отслеживанием идей ,летающих в инете,очень хороший бизнесс.но деньги тут не главное.....
     
    Ksenia и Danna нравится это.
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Это стоит воспринимать как намек?)
     
  7. Dan

    Dan Наш человек

    А можно текст на абзацы разбить?
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это и понятно. Когда из-под обывателя выбивается опора, хоть на партию и правительство, хоть на веру в мировой заговор, то есть рушится привычное мировоззрение, это место должно быть чем- то заполнено. Обычно слом эпох для правящих элит не наступает одномоментно, это процесс и он имеет длительность. А такие институты, которые в обществе отвечают за удержание людей в стойле (а значит в страхе) заранее готовят нужные доктрины типа Марии Дэви Христос или какой-то другой Аум Сенрике. Что лучше всего заходит патерналистам? Мистика и вера в избранных. Поэтому, эзотерика превратилась в девку, обслуживающую интересы правящих классов. Что бы там изначально не вкладывалось в нее, но у любой мистической школы нет шансов остаться вне политики. Ее будут пользовать так, как посчитают нужным.

    Создатель форума использует наши идеи. Но, поскольку здесь нет конкурентов в виде профессиональных психологов, как грится, нам не жалко. Считай, что это плата за возможность реализовать цель своего присутствия на этой площадке.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    По-моему, ничего он уже не использует. Форум сейчас существует, потому что нужен участникам, а создателю не жалко, ибо на том же хостинге находится его блог (а значит форум не требует никаких доп. расходов) и ресурсов сервера сейчас достаточно для обслуживания всего сразу.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Может сейчас нет. Раньше было)
     
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Скорее всего. Но так ведь и участники могут использовать идеи друг друга. За свежими идеями и вдохновением некоторые на подобные форумы и приходят. Во всяком случае, я - точно)
     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  12. Русалочка

    Русалочка Местный

    Я ещё не задавался целью анализироватьданный форум. Я вооще не знаю кто тут владелец,а кто просто работники по найму. По этому ни каких намёков.. Что бы намекать надо как минимум быть знакомым с обьектом намёка. Всё что написано мной,это опыт из прошлых моих наблюдений.
     
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А, ну ОК. Владелец - Игорь Саторин, если что. Он же автор блога progressman.ru
     
  14. Русалочка

    Русалочка Местный

    Если бы ты по-внимательней прочитал мои слова,то заметил бы,что я не употреблял выражения "все сайты или все форумы" я говорил о большенстве,а большенство ,это не все. По-этому да,существуют ресурсы,которые создаются людьми не имнющими камня за пазухой и фиги в кармане . Но на общем фоне это маленький процент.
     
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Да я, в общем-то, Ксении возражал, а не тебе)
     
  16. Русалочка

    Русалочка Местный

    Спасибо,при возможности гляну чем дышит этот парень.:D.Вооще то тема была не про форум,и тем более не про этот. Тема касалась всей эзотерики,а форумы это как одно из проявлений эзотеризма в социуме.Вот это тоже проявления сегодняшней эзотерики

    и ВОТ ЭТО
     
  17. Русалочка

    Русалочка Местный

    ну это то я понял,но ведь вопрос о некой причастности моего текста и данного форума поднял именно ты,поэтому я эти слова и адресовал тебе,просто писаны они ещё до твоего ответа. Ну теперь уже что махать руками то,надеюсь мы поняли друг друга.;)
     
  18. Русалочка

    Русалочка Местный

    А вот практически такой же взгляд мастера на современную йогу. Все делается по одному сценарию.
     
    EmptySky нравится это.
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Просто уточнил. Так-то описание напоминает наш форум. Вон и Ксения так же восприняла. Ну да ладно.

    Ну так живем в эпоху расцвета капитализма. Скоро и на воздухе будут делать деньги... Впрочем, вроде как, уже)
     
    Ksenia нравится это.
  20. Danna

    Danna Постоялец

    У меня как то само так сложилось что я и мои дети не болеют.

    Есть одна проблема, утром отказывается младшая идти в школу. Не знаю сталкивался ли кто с такой проблемой.
    Мне такой способ, что бы утром ребенка легко отправить в школу.

    Было бы здорово что бы этот учебный год, как у вас, в вашей поездке, без единой остановки, пройти.
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2019