"Большинство сайтов, которые мне пришлось посетить, как понимаю, было создано из хобби, интереса владельца к той теме, по которой создавался сайт."(цитата из форума)
Все что говорилось выше,является общим пониманием что такое эзотерика. Ну а сейчас я попытаюсь высказать все видение на то, чем эзотерика является сегодня. В России да и во всем мире очень отчётливо можно отследить периоды подъёма и спада эзотерики,то есть тех моментов,когда эзотерикой занималось только избранное количество людей. Последний всплеск эзотерики относится к концу 19 и началу 20 века. Мы помним такие имена как Блаватская,Гурджиев,Ошо, Рерихи, Мессинг,Ломоносов,Фрейд,Тесла.... и ещё десятки или сотни имён ,оставившие огромный след в эзотерике. Как говорил один мудрец, всплеск эзотерики всегда связан с политической и экономической смутой в стране или в мире. Сегодня мы наблюдаем очередной такой всплеск и это вполне закономерно. Многие пытаются объяснить это тем,что якобы в мир глобальной информации,становятся более доступны все открытия и знания,которые ранее были засекречены. Это полный бред. Во первых эти знания никогда не держались в тайне,потому как ищущий всегда мог найти способ найти их. Во вторых многие тайны всегда лежали на видном месте,другое дело что сведущий человек в них видел инструкцию к примирению,а все остальные лишь набор букв и слов. Ну и в третьих...сегодня ,не смотря на доступ практически к любой информации,существует ещё не мало мест,куда вход не посвященным строго воспрещён.И это вне времени и вне пространстве. Но вернёмся к нашим баранам,в день сегодняшний. То что эзотерике является одним из видов оружия в борьбе за умы людей,я полагаю объяснять не надо. Через эзотерические школы,форумы,лекции,семинарыГде собираются толпы народа,всегда есть возможность сбрасывать в их умы нужные понятия,формируя их мировоззрение. В этом аспекте мне всегда вспоминается <Белое братство> с её организаторами во главе с Деви Марии Христос. Для тех кто не знает о таком явлении в девяностые годы,попробую вкратце напомнить. Это именно годы,когда начался распад СССР и в головах людей началась очередная смута. Появилось множество сект,обществ,товариществ ,где люди пытались думать своей головой,а не мыслями диктора центрального телевидения. И вот в это время появилась секта Белое братство. Оно разрасталось как грибы после дождя. В каждом городе существовали филиалы этой секты. Были вовлечены тысячи если не миллионы людей. Секта разрослась до неимоверных размеров,но в один момент начала сыпаться,преследуемая милицией . Начались громкие разоблачения и посадки в тюрьмы. Но сидели организаторы не долго,их быстро выпустили. Потом начались журналистские расследования и выяснили,что за сектой стоят чекисты.тоесть КгБ,а сама секта была создана для отвлечения людей от вопросов,требующих ответов,от самостоятельного умения думать,и если бы не противостояние КГБ и МВД,то эта секта ещё бы долго собирала вокруг себя новых адептов. Точно по такой же схеме работает сегодняшняя эзотерика. Люди ищущие на свои вопросы ответы,вместо истинного поиска,попадают в болото информации,как нужной,так и откровенно ложной. Но весь фокус заключается в том,что ценная информация порой тяжела для восприятия и требует продолжительной и порой утомительной подготовки,а всякая фигня легко воспринимаема, и обещает результат после первого же занятия. Достаточно посмотреть на сегодняшние эзотеричнские школы . самые трендовые семинары,это" как создать денежный поток","как привлечь удачу", "как снять с себя венок безбрачия"," как стать успешным в обществе", гадание на картах,психологические игры. То есть то,чему можно научиться. В течении 10 дней,заплатив за это немалую сумму. Но деньги уже не играют значения,ведь гуру обещает открыть денежный поток,и тогда эти деньги потекут рекой и быстренько отобьются. С организаторами подобных школ и суминаров все понятно. Это просто бизнеса ,созданный на пике востребованности. Есть спрос- получите и распишитесь. Ещё один феномен,это эзотерические, психологические,и прочие фестивали. Это уже куда массовей ,чем отдельные школы. Но давайте опять же посмотрим чем наполнены все эти фестивали. Кстати ещё не так давно я сам был одним из организаторов таких фестивалей и знаю эту сферу деятельности,так сказать изнутри. На подобных мероприятиях практически не присутствуют настоящие мастера. Это площадки для пиара,тех самых гуру- дарителей счастья за три дня. На фестивалях они просто подыскивает новых пациентов. Для самих же пациентов,фестиваль,это просто место для тусовок,где можно пообщаться,послушать всякую интересную фигню практически бесплатно,поучаствовать в музыкальных джемах с барабанами и погремушками. Вот кто им сказал,что этот массовый бой в барабаны,людей без слуха и без чувства ритма,является эзотерической практикой??? Ума не приложу. Но ведь кто то же сказал.... Теперь пару слов о форумах. А вот теперь цитата.. "Большинство сайтов, которые мне пришлось посетить, как понимаю, было создано из хобби, интереса владельца к той теме, по которой создавался сайт." А давайте посмотрим ширее,как говорил наш любимый лидер КПСС товарищ Горбачёв.Форум это не какая то одна тема,ради которой стоит создавать целый сайт,с различными проплатами,головной болью и определёнными обязанностями.Для этого можно просто зайти в любую группу по интересам,на том же фейсбуке и заниматься своим хобби,без всего вышеперечисленного. Если присмотреться по внимательней,то многие форумы создаются по определённому шаблону. Делается картинка,определяется направление тем,типа,магия,гадание ,астрологи,психология или спиритизм ,эзотерика,колдовство ,ну и т.д . Потом вбрасывается несколько статей по теме,типа,написанные лично основателем форума,возможно даже непродолжительное но короткое общение основаателя с форумчанами или подставными форумчанами и на этом всё "хобби" заканчивается. когда форум начинает работать самостоятельно,нужда в его раскрутке пропадает и организатор занимается лишь тем,что бы отслеживать мысли и действия игроков форума,и если надо ,с помощью тех же правил форума,удалять неугодных. Я очень сомневаюсь,что подобные действия можно назвать хобби.Существуют форумы,где владелец месяцами не появляется ,а появившись на каой то день два,исчезает опять.При этом хостинг проплачивается регулярно. Формирование и отслеживанием идей ,летающих в инете,очень хороший бизнесс.но деньги тут не главное.....
Это и понятно. Когда из-под обывателя выбивается опора, хоть на партию и правительство, хоть на веру в мировой заговор, то есть рушится привычное мировоззрение, это место должно быть чем- то заполнено. Обычно слом эпох для правящих элит не наступает одномоментно, это процесс и он имеет длительность. А такие институты, которые в обществе отвечают за удержание людей в стойле (а значит в страхе) заранее готовят нужные доктрины типа Марии Дэви Христос или какой-то другой Аум Сенрике. Что лучше всего заходит патерналистам? Мистика и вера в избранных. Поэтому, эзотерика превратилась в девку, обслуживающую интересы правящих классов. Что бы там изначально не вкладывалось в нее, но у любой мистической школы нет шансов остаться вне политики. Ее будут пользовать так, как посчитают нужным. Создатель форума использует наши идеи. Но, поскольку здесь нет конкурентов в виде профессиональных психологов, как грится, нам не жалко. Считай, что это плата за возможность реализовать цель своего присутствия на этой площадке.
По-моему, ничего он уже не использует. Форум сейчас существует, потому что нужен участникам, а создателю не жалко, ибо на том же хостинге находится его блог (а значит форум не требует никаких доп. расходов) и ресурсов сервера сейчас достаточно для обслуживания всего сразу.
Скорее всего. Но так ведь и участники могут использовать идеи друг друга. За свежими идеями и вдохновением некоторые на подобные форумы и приходят. Во всяком случае, я - точно)
Я ещё не задавался целью анализироватьданный форум. Я вооще не знаю кто тут владелец,а кто просто работники по найму. По этому ни каких намёков.. Что бы намекать надо как минимум быть знакомым с обьектом намёка. Всё что написано мной,это опыт из прошлых моих наблюдений.
Если бы ты по-внимательней прочитал мои слова,то заметил бы,что я не употреблял выражения "все сайты или все форумы" я говорил о большенстве,а большенство ,это не все. По-этому да,существуют ресурсы,которые создаются людьми не имнющими камня за пазухой и фиги в кармане . Но на общем фоне это маленький процент.
Спасибо,при возможности гляну чем дышит этот парень..Вооще то тема была не про форум,и тем более не про этот. Тема касалась всей эзотерики,а форумы это как одно из проявлений эзотеризма в социуме.Вот это тоже проявления сегодняшней эзотерики и ВОТ ЭТО
ну это то я понял,но ведь вопрос о некой причастности моего текста и данного форума поднял именно ты,поэтому я эти слова и адресовал тебе,просто писаны они ещё до твоего ответа. Ну теперь уже что махать руками то,надеюсь мы поняли друг друга.
Просто уточнил. Так-то описание напоминает наш форум. Вон и Ксения так же восприняла. Ну да ладно. Ну так живем в эпоху расцвета капитализма. Скоро и на воздухе будут делать деньги... Впрочем, вроде как, уже)
У меня как то само так сложилось что я и мои дети не болеют. Есть одна проблема, утром отказывается младшая идти в школу. Не знаю сталкивался ли кто с такой проблемой. Мне такой способ, что бы утром ребенка легко отправить в школу. Было бы здорово что бы этот учебный год, как у вас, в вашей поездке, без единой остановки, пройти. Спасибо.