Джед МакКенна. Духовное Просветление: прескверная штука.

Тема в разделе "Книги и фильмы", создана пользователем Joylock, 27 окт 2018.

  1. Joylock

    Joylock Наш человек

    Глава 1. То, что не может быть проще.

    "..Она смотрела на меня, как будто это был вопрос с подвохом, но нет – это главный вопрос. Что ты делаешь? Зачем ты это делаешь? Куда это направлено? Если ты знаешь, тебя ждёт успех. Если нет, то нет. И это не просто красивые слова, это закон."

    И правда, что может быть проще, чем сказать, чего ты хочешь, и зачем ты делаешь то, что делаешь. Простой вопрос, который вызывает у людей приступы задумчивости и взглядов в одну точку. Это вопрос о смысле.
     
    Katia, Ksenia, Нина и ещё 1-му нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я экспериментировал с вопросом, так и есть, либо куча несуразных оправданий.
     
    Нина и Joylock нравится это.
  3. Joylock

    Joylock Наш человек

    Это победа великого "Надо" над скромным "хочу". И потому вселенная холодно помогает покорным и предпочитает наглых, целеустремленных людей, у которых блестят глаза, они страстно желают получить свое и готовы переступить через все.
    А если задушить свое "хочу" и практиковать удержание, можно и позабыть, что это было. Загрузить себя множеством разнообразных дел, чтоб ни дай бог, не показалось, что в этом нет для тебя смысла.

    Но, что бы ты не выбрал, радость или грусть, ты всеравно реализуешь свои желания и предпочтения, и когда ты наполнен разными установками, например социумом, трудно отыскать себя, ведь у "себя" не так много характеристик. Это просто намерение для самореализации. И легко понять, что ты реализуешь сейчас, это то что вокруг, в этот самый момент)
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2018
    Katia, Нина и Dan нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вот только надо никогда не приходит изнутри, всегда только снаружи.
     
    Нина и Joylock нравится это.
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Есть ещё один интересный эффект.
    Осознанное "надо", то есть понятное куда и зачем, спокойно превращается если не в "хочу", так в обычное дело.
    А неосознанное "хочу", даже если оно успешно реализовано, легко накрывается сверху виной за нереализованное "надо".
     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я постоянно экспериментирую с этим вопросом. Понятное дело, что в первую очередь с собой, но сейчас о других людях. И сообщение Нины укладывается как нельзя лучше в мои наблюдения. Но чаще всего ответ "не знаю" и "так надо". А кто знает и кому надо - это уже второй вопрос, который выходит за рамки разрешенного одного вопроса))
     
    Joylock, Нина и Dan нравится это.
  7. Joylock

    Joylock Наш человек

    А эти наглые эмоции еще вечно подсказывают, хочу я это или нет)
     
  8. Joylock

    Joylock Наш человек

    "
    – Сознание единства это здорово, – сказал я, и, похоже, она расслабилась. – Мистическое единство, быть единым со вселенной, прямой опыт бесконечности. Блаженство, экстаз, райский вкус. Вне времени, вне пространства, вне любой возможности описать. Покой, превосходящий всякое понимание.
    – Ух ты, – сказала она под впечатлением. Зовут её Сара. Она молода, двадцать с небольшим, и я только что нажал на все её духовные кнопки. Если бы
    я был гуру, это было бы моим основным занятием. Я вздрогнул от такой мысли.
    – Да, – согласилась она, – именно так…
    – Но это не просветление.
    – Ох.
    – Просветление это не когда ты идёшь куда-то, это когда то приходит сюда. Это не какое-то место, которое ты посетила и потом с тоской вспоминаешь о нём и пытаешься туда вернуться. Это не визит к истине, это пробуждение истины в тебе. Это не мимолётное состояние сознания, это перманентная реализация истины – пребывание в недуальном сознании. Это не то, куда ты должна пойти, ты пришла сюда оттуда. Например, сам я просветлённый, прямо здесь, прямо сейчас. Я свободен от иллюзий и от пут эго, и хотя я имел великое счастье несколько раз испытывать мистическое единство, в настоящий момент я не нахожусь в этом состоянии и не собираюсь вернуться туда. Никто не пребывает в состоянии постоянного блаженства, Сара, это просто не входит в
    пакет услуг.
    – Охо… – только и смогла промолвить она.
    – Всё, что я пытаюсь сделать, Сара, это привести в порядок твои мысли. Ты двигаешься – как и все остальные – в одном направлении, но просветление находится в другой стороне. Тебе сейчас необходимо чётко определить для себя, чего ты на самом деле хочешь. Хочешь ли ты посвятить всю свою жизнь преследованию достижения мистического состояния сознания? Или ты хочешь пробудиться к истине своего бытия?.."

    Джед, как холодный душ, приводит в себя розовых)
     
  9. Joylock

    Joylock Наш человек

    Как говорит Джед, истина настолько проста, что далее уже не куда упрощать. Потому всякое усложнение, это путь в другую сторону. Даже из простой медитации сейчас сделали целый ритуал, а я часто ее практикую, просто выключаю мыслительный процесс, концентрируюсь на дыхании. И не обязательно принимать какую то позу, это можно даже в ревущем вагоне метро, среди толпы людей. А что говорить о остальных практиках, они так усложняются, что даже отходят от книг и учителей их основавших.
     
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Медитация может быть на что угодно.
     
    Joylock нравится это.
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Объясни пожалуйста эту фразу.
     
  12. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    А свои мысли?) Не то, что говорит Джед Маккена, не то, что говорит транссерфинг, или кто либо еще. Свои мысли.
     
  13. Joylock

    Joylock Наш человек

    Ну вот взять к примеру Максюту, он послушал аудиозаписи Ошо и решил что на него снизошла благодать великого учителя. Помнишь как он рассказывал о своих чуть ли не мистических переживаниях? А прочитав начало Курса, решил что он познавший вечность. А я тоже улетел кудато в метафизику после "Исчезновение вселенной". А Джед как бы остужает горячую голову, собирает разлетевшееся воображение.
     
    Dan, Ksenia и Нина нравится это.
  14. Joylock

    Joylock Наш человек

    Я полностью согласен с ним в этом вопросе.
    В этой теме я постараюсь подробно разобрать книгу, и посвящена она больше мыслям автора чем моим. Ну и свое понимание так же буду излагать.
     
    Katia нравится это.
  15. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Впечатлительный ты, однако, фильм смотрел и крутым становился, теперь вот книжка:)Хотя я такая же, наверно..)
     
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Все так, просто умалчивают)
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Попробуй отбирать не только то, с чем согласен или впечатлило, но и то, что вызывает сопротивление. Конечно, если такое найдется.
     
    Joylock и Мечта нравится это.
  18. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    В каком вопросе? Не говорила ни о чем, только спросила твои личные размышления.
     
  19. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Я с Курсом так делала. Разбирала. Потом принималось.
     
  20. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Лично я не взялась бы говорить за всех. У меня тоже есть мысли, что все ..... такие, только я знаю что не все, потому что есть другие не такие, которые думают и ведут себя иначе.