Доп. чтение#1.6: К.П.Эстес БСВ- Найти свою стаю: принадлежность как благодать (Гадкий утёнок)

Тема в разделе "Читательский клуб", создана пользователем Dashken, 31 мар 2017.

  1. ласточка

    ласточка Наш человек

    И тогда где бы ты не был и с кем бы тебе хорошо, потому что это состояние идет изнутри.:joyful:
     
  2. Dashken

    Dashken Guest

    Я бы сказала так, что в таком случае начинаешь выбирать с кем быть исходя из того кто ты есть, потом у и хорошо. А со всеми подряд хорошо быть не может, другой вопрос - зачем с ними быть?
     
    Viola и Anya нравится это.
  3. ласточка

    ласточка Наш человек

    То какая я есть притягивает ко мне тех людей, которые появляются в моей жизни. Не со всеми конечно есть желание общаться, но раз меня жизнь столкнула с человеком, значит это не зря. Ведь все мы отражаемся в друг друге, как в зеркале. Мне нравится люди с чувством юмора, это же я люблю в себе. Мне не нравятся люди высокомерные, которые ставят себя выше меня, это же я не люблю в себе, а раз не люблю значит спрятала, подавила и не желаю знать, что оно во мне есть.
    А зачем мне с ними быть? Зачем такие люди появляются в моей жизни? Наверное показывают мне кто я есть, что я такая же как и они, и всё во мне есть, даже если я этого не признаю. И тут для меня самое сложное и самое нужное одновременно, не убегать от этого общения, а быть в нем, позволяя людям быть такими, какие они есть и находить то, что в них раздражает в себе, перестать это прятать и отрицать, а постараться принять и полюбить. Тогда тот, кто был врагом, становиться другом!
     
    Viola и Anya нравится это.
  4. Dashken

    Dashken Guest

    Да, либо меняются взаимоотношения, либо меняется круг общения.
     
    ласточка нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Guest

    Сейчас модно составлять списки: желаний, например. Или достоинств, которыми должен обладать близкий человек. Или недостатков, от которых следует избавиться. И список может очень длинным оказаться, очень сложным и запутанным. Я рекомендую один список составить, главный. И записать туда людей, которым мы можете позвонить в трудную минуту или сообщение послать.И они вам ответят. И, если надо - приедут на помощь, в любое время суток. Может, они будут зевать спросонья. Может быть, будут бурчать под нос раздражённо. Или давать нелепые советы. Но они точно ответят и точно приедут. И вам не будет неловко им писать, даже если вы год не напоминали о себе. И звонить будет не стыдно. Потом, может, будет неловко, но в трудную минуту - нисколько. И вот сколько человек будет в этом списке? Вот. Немного. Может, один. Может, два или три. Если честно список составлять, конечно. И вот с этим списком идите в храм, если ходите - и молитв просите за этих людей. Или сами мысленно пожелайте им здоровья и всего самого лучшего. Вот этот короткий список - это ваша жизнь и ваши ангелы. Без других списков можно обойтись, а без этого - никак нельзя. Без этого короткого очень списка любви и верности.

    Анна Кирьянова
     
    Allie, Anya, ласточка и ещё 1-му нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

     
    Boson Higgs и Allie нравится это.
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Что происходит психологически с человеком, который, находясь в какой-либо группе/коллективе, начинает чувствовать себя «изгоем»? Отверженным, не интересным, не привлекательным, наконец, по тем или иным меркам…
    Что происходит психологически с человеком, который, находясь в какой-либо группе/коллективе, начинает чувствовать себя «изгоем»? Отверженным, не интересным, не привлекательным, наконец, по тем или иным меркам…

    Понижается самооценка, появляется страх предъявлять себя и идти по «своему» выбранному пути, т.е заниматься тем, что тебе интересно и увлекает. Появляется неуверенность в себе, страх критики и стыд своих личных проявлений, своего «я», возникает желание либо слиться с кем-то, со всеми, либо стать незаметным, неприметным… Не привлекающим внимания, чтобы больше не «тюкали»…

    А что будет, если «затюкают»? Произойдет «заморозка» себя, «человек в капсуле», когда все чувства, эмоции, ощущения и вообще активные эмоциональные проявления контейнируются глубоко и далеко - в «сокровищницы» души и… как знать, оживут ли они вообще когда-либо?

    Как в глубокой душевной травме – страшно «высовываться», чтобы опять не получить еще и еще раз ретравматизацию…

    Это состояние похоже на то, когда эмоции затягивает «воронка боли» и «душевное чувствилище» реагирует крайне остро на все происходящее во внешнем мире…

    А внешний мир, по большому счету, выглядит, в таком состоянии, достаточно агрессивным. Он состоит из очень различных таких же травмированных более или менее существ… Которых интересует, прежде всего, их собственный «мир».

    И у которых достаточно своих «выше крыши» страхов и опасений. И тогда - можно в «стае» выбрать более-менее «белую ворону», чем-либо отличающуюся от остальных и… начать скидывать в нее свой «групповой эмоциональный мусор». Как то: сплетничать, плести интрижки, деструктивно критиковать, при этом, чувствуя себя как бы возвышенно и сильно. Получается такое себе самоутверждение за чей-то счет.

    Да, «в семье, ведь, не без урода», поэтому и свое «уродство» на фоне другого не так явно заметно и выражено, в таком случае…

    А чем можно отличаться? Да чем угодно: возрастом, здоровьем, образованием, статусом, увлечениями, профессиональным и личностным опытом, материальными и другими возможностями, цветом кожи, наконец…

    И уже человека можно «превращать» в кого захочешь, а там, глядишь, он и «захрюкает»… Это уже из серии не про «утенка», а про то, что «назови человека свиньей много раз», ну и соответственно…

    Вполне возможно, все же, что человек, который попадает в подобные ситуации неоднократно, имеет какие-то свои явные индивидуальные особенности: излишне недоверчив, не уверен в себе, боязлив, внешне социально «хрупок», гиперчувствителен… На него можно вполне себе «наехать конкретно», «отвязаться по полной» и вообще – спокойно и вполне себе безнаказанно сбросить свое напряжение и негатив: раздражение, злость, даже агрессию…

    [​IMG]


    И ничего за это тебе не будет. Потому что он в ответ сможет только лишь замолчать, обидеться, а еще уйти (от непереносимости). Причем этот человек скорее всего в подобной ситуации будет выступать, как буфер и он, на самом деле, здесь ни причем. Просто другие отреагировали на него свои «комплексы»…

    Когда создается подобная «токсичная» атмосфера в коллективе/группе, то тогда уже достаточно сложно вернуться в зону взаимопонимания и сотрудничества. Потому что, каждый слышит только себя, а не как того, кто психологически подавлен и «потерял» свой голос.

    А голос действительно «теряется», появляется растерянность и понимание того, что все что ты ни скажешь и как себя ни проявишь – все будет выглядеть «гадко»… Ведь уже поставлен «штамп», а это почти как «диагноз».

    И внешне все может выглядеть, при этом, достаточно пристойно.

    Казалось бы, что наилучший выход в подобной ситуации – уйти, да ведь только не всегда все так уж и однозначно бывает… И пока человек удерживается в подобной ситуации и не предпринимает ничего другого, то значит надеется на благоприятное развитие событий.
    Или… как-то личностно растет, как вариант. Выбрав для себя, почему-то, такой слишком «тернистый» путь и пытаясь разобраться в сложившейся ситуации… В таком случае – «стая», как раз именно та…)

    Можно посмотреть и немного иначе на ситуацию, когда человек чувствует себя одиночкой в группе.

    Тогда этот человек как бы «замыкается» на себе и не видит ситуацию более масштабно и в большей перспективе что ли… Он начинает винить себя и искать в себе различные изъяны и они… появляются в увеличенном формате. И это, на самом деле, достаточно болезненно.

    Из такого состояния может родиться беспомощность и невозможность что-либо изменить, человек попадает в детскую беззащитную позицию.

    Из этой точки очень трудно выбраться самому и один из наилучших вариантов в подобной ситуации – обратиться за поддержкой к другому человеку, которому можно довериться… И с кем можно будет еще раз увидеть сложившуюся ситуацию, но уже с «высоты птичьего полета», т.е. объективно.

    В любом случае, отталкиваться необходимо от себя, укрепляя свои «душевные крылья», удовлетворяя свои потребности, желания и поддерживая свой эмоциональный комфорт. Ведь жизнь в каком-то смысле, на мой взгляд, в чем-то похожа на индивидуальный и неповторимый… полет (от летать) и у каждого она со своей уникальной траекторией…
    С. Назаренко
     
    ласточка, Мечта и Boson Higgs нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    "Свои" такая же иллюзия, как и "чужие", и нужна тебе только до тех пор, пока ты думаешь, что ты глупая утка и без стаи не выживешь.
     
    ласточка, Ksenia и Dan нравится это.
  9. Dashken

    Dashken Guest

    @Anya, , больше похоже на отмазку, чтобы её не искать на мой взгляд.
     
  10. Dashken

    Dashken Guest

    Мне вспомнился весьма впечатанный мне в психику момент из детства, когда собиралась бабушкиной по маме родня и я была у бабушки она обратила внимание собравшихся на меня и начала разглагольствовать, мол Черновы(девичья фамилия матери) все темноглазые и темноволосые, ещё какие то признаки перечислила, а потом показывая на меня изрекла: "а это не наша порода". Я это запомнила(мне было если память не изменяет лет 5) и рассказала маме. Мама возмутилась, но ничего по этому поводу своей матери не сказала. Так я и осталась наедине с этим высказыванием, которое всплывало у меня в голове периодически весь остальной период с того момента до настоящего времени. Только позже я осознала как сильно это на меня повлияло. Я почувствовала отчуждение ко всем родственникам по маминой линии. Нет никакого желания с ними общаться.
     
    Ksenia нравится это.
  11. Anya

    Anya Наш человек

    Нет. Это мой вывод из прочитанного и своих собственных ощущений.
    Эта книга наполнена символами. И "своя стая" - на мой субьективный взгляд, это тоже символ. Это совсем не обязательно группа людей. Это может быть что угодно - люди, один человек, любимое дело, место - что-то что поддерживает, вдохновляет тебя и пробуждает твою истинную природу.
    Вообще всю эту историю про гадкого утенка, я воспринимаю, как историю про поиск самого себя, своей самости через сближение и отчуждение.
    Обретение себя, своей самости и есть цель всего пути и то единственное, что никто у тебя не отнимет.

    "Своя стая" на этом пути - временное пристанище/ убежище, поддержка и опора, в который мы все нуждаемся, пока сами ещё плохо стоим на ногах и не знаем, кто мы есть.
    Но, когда ты нашёл себя, никакой острой нужды в ней уже нет. Более того, даже само разделение на "своих" и "чужих" начинает казаться противоестественным, как любое деление на плохое и хорошее, светлое и тёмное, правильное и неправильное, - все, что приводит к разделенности, противостоянию, вражде и вообще любому безумию, основанному на дуальности.
    Когда ты обрёл себя, любое общество становится уместным и целесообразным, наверное. Любое общение - в радость.
    Хотя наверняка, остаются какие-то предпочтения во взаимодействии с определённым кругом близких по духу людей, но без зависимости, без фанатизма, без явного выделения их в некую касту, которая для тебя превыше всех других людей.

    Потому что нет никаких "своих", которые будут "своими" вечно.
    Нет никаких "чужих, которые однажды не могут оказаться "своими".
    И поэтому нет у меня никаких оснований как-то их разделять и по-разному к ним относиться.
     
    ласточка, Allie и Ksenia нравится это.
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Твоя история, на мой взгляд, как раз подтверждает, что "чужими" нас делает только идея, лживая история о том, что у нас якобы есть какие-то основания так думать.

    Интересно, как бы ты относилась к своим родственникам без этой истории?)..
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    У меня было так же. Только говорила не бабушка, а мама. Причем, она постоянно это подчеркивала, что я не в их породу. Тогда это не повлияло в плане негативного отношения к маминой родне, наоборот я очень возмущалась, ведь я любила своих теток, и не понимала причем тут цвет глаз и волос. Хотя мама оказалась права. Я выросла и теперь они - чужая для меня стая. Скорее, не чужая, а просто не моя. Может, мама в детстве уже видела различие не только на уровне внешности. Или эта идея сама сформировала такое различие. Соглашаюсь с @Dashken, это западает в голову - я другой породы.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  14. Dashken

    Dashken Guest

    Отчего же она лживая. У нас действительно мало общего.

    Да, моя история скорее о том, что то окружение в котором ты родился и то, в котором обрёл свою стаю не всегда одно и то же. В моём случае родственники действительно меня чуждались, я казалась им странной. У меня они никогда не вызывали особого интереса или симпатии, но я заставляла себя с ними общаться, потому что же родственники. К настоящему моменту я прекратила это делать.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А меня мамины 4 младшие сестры хотели воспитать своей точной копией (они все очень похожи - невротики и максималисты, если уж драться - то до последней капли крови, никакого примирения). Как здорово, что мамино "ты другой породы" в конце концов взяло верх. Теперь мы тоже почти не общаемся.
    Кто-то сказал не помню - "Бог разрешил человеку выбирать друзей, за это он дал ему родственников". Шутка, конечно, но по сути верная. Мы в конце концов обретаем свою стаю, пусть это и не родственники, а , как сказала @Anya, один человек, любимое дело, друзья.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  16. Anya

    Anya Наш человек

    Свои - это не друзья, не семья и даже не единомышленники.
    Свои для меня - это люди умеющие быть собой, и позволяющие другим быть другими.
    Люди, которые не ждут от тебя ни спасения, ни поддержки, ни внимания, они вообще ничего ни от кого не ждут. Они просто живут своей жизнью и получают удовольствие от общения всегда, когда оно возможно.
    А когда оно невозможно, они не делают из этого трагедию, потому что от одиночества, они получают не меньшее удовольствие, чем от общения. И умеют уважать право на одиночество других людей.

    Да, возможно, они не прибегут спасать меня посреди ночи, когда мне будет плохо и больно. Они не придут вытаскивать меня из жестокой депрессии. И не будут жертвовать собой для моего спасения.
    И я им за это благодарна. Потому что, благодаря этому, я научусь всё это делать сама.

    Но есть единственная вещь в этом мире, которую я сама себе дать не могу - это ощущение близости, это невероятное удовольствие и радость от соприкосновения с другой душой, это бесценный дар взаимодействия с кем-то, кто готов разделить с тобой тебя, и кто не боится показать себя, таким, какой он есть.

    Свои люди умеют быть рядом.. с твоей болью, с печалью и с радостью, не оценивая, не вытесняя, не пытаясь исправить, и даже совсем не обязательно разделяя твои чувства.
    Они просто умеют быть рядом..
    И тихонько держать тебя за руку, когда оно нужно.

    Только с такими людьми мне действительно легко и комфортно.
    Только с ними можно не видится годами, а встретившись, почувствовать буд-то вы и не расставались никогда.
    И только с ними чувствуешь, что хотя бы на какое-то время ты - не актёр, играющий заученную роль в чьем-то спектакле, а просто человек - такой какой есть, живой, неправильный, непредсказуемый и имеешь полное право быть таким..
    Своим людям именно это в тебе и нравится, потому что они сами такие же.
    И пусть они разбросаны по всему миру, и пусть ты видишься с ними раз в сто лет, а то и вовсе никогда не видел, но ощущение, что они есть, бесконечно греет душу..
     
    ласточка, Мечта, Allie и ещё 1-му нравится это.
  17. Dashken

    Dashken Guest

    Своего я встретила только одного человека пока что. В живую.
     
    Anya нравится это.
  18. Anya

    Anya Наш человек

    Одного иногда больше, чем достаточно)..
     
  19. Dashken

    Dashken Guest

    Для меня мало.
     
  20. ласточка

    ласточка Наш человек

    Свои - это люди, с которыми что-то объединяет, которых ты воспринимаешь, как будто ты с ними знаком хотя видишь впервые. Смотришь бывает на человека или в процессе общения приходит ощущение, что тебе понятны какие-то слова человека, то почему он это делает. Потому что ты сам такой или пережил нечто подобное. Общность взглядов на что-то, примерно одинаковое восприятие реальности. Когда понимаешь человека без слов.
    Вот интересно, что у каждого свой способ отбора, критерии, по которым мы считаем человека своим или нет. Наверное шкала, по которой мы оцениваем человека находиться внутри нас. Что мы считаем ценным, то и ценим в других. Мы сравниваем свои взгляды на жизнь с другими и потом решаем считать человека своим или чужим.
    Но если бы мы были просто механическими машинами без сердца так бы и было без всяких но...
    Но, мы влюбляемся в чужих, самых сложных и непонятных нам людей, которых не по каким критериям нельзя назвать своими и сами не можем найти здравомыслящие объяснения почему этот чужой вдруг стал свой...
    И наступает момент, когда и свои и чужие как-то преображаясь у нас внутри становятся любимыми....
    Но мы меняемся, меняются наши взгляды, жизнь делает нас другими и вот уже тот, кто был вчера чужим и не понятным становиться родным.
    Чем меньше внутри нас чужого, тем больше вокруг родного, будь то человек, место, событие...Чем больше мы внутри себя начинаем принимать и любить, тем меньше чужого и непонятного вокруг.. Мы начинаем чувствовать себя своими в это самое мгновение нашей жизни с теми, кто рядом, будь то, родной любимый человек или проходящий мимо незнакомец.
     
    Anya, Ksenia и Мечта нравится это.