Потому как помогая другим справляться с проблемами которых у них может и не быть совсем, кажеться что справляешься со своими не меняя на самом деле ничего.
Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай. Так, кажется она звучит полностью. Несколько меняет смысл. Благо - понятие индивидуальное. Что мне благо, тебе - вред. Поэтому я, навязывая тебе свое понимание блага, пытаюсь изменить твой сценарий жизни по своему разумению. А это небогоугодное дело. Поэтому вместо благодарности я получу злость и претензии, это и будет мой ад (я, ты - для простоты изложения, без привязки к личностям).
Как обычно, все дело во взглядах. Я думаю, что в этом высказывании есть еще пара-тройка смыслов. Например, такой. Одних намерений вовсе недостаточно, без дел они приносят только вред, так как дарят ложную надежду тому, кому обещана помощь.
Потому, что они субъективны. Одному человеку помогли от простуды апельсины, а у другого на них аллергия и т.п.
Получается если тот кому помогло предлагает тому у кого алергия, то по сути он предлагает ему быть ещё более больным. А как в таком случае предлагать людям помощ ? Или ге предлагать ? Ведь всегда человек может предложить чтото лишь из своего опыта или знаний..
А как быть тогда ? Ведь предлжить помощ всегда можно лишь исходя из своего опыта и знаний... Предлогать если попросят или не предлогать вообще ?
Всё тут просто. Реальные добрые намерения исходят из удаления недостаточности в другом. Мерило всего одно, либо убираются все недостаточности до одной, то есть помощь конечна, ни когда и ни в чём более не понадобится, либо это вызывает привязанность, как бесконечная помощь. Второй вариант ведёт в ад, так как тот, кто не может избавить другого от всех недостаточностей, значит он учит недостаточностям, от которых не избавился сам.
Предлагай, если таково твое желание. Почему бы и нет? Но ты можешь "помогать" человеку быть таким, каким ты хочешь, чтобы он был, а можешь помогать ему быть таким, каким он хочет быть сам. Выбери сам, что является для тебя более предпочтительным. ...иногда лучшей помощью будет просто не вмешиваться.
Тут разговор не обо мне лично. А о стремлении помогать людям как оправдание , "решение" Своих неосознанных, аналогичных проблем. Интересно выявить алгоритм поведения, а для этого стоит определится сначала с мотивами. Вот например, твой ответ показывает именно такие "добрые намеренния" мне. Мол ты обращаешь моё внимание на опции. Но мне он ничего не даёт ибо лишь повторяет то что я уже и так знал. Спрашивается, с чего ты решил что я эти Опции ищу ?
Каждый возьмёт то, что посчитает нужным и сделает с этим то, что посчитает возможным, но если у человека что то есть, он может дать возможность это использовать другим. По сути вмешиваться вообще не нужно, лишь предложить так, чтоб это можно было взять.
Помощь нужно предложить. Если человек согласен ее принять, помочь. Где-то в других темах была ссылка на хорошую статью про пропорции помощи. Если тот, кому нужна помощь, готов сделать 80% самостоятельно, сделай своих 20%. Если под помоганием ты подразумеваешь взвалить все на себя, потом будь готов выслушать, что ты все сделал не правильно. Вообще, полезно учиться различать мотивации желания помочь выбраться человеку из трудной ситуации от желания заработать на этом баллы и медали.
Так не только ты поступаешь. Практически все Подразумевают одно и говорят другое из "добрых" намеренний. Вопрос почему так ? Из за уверенности что собеседник не способен понять как есть ? Мол он Не в сострянии понять столь мудрую "истину" ? Почему напрямик не говорится как думается ? А Завуалируется какими лиьо намеренниями ?
Значит принцип таков , что сначала обозначить человеку его проблему, уточнить что и он это считает своей проблемой. Потом предложить помощь, потом проверить человека на Его готовность вкладывать усилия в её решение, а потом лишь, если тот даст своё согласие на это, помогать ему. Так ?
Думаю, да. Это конечно не касается случаев экстренной помощи, тут нужно помогать, если компетентен или физически можешь это сделать. З.Ы. В период изживания своего комплекса спасателя, я еще стала дополнительно уточнять, хочет ли человек, чтобы я обозначила его проблему так, как я ее понимаю)) А то мало ли, вдруг нужно совсем другое.
Давать ответ непосредственно вопрошающему мне кажется более естественным, чем рассуждать в этом самом ответе о каком-то абстрактном человеке в вакууме. Как бы то ни было, никакой помощи и добрых намерений не было и в помине. По факту есть лишь вопрос, на который был дан ответ в той форме, в которой был дан.
Лишь предложить , конечно хорошо слышиться, Аккуратненько, Ненавязчиво. Тем не менее, что именно в себе представляет это Предложить ? Как предложить ? Зачем предложить ? Что человек получит ? Что получит тот кто предлагает ? Ведь как ни крути само предложение Уже вмешательство.