Цифровой селф харм или автотроллинг

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Аврора, 23 апр 2019.

  1. Аврора

    Аврора Постоялец

    Наткнулась на описание интересного явления в сети. Много разговоров ведётся про кибер травлю или троллинг, как формы садизма. Но про подобное я прочла впервые. Цифровой селф харм или автотроллинг. Подробнее о явлении можете почитать под спойлером. Знали ли вы о подобном? Как думаете, чем это может быть обусловлено?
    Эти подростки тайно травили сами себя в интернете: явление называется «цифровой селф-харм»

    «Всем наплевать на то, что ты думаешь. Просто удали свой аккаунт. Никому не нравятся твои посты, ты просто тратишь чужое время впустую». Такие сообщения получал Джулиан, когда был подростком. Они несомненно жестоки — но самое ужасающее, что их оставляли не друзья или подписчики, — Джулиан отправлял их сам.

    Он занимался «цифровым селф-хармом» — действие по тайной рассылке обидных посланий сам_ой себе.

    Разумеется, кибер-буллинг не новость, и существует множество исследований, доказывающих, насколько он разрушителен для его жертв. На самом деле исследование за 2016 год показало, что число детей и молодых персон, обратившихся за консультацией из-за травли в сети, выросло до 88% за последние пять лет (1).

    Тем не менее, есть небольшие исследования селф-кибербуллинга и автотроллинга, как его ещё называют. Всего лишь второе в своём роде исследование, проведённое в США в 2017 году (2), показало, что приблизительно 6% учащихся в возрасте от 12 до 17 лет посылали себе анонимные хейтерские сообщения. Причём мальчики подвержены такому поведению больше девочек, а у ЛГБТ-учащихся предрасположенность к селф-кибербуллингу почти в три раза выше.

    Но настораживают не только цифры статистики, но и сообщения сами по себе. Содержание варьируется от того, что люди называют себя «уродливый» или «бесполезный» до того, что они говорят: «Вздёрнись. Ты жалок и не заслуживаешь жить».

    Учитывая, насколько жестоки эти сообщения, легко представить, как их получатель_ницы впадают в отчаяние, обнаружив такое в своих соцсетях. Так почему же люди — как Джулиан, например — намеренно пишут подобные послания и шлют их в собственный профиль?

    — Я начал, потому что видел, как другие в Тамблере (популярная площадка микроблогов – прим. пер.) получали эти анонимные хейтерские сообщения, — объясняет Джулиан, которому теперь 22, и он учится в Лондоне. — Ребята были довольно популярны, так что их подписчики действительно поддерживали их и присылали им милые сообщения. У меня тогда было немного подписчиков, и я подумал, что послать себе хейтерское сообщение — это хороший способ привлечь внимание».

    Джулиану было 15, когда он впервые совершил селф-кибербуллинг на Тамблере. Он чувствовал себя уязвимым после ссоры с другом, и написал себе удалить свой аккаунт и сообщил, что никому не нравятся его посты.

    — Это было что-то вроде способа завоевать симпатию друзей, что бы они просто не ненавидели меня в тот период, — говорит он.
    Объяснения Джулиана, почему он писал себе те сообщения, соответствуют исследованию, проведённому в 2012 году (3). Оно показало, что молодые персоны чаще всего прибегали к цифровому селф-харму, стремясь привлечь внимание сверстн_иц. Они надеялись, что сообщения спровоцируют поток комплиментов от сочувствующих подписч_иц, или это станет своеобразным прощупыванием почвы на предмет, что окружающие думают о них.

    Анонимное послание Джулиана сработало. Его другу стало за него обидно, и он спросил, как Джулиан себя чувствует — также поступили и другие люди, даже те, кого он почти не знал.

    — Куча людей, которые были моими друзьями в онлайне, сказали «О, не принимай это близко к сердцу». И тогда это принесло мне такое же удовольствие, как лайки в Инстаграме. Чувство было точно такое же. — Он делает паузу, а затем добавляет: — Думаю, на это можно подсесть.

    Это типично для цифрового селф-харма. Исследование 2012 года выявило, что около 35% тех, кто подвергали себя селф-кибербуллингу, находили стратегию «успешной» в том, что «это помогало им добиться того, что хотелось, и почувствовать себя лучше».

    Для девятнадцатилетней Софи анонимное хейтерство стало способом выразить вещи о себе, которые она не могла сказать по-другому.

    — Я всегда казалась уверенной и счастливой, — объясняет Софи, которая в настоящее время учится заграницей. — Но я также хотела, чтобы мои знакомые знали, что у меня не всегда хорошее настроение, потому что я втайне боролась с действительно сильной тревожностью.

    Она не хотела делиться своими переживаниями с друзьями, потому что чувствовала, что «на самом деле всем наплевать на её слова». Вместо этого она отправилась в Тамблер и послала себе анонимное сообщение: «Видела, как ты плачешь в школьном туалете. Ясно же, что ты просто привлекаешь внимание».

    После чего Софи ответила на это сообщение постом на тысячу слов, рассказывая о своей тревожности. И тут же друзья из школы написали, как «храбро» и «классно» то, что она решилась так открыто заговорить о своей тревожности.

    — Я думала, что если просто запощу это сама как гром средь ясного неба, то люди отреагируют в стиле «За кого ты себя выдаёшь? Да всем плевать, о чём ты думаешь», — говорит она. — Мне казалось, что у меня нет оснований, пока кто-нибудь не начнёт разговор со мной. И тогда я подумала — а кто начнёт разговор со мной лучше, чем я сама?

    Цифровые селф-хармеры, такие как Софи, могут в конечно итоге получить результаты, на которые рассчитывали, будь то большее внимание или уважение, но это также может оказаться признаком более серьёзных проблем.

    Примером может служить трагичный случай с Ханной Смит, четырнадцатилетней девочкой из Лестершира, которая покончила с собой в 2013. Её отец полагал, что дочь травили в интернете, когда увидел жестокие сообщения в её соцсетях, но расследование обнаружило веские доказательства, что эти сообщения она посылала сама.

    Другой юной девушке из Техаса — Натали Нативидад — было 15, когда она наложила на себя руки в 2016. Как сообщается, она подвергалась жестокой травле и в реале и в онлайне. Но в ходе расследования выяснилось, что сообщения в сети она посылала сама, говоря, что она «уродина» и что ей стоит убить себя.

    Последнее исследование предполагает, что цифровой селф-харм может быть связан с проблемами ментального здоровья. Джастин Патчин, американский профессор уголовного правосудия и соруководитель Центра Изучения Кибер-буллинга, разрабатывал исследование 2017 года о селф-кибербуллинге.

    Его опросник, охвативший более 5500 американских учащихся, показал, что персоны в депрессии, в пять раз чаще прибегают к цифровому селф-харму, а те, кто сообщили, что занимаются селф-хармом в реале, почти в три раза чаще занимаются им и в онлайне.

    — Мы хотели связать цифровые формы селф-харма с оффлайновыми, депрессией и суицидальными мыслями, и, как и ожидалось, обнаружили, что всё это связано, — говорит Джастин. Но он всё ещё не знает, с чего всё начинается. — К примеру, сначала персона впадает в депрессию, говорит о себе в сети гадкие вещи, а затем задумывается о самоубийстве? Или он_а задумывается о суициде, а затем одновременно случается физический и цифровой селф-харм?

    Пока о том, что провоцирует цифровой селф-харм, известно не очень много, экспертам сложно предполагать, в какой момент пора вмешаться. Но Джастин пытается работать с соцсетями, приложениями и провайдерами, чтобы выявить уязвимых цифровых селф-хармеров.
    Он хочет, чтобы эти ресурсы проверяли профили и сообщения, которые посылаются с одного и того же IP-адреса — т.е. они пишут сами себе в новостную ленту — а затем чтобы они, возможно, связывались с юзер_кам или просто показывали им рекламу консультантов или подходящей поддержки.

    До сих пор не хватает данных, чтобы показать, что цифровой селф-харм широко распространён по всему миру — это то, что Джастин надеется изменить в будущем. И Софи, и Джулиан заметили это явление среди своих друзей и сверстн_иц.

    — Могу сказать, что многие занимаются этим, но не большинство, если это что-то меняет, — говорит Джулиан. — Иногда я замечаю такое в Твиттере. — Как он может быть уверен? Он полагает, что «никто так сильно не печётся о другом, чтобы постоянно посылать так много сообщений, особенно, когда у персоны не так уж много подписчиков», хотя, разумеется, многие люди становятся жертвами кибер-буллинга вне зависимости от количества подписчиков. — Понятно, что не хочется их разоблачать, потому что сам знаешь, что они чувствуют, — добавляет Джулиан.

    Ни он, ни Софи больше не занимаются цифровым селф-хармом, но оба определяли себя как депрессивных, когда были моложе, так что они считают, что селф-кибербуллинг может быть признаком более глубинных проблем.

    — Думаю, если вы заметите, что кто-то посылает самим себе такого рода сообщения, то поговорите с ними и спросите, что происходит, — говорит Софи, которая никогда не имела суицидальных намерений, но боролась с депрессией. — Потому что, не думаю, что они занимаются этим по тем же причинам, что и я. Полагаю, множество людей искренне относятся к себе так. Я всегда боролась за то, чтобы быть счастливой, но никогда не обесценивала себя. Однако на свете есть люди, которые действительно не умеют ценить себя, и такого рода сообщения могут быть криком о помощи. Не считаю, что от вас убудет, если просто спросить «Эй, ты в порядке?»

    Цифровой селф-харм может быть криком о помощи, но только дальнейшие исследования отыщут лучший способ справиться с таким поведением. Одно можно сказать точно — тем, кто видит хейтера в зеркале, понадобится больше чем кнопка «забанить», чтобы прекратить травлю.

    Текст: Натали Ктена
     
    Атаман нравится это.
  2. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Думаю, что есть 2 варианта причин:

    1) Если человеку реально плохо и он не видит иных способов сообщить другим о своих проблемах, потому что не верит, что достоин помощи. Может реально не достоин, а может просто комплекс неполноценности.

    2) Если человеку нормально, но он развлекается таким образом. Своего рода насилие под маской жертвы. Это может быть местью окружающим за реально пережитую травлю. Скрытая агрессия своего рода. А может это просто агрессия для забавы, без каких либо реальных оснований.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2019
    Аврора нравится это.
  3. Аврора

    Аврора Постоялец

    Я даже читала о таком случае, где одна американская девушка обратилась в полицию по поводу угроз и троллинга в сети. И в результате расследования выяснилось...что она писала всё это себе сама. У неё не было каких либо психиатрических диагнозов, но определённо были психологические причины так поступать. Также читала, что одна из подобных девчёнок покончила жизнь суицидом(под спойлером в старте темы эта история есть), и потом её отец обратился в полицию, т.к. видел, что в сети её кто-то затравливал и толкал к этому. Выяснилось, что это была она сама.
     
  4. Алли

    Алли Наш человек

    Что значит реально недостоин? С чьей точки зрения?
     
    EmptySky нравится это.
  5. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    С точки зрения того, кто решает - помогать или не помогать и несёт ответственность за своё решение.
     
  6. Алли

    Алли Наш человек

    Понятно. Меня смутило слово "реально".
     
  7. Алли

    Алли Наш человек

    Автотроллинг в соцсетях рассчитан на реакцию других, это просьба о помощи, которую подросток выражает как умеет. Но возможен и другой автотроллинг - не рассчитанные на публику обесценивающие и самоуничижительные мысленные высказывания в свой адрес, которые некому опровергать, потому что их никто не слышит. Человек может выпрыгнуть из окна, и никто не поймёт почему, ведь у него все было вроде бы хорошо.
     
    Аврора нравится это.
  8. Аврора

    Аврора Постоялец

    @Allie, у меня тоже сложилось впечатление, что это явление происходит как попытка озвучить внутренний диалог, который происходит в голове чуть ли не у каждого человека. Если кто-то напишет, что ни разу в жизни ни за что себя не ругал, не поверю.
     
    Алли и Нина нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Вынести на суд внутреннее противоречие, получить внешнее подтверждение одной из версий. Передача ответственности другим.
     
    Аврора нравится это.
  10. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц
     
  11. Аврора

    Аврора Постоялец

    Ответственности за что именно? За выбор одной из версий? Насколько, я поняла там не было оппонента. Был человек, которого травили. Учитывая, что человек это делал сам с собой, он что-то хотел пережить таким образом. Получить то, чего не мог получить от других.
     
  12. Аврора

    Аврора Постоялец

    Кстати, многие суициды публичных(в т.ч. и в сети людей) провоцировали всплеск суицидов их подражателей/фанатов. Так что даже не знаю. Может быть, это заразно...
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Ты сказала о внутреннем диалоге. Сам себя троллить человек будет с определенной целью. Эта цель может быть вполне осознанной, как например, поднятие рейтинга, о чем было в статье.
    Этой целью может быть попытка разрешить свои сомнения насчёт себя. Сомнения - результат внутреннего конфликта, наличие нескольких противоречивых мнений о себе. Если человек не в состоянии определиться сам, он выносит свои сомнения на внешний суд, на обсуждение.
    Оптимальный вариант - получить некоторое количество новой информации, обдумать ее и разрешить сомнения.
    Худший вариант, когда внешняя реакция определяет решение.
    Возможен, конечно, вариант, что самотроллинг - это попытка получить новые острые ощущения, но тогда это ничем не отличается от любого экстрима.
     
  14. Аврора

    Аврора Постоялец

    @Нина, в одном из случаев итогом стал суицид. Но ведь никто, кроме самой девушки, не подталкивал её к этому. Уменя сложилось впечатление, что решение было уже принято. Может быть, все эти действия были попыткой психики выжить таким способом. Слить аутоагрессию, переложить ответственность как бы на другого человека в глазах родственников, теряюсь в догадках.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Вынос внутреннего конфликта наружу - это всегда крик о помощи. Другой вопрос, какая реакция ожидается. Как правило, из двух противоречивых версий, одна более устойчивая, даже если это не осознается. И реакции окружающих будут укреплять именно ее, пока она не сформируется до принятого решения. Что-то вроде - подбрось монетку и сделай наоборот. Подбрасывание монетки - ритуальное действие, которое помогает определиться, чего больше хочется.
    Может же быть и открытый вариант такого самотроллинга, когда человек начинает громко привселюдно себя ругать, рассказывая, какой он отвратительный. Окружающие могут как отрицать это, так и согласиться. Тогда и проявляется, собственно, более устойчивая внутренняя установка. На утешение можно отреагировать как протестом, так и успокоением. На дополнительные обвинения - опять же, протестом, или уходом в более глубокое самобичевание.
    Далеко не все готовы открыто показывать образ себя "плохого", особенно, если всем знаком "хороший" образ. Особенно детям из ряда общественно благополучных. Поэтому образ "плохого" себя выносится на обсуждение под маской тролля. Но думаю, дальше работает то же самое - победит более устойчивая внутренняя установка.
    Поэтому, думаю, в таких случаях нужно быть очень осторожным, выяснив для начала, к чему именно сам человек склонен.
    Но решение жить или нет человек в любом случае принимает сам. Хотя в случае такого явного спектакля, с трагической концовкой или нет, явно неосознанно. Внешне это будет выглядеть как "вы меня уговорили".
     
    Ksenia, Katia, Аврора и 2 другим нравится это.
  16. Denom

    Denom Старожил

    Да ради прикола от нечего делать и я могу наговорить на себя всякой дичи.
    Только вот не пойму, зачем так все усложнять, слать самому себе эту чушь.
    Проще в открытом пространстве по средствам комментов разыграть сценку монолога в свой адресат.
    И уже в философском ключе полноценно расписать сюжет происходящего.

    Так что не слыхал о таком виде троллинга, но суть примерно мне ясна.
    Это идиотизм из тупых коротких и гадких по содержанию фраз.
    Короче это не мой уровень.
    Тут фишка вся в творческом подходе к этим вещам должна быть.
     
  17. Атаман

    Атаман Guest

    Чтоб не заниматься самотролингом , который является неким методом самоподавления. Тоесть НЕ разрешения себе выразить публично своё недовольство чемто. Поэтому и стоит просто выругаться на то что злит, в подходящих на то общественных местах. Занятся спортом тоже хороший метод.
     
  18. Denom

    Denom Старожил

    Возможно,ибо физический труд это самый верный способ развеяться и выпустить пар.
    А выругаться хорошо, когда в устной форме, а не в письме.

    Да и зляться люди по большему счету не на кого то, а на самих себя.
    Этот факт нужно учитывать в первую очередь.
    Полезно ругать себя, запрещено ругаться на окружающих.
    Таковы правила игры, под названием духовное развитие.
     
  19. Лучше себя любить, конечно. Я до сих пор в полной мере не понимаю, откуда берётся самоотрицание и самоненависть...
     
  20. Denom

    Denom Старожил

    Люби себя и этим все сказанно.
    Кто себя не любит, тех и люди любить не будут.

    Самоотречение, самообман, самоненависть и прочие отрицалова, есть программа самоуничтожения.
    И она навязана людям из вне и обязательно во вред.
    Меньше будь открытой всем подряд.
    А то у тебя не душа, а проходной двор для проходимцев.
    Чуть прикройся от чужи взоров то, и тогда почувствуешь свободу.
    Душа прям вздохнет с облегчением.
    А то ей отдохнутьто от людей было некогда, все гостей да гостей развлекала.

    Подумай над этим, сейчас у тебя самый такой возраст, когда о душе надобно позаботиться.
    Дабы она в старости сохранила разум и оставалась всегда молодой. :)
     
    Тёмный диван нравится это.