Чувство вины из-за смерти папы

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Ирина27, 15 мар 2021.

  1. Ирина27

    Ирина27 Новичок

    Заранее спасибо всем кто прочитает. Нужно выговориться.

    Папа умер из-за алкоголя в январе 2014 г., упал на улице и получил ЧМТ, не вышел из комы. Периодически мне снятся сны на одну и ту же тему. Он куда-то пропал, его нет уже очень долго с нами, и вдруг мы его находим. Он снова с нами и я прошу его больше не пить. Он никогда не говорит со мной во снах, только я - и чаще всего прошу порвать с алкоголем. Сегодня приснилось что мы гуляем вместе, он держит меня за ручку как маленькую. Я иду по какому-то выступу, и держусь за руку с ним. И сегодня во сне он сказал: "Помнишь, прямо как в детстве." В этот момент меня настигло ощущение счастье, что папа наконец-то рядом. И снова: "Папа, только не пей больше пожалуйста. Без этого ведь хорошо, и мы все вместе."

    Я понимаю откуда такие сны. Я чувствую вину, что не остановила его, возможно все сложилось бы иначе. Хотя с другой стороны понимаю, что если не в этот день, так это произошло бы в другой. Для понимания картины рассказываю: В октябре 13 года папа сорвался и снова запил. До этого не пил 5 лет, и это было реально достижением. Мы с мамой старались его контролировать, а в тот день когда он решил уйти из дома, поняли что он в магазин за бутылкой. Пошли с ним, чтобы не допустить этого. В общем, все закончилось тем, что он зашел в букмекерскую контору (увлекался ставками), мы остались ждать на улице. Затем зашли погреться в зоомагазин рядом. Я решила оставить маму там и пошла следить за папой, чтобы он никуда не ушел от нас. Он вышел и быстро стал уходить, я за ним. Мы начали ругаться, я держала его как могла. В результате мои нервы не выдержали, я выпустила его и крикнула фразу: "Я тебя никогда не прощу". Побежала в магазин за мамой, сказать что папа убежал и что не смогла его удержать.

    В той стороне куда он ушел, мы его не нашли. Мама сказала не переживать, типа нагуляется придет. Но глубоко в душе я кажется понимала что это ошибка. Когда мы шли обратно домой, я смотрела на противоположную сторону дороги в надежде увидеть его. А вечером нам поступил звонок уже с больницы, что он упал у крайнего подъезда соседнего дома. Не дошел совсем немного...

    Сама я понимаю, что не нужно так заморачиваться на прошлом, а если помнить то только хорошее. Хорошего и правда было много. Но периодически накатывает чувство вины, плюс еще и навязчивые негативные мысли, страхи. Еще мне кажется я слишком часто вспоминаю прошлое, буквально живу им. Хочу избавиться от этого чувства..
     
  2. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    У многих скелеты в шкафу. На то она и жизнь, идеально не получится, как ни старайся.

    Насчёт как избавиться, если бы вы этого хотели, то даже и не вспоминали бы. Значит, на самом деле хотите мучить себя.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А может он жил так как хотел и получал свои жизненные уроки, на которые нет смысла влиять и мешать. А может вам кажется, что ваша жизнь была бы лучше, если ... Есть тысячи разных если, которые вечно преследуют людей, лишь потому что они не знают что делать дальше и жить остаётся лишь прошлым. Плохое прошлое подлежит вечному исправлению и вине, но прошлое нельзя исправить, им можно лишь испортить настоящее. Может вы просто хотите испортить настоящее, ведь достаточно очевидно, что прошлое невозможно исправить, оно ушло навсегда.
     
    Ирина27 нравится это.
  4. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Ирина27, мне тоже снится, что объявился дед мой, который умер, когда мне было 11. И он при этом "какой-то не такой".
    И про дядю, который пил и умер от бухла тоже сны снились. Что он пить бросил, работать начал, преуспел.
    С дядей вина кончилась когда я осознал, что зависимый или сам перестанет (если конечно получится, хотя даже если он искренне этого хочет- не факт, что получится), или никто его не заставит, не пристегнув к батарее. Я ему помочь был не в состоянии. А дед до сих пор иногда снится. Потому что я лет в 9-10 в ярости пожелал ему: "Что б ты сдох!". А через год или около того у него обнаружился рак в терминальной стадии. А я, будучи мракобесом с детства, был уверен, что мои слова на его смерть повлияли. Поэтому считаю всех верующих невероятно тщеславными=) Думать, что своими мыслями можно судьбы вершить- это прям мощь=) Но это отступление))
    Вы тоже не в состоянии были своему отцу помочь (как я дяде), что бы вам не мерещилось. Нет у человека, не сталкивавшегося лично с зависимостью таких слов, которые хотя бы задуматься заставили бы зависимого. Если удерживать зависимого, контролировать его, то это действует с точностью "до наоборот"- отправляет в употребление.
    Т.е. если бы вы даже могли вернуться в прошлое (пусть это невозможно, но даже если было бы возможно) - вы бы ничего не смогли изменить. Вы не всевластны. И выборы вашего отца, которые привели его туда, куда привели- это его личная ответственность. Ни вы, ни ваша мама не способны были ничего поменять. Более того, ваш отец тоже поступал только так, как мог.
    Что случилось, то случилось. Ваша проблема не в этом, а в вере в то, что возможно было не совершить ошибку. Это иллюзия. Невозможно. А в вашем случае и наличие ошибки- это иллюзия.

    P.S. @Dan, я почему-то тебе в ЛС написать не могу. Напиши мне пожалуйста в личку какое-нибудь сообщение, чтобы я мог тебе в ответ написать. Спасибо.
     
    Мечта и Ирина27 нравится это.
  5. Ирина27

    Ирина27 Новичок

    @Кот пишет, Благодарю Вас за ответ. Полностью согласна и умом то понимаю, что уже ничего не вернуть, а если и вернуть то не исправить ситуации. На другом форуме дали совет: чувство вины перестраивать в пользу взрослого осознания событий своей жизни.
    Будем работать над этим.
     
    Нина и Dan нравится это.
  6. Я бы убрала из себя сам факт смерти папы. Если думать, что человек жив, просто переехал далеко, то и вины нет.
    Можно поступить глубже - найти в себе травму от потери на психосоматическом уровне и стереть ее.
    Душевную рану хоть и наносит событие, но поддерживает рефлекторное купирование ран. Если удаляешь купирование - травма исцеляется.
     
    Adele нравится это.