Чувство недостаточности

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Алли, 4 июл 2020.

  1. Алли

    Алли Наш человек

    Человек все же заключён в тело и заключён внутри своего сознания и никто не может с ним это сознание разделить.

    Цельный человек принимает свою отдельность как нечто само собой разумеющееся, не парится по этому поводу, так как не ощущает, что ему чего-то недостает. Ему не нужно искать у других то, что наполнит его пустые места.
    Человек, воспринимающий себя как недостаточного, пытается добирать недостающее извне. И поскольку это невозможно, будет страдать от своей отдельности от других.
     
  2. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Если не получается добрать извне, можно ли добрать изнутри?
     
  3. Алли

    Алли Наш человек

    В любом случае придется обратиться внутрь. Только не для того, чтобы что-то добрать, а чтобы понять, что недостаточность из себя представляет, что за ней скрывается, если взглянуть глубже.
     
  4. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Хорошо. Давай обратимся внутрь и поймем, что недостаточность собой представляет, что за ней скрывается.

    В моем понимании недостаточность содержит две составляющие:
    1. Наличие желания обладающего важностью (хочу потому, что надо/необходимо)
    2. Неспособность это желание самостоятельно удовлетворить (потеря субъективного контроля над ситуацией).

    Так?
    И что с этим пониманием дальше делать?

    В лаборатории И. П. Павлова его сотрудница Н. Р. Шенгер-Крестовникова обучала собаку отличать круг от эллипса, постепенно изменяя его форму так, чтобы он все больше и больше походил на круг (рис. 5.1).
    [​IMG]

    Правильное решение подкреплялось пищей, а неправильное – нет. Когда соотношение осей эллипса достигло 8:9, собака стала ошибаться и не смогла научиться различать фигуры даже за три недели, а затем у нее внезапно исчезла способность отличать даже вытянутый эллипс и круг. Более того, пропали и все другие условные рефлексы, которые были выработаны прежде, и «собака, ранее спокойно стоявшая в станке, теперь была постоянно в движении и повизгивала»[124]. Таким образом, впервые в эксперименте было показано, что неконтролируемая ситуация приводит к нарушениям в поведении.

    Следует обратить внимание на то, что в результате неконтролируемой ситуации произошли изменения во всех трех сферах психики экспериментального объекта. У животного развились:

    • когнитивный дефицит (собака утратила ранее выработанные навыки);

    • моторные нарушения (собака постоянно была в движении);

    • расстройства аффекта (собака постоянно повизгивала).

    Собака, которая долго не могла решить задачу, приобрела, как тогда называли - невроз, сейчас это называют - выученная беспомощность.

    В дальнейшем было неоднократно показано, что неконтролируемые воздействия вызывают нарушения всех трех функций – когнитивной, аффективной и моторной.

    Эксперимент Шенгер-Крестовниковой особенно ценен тем, что в нем не были использованы аверсивные стимулы, т. е. такие, которых животное старается избегать. Единственным фактором, травмировавшим психику животного, оказалась невозможность установить контроль над ситуацией.

    Нужно подчеркнуть, что собака не голодала, несмотря на то что выработать условный рефлекс, т. е. решить задачу, она не могла. Хотя пищевое подкрепление во время эксперимента было неполным, в виварии животных всегда вечером кормят. Они успевают достаточно проголодаться за ночь, так что на следующее утро у них имеется достаточный уровень пищевой потребности, обеспечивающий сильную мотивацию. Поэтому нельзя связывать развившиеся нарушения у собаки с истощением вследствие недоедания.

    Поведение животных гораздо сложнее, чем предсказывает теория условных рефлексов. Помимо пищевой потребности собака мотивирована и потребностями более высокого порядка, в частности потребностью установить закономерность происходящих изменений в окружающей среде. Конечно же, это не значит, что животное имеет потребность в познании. Для него вполне достаточно установить чисто эмпирическую закономерность появления корма. Невозможность удовлетворить эту потребность (опыт длился несколько недель) и привела в данном случае к возникновению моторных, когнитивных и аффективных расстройств.

    Этот эксперимент представляет собой важную веху в изучении психологических методов манипуляции поведением. Несмотря на то что неконтролируемый стресс используется многие тысячелетия для улучшения управляемости человеческих коллективов, именно эксперимент Шенгер-Крестовниковой положил начало количественному изучению последствий психического воздействия, приводящего к депрессивно-подобному расстройству поведения, и изучению физиологических механизмов подобных нарушений.

    Из книги "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей]"
     
    EmptySky и Мечта нравится это.
  5. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Судя по эксперименту с собакой, можно ставить крест на человеке с чувством недостаточности. Или не ставить... так как человек, хоть и также является животным, но его сознание имеет больше возможностей. Но поскольку самостоятельно вернуть чувство контроля над ситуацией/ понимание ситуации ему не представляется возможным, то нужна помощь извне - то есть дать основу понимания + помочь вернуть веру в себя, в свою способносность самостоятельного понимания.

    П.с. Собаке больше не смогли помочь вернуть утраченные навыки различения круга и эллипса? Или дальше эксперимент не проводился?
     
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    1. Разобраться с оценками. Возможно, это желание не так уж и важно.
    2. Убедиться, что были проверены и использованы все возможности. Если не все, то "неспособность" является лишь необоснованным убеждением.
     
  7. Алли

    Алли Наш человек

    Маленькие дети вроде этой собаки - не понимают, что происходит и что с этим делать.

    Исходя из своего опыта могу сказать, что сначала приходит понимание, что снаружи получить желаемое невозможно, а потом уже рассматривается само желание, что за ним прячется, может хочется чего-то другого, не видного на первый взгляд. А затем либо реализовать это желание, либо если это невозможно, можно просто перестать подпитывать его своей энергией, наблюдать его, ничего при этом не предпринимая.

    Вообще-то, это отход от темы.
     
  8. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Да, верно. Иногда нужно получать помощь извне хотя бы в виде идей, задающих новые направления для самоисследования. Но основную работу все равно приходится делать самому.

    Боюсь ошибиться, но вроде бы попадалась информация, что после этого эксперимента ей потребовалось несколько месяцев на восстановление прежних функций.
     
  9. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Может и не важно. А как разобраться? Как определить важно это или не важно?

    Да, но проблема в том, что человек головой может понимать, что возможности есть (другие же делают), но лично у него ничего не получится. И это его убеждение обоснованно его личным прошлым негативным опытом и существует на уровне чувств и ощущений (на уровне тела).

    Так? И что же делать когда головой понимаешь одно, а тело чувствует по другому?
     
  10. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Да нет, все по теме вроде.

    Вообще-то это похоже на попытку уйти от продолжения общения, спрятаться, не привлекать к себе внимания. Мм?
    Если это так, то без проблем, я же никого не держу, хотя в этом случае стоило бы обратить самое пристальное внимание на свои бессознательные мотивации.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2020
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Недостаточности могут быть любыми на уровне формы. Деньги, отношения ,возможности и так далее. Сегодня не хватает одного, завтра другого и так далее. Нужно понимать, что достатка на уровне обладания не бывает. Иначе говоря это лишь чувство недостаточности, а чувство, это всегда наличие и никогда отсутствие.
     
  12. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Так все таки недостаточности это на уровне формы или это чувство?

    Если у тебя не было... ну скажем квартиры и была недостаточность как на уровне формы, так и на уровне чувства, а потом она появилась... то что? "Достатка на уровне обладания" так и не появится?
     
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Самое простое - задавать себе вопросы "почему...?". К каждому новому ответу вновь задавать аналогичный вопрос - и так до тех пор, пока не станет очевидно, что вся имеющаяся система убеждений и следующих из них критериев важности - условна. И поскольку ничего безусловно важного нет, можно хотя бы на минутку перестать биться головой о стену стремиться к недостижимому, остановиться, тем самым вернув себе утраченное чувство собственной целостности - и затем уже выбрать себе новую цель, которая будет не только желанна, но и потенциально достижима.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это чувство.
    Можно завалить себя вещими и пароходами с квартирами, но недостаточность никуда не денется. Тут сложно оперировать без наличия опыта переживания реальности. На уровне формы, то по некоторым данным многие богатые люди, не испытывающие проблем с материальным уходят жить в лес, в секты и так далее.
    Если говорить о переживании реальности, или как его называют - эйфории, то в такие моменты нет ни какой недостаточности, лишь здесь и сейчас, интерес ко всему и всевовлечённость. Реальность никуда не девается, просто чувства ложного уровня замещают её. Этим как раз занимается сознание, которое формирует двоякости мировоззрения, сомнения и поиск.
     
    Нина и EmptySky нравится это.
  15. Алли

    Алли Наш человек

    Бессознательным мотивации были года три назад, а ответ был вполне осознанным. Но из всего ответа ты почему-то обратил внимание только на последнюю фразу, которая выражала именно то, что в ней написано, и сделал по ней выводы, а остальное проигнорировал
     
  16. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Как насчет витальных потребностей? Они тоже не важны?
     
  17. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Неужели? Неужели тебе никогда неудавалось удовлетворить ни одно свое желание?

    Если недостаточность не исчезает вместе с исполнением желания, то это означает лишь одно - истинная потребность не сознана и удовлетворяется не тем способом.

    Заканчивай исходить из того, что ты единственный кто имеет "опыт переживания реальности". Это тормозит твое развитие, а главное - отбивает желание с тобой общаться.

    Какая связь? Ты думаешь богатые люди уходят жить в лес изза чувства недостаточности? Я описал свое понимание недостаточности. Опиши и ты свое.

    Ты считаешь, что эйфория и жизнь "здесь и сейчас" это здоровое состояние? По твоему наркоманы или алкоголики здоровые люди?

    Это твое мнение. У меня другое понимание.
     
  18. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Я обратил внимание на весь ответ. Но так как я почувствовал твое желание избежать продолжения, то решил уточнить и, возможно, завершить. Вроде ничего обидного я не сказал. Твоя же довольно резкая реакция показывает, что где так оно и есть или очень близко.
     
  19. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Оставлю я вас пожалуй. Всем пока.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чувство полноты либо есть независимо от желаний, либо его нет. Если его нет, то желаний будет бесконечное множество, а чувство удовлетворения временным. Вообще это описание мании, когда стремления вытесняют осознанность, не понимаешь зачем тебе то, или другое, просто слепо стремишься, ибо при остановке возникает бессмысленность существования. Всегда как можно больше. При чувстве эйфории нет такой жажды. Неудовлетворённость перерастает в массу желаний, перерастая в стремление к власти, жадности и прочему. Да и не желания это, а хотелки.
    Нет, просто материальное изобилие не затыкает дыру, а лишь накручивает круг забот. Резкие перемены активирует только чувство неудовлетворённости.
    Я считаю, что неосознанные стремления, это нездоровое состояние. Наркоманы и алкоголики как раз заглушают чувство неудовлетворённости, как и мания.
    Прекрасно, но я своё озвучил, хотелось бы услышать и твоё.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2020