Что делать если родители упрекают деньгами? Как мне быть дальше?

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем AlexSRD, 2 май 2021.

  1. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Здравствуйте
    Меня зовут Алексей мне 22 года я учусь в институте юрфака на 2 курсе.
    У меня серьезные проблемы с родителями, точнее с папой. В последнее время папа начал упрекать меня в деньгах, всегда говорит что моего ничего нет все это лично его заслуги. Я никогда не думал, что папа будет ко мне так относиться, я в детстве иногда чувствовал холод со стороны отца ко мне, ну и это может из-за того, что он не эмоциональный человек.
    Чаще всего все начинается от безобидных вещей типа просто лежу на кровати, мне с утра встать, да бывает что я по ночам гуляю и то даже при этом я все же просыпаюсь нормально и успеваю на учебы. Тогда была пасмурная погода, занятий не было( они все дистанционно у меня ведутся). Папа подошел с грубым тоном на меня и начал ругать меня то что не могу проснуться, где-то в такой же форме ответил ему и сказал что мне плохо, папа рассердился на меня начал отчитывать что за учебы платят, за еду платят, то что у меня вечно что-то болит. Я папе сказал что он меня в институт засунул, я не туда не хотел вообще, могу в любое время взять уйти от туда и все деньги ему вернуть. Я всегда понимал что в вузе мне нечего делать, в школе плохо учился, преподавателям ничего не надо, одногруппники которые испытывают отвращение ко мне или вовсе гнобят.
    В конце концов весь день ссорились, до сих пор голова болит. Я очень сильно перенервничался и мне даже немного страшно находиться с дома с родителями и сестрой которая вечно защищает папу от меня. Моя сестра вечно берет деньги у папы около 1000-2000 рублей на всякие шмотки и барахло, и при этом постоянно ругается с мамой это просто необъяснимо, но папа закрывает глаза будто ничего не видит, но зато обвиняет меня то что я там мол маме что-то плохое делаю и оскорбляю её.
    Я папы беру в основном по 100-200 рублей на еду и ни на что больше, и у мамы если разрешит. Мне всегда папа и мама разрешает брать деньги, но папа потом начинает на меня ругаться мол его деньги трачу, а сам как лентяй валяюсь. Деньги беру потому что папа сам разрешает, он может сказать мне нет? или потому что они родители и им все можно? тогда я просто не понимаю в чем упреки. Я им мешаю? Кому-то плохо становится от того что я лежу? я имею такое же право лежать сколько мне нужно, точнее сколько моему организму. Я могу отчислиться с вуза и идти искать работу, и плевать что сложно как будто после вуза будет сладкая жизнь.
    Я понимаю что я где-то дров наломал нахамив отцу, у меня много своих проблем на которым всем наплевать.
    Меня с одного вуза отчислили из-за драки, не смог закончить первый курс, все из-за того что меня там реально гнобили, а я всего лишь хотел найти друзей, у меня никогда их и не было. Я очутился в армии и мне было плохо психологически, я начал агрессивно везти себя. Просил родителей забрать меня из армии, папа даже в армии умудрился меня во всем обвинить мол драться не надо было, и не было бы тебя там. Я не драчун, меня довели в институте мне некому было помочь я был там один к декану и т.п бегать бесполезно.
    Тогда с родителями обсуждал по перевода на юрфак, а тогда учился на таможке, но это всего лишь было обсуждение и не более. В итоге не подумав папа быстро перевел меня на юрфак, мне пришлось все дисциплины выкинуть в мусорку, т.к в прошлом универе я все же мог добиться перевода с отчислением в другой вуз.
    Папа не раз в школе не был и на выпускной не приходил, 1 раз на линейки был и всегда боялся внутрь в школы войти.
    У меня постоянное чувство одиночества и беспомощности теперь и от близких людей. От них никогда не услышать благодарности, а я сделал многое если посмотреть внимательнее. Сказали спасибо за то что я не пью и не курю, не общаюсь с плохими людьми и в конце концов продолжил свою учебу в вузе и не сдался.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тебе нужно не поступки родителей оценивать, а своё отношение к ним и к себе через них. Окружающие люди дают советы, а продуктивность этих советов утверждают суждением и осуждением поступков того, кому эти советы направлены. Нужно просто заметить этот момент и ясно увидеть. Вот пойдёшь ты по чьей то наводке в юрфак, на тракториста, педагога, космонавта, не важно на кого, но чтоб это наставление было весомым, нужно осудить имеющийся вид стремлений, лежание на кровати, ковыряние в носу, игры на компьютере, беготню за юбками. Если этого не делать, ни каких объективных причин совет не будет иметь, ни какой весомой правоты. В итоге оказывается, что это вовсе не проблема того, кому советуют, а проблема того, кто советует. Можно рискнуть и спросить советчика, а почему именно это он советует, а не что то другое. В ответ будет несусветная чушь, которая и исключается осуждением. Ну а вообще давно известно, что советчики в основном пытаются через других исправить свои собственные не решённые проблемы, ошибки жизни, слабости, то, что сами осуждают в себе. Это применимо к любым людям, а не только к родителям, разница лишь в том, что родителям пытаются угодить больше, чем некому иному виду в отношениях. Потом будет жена, близкие друзья, авторитеты, но всегда верно лишь одно, мы сами повышаем ценность отношений к людям, просто нужно научиться признавать, что эти отношения исключительно нами созданный демон и не судить людей за свои взгляды на них.
     
  3. Гостья

    Гостья Участник

    @AlexSRD, у меня создалось впечатление, что вашего отца бесить ваша безинициативность и инфальтильность, и конкретная ситуативная причина для конфликта найдется всегда. Вы как чемодан - вас везут, вы едете. Имхо. Возможно, вам поможет сеанс с коучем по прояснению жизненных целей и созданию нужных навыков?
     
  4. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Я считаю себя зрелым и вполне способным за себя ответить. Родители не воспринимают меня всерьез и все, и местами иногда сами себя ведут как дети. На других родителей посмотришь почти во всем помогают, и чему-то учат, а мои просто телик смотрят и кушают и никакого развития. Я сижу читаю, анализирую, пишу музыку, пытаюсь быть в курсе всех проблем. Мне не проблема пойти работать, я вуз не хотел поступать и тратить чьи-то деньги за мое обучение. Я уже знаю что буду без вуза делать.
     
  5. Ива

    Ива Участник

    А может вам именно это и начать делать, а не ждать разрешения родителей?
     
  6. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Я могу сейчас отчислиться из вуза и идти работать, вся суть в том чтобы родители не держали обиду за меня. Всетаки 2-ой раз получаю выс образование, и после 1-го я больше не хотел учиться.
     
  7. Ива

    Ива Участник

    А они и сейчас на вас в обиде. Одна обида сменит другую и всё. Не в обиде будут, если будете во всем угождать, но это не устроит вас.
    Помочь может только ваше твердое намерение, подкрепленное действием, сказал - сделал, вместо рассуждений могу то - могу это.
     
  8. Гостья

    Гостья Участник

    Типа как у таких глупых родителей вырос такой умный ребенок? :) Это пубертат, пройдет к годам 25-ти :) Разбаловали вас :), имхо
    Это как-то поможет вам найти работу? Вы развиваете высшие сферы личности, которые никому, кроме вас не нужны. Чтобы найти работу и в ней удержаться, нужно развивать социальные компетенции, а не только аналитические. Юноша пылкий со взором горящим - зрелище презабавное, но к реальной жизни неприспособленное. Увы.
    Почему тогда время теряете? Серьезно, если есть что-то, что вам интересно и принесёт нормальный доход, то зачем терять время на ненужности? Родители будут только рады, что ребенок удачно устроился в жизни и счастлив.
     
  9. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Я развиваю себя сам лично, если считаете что я инфантильный то это уже проблема родителей, а не моя. Помимо философии, музыки и анализе можно найти профессию. Просто вы узко мыслите. Философия нужна всем, потому что умение правильно мыслить это очень серьзная вещь и отличает нас от животных. Может наука как вы считаете не нужна, но мозгами нажо пользоваться.
    Родители живут своей жизнью, а я своей.
    Я все взвешиваю преждем чем принтмать решения. Не пью, не курю и не ввиду деструктивный образ жизни таких мало и никому не нужны.
    Я о жизни хорошо знаю, чем родители с завышенными ожиданиями.
     
  10. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Прочитайте полностью мою проблему, а не отрывками и сформулируйте более менее правильный вывод.
     
  11. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    @AlexSRD, добрый день, а какие у Вас планы, если не секрет? Какой Вы видите свою жизнь, допустим, лет через пять?
     
  12. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Я хотел бы работать звукорежиссером, если бы не вуз. А если с вузом то естественно хочу работать юристом, помогать и защищать людей, ведь в конце концов я сильный и должен помогать слабым. Мне не нужны миллионы, я хочу приносить ценность обществу. Через 5 лет я вижу что буду носитьсч по разным профессиям в поисках комфортной работы и я это делать буду осознанно. Я чую жизнь будет насыщенной и у меня что-то будет серьезное.
     
  13. Гостья

    Гостья Участник

    А правильный вывод из этого - это тот ваш?

    Если не переходить на личности, а посмотреть на ситуацию со стороны, я вижу:
    Обычных родителей, которые хотят своим детям всего наилучшего, как они это понимают. Дочке желают удачное замужество, а сыну - перспективную профессию. Дочку наряжают, а сына устраивают в вузы. С дочкой ещё не ясно - слишком молодая, а сын - разочаровал. С одного вуза ушел, второй сменил, интереса к учебе нет, а обязаловка кому угодно настроение испортит. Работа юриста это не только диплом, но и контакты. А у сына друзей нет, по профессии, скорее всего работать не будет. Выброшенные деньги и разбазаренное время. Но... Альтернативы особо нет - без социальных компетенций хорошей работы не найти, а с дипломом хоть в госслужбу устроим, у нас-то контакты ещё есть...

    Если у вас есть конкретные представления о вашем будущем, так просто идите за своей мечтой. Начните подрабатывать звукорежиссёром в свободное время, получи́те опыт и найдите контакты. А когда увидите, что у вас реальная перспектива достичь чего-то в этой профессии, я уверена, что никто возражать не будет. Родители только рады будут обеспеченной жизни для своего ребенка.
     
  14. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Вы слишком идеализируете моих родителей, и я не говорю что я святой, а они все плохие. Я говорю о том что нужно уметь всех слушать в том числе и меня. Родители просто манипулируют мной прикрываясь заботой, это нездоровые отношения. Вообще у моей семьи нет такой потребности к разговорам между собой, каждый о чем-то молчит. Нет такой коммуникации друг с другом, я всегда пытался понять почему, но всегда отмахивались от меня.
    У юриста должна быть голова на плечах и хорошие знания закона, а не товарищи какие-то. Я общаться умею, только с кем? В основном все скучные и банальные это не по мне.
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Не самая твердая позиция. Думаю отец это чувствует и как умеет хочет повлиять на это. А что со взаимоотношениями с коллективом, почему не получается завести друзей?
     
  16. Гостья

    Гостья Участник

    На ситуацию можно посмотреть и с ещё одной стороны. Вы совершеннолетний и если вы уйдете из токсичной для вас среды, сможете устроить свою жизнь как вам нравится и никто не сможет вам помешать. Ну может, родители нервы потрепают немного и смирятся. Через пару месяцев даже помиритесь - на расстоянии отношения отцов и детей довольно быстро выравниваются.

    Сейчас же вы на позиции питомца - вас содержат родители и ожидают от вас послушность в каких-то рамках. Попробуйте четко зафиксировать эти рамки, так сказать, договориться о спокойной жизни. Что вы (не)будете делать, взамен за (не)довольство родителей. Что-то вроде договора об аренде жилья и содержания, за что вы будете соблюдать определенные условия. Возможно, у вас получится ситуацию улучшить.
     
  17. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    А как вообще выглядит твердая позиция? Никто не может предсказать свое будущее и просчитать на немколько ходов вперед, как будто после вуза сразу осознание придет аем мне надо быть.
    А друзей нет потому что белая ворона в коллективе, у меня свое нестандартное мышление и вкусы в музыке и одежде. Поэтому чаще всего окружают люди которым ничего не интересны, если взять вуз то там просто отсиживаются и ждут своих пятерки, я может не идесльный, но я все же учу и сдаю сам и еще на дистанте. Я делаю все что могу чтобы сдать сессию. Поэтому чаще всего я изгой в коллективе и теперь среди своих близких. Мне не на кого положиться.
     
  18. Гостья

    Гостья Участник

    Во взрослой жизни можно положиться только на себя и тех, кому выгодно вас поддержать. И на близких можно положиться, но у вас их нет, по вашему мнению.

    Как будете изменять ситуацию? Как / где можете найти таких, как вы? Надеюсь, вы не считаете, что вы настолько уникальны, что других таких не существует?
     
  19. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Я не хочу конфликтов с родителями и я им благодарен за все, и никогда их не обесцениваю. Моя сестра никого не уважают с матертью ругается постоянно и у папы деньги уносит на всякий хлам, и при этом она не сдала ЕГЭ и деньги выброшены, но папа как-то не замечает. То как моя сестра общается это ужас просто, я ей сказал что она так не будет с мамой общаться и вообще ни с кем. Я всегда папе и маме даже если мне это не нравиться просто молчу и делаю, а не как моя сестра цинично ко всему относится, но за то меня больше всех критикует и оскорбляет. Я всегда на стороне сестры даже если она имеет противоположную сторону по отношению ко мне.
    Да акцент делается на том что я соаершеннолетний, но нужно избегать делить на возрастные и т.п и относится к друг другу на равных условиях тогда будет взаимопониманию в семье.
     
  20. AlexSRD

    AlexSRD Новичок

    Родители сами говорят что я другой, просто я не могу еще полностью свой потенциал показать т.к не воспринимают всерьез.