Целое

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Русалочка, 14 сен 2019.

  1. Русалочка

    Русалочка В теме

    Очень актуальная ,на мой взгляд ,тема целостности вокруг которой ведутся постоянные дискусии. Я не тешу себя надеждой что в конце темы мы придём к какому то общему пониманию что это именно такое и что в себя включает понятие " Целое" но тем ни менее попытаться попробую. Итак главный лозунг некоторых форумчан это -" для того что бы познать что то,для начало надо познать целое" . Велосипед ,как пример я не буду приводить:D,он мне и так уже надоел. Начнем пожалуй с классики,а именно из популярного известного изречения" Познай себя и ты познаешь весь мир". Лично для меня это не просто красивая фраза,это инструкция к приминению. Я множество раз убеждался что мельчайшая система в нашем материальном,да и нематериальном мире ,работает и создаётся по одному и тому же принципу как и та крупная система ,в которую входят миллиарды этих малюсеньких систем. Исходя из данной фразы можно вывести двоякое мнение. С одной стороны можно считать себя частью мира,тоесть в данном случае мир будет являться всем целым,а с другой стороны " познай себя!" или просто Я есть само целое,которое является частью другого целого. Ведь тот же волосипед это тоже часть чего то ,то есть он же не целое в конечной инстанции???? ВСтаёт закономерный вопрос,тогда что такое это " целое??" Колесо от велосипеда тоже можно рассматривать как нечто целое,состоящее из спиц,втулки,обода. Так мы можеим дойти до того,что даже спицу можно рассматривать как нечто целое с точки зрения молекулярной теории. Где критерий ,который точно оговаривает,вот это целое, а вот это состоит из частей.
    Рассмотрим другой вариант. Предположим я дизайнер и прихожу в новую квартиру с голыми стенами. В данном случае я обязан видеть всю картину целиком. В каком стиле будет выполнен ремонт,какая приблизительно мебель и где будет стоять,Где будет камин ,а где детская комната. Это будет целостное видение,а уж потом начинается уточнение мелочей. Какой именно камин,какая именно мебель в детской или спальне,какая лепнина и колонны в прихожей ,ну и т.д.Но.....и ещё раз но....Прежде чем обрести это целостное видение ,кроме таланта дизайнера интерьера надо много учиться и много читать,сравнивать,анализировать. Знать чем стиль рококо отличается от фламандского стиля или борокко. Знать в каком стиле применителен дуб,а в каком только мягкие породы деревьев.. Вопщем без совокупного знания мелочей , у нормального дизайнера априори не сможет сложиться общая картина видения строящегося обьекта. Вот представте если на эту сторительную площадку пригласить вместо дизайнера,ну скажем врача-проктолога.Как вы думаете,сможет он составить целостное видение интерьера???Ну возможно кое как и кое где он что то и сможет предложить и то это будет сомнительное предложение,ибо у него нет основ знания в отрасли дизайна,нет знания мелочей.
    Так и вся наша жизнь состоит из мелочей как и всё великое или как говаривал Публий Сир "Великое берёт начало с малого." и никак не иначе.
     
    Ksenia нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    "Познать целое" ни как не относится к тому что познаётся, а лишь выражает то, как можно познать что угодно, как делать это верно, как продуктивно мыслить и анализировать. В данном случае мир не имеет значения, он лишь тренировочная площадка для анализа и не является каким то фактом, или данность, которая задаёт способ рассмотрения. Ну или проще - ни каких убеждений. Или даже так - как анализировать динамичные данные и по совокупности данных выделять управляющий ими алгоритм.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Joylock и Нина нравится это.
  3. Русалочка

    Русалочка В теме

    Тогда может есть смысл заменить само слово " познание" и не вводить людей в заблуждение??
     
  4. Русалочка

    Русалочка В теме

    Вооот.!!!! Вот этот момент понятен и не вызывает во мне противоречия.Но тогда ведь получается что " велосипед " совсем из другой оперы,а ведь все преверженцы теории целостности именно на этом делают акцент. Или они просто что то слышали краем уха,а всё остальное дофантазировали???
     
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Подход, при котором любые объекты рассматриваются как системы, называется целостным, или системным. Без понимания, как работает система в целом, невозможно принять адекватные решения по изменению ее структуры, найти альтернативы для отдельных элементов, достраивать связи.... В твоем посте это реализуется во второй части повествования.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Можно, но это будет не совсем верно, ведь сам процесс познания, это тоже алгоритм, то есть можно не только учиться, но и учиться учиться. Этому сейчас уделяется много внимания, вышло много книг о системах, об использовании мыслительного потенциала, о том как лучше запоминать и прочее. В общем плане это учебники о том как развить свой потенциал, но у нас стоит немного иная задача, точней то, как убирать ограничения, а не двигаться к нашему предполагаемому нами же собственному потенциалу. В какой то степени мы можем сравнить свои возможности с более низкими, или более высокими, которыми обладает другой человек и стремиться получить такие же, путём обучения и практик, но это нам не подходит, ведь человек, так или иначе ставит цели согласно предполагаемой ограниченности своих возможностей, которые даже будучи ограниченными, неизбежно выразят эту позицию как крайнюю степень максимального потенциала возможностей. Можно даже сказать, что планку своих возможностей мы определяем сами, хотя и не имеем понятия о своих реальных возможностях, то есть вводим аксиому, которая ни чем не подтверждена, кроме опыта.
    Чтоб не попадать на предпосылки опыта и нужна целостность, иначе какие то ограничения могут оказаться не осознанными.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Joylock и Нина нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Искажений достаточно не только на уровне выражения концепций, но и на уровне осознания этих концепций. Так что о слухах проще забыть и если забивать гвозди в свой гроб, то собственными руками.
     
  8. Русалочка

    Русалочка В теме

    Совершенно согласен,но посмотри что происходит на форуме,тут даже без знания основ аэродинамики и электроники и прочих тонкостей,могут собрать космический аппарат,я уже не говорю про велосипед, и всё только по тому что представляют его целиком. Это по твоему нормальное явление???
     
  9. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ну тут я с тобой согласен на все 100
     
  10. Русалочка

    Русалочка В теме

    Вот эта часть твоей речи мне более чем понятна. Убирая препятствия,мы тем самым продвигаемся вперед,Яко бы не затрачивая усилий на это продвижение...Хотя это просто игра слов,вернее игра смыслов..Суть то остаётся одна- движение.
    А вот эту часть мой моск отказывается воспринимать,как заумную мысль. Разве нельзя выражаться просто и доходчиво??? Мы же не на форуме эрудитов или на узкопрофильном каком то сипмозиуме. Все наши проблемы от недопонимания. Вот я лично не понимаю,что ты хотел выразить это свои слова,и это не из за предвзятости,а просто НЕ..ПО.НИ.МА.Ю.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это просто факт теории относительности - ты познаёшь что угодно, по соседям. Ничто не может быть определено фактически, если вывод о наблюдаемым строится из относительности положения. Скажем вот стоит ведро. Его качества определяет вселенский плагиат материи и энергии. Можно сказать, что мы познали всё, познав ведро? Нет, мы лишь познали строительныц материал обобщающий вселенский раствор, из которого она лепит что не попадя. Вторая часть истории, это назначение ведра, почему оно такое и какой злой гений испытал потребность в именно таком исполнении. Ведро в итоге, это сосуд, объём для удобной транспортировки разной хрени. Теперь мы можем на оклик - эй чувак, не ссы в ведро, понять о чём речь и не станем метаться в поисках плоскогубцев, или космического корабля, который нам поможет хоть как то пролить свет на информацию.
    Вот два определяющих фактора, свойственный показатель - металл ведра и его назначение, то есть алгоритм применения. Исключение любого показателя превратит ведро в не понятно что. Эти два показателя имеют прямую последовательность, то есть применимость первична, а качественные аргументы могут быть любые. Алгоритмика применения помогает нам определить применимость контекста и мы не можем себе позволить ведро из проволоки, или из колбасы, это просто не совместимость алгоритмики и контекста - бессмыслица. Теперь ведро не вызывает у нас вопросов, но чтоб испечь пирог сначала, сначала нужно создать вселенную. Иными словами, ведро не имеет для нас параметров относительности, мы его познали целиком, однако в пределах вселенной оно так и осталось относительным фрагментом, или системой в системе, которая ни как не проливает свет на внешнюю по отношению к ведру систему. Вот такая предпосылка говорящая о том, что по части нельзя познать целое, а так же, что без целого любая часть бессмысленна. Конечно мало кто смотрит на мир именно так, большинству хватает узкого контекста относительных связей внешнего мира, для формирования ориентирующего интеллект и принятие решений восприятия - частичной картины, относительных представлений. В такой картинке сидят все наши возможности и ограничения, выражаясь в адаптивном формировании - опыте. Что за его пределами не известно и вполне очевидно, что ни какой опыт не является определяющей функцией. Собственно из сказанного понятно, почему человеческая жизнь бессмысленна и что смысл всё же есть, просто за пределами опыта, который всегда частичен и всегда создаёт отделённость от общего относительностью, которая понятна лишь обладателю этого опыта, комбинаций которого может быть сколько угодно и все отличаются друг от друга. Так же вполне заметно для данной ситуации, что лишь потребности определяют возможности и это крайне ненормально, ну и ко всему прочему никогда не известно, чем эти потребности продиктованы, так как внешний мир, это чёрный ящик, в котором печётся то, что мы почему то считаем пирогом, хотя на самом деле в относительности не известно ни чего, разное может оказаться одним и тем же, а одно и то же, разным. Так и получается, что гладя на один и тот же мир, каждый видит то, что диктует ему опыт, а не то, что есть.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Joylock, Нина и Ksenia нравится это.
  12. Русалочка

    Русалочка В теме

    ну так ты повторяшь мои же слова ,только по другому,по своему.
    Так это даже ёжику понятно,даже если он не совсем трезвый.:D

    А вот теперь ответь мне на простой вопрос,но сначала предистория. У меня есть друг,тоже эзотерик на всю голову,но местами в этой голове проскакивают умные мысли и дна из них звучит приблезительно так-" Ну и зачем мне всё это надо знать,если я не нахожу этому приминения в реальной жизни?? Вот собственно и весь вопрос.:).
    .
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    И не узнаешь, пока не попробуешь. До тех пор, это непознаваемая тайна, как воздух для птицы, а для рыбы вода.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
  14. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ну где то так я и думал.....вернее именно на такой твой ответ и расчитывал....
    Спасибо и за это.:)
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мог ответить и примерами с фактами, но инфы вроде достаточно в этой теме, а кому она не видна, объяснять бесполезно.
     
  16. Русалочка

    Русалочка В теме

    согласен!!!.
     
  17. Русалочка

    Русалочка В теме

    Да ну нафиг???? :banghead::banghead: Ты и факты это вещи не совместимые.... а ну ка удиви меня...;)
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я возьму свой любимый вариант, про книги. Книга открывает свои глубинные смыслы при множественном прочтении, что происходит из за смещения опорных точек восприятия, от которых зависит осознаваемый смысл. В жизни то же самое, то что мы видим не то, чем оно является и куда глубже чем книжный смысл, ну или как говорят, всё не то, чем кажется. Мистику вплетать не хочу, всякие возможности, супер способности, лучше ближе земле. Такого примера достаточно?
     
  19. Русалочка

    Русалочка В теме

    Так это не пример,это общеизвестный факт. Я вон читаю одну и ту же книгу третий раз и каждый раз нахожу в ней что то новое для себя. И чё??? Это нормальное явление. Информативность растёт,восприимчивость меняется,мировозрение ту да же ......это нормально....Значит мы ещё живы и имеем способность находить что то новое.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А я по первым предложениям понимаю общий посыл и детали просто дополняют. Двух раз не требуется. Это я не считаю каким то преимуществом, а вот твой вариант для меня не преемлем и тем более далёк от нормы, в таком состоянии о динамичном осознании говорить нечего.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019