Боязнь обидеть, отказать и постоянное желание помочь

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Егор, 5 апр 2017.

  1. Егор

    Егор Новичок

    Здравствуйте!

    Мне очень бы хотелось понять откуда у меня постоянное стремление всем помочь, даже когда люди об этом не просят. Мои близкие и знакомые уже давно распознали во мне эту черту и с завидной регулярностью этим пользуются (осознано или нет - не знаю). Доходит до того, что они просто озвучивают какую-то проблему и я тут же в своей голове прокручиваю варианты её решения, не задумываясь. Меня даже порой не успевают спросить о чем-то, а я уже предлагаю свои "услуги". Со временем я начал осознавать, что мне это мешает, да и не всегда мне хочется, но по инерции продолжаю "помогать". И теперь я понимаю, что мне трудно сказать "нет". Я просто не могу отказать. Мне кажется, что своим отказом я обижу человека, ведь он "так нуждался во мне". И обидеть кого-то для меня невыносимо. Я потом сам себя терзаю за то, что обидел кого-то, хотя по факту человек мог даже и не обратить внимание. Зачастую из-за этого я, "как бы", пропускаю мимо ушей колкости, усмешки, подколы в свой адрес и не отвечаю на них ни взаимностью, ни говорю человеку, что мне это не нравиться. А не говорю по причине того, что вдруг я что-то не так понял и сейчас "наеду" на человека, а он и вовсе не то имел ввиду, а я его обидел..

    Помогите понять откуда у меня постоянное желание помогать. Где искать "корни" этого желания?
    Как научится отвечать отказом и тем самым не обижать человека? Над чем надо работать, чтобы стать наглее и эгоистичнее?
     
  2. Lёxa

    Lёxa Местный

    Вы уверены в истинности своего желания стать наглее и эгоистичнее?
    Могу лишь рассказать к чему приводит наглость и эгоизм.
    Вы сразу же предлагаете свои "услуги" на любую просьбу, но услуга по умолчанию подразумевает оплату, и не важно как именно будет произведена оплата.
    Если готовы помогать, то помощь от сердца.
    Если услуга, то оплата.

    Вам трудно отказать помочь потому что оплата будет не значительной и большого смысла в работе нет?
    Или трудно отказать в помощи нуждающемуся?
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Попробуйте послушать этот вебинар

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


    Там серенький плеер посредине страницы.
     
  4. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

  5. Егор

    Егор Новичок

    Помогаю всегда без каких либо расчётов на оплату, поэтому и взял слово услуги в ковычки. А отказать не могу потому, что мне кажется, что я обижу человека своим отказом. Помочь истинно нуждающимся нет никаких проблем и только радостно. Но вот зачастую я помогаю не столь нуждающимся, а сколь людям которым просто так удобнее. И зачастую я забываю о своих каких-то своих планах на тот момент и соглашаюсь помочь. И зачастую я ставлю в приоритет сначала всех, а уж затем себя...
     
  6. Егор

    Егор Новичок

    Спасибо! Обязательно послушаю
     
  7. Omar Little

    Omar Little Guest

    @Егор, привет!=)
    Я не специалист, мне просто знакомо на собственной шкуре то, о чем Вы говорите. Поделюсь опытом.
    Мной в аналогичных ситуациях (с помощью другим) двигала неадекватная самооценка, подпитывающаяся извне. То есть меня похвалили- я красавец, у меня корона проклёвываться начинает:chsv:. Сказали, что мои труды полная ерунда, которая ничего не стоит, и я начинаю страдать, и считать себя полным ничтожеством, даже если я сделал что- то стоящее, и даже если пять человек уже до этого сказали: "ваще огонь!"
    Для начала мне пришлось осознать, что самооценка может "плавать" из-за гормонального фона, из-за эмоций и стрессов, а как следствие это нечто необъективное, меняющееся. Если есть проблема- надо для начала все время помнить, что сейчас у меня заниженная самооценка, и я, возможно, гоню. И исходя из этого помнить, что возможно мои ощущения сейчас иллюзорны, а следовательно не бояться сказать "нет" в моменте. То есть помнить, что мысль "я своим отказом обижу просящего"- это, вероятно, иллюзия, вызванная заниженной самооценкой.
    Трудно говорить "нет" тоже ведь из-за страха неодобрения. То есть самооценка, завязанная на внешние отклики, обязательно рухнет, если мне не то что скажут, что я плохой, а я просто из-за косого взгляда домыслю, что обо мне так подумали (телепатия, все дела:alien:). Но даже если и идти по этому пути, то фейл неизбежен. Те, кто помогающим человеком пользуются, хотят все больше и больше. И если я так и буду угождать всем их просьбам, то в итоге они станут обижаться, и искренне негодовать, если я им за свой счет коттедж не построю=) Ненавидеть меня будут за то, что я сволочь такая отказываюсь им своими силами за свой же счёт дворцы строить=)
    На счет как не обижать- просто не надо хамить, наглеть и грубить намеренно, а на просьбу можно просто ответить вежливым отказом. Вы никому ничего не должны. Если кто- то просит ему документ состряпать/шкаф повесить/комп почистить, а на вежливый отказ обижается, то его сугубо личные проблемы. И более того, обиды- это всегда проблемы того, кто обижается. Говорю это как очень обидчивый человек;-)
     
    Lena и Dashken нравится это.
  8. Егор

    Егор Новичок

    @Omar Little, все так! Со всем согласен!
    Дело в том, что меня это преследует всю жизнь, вне зависимости от гормонального фона ))) Понятно, что все мы родом из детства... Хочется понять где "копать"?
     
  9. Omar Little

    Omar Little Guest

    @Егор, Даже если и откопать, то вряд ли от одного этого осознания что-то изменится. Какая разница-то где корни?
    Все мы в детстве ориентировались исключительно на похвалы и неодобрение. И многие до смерти только так и живут. Что тут раскапывать-то?
    Осознание без действий ничего не изменит, а действие, которого Вы хотите добиться, Вы уже озвучили, и для себя сформулировали. Отказывать нахлебникам вежливо. Просто говорить нет, вежливо. Главное не оправдываться, Вы ведь никому ничего не должны. А если кто- то обидится, то это его личный выбор.
    П.С. Я, сугубо лично для себя, считаю, что самооценка у всех неадекватная=) Хоть заниженная, хоть завышенная- это грани одного "измерителя", и в этой игре по чужим правилам не выиграть. Мания величия- это ведь тоже следствие заниженной самооценки. Вот годная статья создателя этого форума и сайта:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    Мне она многое "по полочкам" расставила.
    П.С.С. Более сложный вариант действий я не рекомендую, погрязнете, как и я- очень надолго=) А еще обратного пути не будет=) И он очень неприятный, связан с обидами. Надо взять какую- то обиду, в которой Вы считаете себя "невиноватым", и раскидать ее по алгоритму ниже:
    а) Пишу ситуацию, и чувства, которые в ней испытывал.
    б) Пишу, каковы были мои мотивы и убеждения в данной ситуации, и чувства с этим связанные.
    в) Пишу, в чем моя нечестность- или в ситуации, или в моей реакции на нее, или в отношении к ней спустя время, с чувствами.
    Например, мне удобно, что человек мне якобы должен, следовательно это является для меня поводом нахально и развязно вести себя с ним. Или я говорю себе, что обидчик вообще не имел никаких оснований поступать так, как поступил, а я ранее создал ситуацию, в которой он мог обидеться. Или банальное- они плохие меня побили, я на них обижаюсь. Т.к. плохие они, то хороший- я. И все. Мне не надо ничего делать, я по умолчанию хороший, т.к. кто-то плохой.
    г) Пишу, какова моя роль и ответственность в данной ситуации. С чувствами=)
    А ответственность моя всегда есть, и я не хочу ее брать, из-за этого и негативные переживания. Как правило потому что поступил вразрез со своими истинными убеждениями. Например, обижаюсь я как правило на себя, за то, что не ответил как надо "обидчику", и испытал негативные чувства, которые у меня случились. Но не осознавая этого, я обвиняю в том, что поступил не так как надо было (а я всегда чувствую как правильно, просто иногда боюсь последствий), другого человека (читай, "обидчика"). Под обидчиком может пониматься мир, Бог, человек или какая- то организация(милиция, церковь, школа) или явление, например коррупция.
    д) И на сладенькое: Как эта ситуация повлияла на мое отношение к себе, другим людям, миру в целом (можно к Богу). И тоже с чувствами.
    Да, писать всё это очень неприятно, но ответив на эти вопросы честно, можно избавиться от любой обиды, и принять её, себя и случившееся как данность. И вырасти над собой.
    Чувства пишу по таблице чувств: [​IMG]
    А сделать это надо только затем, чтобы "на своей шкуре" понять, что Вас никто обидеть не может, а Вы сами обижаетесь, и это Ваша ответственность. Следовательно, и Вы никого не способны обидеть при всём желании. Вы можете только создать условия, в которых человек может обидеться, но обидится он сам, т.е. это его ответственность, а не Ваша. А ответственность за создание ситуации Вы не понесёте, если вежливо и тактично будете человеку давать отказ на его манипуляции;-)
    Как обычно, много букв:bookworm: Но я надеюсь, что я доходчиво объяснил:)
     
    Последнее редактирование модератором: 6 апр 2017
    Мечта и Lena нравится это.
  10. Leda

    Leda Наш человек

    @Егор, "Помощь другим это самая уважительная и "благородная" причина не заниматься своей собственной жизнью".

    Вот и ответьте себе честно на вопрос, от чего, каких собственных нерешенных проблем/задач/болей вы убегаете таким уважительным способом;)
     
    Lena, Omar Little, Dashken и ещё 1-му нравится это.
  11. Егор

    Егор Новичок

    @Omar Little спасибо, за ответы! ;) Они действительно отражают мою действительнось. Что касаемо моих обид на других людей, то здесь у меня сложилось как-то само, что я не живу обидами вообще, т.е. максимум 3 часа я могу обдумывать, то что меня обидело и того кто меня ввел в это чувство, а потом прощаю. Никогда не живу прошлым. А вопрос стал актуальным потому, что я начал работать над собой и люди (а точнее двое мне близких людей) мне стали говорить что я стал наглый и "зажрался". Причино-следственную (не знаю как пишется) связь осознаю, ведь меня приняли и полюбили одного, а я стал меняться в лучшую для себя сторону и это естественно стало не устраивать окружающих меня людей. В моей жизни сейчас происходят большие перемены и именно они меня справоцировали на развитие и самоанализ. Я только начинаю жить для себя)))
    Еще раз спасибо за ответы! Ни когда не думал, что вот так можно получать ответы на форумах (я вообще далек от общения в сети)
     
    Omar Little нравится это.
  12. Егор

    Егор Новичок

    @Leda задавался таким вопросом. Возможно я тем самым пытаюсь доказать всем свою значимость, а по факту сейчас понимаю, что мне вообще никому ничего доказывать не надо - это пустое)))
     
    Omar Little и Leda нравится это.
  13. Omar Little

    Omar Little Guest

    @Егор, на здоровье!;)
    Про обиду я сказал только потому, что я на своём примере пока не проверю- опыт чужой принять трудно. Я исходил из того, что если вдруг Вы, будучи настолько озабочены чужими обидами, не поверите мне на слово=) И, чтобы убедиться в том, что каждый обижается сам, и это его ответственность, а не "обидчика", я и предложил вариант проверки этого тезиса на себе=)
    Рад, что был полезен=) Успехов Вам;)