Практика непонимания

Тема в разделе "Практики", создана пользователем IgnorantSage, 9 мар 2017.

  1. IgnorantSage

    IgnorantSage Смотритель Команда форума

    Наше ЭГО - это такая система-сборник различных пониманий-представлений, которые по сути есть какие-либо утверждения, правила, оценки относительно жизни. Любая информация, которая не согласуется с этой системой тут же вызывает жгучее желание "понять", то есть интегрировать это содержание, перестроить систему так, чтобы в "новой версии" противоречия примирились. Суть практики в том, чтобы намеренно погрузить себя в состояния замешательства, при чем настолько плотно, что мышление просто зайдет в тупик и скажет "я не знаю". Это каким-то магическим образом переведет фокус внимания-отождествления не на того, кто мыслит и понимает, а на того, кто просто смотрит. Для того, чтобы суметь запутаться нужно тщательно исследовать как можно более противоречивые вопросы. Например, можно задать себе вопрос: "Есть ли какое-нибудь правило-алгоритм, на основе которого я в этой жизни могу принимать решения по какому либо вопросу?" (желательно вопрос касающийся душевной жизни). "Если есть, то возможно ли что применение этого правила может мне только навредить?" "Если я считаю, что применение этого правила может мне навредить, но с большей вероятностью оно мне поможет, то могу ли я знать, правильно ли я рассчитал вероятность?" Это конкретный пример цепочки вопросов, которые я себе задавал и старался как можно более внимательно прочувствовать. Состояние замешательства - это довольно неприятная вещь, чувствуется как будто ты стоишь на краю многоэтажного здания на одной ноге с завязанными глазами. И если это состояние плотное, то ум не может ничего поделать, он просто молчит, он в тупике. И в какой-то момент происходит отказ от желания что-то понимать. Покой и блаженство. Ничего не понятно, но делать с этим ничего не хочется, все устраивает. Еще в процессе практики заметил интересную деталь. У меня иногда бывают натужные попытки что-то понять и в какой-то момент мысль как бы начинает уплывать и я начинаю каким-то образом пытаться записать то, что за вопрос крутится в голове, даже повторяю текущие мысли, чтобы не дать уплыть вопросу, но тщетно, в какой-то момент я понимаю что забыл что хотел понять и еще какое-то время я пытаюсь натужно вспомнить и в конце концов сдаюсь. Как будто нечто внутри отказывается от попыток понять, но инерция сохраняется.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2017
  2. Нина

    Нина Местный

    Тут недавно обсуждались понятия "отрешенность" и "покой".
    Как на мой взгляд, описанное похоже на отрешенность - отказ что-то понимать. Как говорилось уже, это процесс и процесс бесконечный. В следующей аналогичной ситуации все повторится и опять встанут те же вопросы и придется опять заниматься очередной практикой.
    В Вашей цепочке вопросов, как на мой взгляд, были бы актуальными дополнительные вопросы: что есть вред, что есть польза? Не для Вас лично в данной ситуации, а вообще? А на эти вопросы ответ можно найти. Тогда Ваши вопросы могут уйти навсегда.
     
  3. IgnorantSage

    IgnorantSage Смотритель Команда форума

    Ответ можно найти на любой вопрос) Другое дело, что удовлетворить он сможет только того, кто не очень то внимательно исследует.
    Это уже абстрактный вопрос. Я имел ввиду под вредом и пользой просто банально приятное и неприятное, блаженство и боль. Не вижу смысла сомневаться в терминах, которые очень хорошо мной ощущаются на практике.
     
  4. Dan

    Dan Старожил

    К такому замыканию ума приводят коаны. Не важно какие концепции использовать, главное, чтоб мышление утеряло основание для процесса. Есть мантра, не то, не это, или нети нети. Эйфория наступает из за остановки конфликтующих убеждений, тем самым выравая личность из зацикливания. Однако это нельзя использовать на постоянной основе, циклы в конце концов восстанавливаются и что ещё хуже, адаптируются к подобной практике. Зачастую это начинается мыслями - "у меня получается практиковать", " я не думаю", потом эйфория становится целью и её отсутствие порождает конфликт. Конфликтующие убеждения надо выкорчёвывать, долго и упорно, слой за слоем, а для этого надо понять, откуда они взялись и на чём основываются.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017

Поделиться этой страницей