Практика непонимания

Тема в разделе "Практики", создана пользователем IgnorantSage, 9 мар 2017.

  1. IgnorantSage

    IgnorantSage Старожил

    Наше ЭГО - это такая система-сборник различных пониманий-представлений, которые по сути есть какие-либо утверждения, правила, оценки относительно жизни. Любая информация, которая не согласуется с этой системой тут же вызывает жгучее желание "понять", то есть интегрировать это содержание, перестроить систему так, чтобы в "новой версии" противоречия примирились. Суть практики в том, чтобы намеренно погрузить себя в состояния замешательства, при чем настолько плотно, что мышление просто зайдет в тупик и скажет "я не знаю". Это каким-то магическим образом переведет фокус внимания-отождествления не на того, кто мыслит и понимает, а на того, кто просто смотрит. Для того, чтобы суметь запутаться нужно тщательно исследовать как можно более противоречивые вопросы. Например, можно задать себе вопрос: "Есть ли какое-нибудь правило-алгоритм, на основе которого я в этой жизни могу принимать решения по какому либо вопросу?" (желательно вопрос касающийся душевной жизни). "Если есть, то возможно ли что применение этого правила может мне только навредить?" "Если я считаю, что применение этого правила может мне навредить, но с большей вероятностью оно мне поможет, то могу ли я знать, правильно ли я рассчитал вероятность?" Это конкретный пример цепочки вопросов, которые я себе задавал и старался как можно более внимательно прочувствовать. Состояние замешательства - это довольно неприятная вещь, чувствуется как будто ты стоишь на краю многоэтажного здания на одной ноге с завязанными глазами. И если это состояние плотное, то ум не может ничего поделать, он просто молчит, он в тупике. И в какой-то момент происходит отказ от желания что-то понимать. Покой и блаженство. Ничего не понятно, но делать с этим ничего не хочется, все устраивает. Еще в процессе практики заметил интересную деталь. У меня иногда бывают натужные попытки что-то понять и в какой-то момент мысль как бы начинает уплывать и я начинаю каким-то образом пытаться записать то, что за вопрос крутится в голове, даже повторяю текущие мысли, чтобы не дать уплыть вопросу, но тщетно, в какой-то момент я понимаю что забыл что хотел понять и еще какое-то время я пытаюсь натужно вспомнить и в конце концов сдаюсь. Как будто нечто внутри отказывается от попыток понять, но инерция сохраняется.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2017
    Lёxa нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Тут недавно обсуждались понятия "отрешенность" и "покой".
    Как на мой взгляд, описанное похоже на отрешенность - отказ что-то понимать. Как говорилось уже, это процесс и процесс бесконечный. В следующей аналогичной ситуации все повторится и опять встанут те же вопросы и придется опять заниматься очередной практикой.
    В Вашей цепочке вопросов, как на мой взгляд, были бы актуальными дополнительные вопросы: что есть вред, что есть польза? Не для Вас лично в данной ситуации, а вообще? А на эти вопросы ответ можно найти. Тогда Ваши вопросы могут уйти навсегда.
     
    Lёxa нравится это.
  3. IgnorantSage

    IgnorantSage Старожил

    Ответ можно найти на любой вопрос) Другое дело, что удовлетворить он сможет только того, кто не очень то внимательно исследует.
    Это уже абстрактный вопрос. Я имел ввиду под вредом и пользой просто банально приятное и неприятное, блаженство и боль. Не вижу смысла сомневаться в терминах, которые очень хорошо мной ощущаются на практике.
     
  4. Dan

    Dan Наш человек

    К такому замыканию ума приводят коаны. Не важно какие концепции использовать, главное, чтоб мышление утеряло основание для процесса. Есть мантра, не то, не это, или нети нети. Эйфория наступает из за остановки конфликтующих убеждений, тем самым выравая личность из зацикливания. Однако это нельзя использовать на постоянной основе, циклы в конце концов восстанавливаются и что ещё хуже, адаптируются к подобной практике. Зачастую это начинается мыслями - "у меня получается практиковать", " я не думаю", потом эйфория становится целью и её отсутствие порождает конфликт. Конфликтующие убеждения надо выкорчёвывать, долго и упорно, слой за слоем, а для этого надо понять, откуда они взялись и на чём основываются.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017
    Нина и Lёxa нравится это.
  5. ласточка

    ласточка В теме

    Как выйти за рамки собственного ума?Хочется сбежать от его контроля. Он делает мою жизнь безопасной, комфортной, и такой скучной и неинтересной одновременно. Это как в детстве тебе хочется бегать под дождем босиком по лужам а тебе не разрешают, весело и громко кричать , чтобы со всеми поделиться своей радостью, а тебя ругают. Как будто мой ум это строгий родитель, который следит за порядком, а моя душа неугомонный, непослушный ребенок. Я так и бегаю от ума, но чувству какую-то собственную зависимость от всего этого. Освободиться от его контроля не получается, на самом деле я даже боюсь сойти с ума, что там за его пределами, безумие!?
     
  6. IgnorantSage

    IgnorantSage Старожил

    Мне кажется, что это крайности ) Думаю, что самое уместное здесь - это компромисс, не тотальное "безумие" , но и не полная унылая "засуха". То есть, если есть ощущение застоя, то это маркер того, что надо немного отпустить себя, а если есть ощущение того, что "занесло", то это как раз маркер того, что надо притормозить.
     
    ласточка и Ksenia нравится это.
  7. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Смотритель Команда форума

    И всю жизнь постоянно быть Начеку когда нахожусь там или этам ? А не жалко Жизненной энергий которая уйдёт просто так ?
     
  8. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Смотритель Команда форума

    А разве Эмоции не находятся за гранью понимания ? :sneaky:
     
  9. IgnorantSage

    IgnorantSage Старожил

    Какие у тебя варианты?
     
  10. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Смотритель Команда форума

    Ум является инструментом которым можно пользоваться или Не пользоваться. Работает он по средствам мыслей. Научившись контролировать мысли , появляется способность Включать и Выключать ум по своему желанию
     
    ласточка нравится это.
  11. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Смотритель Команда форума

    Тут вся соль в том чтоб понять что ум является Рабом или Служанником у Эмоций, а не наоборот.

    Отключить ум означает Довериться своим эмоциям. Но большенство людей боятся это сделать, так как в социуме культивируется, воспитывается ложное понятие что Ум контролирует эмоции. Хотя всё наоборот.
     
  12. Dan

    Dan Наш человек

    Ум не контролирует эмоции. Ум, это фрагменты в памяти, заряженные эмоцией. Есть фрагменты с позитивными зарядами, и они доступны сознанию, а есть негативные бомбы, являющиеся подсознательной частью личности, не осознаваемые. Не осознаваемая часть личности и есть программа ума, а всё вместе, это эго.
     
    Нина, ласточка и Lёxa нравится это.
  13. ласточка

    ласточка В теме

    Если эмоции за гранью понимания, что я могу сказать, какую проекцию ума построить, чтобы это объяснить? Ум лихорадочно ищет ответы и не находит. Переворачиваю картинку, ум не контролирует мои ощущения, это моя же иллюзия!? Мой ум это большой умник, который хочет всё контролировать, всем управлять, быть хозяином положения, но мои эмоции, ощущения, не вписываются в рамки ума, а значит непонятны мне. А как же это ощущение какого-то порабощения и рабства? Я их связывала с умом, его сделала виновником всего этого, а получается, что он не властен над моими эмоциями. Как он может что-то притеснять, что находиться за рамками его понимания? Но ощущение тюрьмы есть, если оно идет не от ума, то откуда? Итак проекция" ум-притесняет мои ощущения" сломана. Что хочется построить, чтобы освободиться от этого гнетущего состояния . И из того, что я здесь прочитала, складывается такая модель моего восприятия. Мой ум , как инструмент, которым пользуюсь я для того чтобы передать свои ощущения в контексте слов, материализовать свои образы . Но он может передать только, то что в состоянии понять. Значит нужно непонимание, чтобы выразить те ощущения, которые вне его. Быть непонимающей, не очень то приятно, потому что это ассоциируется с глупостью.
    Как в анекдоте:
    -Ты,что дура?
    - Нет, я просто включила интуицию, а дурак ты, потому что тебе этого не понять))
    Вот интересно, я же чувствую, как дышу. Зачем то пытаюсь найти своим чувствам обьяснение умом?! Не проще ли принять чувства такими какие они есть и не заморачиваться? !!Тогда почему я это делаю?Потому что так принято в обществе, иначе ты дурак. Что вообще означает это слово?
    В древнеславянских ведах есть такое определение.

    Ду-Ра – означает «два и более образа», т.е. человек понимает больше чем остальные, у него другое мировосприятие, понимание, т.е. он понимает в нескольких формах, но это не соответствует тому, что все вокруг воспринимают. Т.е. то, что для него очевидно, для многих это из ряда вон выходящее. ДУРА (дурак) – это нормальный человек, но с совершенно другим, как бы сейчас сказали, менталитетом, мировоззрением, мировосприятием, который отличается от человека данной среды. Допустим, в сказках, кому благословила природа, кто общался со зверьём, стихиями, легко проходил испытания, которые другим были не по силам? Емеля-дурак, Иван-дурак. Или до сих пор, когда один другому объясняет что-то, а тот понять не может, и говорит: «ты что, дурак?», т.е. у них разные образы восприятия действительности, образы к каким-то вещам, явлениям.

    Такой дурой можно и побыть))
    То, что не понимаю, чувствую, а то что чувствую не пытаюсь понять. И в тоже время пребываю в состоянии думанья и чувствования одновременно, но уже по другому. Как бы принимая их такими какие они есть , находить общие точки соприкосновения, гармонии, равновесия в их взаимодействии.

    -
     
    Атаман Максюта нравится это.
  14. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Смотритель Команда форума

    @ласточка, Именно так. Слова , какие бы не были , как бы красноречива не была бы речь, Реально не способны обьяснить и передать то эмоцоиональное состояние Бытия. Бытия в Непонимании , В изумлении от существования всего безконечного что нас окружает каждый момент.

    Мозг логичен, он не принимает, нет у него способности понять что Действительно Значит жизнь. Слово то оно понятное вроде бы. Но что за этим словом За смысл ? Это ум Не способен понять. Нет у него свойства Чувствовать Жизнь. А ведь только так можно созерцать её, ощутить её полноту.

    Поэтому путь к гармоничной жизни, лежит НЕ через её понимание Умом. А через приятия что УМ не понимает Жизнь. Хочешь жить , стань Дураком - тем кто Не понимает жизнь, а Живёт её. Но обществу же не нужны Живые Дураки , Индивидуалы, ему нужны Мёртвые "Умные" Роботы выполняющие свою роль - Программы. Работа, карьера, эпотека, деньги , успех и тд по Принятому , Одобренному и "Правильному" списку.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
    Мечта и ласточка нравится это.
  15. Dan

    Dan Наш человек

    Быть начеку по началу необходимо, бдительность это первое, что необходимо. Быть не начеку, значит быть расхлябанным и это отнимает всю жизненную энергию без всякой надежды на прогресс. Бдительность отнимает много сил, по началу все что есть, но постепенно расхлябанность уходит и на её место приходит безусильная осознанность в покое и последовательность мышления.
     
  16. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Смотритель Команда форума

    Дам тебе уже готовый мною ответ, писал его в своём дневнике:

    ".... если человек летит головой вниз с сотого этажа , не понимая или не желая понимать что его ждёт внизу , то он наверняка уверен в том что он продвигается вперёд по жизни , Самым лёгким и правильным путём. Ох как же я рад что мне всё в жизни даётся тяжело!"
     
    Мечта нравится это.
  17. Dan

    Dan Наш человек

    Я об этом и сказал, расхлябанность ума и эмоций, превращают жизнь в тяжёлый труд без всякой надежды на успех.
     
    Нина и Атаман Максюта нравится это.