Дополнительное чтение#1: К.П.Эстес "Бегущая с волками - La Loba. Песнь над костями".

Тема в разделе "Читательский клуб", создана пользователем Dashken, 14 дек 2016.

  1. Dashken

    Dashken Наш человек

    Самый первый образ и самая первая сказка посвящена инстинктивной самости. Автор не даёт нам названия этому архетипу, обозначая её Той что есть. Однако все остальные женские архетипы исходят именно из неё. Кларисса проводит прямую связь этого архетипа с имунной системой, а так же непосредственное произрастание корнями из животного мира, в частности волков. Именно поэтому одно из названий, которое Эстес употребляет для описания этого архетипа - La Loba(волчица). И приводит сказку наиболее точно на её взгляд отражающую работу архетипа в психике(душе).
    Символов и метафор в сказке много. Предлагаю далее высказаться по ней(формат свободный) с учётом тех комментариев, которые дала к ней сама Кларисса. Краткое цитирование приветствуется. В теме свободно обсуждаем все вопросы, мысли, идеи,ассоциации, примеры из жизни, которые возникли по ходу прочтения.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2016
    Anya нравится это.
  2. Dashken

    Dashken Наш человек

    У меня возник образ некой такой Бабы Яги. Что примечательно там тоже имеется отсылка к костям. Образ близок к животному миру и по всем признакам очень древний. Также прямая отсылка к циклу Жизни-Смерти-Жизни, творческой силе. Образ вызвал у меня неоднозначгые чувства. Начну с негативных - страх, брезгливость, отрицание. В этом во всём я обнаруживаю свои социальные установки, которые можно свести к одному - нельзя походить на животное. Нельзя кричать(рычать, кудахтать, издавать нечленораздельные звуки),шуметь нельзя, нельзя быть волосатой(речь об определённых участках тела), нельзя быть толстой и т.д. Экспрессивное поведение, декларируемое в сказке особенно не пристало старой женщине - так видит это моё эго, преломлённое через социальную призму. С другой стороны я чувствую симпатию и даже любовь по отношению к этому образу, чувствую, что за ним стоит неизмеримая сила. Именно она позволяет нам жить в настоящем моменте, преодолевая сопротивление физического мира, даже смерть для неё всего лишь завершение и начало цикла. Не зря Кларисса указывает, что из неё исходят все образы, ведь без творческого оживляющего начала они будут лишь пустыми формами, забирающими нашу энергию(чем они по сути и стали в социуме сейчас на мой взгляд). Всю ту работу, которую проделывает La Loba Кларисса предлагает нам проделать самим в нашей собственной психике, найдя этот древнейший архетип, который по её словам находится на 1001 миле пути в пустыне. Что может обозначать эта метафора? Что означают для вас другие две не менее интересные метафоры в сказке -кости и песня?
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2016
    Ksenia, Viola и Anya нравится это.
  3. Viola

    Viola Наш человек

    Кости - нечто неразрушимое, основа, неживой каркас для живого. Песня - это душа. Она поёт и вдыхает душу, на костях восстанавливается живое существо. Путник шел по пустыне, устал и сбился с пути, заблудился, то есть жил человек, стремился к чему-то, шел своим путем, потом потерял свои ориентиры, цели, сбился с курса. 1001 миля пути - очень долгий путь. Чтобы встретиться с Костяной Женщиной, нужно пройти долгий путь, по пустыне, то есть испытывая жажду чего-то. Путь такой долгий, что превращаешься в кости, от тебя как будто не остается ничего живого. La Loba возрождает жизнь в том, что жизни лишилось. Собирает кости, кости становятся волчицей, которая превращается в смеющуюся женщину, которая убегает, то есть снова обретает себя, свободу и счастье. Если обнаружить в себе эту женщину, собирающую кости, это значит обнаружить потенциал к восстановлению новой жизни на руинах старой.
     
    Dashken, Anya и Ksenia нравится это.
  4. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    У меня от этих сказок тоска, печаль и мороз по коже.. А еще ощущение чего-то родного и близкого, что я всеми силами пытаюсь вспомнить и никак не могу, от чего становится невыносимо грустно.
    Читать быстро не получается, потому что эти ощущения накрывают.. Прочитала пока только введение и сижу злая и печальная, потому что то, что Эстес описывает, как реалии своего детства, никуда не делось, и не скоро наверное, ещё денется:

    Мы ещё не скоро, видимо, избавимся от этих корсетов и намордников из уродливых социальных стереотипов и своих собственных представлений о том, какой "настоящая женщина должна быть".
    Но надежда по словам Эстес все-таки есть.. - мы все чувствуем в себе эту дикую женщину, она живёт в каждой из нас, и каждая из нас способна ее в себе возродить.

     
    Dashken и Viola нравится это.
  5. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Опишу кратко свои мысли после начала прочтения книги.
    Сказка - ложь, да в ней намек.... Безусловно, такая подача дает дополнительные преимущества, позволяет избежать назидательности, добавляет эмоциональности, открывает путь в царство грез и мечтаний.
    Книга для меня не явилась откровением просто потому, что основную часть пути по возвращению к своему исходному "дикому" состоянию я прошла раньше. Но заставила еще раз вспомнить этот путь))) Я росла пацанкой, дикаркой, играющей с мальчишками в ножички, казаки-разбойники. Раны на коленках не успевали зажить, когда очередное падение с велосипеда добавляло красочности узору из корост. Всегда ярко выражала эмоции злости, гнева на ситуацию или кого-либо, но и в радости могла прыгать "до потолка". И вот, когда я стала взрослой, вдруг решила последовать советам мамы и бабушки и "остепениться". Стать образцовой матерью семейства, спрятать все свои истинные и порой сильные эмоции и реакции, задвинуть ту самую дикость в самый дальний угол души. Как хорошо, что меня надолго не хватило ;) и эту дикую и первозданную природу, загнанную под бетон чужих норм и требований, сорвало как крышку с кипящей кастрюли. Вот тогда мне эту книгу бы и читать.
    Чтобы понять, что у нас манипуляциями на основе "приличий" отнимают индивидуальность и загоняют в "гендерную роль", и тогда из жизни уходит самое главное - естественность.И что настоящая естественная женщина, помимо Великой Матери и Девы, что-то еще может, многое умеет, на многое годится, многого стоит. Словом, она человек со своими достоинствами и недостатками. А еще с мыслями, чувствами, с телом... И самое лучшее, все это не загонять в себя в угоду окружающим.
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2016
    Мимохожий, Anya, Dashken и ещё 1-му нравится это.
  6. Viola

    Viola Наш человек

    Я где-то читала, что сказки открывают доступ к подсознанию. С помощью сказки можно обнаружить то, что не доступно самоанализу. Сказки, как и музыка, и стихи, изобразительное искусство невозможно понимать и анализировать, их можно чувствовать, воспринимать. Они соприкасаются с иррациональным в нас. И сказки похожи на сны чем-то.
     
    Anya и Dashken нравится это.
  7. Viola

    Viola Наш человек

    Ощущение от начала знакомства с этими сказками и первый раз, и сейчас сходные. Мне они кажутся очень интересными, захватывающими. Тот случай, когда не хочется останавливаться, когда выкипает чайник, потому что забывается время. Я лучше себя чувствую, энергичнее, как будто сказки мне придают жизненных сил.
    Когда читала признаки нарушенных взаимосвязей с первозданной силой души, нашла практически все их у себя в большей или меньшей степени.
     
    Anya и Dashken нравится это.
  8. Dashken

    Dashken Наш человек

    У меня первые главы тоже вызвали ощущения из детства. Оно было не лишено общения с природой, которая казалась имеющей своё единое сознание с которым вступаешь в контакт как с живым человеком. Этот образ для меня служит ключом к пониманию первых глав и сказки.
     
    Anya и Ksenia нравится это.
  9. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    И я :unsure:..
     
  10. Dashken

    Dashken Наш человек

    Всё же мне видится, что кости - это наши инстинкты. Творящая плоть песня - наши чувства. La Loba это некий архетип-демиург, праматерь. Обнаружить его в себе не просто, хотя этот архетип присутствует повсюду. Для этого надо выйти за пределы своего эго и отказаться от привычных опор. Что символизирует скитание по пустыне? На мой взгляд безопорность. Пустыня ассоциируется с лишением и потерянностью, но самые ценные дары Духа являют себя путнику именно там. В пустыне скитальцам являются видения.
    Символично, что La Loba сначала создаёт волчицу, и лишь затем волчица превращается в женщину. Принять свою инстинктивную природу - это принять жизнь в этом теле. Без этого никакой дальнейший путь невозможен.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2016
    Viola и Anya нравится это.
  11. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Мне кажется, это очень точно!:thumbsup:
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  12. Dashken

    Dashken Наш человек

    По мнению писательницы, с которым я согласна, в плане гендерных ролей за последние пару тысяч лет особо ничего не менялось. Мне вспомнился мультик "Любимая, я подарю тебе эту звезду...". Меняются только декорации, из общей канвы выбиваются только отдельные личности. Может это в как раз те, кто прошел 1001 милю...
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2016
  13. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Прикольный мульт :roflmao:)) не видела его раньше.

    Не знаю.. сложно все с этими милями)..
    Мне вот иногда кажется, что я эти мили уже прошла сто лет назад, - я как буд-то уже эта бегущая к горизонту, смеющаяся женщина!)).. И ничего мне больше не нужно ни искать, ни понимать.
    А потом раз и все переворачивается с ног на голову.. и ты опять обнаруживаешь себя в самом начале пути, в растерянности топчешься на месте, мечешься, как раненая волчица, воешь на луну, пытаешься взять след, найти дорогу туда, где вот буквально секунду назад все было так легко, ясно и понятно.. а теперь опять эта долбаная пустыня.
    И все нужно начинать сначала...
    И ничего не остаётся делать, как идти и снова собирать кости.

    А может в этом и весь фокус?.. Нельзя наверное, открыть в себе дикую женщину и на этом успокоиться?
    Эти 1001 милю приходится проходить не раз, и не два.. - каждый раз все глубже и глубже погружаясь в природу дикой Самости и открывая новые грани Первозданной Женщины..
    Только вот что-то блин ни конца, ни края не видно этому путешествию....:banghead:))
     
  14. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Обожаю La Loba!!! Всей душой люблю эту жуткую бабку, которая одновременно внушает мне леденящий ужас и бесконечную нежность. Она манит и пугает одновременно, как захватывающее, но смертельно опасное приключение, от которого невозможно отвертеться.
    У меня с ней особые отношения, - большую часть времени я прячусь и избегаю попадаться ей на глаза.. Но при этом я кожей чувствую, как она каждую секунду следит за мной своими зоркими глазами. Ее сверхестественное чутье не дает мне покоя. Она всегда знает, как выдернуть меня из рутины и заставить прислушаться к тончайшим движениям души, Она издевательски хохочет надо мной, когда я залипаю в иллюзиях и индульгирую в страданиях, Она даёт мне пинка под зад, когда я в нерешительности никак не могу сделать шаг к тому, чего жаждет все моё существо, Она придаёт уверенности и наполняет силой мой голос, когда я говорю о важном.. Она всегда и везде подталкивает меня к свободе и честности.
    И заставляет меня ржать, там, где хочется плакать))
    Запало мне в душу вот это выражение:
    :roflmao:
     
  15. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    И вот это ещё зацепило:

    В очередной раз напомнило мне насколько я все ещё отрицаю в себе и в жизни все, что связано со смертью.. а значит и с естественным ходом вещей. Жизнь - смерть - это одна связка. Одна линия... Невозможно принимать одно и отрицать другое. Когда ты принимаешь жизнь, ты заранее безоговорочно принимаешь и её завершенность. Не избегание, а готовность к смерти наполняет жизнь глубиной и смыслом.

    И здесь речь не только о физической смерти, но и о способности отпускать все, что отжило.. Уметь уважать естественный ход вещей и отпускать.. - наверное один из самых ценных навыков в жизни.
     
  16. Dashken

    Dashken Наш человек

    Суть в том, чтобы найти преображающую силу психики, возможно потеря связи с архетипом возникает из-за отрицания смерти, появляется желание "законсервировать" всё как есть, тогда как нужно отпустить(дать умереть) то, что отжило свой срок, чтобы дать жизнь новому. Пытаемся втиснуть психику в утратившие силу парадигмы. Естественно, этот процесс непрерывен. И возможно нам не придется скитаться по пустыне(депрессии), чтобы снова его запустить каждый раз, если интуитивно почувствуем этот ритм Жизнь-Смерть-Жизнь. Это лишь мои ассоциации, связанные с цитатой.
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2016
    Anya и Viola нравится это.
    • оффтоп, выражайтесь ясно
    Мужчина появится, когда женщина снова станет Женщиной.
     
  17. Dashken

    Dashken Наш человек

    А развёрнутые коментарии по теме появятся?
     
  18. Нет.)))
     
  19. Dashken

    Dashken Наш человек