День Тишины: слушать и слышать.

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Anya, 30 окт 2016.

  1. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Заметила в процессе чтения сообщений здесь на форуме (и вообще в жизни), что в ответ на некоторые высказывания ты, как буд-то открываешься навстречу, и слышишь внутри себя "да! Да! Точно. Вот оно."
    Читая другие чувствуешь сопротивление и "нет", рвущееся изнутри.. в этот момент внутри тебя как буд-то просыпается некто, кто тут же начинает размахивать шашкой и доказывать свою правоту. Очень полезно бывает поймать этого "борца за справедливость" за руку, успокоить, усадить его на место и дать ему возможность послушать.. Просто посидеть и послушать..
    Эта практика, мне кажется, даёт несказанно больше пользы, чем доказывание своей правоты (суть которой все та же иллюзия, что и у всех, только в другой обертке).

    Понравились слова Нины Рубштейн по этому поводу:

    "А зачем тогда мы все здесь на форуме, - спросите вы, если не спорить, не сталкиваться мнениями, не находить точек соприкосновения?.."
    Все это не отменяется практикой Слушания.. а только Обогащается. Просто, каждый раз, когда ты даёшь себе чуть больше времени на то, чтобы услышать другого человека, раскрыть чуть больше пространства внутри себя для иной, не укладывающуюся в твою привычную картину мира, точки зрения, - что-то меняется внутри тебя. Что-то меняется в пространстве.. и это "что-то", мне кажется, гораздо важнее нашей с вами правоты.

    Давайте попробуем?.. обьявим себе "день тишины" (не все разом, конечно)) или хотя бы "час тишины", или хоть 15 минут , в течение которых будем просто слушать, что говорят люди, просто наблюдать, не спешить с выводами.. Очень важно, в это время не вступать в мысленную перепалку с оппонентом, просто разрешить ему быть.. просто впустить в себя это "чужое" мнение, - каким бы оно ни было неправильным, жёстким, грубым, обидным и пр. и побыть с ним. После этого перечитайте высказывание еще раз и обратите внимание, поменялось ли ваше мнение, изменились ли ваши ощущения по отношению к человеку, изменилось ли то, что вы изначально хотели ответить?..
    Напишите, что у вас получилось. Мне интересно;)..
     
  2. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Еще про День тишины

    "Оставь все источники шума извне, и останься наедине с собой. Это время слушать свой голос и смотреть в глубину себя.

    Да, может быть, тебя испугает то, что ты увидишь там в себе. Это может быть боль, на которую ты долгое время не обращала внимания, разбитые мечты и разочарования, плач внутреннего ребенка, раны твоего Я, когда ты его предавала.

    Вероятно, тебе захочется сбежать, или отвернуться и не смотреть в себя. Да, я понимаю, страшно видеть себя такой. Но, пожалуйста, останься.

    Посмотри в себя. Скажи себе: "Да, это тоже я."

    Возьми свой ларец с лекарствами, намажь мазью раны, покачай внутреннего ребенка, скажи ему ласковые слова, попроси у себя прощения. Ведь все внутри тебя так давно этого ждало, чтобы исцелиться и освободиться.

    А, может быть, заглянув в себя, ты увидишь там много чужого, лишнего и тебе захочется очистить свое внутреннее пространство от этого хлама. Выкинув его, ты услышишь свой голос или свою песню...

    День тишины - это возможность выплакать застрявшие внутри слезы, вылить свою обиду, честно проявить свою злость и после почувствовать легкость в груди.

    День тишины - это время отпустить и попрощаться с тем, что должно уйти, превратить в пепел и пустить по ветру то, что истлело.

    День тишины - это возможность найти внутри силу и собрать себя из разрухи. Это время найти новые смыслы жизни и отпустить старые.

    А может быть, поместив тишину внутрь себя, ты испытаешь блаженство.

    Или найдешь драгоценные сокровища внутри, которых так не хватало...

    А, может быть, ты увидишь свой внутренний огонь, позволишь ему разгореться и ощутишь силу?

    Просто устрой себе день тишины, удались от внешнего источника шума, и смотри внутрь себя.

    Смотри."
    Источник:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Anya нравится это.
  3. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Хорошая штука! Только оно больше про тишину наедине с собой, про удаленность от мира, а мне хотелось в этой практике ощутить тишину в общении.. Тишину больше направленную вовне, а не вовнутрь.
    Тишину, в которой ты начинаешь слышать других, а не себя.. вернее, и себя тоже, конечно, но в гармонии с другими.
     
    Мимохожий и Мэй Фэй нравится это.
  4. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    @Anya, как я ощущаю, одно другое дополняет. Побыв в тишине с собой, можешь предоставить это другому.
     
    Anya нравится это.
  5. Lena

    Lena Постоялец

    Постоянно этим занимаюсь:)

    Даже больше в живом общении проявляется такое - как только слышишь слова, не соответствующие твоим представлениям (о себе или чём-то) - автоматически включается возмущение, надо возразить! На своём же опыте поняла, что выражение такого возмущения "на автомате" только портит отношения с другими. Стараюсь сдерживаться - в момент проявления возмущения промолчать, "прочувствовать" его - и оно улетучивается, возражать уже не хочется. Или понимаешь, что собеседник не так уж и не прав, или вспоминаешь об истине "каждый имеет право на своё мнение".

    На форуме никогда мгновенно не отвечаю.
    Посижу, почитаю, что уже успели написать другие... Бывает, что твои мысли уже озвучил кто-то другой.
    Бывают посты, в которых мне сложно понять, что именно хотел сказать автор сообщения (способ его кристаллизации мысли сложен для моего понимания) - первое время пыталась вчитаться по нескольку раз, теперь пропускаю такие сообщения.
    Бывает, хочется возразить. Но спустя пару минут это желание пропадает. Лучше, если уж так хочется, просто выразить в той же теме своё мнение. А доказывать, спорить - перестала любить ).
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
    Anya, Нина и Мимохожий нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Старожил

    Я этого внутреннего бойца спрашиваю обычно, что ему так не понравилось. Как правило, ему не подходит сама форма подачи чужого мнения (Рты закройте, вещает гуру). А смысл сказанного отторжения не вызывает, если его удается понять в некоторых сообщениях.
     
  7. Ksenia

    Ksenia Старожил

    Да, согласна. Слушать - это действие, а слышать - намерение. Я вас слушаю, то есть устанавливаю контакт с вами, вникаю в ваш внутренний мир чувств. Без оценок и интерпретаций. А услышать (понять) для меня означает понять свою внутреннюю реакцию на суть вашего сообщения.
     
  8. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Забавно получается.. чем больше пытаешься привнести в общение тишины и осознанности, тем больше возникает поводов, чтобы сорваться и "надавать бананом по башке" (это мне из темы про стереотипы вспомнилось)).

    Ещё всплыла вот эта фраза Павича:
    "Человек, чье сердце полно молчания, совсем не таков, как тот, чье сердце полно тишины."

    Как-то очень чётко ощутила сейчас разницу между просто молчанием и подлинной внутренней тишиной.

    Молчание, - возникает там, где ты пытаешься свою истинную реакцию "замолчать" = заткнуть, подавить, проигнорировать, в то время, как тебя разрывают эмоции.. Смысла большого в таком молчании, конечно, нет. Уж лучше дать этому всему прорваться (без ущерба для окружающих, конечно!) и высказаться, или каким-то другим способом дать выход своим эмоциям.

    Другое дело, когда внутри возникает подлинная тишина.. Она ощущается, как полное приятие, абсолютно ровное и спокойное отношение к происходящему, пустое пространство, в котором может происходить все, что угодно и все будет 'правильно'.. Пока, к сожалению, такое со мной случается не часто.. но именно в этом ощущении, мне кажется, и есть ключ к осознанному общению.
     
    Мимохожий нравится это.
  9. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    @Anya, вспомнилась цитата из

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    , которую приводила Нина в теме Психофизиология просветления. Цитата по поводу практики учительства, но на мой взгляд она и сюда подходит:
    И ещё одна:
     
    Мэй Фэй, Anya и Dan нравится это.
  10. Dan

    Dan Наш человек

    Вот оно. Браво Dashken.
     
  11. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Старожил

    Молчание это смертельное орудие которым к счастью большенство людей не умеют пользоваться. Берегитесь людей способные искренне молчать, ибо их слова могут оказаться для вас последними.
     
  12. Dan

    Dan Наш человек

    Ищите естественную тишину, а не необходимую, а то застрянете в ней.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2016
    Ksenia нравится это.
  13. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    @Dashken, привела цитату:
    "Ты должна быть никакой. Пустой. Не вступать ни с кем в отношения. И если из этой пустоты будет рождаться импульс что-то сказать — говори. А иначе молчи и не открывай рта..."
    золотые слова, хочется постоянно помнить об этом

    и следующая:
    "И да, я регулярно ловлю себя на том, что «застряла». Повелась на вопрос и желание ответить. Зацепилась вниманием за идею и села писать текст. С годами это происходит все меньше и меньше, но одновременно я вижу, как буквально каждая мысль потенциально вытягивает нас обратно в «Эго».

    Вот повелась... тему создала про самоисследование и что из этого вышло... Хороший урок.
     
  14. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Очень хорошие слова Тит Нат Хана:
     
  15. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Эта практика заставила меня вот ещё о чем задуматься:
    если внутри меня и вокруг одни проекции, то чего ради нам друг другу что-либо доказывать? О чем спорить? В чем вообще смысл человеческого общения? Не сводиться ли все это общение к банальному обмену проекциями? Не пытаемся ли мы вычеслить себе подобных, с похожими проекциями и потешить себя иллюзией "понимания"?.. самоутвердиться за счёт "непонимания" других? Или убедить себя в "равнодушии и черствости" окружающих, если ни того, ни другого добиться не получается?.. Возможно ли, в принципе, когда-нибудь освободиться от своих проекций?.. существует ли в природе общение, не окрашенное никакими проекциями? А, если нет, - то к чему нам это бесконечное сотрясание воздуха?..

    Меня лично общение всегда привлекало теплотой, ощущением понимания и общности языка/смыслов/ощущений.. Я собственно за тем сюда и пришла. И во многом это понимание нахожу. Но при этом, как ни странно, я заметила, что иногда вот это "понимание" как раз и удерживает меня в рамках моих собственных стереотипов и проекций. Отцепиться от него бывает крайне сложно, но, оказывается, весьма полезно. Потому что зачастую, именно то, что идёт в разрез с моим привычным мировоззрением, то, что вызывает больше всего сопротивления, иной раз и сдвигает нечто внутри.. что приводит к совершенно иному мироощущению, расширяет его что ли и, как буд-то, примиряет меня с чем-то внутри себя. И вот это для меня невероятно ценно.
     
    Viola и Мэй Фэй нравится это.
  16. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Цитата (автор не известен), очень срезонировало:
    [​IMG]
     
    Anya нравится это.
  17. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Вот еще кое-что из того, что очень перекликается с этой практикой и с моим пониманием того, как я вижу эффективное взаимодействие, - в том, что суть его не в доказательстве своей правоты, не в информационной составляющей диалога. Вернее, не столько в информационной составляющей диалога, сколько в Присутствии собеседников, в желании идти навстречу другому, в создании пространства для диалога, в котором каждому комфортно просто Быть. В таком взаимодействии даже полярные точки зрения уживаются спокойно и гармонично, не вытесняя и не подавляя друг друга.
    Совсем не обязательно мыслить одинаково, чтобы друг друга понимать и принимать. И именно в этом, мне кажется, целительная сила общения - в принятии, в способности быть рядом, и находить пути взаимодействия и сотрудничества, какими бы разными мы друг другу ни казались.

     
  18. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    "Между строк".

    Я хочу обратить твоё внимание к
    пространству, тишине, паузам,
    пробелам между словами,
    к чистоте страницы до того, как на неё нанесут чернила,
    к спокойствию, которое удерживает хаос, вращающийся через
    этот постоянно бегущий мир.
    И я хочу напомнить тебе о
    красоте невысказанного,
    о сладости нерешенного,
    о невидимом экране, который содержит свет и тени,
    о тайне, которая пронизывает все на свете,
    о тайне, которая читает сейчас эти слова
    и обращает внимание на
    пробелы, разрывы, паузы,
    на окончания разговоров, которыми начинаются
    новые разговоры,
    и на тишину,
    которая обволакивает всё.
    ~ Джефф Фостер
     
    Светлана Смирнова нравится это.