Кристаллизация мысли

Discussion in 'Психология' started by Игорь Саторин, Oct 2, 2016.

  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Обычно наше мышление (а порой и наша речь) напоминает какой-то балаган, или оркестр, в котором каждый инструмент играет, что хочет на свой лад. Ум в таких условиях лениво мечется от одной идеи – к другой, постоянно отвлекаясь на что-то, механически грезит то об одном, то о другом. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину, в которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять, что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор», порой просто невозможно.

    Настоящая проблема – не в том, что в нашем уме не хватает умных мыслей, а в том, что эти умные мысли размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума, как пар в тумане. Поэтому, если человек хочет стать умнее, необходимо обучать свой ум наведению «резкости» на конкретных идеях, улавливать их суть, удерживать и проявлять в четкие, точные мысли. Этот процесс я называю кристаллизацией мысли. Процесс мышления при этом становится внятным, отточенным и управляемым, и тогда посреди общей «мешанины», постепенно начинает проявляться суть. А когда в голове каша, человек действительно кажется глупым, речь становится бессвязной, а идеи размытыми.

    Кристаллизованная мысль становится гениально простой и понятной. Если это мысль о проблеме, вы начинаете четко понимать суть проблемы. Понять в чем конкретно состоит проблема – означает сделать первый, важный шаг к ее решению.

    Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто всякий раз, когда вы обдумываете что-либо, пробуйте формулировать обдуманную идею максимально точной и краткой фразой. Приоритет стоит отдавать точности, тому насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной. По мере таких тренировок, спустя время, вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более тонком уровне.

    Отсюда: progressman.ru/smart/

    Призываю на этом форуме практиковать кристаллизацию мысли. Это, разумеется, не обязаловка.
     
    Last edited: Oct 2, 2016
    Эль and Мэй Фэй like this.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Staff Member

    Граждане гости, меньше букв!
     
  3. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

     
  4. Алли

    Алли Наш человек

    Эта тема - как раз то, что меня волнует. Тот хаос, который в голове, подходит только для внутреннего употребления, наружу хочется выдать что-то дельное и понятное, но пока кристаллизуешь свою мысль, тема разговора уже сменилась. Так и сидишь в большинстве случаев с закрытым ртом.:)
     
    Dan, Дана and Легкая like this.
  5. PRAS

    PRAS Постоялец

    Не стоит стесняться выражать свои мысли, пусть будет хаос сначала - ничего страшного. Только так и можно научиться в итоге выражаться кристально дельно и понятно.
     
    Алли likes this.
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Кристаллизация, о которой пишет Игорь, необходима для изложения мыслей в письменном виде. Для устного разговора важнее спонтанность и естественность, чем кристальная четкость формулировок. ИМХО
     
    Легкая likes this.
  7. Алли

    Алли Наш человек

    Иногда этой спонтанности и естественности так много, что устаешь слушать и хочется заткнуть говорящего. А то, что речь шла о письменном изложении мыслей, я поняла, и, более того, когда писала свой пост, думала именно об этом. Но, видимо, мой случай слишком тяжёл и с ним лучше обратиться куда-нибудь в "Психотерапию онлайн".
     
    Дана likes this.
  8. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Однажды одного успешного человека спросили:
    - что нужно чтобы добиться таких же успехов как Вы?
    - очень просто - ответил успешный человек - нужно принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения.
    - а как научиться принимать правильные решения - спросили у него тогда
    - очень прото - ответил он - нужно какое то время принимать ЛЮБЫЕ решения.

    Чтобы научиться кристальной ясности изложения - нужно просто излагать так, как умеешь на данный момент. Секрет любого мастерства - практика.

    ИМХО.
     
    Jeka, Nataly, Легкая and 3 others like this.
  9. PRAS

    PRAS Постоялец

    Нет никакой принципиальной разницы между устным и письменным изложением мыслей. Мыслительные процессы и механизмы те же. Умеешь устно, сможешь и письменно. И наоборот.
    Мы не берем случаи, когда человек не умеет писать или боится выступать перед слушателями.
     
  10. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    По собственному опыту скажу, что кристаллизация помогает упорядочить свои внутренние процессы и внести ясность. В тоже время это может получиться не сразу. Помогает ведение дневника, утренних страниц... В беседе - по-разному. Сейчас когда эмоциональный фон стал более стабильным, получается гораздо лучше. Я пока в процессе, и мне это нравится
     
    Мечта likes this.
  11. Райымбек

    Райымбек Новичок

    Я не соглашусь с тем, что нет разницы излагать свою мысль в устной или письменной форме. На своем примере могу сказать, если со мной пообщаться устно а затем и по переписываться, можно подумать, что общался с разными людьми. В чем причина? Устно говоришь, что в голову придет первым, и получается реально каша, а чтобы думать что говоришь, уйдет время. Кажется, что тема уже сменится, пока ты додумаешь, что сказать. А в письменной форме, тебя никто не торопит с ответом, и у тебя место доя маневра. Вроде бы Игорь, такое уже говорил)
     
    Jeka likes this.
  12. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Кристаллизовать мысли в письменной речи проще. Вот и все. Поэтому с онлайн общения, например, можно практику начинать.
    А так-то, если уделять конкретно внимание ясности своей речи, то это работает и в устной речи в том числе. Для этого, конечно, необходима маломальская осознанность.
     
  13. PRAS

    PRAS Постоялец

    А почему проще? В целом излагать мысли на письме для многих проще, не только заниматься их кристаллизацией? Вдруг стало мне интересно. И вспомнился опыт написания школьных сочинений. Пока мысль излагается на бумаге, вы как бы остаетесь с ней один на один, никто не вмешивается в ваши "отношения" - нет никакого страха открыть душу, стать уязвимым и т.д. Ничего не нарушает ощущение личной безопасности. Не страшно прослыть дураком, не страшно прослыть наивным - каждый вспомните свои страхи. Но когда приходило время сдавать сочинение, лично мне становилось немного не по себе. А вдруг там ошибки, а вдруг там плохо изложены мысли или неверно преподнесены факты и т.д.? И это при том, что текст был пять раз прочитан и выверен. Ведь хочется считать себя грамотным, начитанным, оригинально мыслящим и пр. Но истинную цену себе мы все равно знаем, даже если прячем глубоко внутри. А права простая - никто не идеален, и на старуху бывает проруха.
    Однако на письме гораздо проще обезопасить себя от неприятных осознаний на свой собственный счет, пытаясь причесать текст всеми правдами и неправдами, исправить ошибки и недочеты. Но это и не совсем честно что ли? Как, например, сохраниться в игре и снова переиграть неудачный эпизод. В реальной жизни так не получится.
    Кстати, когда самооценка уравновешивается (приходилось уже сто раз встречать как хорошие отзывы о своих текстах, так и плохие), то критичность к собственному письменному творчеству значительно снижается.
    Во время выступления на публике, можно сказать, нет права на ошибку. Но тем оно честнее и страшнее одновременно. А страшно от того, что есть огромный риск предстать перед людьми (и в первую очередь перед собой) без прикрас - не супер-умным, начитанным, эрудированным и оригинальным, а, к примеру, обычным человеком, способным на ошибки и просчеты. Не таким крутым мастером слова, как хотелось бы. )
    Опять же частые выступления перед публикой, конечно, придают опыт и уверенность, однако мне видится, что едва ли не главная причина данной уверенности - это все более притупляющийся страх ошибок, когда уже насовершал их вагон и маленькую тележку и... ничего такого не случилось.

    Короче, на письме проще быть чуть ли не идеальным, более гарантированно сохраняя прежде всего для себя самого красивый образ себя же. В случае устной речи такого контроля не получится, а это всегда страшно. А ощущение уверенности при письменном изложении мыслей дарит именно (иллюзорный) контроль.
     
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Staff Member

    Это не для всех, мне проще выражать свои мысли устно. Но, возможно, у меня просто больше опыта устных выступлений, чем написания статей. ?

    Устный. Без вариантов.

    ПРАС, такие ситуации в жизни были :) Только личный контакт.
    Если сравнивать вероятности отказа, то легче отказать 2-3 предложениям, написанным на листочке, чем живому симпатичному человеку. Кто тебе сказал, что я не подготовлюсь?

    Устный, ПРАС, устный. Ну такая у меня особенность. Не люблю письменно формулировать, и сочинения в школе не любила. У меня даже были такие случаи, когда я сначала поплачу, вздохну и начинаю писать. А устно - могу на любую тему без подготовки речь толкнуть.

    Нет, неправильно. Я подготовлюсь в любом случае (если такой важный вопрос). Примерно напишу эти 5-6 предложений на бумаге, порепетирую возможно с интонацией :))), но скажу устно, скорее всего другими словами, но близко к шпаргалке. Да я всегда так делаю, если важное выступление или интервью. А если неважный случай, или можно творчески подойти, возможно и без подготовки. Ты идеалист:roflmao:
    А почему ты уверен, что только письменное изложение подходит для всех?

    Перечитала твои предыдущие посты, не нашла, что ты предлагаешь устно и экспромтом. Значит, я неправильно поняла. Я имела в виду, устное выступление и письменное сообщение. Без подготовки можно говорить на тему, предмет которой мне хорошо известен. Если по сути моей работы сделать презентационную речь, то могу и без подготовки, устно ))) В любом случае, письменный вариант я выберу только тогда, когда по-другому никак. Как на этом форуме, например.

    Пусть так))) Говорили о разном только.
     
    Last edited by a moderator: Oct 16, 2016
  15. PRAS

    PRAS Постоялец

    Представь, что у тебя есть только одна-единственная возможность обратиться к весьма важному человеку, который может решить крайне важную для тебя проблему. Выражать мысли необходимо предельно сжато и по делу, человек невероятно занятой. Предлагают на выбор два способа - письменный и устный. Т.е. можно прямо сейчас зайти в кабинет и обратиться или сесть и написать. Какой выберешь?

    Давай попробуем еще раз. Мне кажется, что ты не совсем откровенна со мной. )
    Смотри, это очень важно для тебя, чтобы тебя услышали и правильно поняли. Если будешь говорить больше 30 сек, то слушать никто не станет. Либо можно письменно изложить проблему в двух-трех предложениях - спокойно сесть, подумать и сформулировать два-три предложения, где будет вся суть.

    Ты не поняла. Дело не в личном контакте (я не о том), а в том насколько четко ты сумеешь выразить мысль. Если сумеешь выразить кратко и четко - помогут, не сможешь - в пролете. Письменное или устное обращение - значение не имеет. Какой гарантированный способ выберешь?

    Ксения, на карту поставлено очень много. Просто невероятная важность для тебя в разрешении этой проблемы. Вопрос жизни и смерти буквально.
    И ты вместо того, чтобы спокойно сесть и выработать максимально кристальное изложение своей проблемы, вот так без подготовки начнешь вещать, не боясь запутаться в мыслях, разволноваться и прочее? Правильно тебя понял?

    Я с самого начала обозначил условия эксперимента - либо писать спокойно, либо начать говорить без подготовки. А ты опять как всегда немного поизворачивалась. Но я не такой доверчивый оказался. :watching: )))
    По поводу своей уверенности я все изложил выше - во время письма контроль над изложением мыслей намного больше, чем при устном особенно без подготовки.

    Чем выше степень личной заинтересованности в том, чтобы максимально четко и ясно изложить свою мысль, тем сильнее будет значение контроля над этим процессом. А максимальный контроль над изложением мыслей достигается именно на письме.
    И ты это совсем недавно подтвердила.
     
    Last edited by a moderator: Oct 16, 2016
    Дана and Walspiller like this.
  16. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Зависит от целей.
    Если речь идет о каких то бытовых или деловых вопросах, то конечно предпочтительнее личное общение. Оно позволяет собеседникам настроится "на одну волну" и вовремя скорректировать свое выступление в зависимости от реакции собеседника.
    Если же речь идет о каких-то сложных/научных концепциях, то лучше письменно. Это и пишущему позволяет "отшлифовать" текст, чтобы он был понятнее и читающему в любой момент остановится и "переварить" прочитанное.
     
    Легкая and Ksenia like this.
  17. Алли

    Алли Наш человек

    PRAS, а почему такие неравные условия?
    Если требуется быстро, вот прямо сейчас написать 2-3 предложения, от которых зависит что-то важное для тебя, или произнести их, что бы ты выбрал?
     
    Ksenia likes this.
  18. PRAS

    PRAS Постоялец

    Попробуй сама ответить на этот вопрос. А лучше поэкспериментируй или хотя бы попробуй представить - легче собраться и сконцентрировать мысль при письме или, выступая устно.
     
  19. PRAS

    PRAS Постоялец

    Ну, никакой принципиальной разницы нет. Но раз уж ты ее видишь, то почему? И в чем она?
     
  20. Алли

    Алли Наш человек

    В условиях нехватки времени на подготовку предпочитаю ответить устно.