Запоминающиеся цитаты.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dashken, 14 окт 2016.

  1. Oma

    Oma Автор

    Зима такая красивая, что хочется сбежать.
     
    Аврора нравится это.
  2. Dan

    Dan Наш человек

  3. Dan

    Dan Наш человек

  4. Dan

    Dan Наш человек

  5. Oma

    Oma Автор

  6. Katia

    Katia Наш человек

    «Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов — чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете». — Бертран Рассел
     
  7. Аврора

    Аврора Постоялец

    Мы можем выстроить эмпатическое взаимодействие, если в процессе общения транслируем: «Ты интересен мне сейчас больше, чем я сам себе. Я исследую твой опыт, твои мысли, твои чувства. Это рождает во мне отклик, но я предпочитаю слушать тебя вместо того, чтобы говорить». Так вы займете позицию исследователя, наблюдателя. Это уровень надличностного контакта – когда вы не конкурируете (кто круче) и не соревнуетесь (чье мировоззрение правильнее). Что может помешать? Иллюзия, что вы все знаете о собеседнике. Позвольте себе усомниться в своем экстрасенсорном таланте и провидческом даре – вы не знаете причин, истинных мотивов и последствий действий другого человека. Вы не являетесь экспертом в его жизни, но можете стать исследователем.

    Татьяна Елисеева
     
  8. Аврора

    Аврора Постоялец

    Это я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит. Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред. Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит и оценивать свою долю участия в происходящем. Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю. Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, — нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому.
    Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками.

    Хорхе Букай, психиатр, писатель
     
  9. Dan

    Dan Наш человек

    Человеку свойственно рассуждать мудро, а поступать глупо.

    — Анатоль Франс
     
  10. Oma

    Oma Автор

    А ты любиль? А ты страдаль?

    М. Петипа
     
    Katia нравится это.
  11. Katia

    Katia Наш человек

    "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин
     
    Joylock, Oma, Мечта и 2 другим нравится это.
  12. Аврора

    Аврора Постоялец

    моя клиентка говорила мне, что я все время встречаю ее с ненавистью, на терапии я просто ее терплю, если я не услышала ее звонка по телефону, то я сделала это специально, потому что она мне противна, и я знаю как она переживает и злится, и впадает в тревогу, когда я сразу же не отвечаю на звонок, и делаю это специально, только для того, чтобы навредить ей, поиздеваться над ней. А когда я действительно сердилась на нее, то лицо клиентки становилось мягче и возникало ощущение, как будто она питается и наслаждается злостью. После того, как я обратила на это внимание, клиентка сказала, что это действительно так, моя злость это как проявление любви, заботы о ней, только тогда она чувствует, что я к ней не безразлична и испытываю теплые чувства.

    Агрессия ее направлена в большей степени во внутрь, она не скандалит на работе и в семье, она методично разрушает себя.

    Ольга Синевич
     
  13. Dan

    Dan Наш человек

    «Сияние снаружи скрывает тьму внутри. – Мурзин Артем»
     
    Katia и Нина нравится это.
  14. Adele

    Adele Старожил

    Честные откровения святого..
     
  15. Katia

    Katia Наш человек

    «Ах, обмануть меня не трудно!
    Я сам обманываться рад!» А. С. Пушкин.
     
    Нина и Dan нравится это.
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Доверие к подчиненным начинается там, где заканчиваются возможности следящего оборудования.
     
  17. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Часто очень трудно понять, что какую-то мысль или мнение диктует нам анимус, потому что у анимуса агрессивная авторитарность и сила внушения. Эта авторитарность происходит от его связи с универсальным разумом, но его внушение получает силу благодаря собственной пассивности женщины в мышлении и нехватке у нее критического отношения. Такие внушенные мнения и идеи обычно преподносятся с большим апломбом - что особенно характерно для анимуса. Их особенность в том, что, согласно принципу логоса, это общезначимые идеи и истины, которые, хотя и могут быть в целом верными, не подходят в конкретной ситуации, потому что не схватывают особенность и специфичность этой ситуации. Поспешные неопровержимо верные суждения этого типа в действительности применимы только в математике, где дважды два всегда четыре. Но в жизни они не применимы, потому что ими оказывается давление или на обсуждаемый предмет или на человека, которому они адресованы, или даже на саму женщину, которая выносит суждения, не беря в расчет свои собственные чувства.

    Подобный тип несвязного мышления также бывает у мужчин, когда они идентифицируются с причинным принципом или логосом и не думают своей головой, позволяя этим мыслям «приходить». Естественно, такие мужчины особо подходят для воплощения анимуса женщин.
    ))

    Эмма Юнг "О природе Анимуса"
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2019
  18. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    "О природе Анимуса" Эмма Юнг
    Однако в поле, где творческая активность женщины расцветает наиболее ярко (т.е. в человеческих отношениях), творческий фактор вытекает в большей степени из чувств, соединенных с интуицией или ощущениями, чем из ума (в смысле логоса). Здесь анимус может быть действительно опасен, потому что он заменяет собой чувства в отношениях, делая соотнесенность трудной или невозможной. Часто происходит так, что вместо понимания ситуации (или другого человека) через чувство и действие, мы размышляем и даем мнение вместо человеческой реакции. Это может быть сделано с хорошими намерениями, очень правильно и умно, но оно не будет иметь эффекта (или будет иметь неправильный эффект), так как это верно только на объективном, фактическом уровне. Субъективно, по-человечески, это неправильно, потому что в этот момент с партнером или отношениями лучше всего обходиться не проницательностью или объективностью, а чувствами симпатии. Очень часто такое объективное отношение предлагается женщиной из предположения, что она ведет себя превосходно, но этот эффект полностью разрушает ситуацию. Неспособность понять, что проницательность, разумность и объективность не соответствуют ситуации, часто поражает. Я могу объяснить это только тем фактом, что женщины привыкли думать, что мужской подход сам по себе более ценен, чем женский взгляд, и превосходит его. Мы верим, что мужское объективное отношение в любом случае лучше, чем отношение женское и субъективное. Это особенно верно для женщин, которые уже достигли определенного уровня сознания и признания рациональных ценностей.

    Здесь я подхожу к значительному отличию проблем анимуса у женщин и проблем анимы у мужчин – отличию, которому, по моему мнению, уделяют мало внимания. Когда мужчина открывает свою аниму и вступает в контакт с ней, он поднимает на поверхность нечто, что ранее было низшим для него. Редко бывает так, чтобы фигура анимы (образ или человек) является поразительно притягательной и, следовательно, кажется ценной. До настоящего времени фемининный принцип всегда принимался за что-то низшее в сравнении с маскулинным. В наше время мы только начинаем оспаривать справедливость этого утверждения. В выражениях типа «не будь как девчонка» или «мальчики так не делают» предполагается, что такое «женское» поведение презирается. Наши законы тоже ясно показывают, насколько превалирует концепция женской неполноценности. Даже сейчас во многих странах закон открыто декларирует, что мужчины выше женщин, предоставляя мужчинам больше привилегий, делая их защитниками и т.п. В результате, когда мужчина вступает в отношения с анимой, ему нужно спуститься с высоты, преодолеть сопротивление (свою гордость) и признать, что она - «Божественная леди» (Госпожа), как ее называл Спителлер, или, по словам Хаггарда, «Она, которой следует подчиниться».

    У женщин бывает по-другому. Мы относимся к анимусу не как к «Тому, которому надо повиноваться», а, скорее, как к противоположному, потому что для женщин слишком легко подчиняться авторитету анимуса (или мужчине) в рабской угодливости. Даже если сознательно она думает иначе, идея, что маскулинное само по себе более значимо, чем фемининное, получена ею с рождения. Это сильно увеличивает силу анимуса. Что женщина должна преодолеть в отношении анимуса, так это не гордость, а недостаток уверенности в себе и инертность. Нам не столько нужно унизить себя (если только мы не идентифицировались с анимусом), сколько нужно себя поднять. В этом нам часто не хватает смелости и силы воли. Нам кажется самонадеянным противопоставлять наши собственные неавторитарные установки тем суждениям анимуса или мужчины, которые имеют общую значимость. Для женщины работать над собой до уровня такой почти самонадеянной независимости часто очень сложно, потому что так неприятно быть непонятой или осужденной. Но без такого протеста нет повода для страданий; как следствие, она никогда не освободится от власти тирана, никогда не найдет себя. Внешне кажется, что это только другой обходной путь, потому что очень часто есть только высокомерная убежденность или апломб, и мало сдержанности. Это дерзкое и самоуверенное (или даже вздорное) отношение должно быть направлено против анимуса, но оказывается признаком более или менее полной идентификации с ним.
     
    Ksenia и Светлана Смирнова нравится это.
  19. " Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причину."
     
    Нина, Katia, Allie и ещё 1-му нравится это.
  20. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Жизнь надо принимать такой, какая она есть, а женщин – такими, какими они притворяются.

    Аркадий Давидович
     
    Светлана Смирнова нравится это.