Дело не в том, что кто то от рождения жертва, или деспот, а в том, что это имеющееся состояние вытекающее из опыта. Любой человек может оказаться в любом состоянии, если он не имеет вектора поступков, не имеет цели. Основная цель человеческой реализации, это удаление проблем из жизненного поля, или некая борьба за справедливость. Странность в том, что это не цель, так как результат становится неким остатком после условной победы над неправильностями. Вот человек подметает свою жизнь, подметает, но что останется после уборки он не знает. Отсюда и состояние жертвы с деспотом. Жертва реализатор порядка, а деспот организатор. В жертву попадают из состояния пассивности, а в деспота из состояния активности. Отсюда и ходы. Жертву победить нельзя, она лишена воли деспотом и в принципе лишена ярлыка ответственности. Деспот принимает решения и толкает жертву к действию, потому вся ответственность за жертву и её действия на деспоте и потому он уязвим для манипуляций. Понятно что у деспота виновна всегда жертва, иначе он не сможет принимать решения далее, но именно жертва имеет доступ к результату, а деспот висит в воздухе, его даже не существует на уровне перемен. Жертва стабильна, так как для себя самой она оправдывает своё состояние обвиняя деспота и так отрывает себя от ответственности и выны, формируя суррогат правоты. Однако связь между действием и результатом принадлежит только жертве. Деспот же просто мотиватор, но в контексте перемен он пустышка. Манипулировать жертвой крайне сложно, это можно делать только связкой жертва-деспот, но на прямую жертвой управлять не выйдет. Деспот же уязвим для манипуляций. Что касается прямого управления, то жертвой можно управлять на прямую, но тут нужна искренность, помощь и поддержка, чтоб вытеснить насильного мотиватора из системы принятия решений жертвой и самому же не становиться внедрителем решений, тогда жертва поймёт что была свободна и вполне готова к ответственности, так как она изначально реализатор. Так что понятие жертвы в общепринятом виде вовсе не соответствует действительности. Жертва по отношения к чему то одно, а жертва по отношению к самому себе другое. Так и диктатор, по отношению к чему то, это диктатор, а по отношению к себе жертва. Ну вот на пример народ и правительство. Народ сторонится политики и становится её потребителем потом, то есть именно из состояния безучастности жертву настигает действительность. Однако только народ и будет в конце концов разгребать всё дерьмо.
@Adele , что за мутные цитаты, ты там чем занимаешься? Остановись, пока не поздно, потом обратного пути не будет.
Раз ты так считаешь, значит ты сама пока из тех 80. Копировать пронимающие слова чужого авторства дело не хитрое, тут надо своим умом уметь работать. Раз ты пишешь подобные цитаты, значит они близки к твоему состоянию, что вполне ясно определяет твоё положение на пути. Своё понимание не выводишь и это тоже говорит о твоём состоянии. Двинешься дальше, обратного пути не будет, вот я тебя и предупреждаю. Дальше будет только хуже. Будет конечно и лучше, но туда надо дойти.
И ничего, одна проблема поменяется на другую. Отсутствие отношений значительней меньшая проблема, чем их наличие. Всегда кажется что рай в том, чего у тебя нет, в то время как он в том, что уже есть и всегда будет. Как написано на праздничном воздушном шарике - счастье внутри тебя.
Согласен. Может сначала будет весело, от дозы дофамина, а потом снова станет актуально отрицание имеющегося, как и сейчас. Это общая внутрення дыра которую люди пытаются заткнуть внешним, чем то снаружи. Но увы дыра эта не от мира сего, она внутри, в метафизическом плане. И решить проблему можно только работая с этим слоем. Я бы сказал это нехваткой Бога, но боюсь меня неправильно поймут, скажут фанатик)
Самое занятное, что именно фанатики так и поймут [неправильно]. И ещё люди, имеющие психотравму с религиозным триггером (антифанатик - тот же фанатик, но в состоянии пресыщения и/или разочарования). Потому что обёртку видят - суть не видят. А везде, где философия низведена до системы социального управления, а поиск смыслов - до культа, это так: очень красивый, старинный и громоздкий сосуд - но уже настолько без огня, что и пепла не осталось. Это даже не нехватка божественного - то есть по сути любви (тоже многие могут неправильно понять) - а некая слепота восприятия: оно есть - но настолько очевидно, что сознание не ухватывает... рассматривает картину, каждую деталь - а фон не видит, не говоря уже про холст. Как в анекдоте про "папа, а где море?".
Именно. Такие странные вопросы, вроде "кто тебя создал?" редко проникают в обыденный день. В итоге пытаются создать себя сами и всегда получается что то не то.
Знаешь, даже если индивидуум рассуждает приземлённо, что называется - "от желудка", а не "от сердца" - он всё равно, коль честен с собой, получит истинно желаемое. Да, без ответа на "зачем я здесь?", но то самое минимальное "хочу" возымеет реализацию. Если это его собственное "хочу", а не то, чего хотят от него. А случай Антона не из разряда "создай себя сам". Потому что не "сам". Он по сути ищет своего создателя... только вот в мире людей.
Говорят человек знает точно лишь одно, чего он не хочет. Так что с желаниями мало кто имеет дело, большинство бежит от нежелаемого в пустоту, в которой якобы счастье. От чего то, но не к чему то. Конечно хотелки иногда достигаются, но в итоге за что боролись, на то и напоролись. Хотеть не трудно, но принять желаемое совсем другое дело, потому иногда говорят, бойтесь своих желаний, а то возьмут и сбудутся. Так что как такового вектора жизни люди не имеют.
Ни одного попадания. Для меня эта цитата - ретроспектива, пройденный путь. Красиво просто и может кому-то поможет, поэтому поделилась.
)) Ты попал лишь в одно состояние: в Иллюзию, в которой ты все постигший, а другие лишь твои ученики, нуждающиеся в твоих оценках.
Как была троллем, так и осталась. Ноль перемен. Думаешь приподнимешься за счёт попыток кого то понизить. Так не растут, увы. На счет учителя, то мне просто интересно потрындеть по теме, о которой в реале не говорят. Возомнили всякие себя учениками, а я кого попало в ученики не беру. Кто хотел учиться, тот учился у всех подряд, не выделяя учителей, а кто хотел пыль попускать, тот искал себе жертв для троллинга и цитаты поумней. Мношие говорят о героическом пути, так и не сделав ни одного шага, все форумы набиты такими адептами уважения пути ради самопиара
Дэн, имей совесть! К каким колдунам ?! Те, кто действительно может помочь - не возьмётся, а остальные - без лоха жизнь плоха - стесняться не будут. Безвольный/социально ориентированный человек для колдунов не только дойная корова, ещё и объект на сбрасывание откатов и плохой кармы.
Ну может хоть деньги заставят поверить в чудо, а то так находиться в висячем состоянии можно бесконечно. В общем пнул как мог, а то застрял чувак в своих капризах.