Удобный диванчик.

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Мелкий актеришка, 31 янв 2018.

  1. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Добро пожаловать на удобный диванчик!
    Цель создания дневника - изучение жизни, разума, сознания, мышления и эмоций. Инструментами предлагаю взять - общение, различные науки(психология, философия, обществознание, история и др.), мышление и логику. Подключиться может каждый, кому есть что сказать по делу.

    Опишу некоторые свои наблюдения. Я работаю на производстве, обработка металлов резанием. У нас большой коллектив и множество разных подразделений. Задачи у всех разные, но в целом дело у нас общее. Однако, у каждого свои представления о работе, жизни, свои амбиции. Это часто сказывается на производств. процессе. Например, новая, более оптимальная идея отвергается или блокируется, т.к. противоречит чьим то убеждениям или якобы портит авторитет. И целью уже становится не производство продукции, а личная, индивидуальная выгода. Как следствие застой и повторение одних и тех же ошибок. Человек хочет доказать свою правоту, даже когда понимает, что ошибается. Он использует обман, пытается ввести в заблуждение, все за что получится зацепиться. Главное отстоять свои позиции. Слепой эгоизм не дает возможности оптимизировать деятельность и вредит командной работе. Если каждый будет делать как ему хочется, производство встанет.
    То же самое происходит и в мышлении. Эго опираясь на свои опоры, на свое предвзятое отношение, свой часто устаревший опыт стремится себя защитить. Часто от вымышленного врага, а это уже борьба с самим собой. За этими хлопотами сложно припомнить цель, и подобрать подходящие средства. Говорят дуракам везет. И это не с проста, новичок или спокойно относящийся ко всему человек, не припоминает прошлый опыт, не делает оценок прошлого опыта, его сознание свободнее, по сравнению со "знатоками дела". Свободное сознание способно не только воспринимать, но и видеть. Оно не предпологает, а знает.
    Почему эго защищается? Чтобы выжить. Каждая потерянная линия обороны вызывает страх. Помогают в этом важность и зависимость. Это претензии на контроль, но в силу того что мы не способны контролировать все, потеря контроля. И тут страх достает свою сумку с масками. Обида, грусть, жалость, скука и пр. Даже любовь может стать маской страха, если подставить к ней зависимость и важность.
    Страх - следствие или средство, как и заблуждения. Цель - выживание и доказательство права на жизнь. Какая же причина? Зачем вообще себя защищать, какой еще есть путь? Если для защиты используется обман и заблуждения, что эго пытается спрятать?
     
    Дежавю, Anya, Katia и 3 другим нравится это.
  2. Oma

    Oma Автор

    @Удобный Диванчик, к вам 2 вопроса.
    1. Дайте, пожалуйста, определение понятию "эго". Что вы этим называете?
    2. Ваши выводы основаны на наблюдениях за собой и своим сознанием или на наблюдениях за другими людьми?
     
    Мимохожий нравится это.
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Эго это "я" в сознании. Занимается восприятием и ставит оценки.
    А наблюдения за собой, самые наглядные и легко доступные и за другими, тут надо стараться быть обьективным.
     
  4. Oma

    Oma Автор

    Что значит "занимается восприятием"?
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Получает информацию из внешних источников.
     
  6. Oma

    Oma Автор

    @Удобный Диванчик, а помимо эго в вашем понимании, что еще есть в сознании? Что не ставит оценки и не получает информацию из внешних источников?
     
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Да вроде и нет больше ни кого, а вы как считаете? У эго много функций, я все не изучил еще. Точнее будет сказать эго - это "я" в разуме, а разум источник "я".
     
  8. Oma

    Oma Автор

    Если в сознании нет ничего кроме эго, то по вашей логике получается, что эго = сознание? Или нет?
    Я бы не хотела смешивать ваше и свое понимание, т.к. в этом случае начнется путаница. Проще построить картинку на основе представлений одного человека.
     
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Мнений может быть много, но истина одна и не меняется, на то она и истина.
    Получается так, эго это и есть сознание. Мое понимание схоже с вашим?
     
  10. Oma

    Oma Автор

    У меня другое понимание истины, это точно).
    Под эго я понимаю систему мышления, при которой человек осознает себя как отделенную от мира автономную личность, которая имеет свое мнение, основанное на опыте этой личности. Т.е. это просто одно из возможных состояний сознания. Но когда на протяжении всей жизни человеку доступно только такое состояние сознание, то для него эго = сознание.
    Поэтому в контексте вашего опыта и понимания я с вами полностью согласна. За исключением того, что у эго все же действительно больше функций, чем то, что вы указали.
     
  11. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    В чем отличия?
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Поиск цели - интересная творческая задача. Такая себе благородная самозанятость. Как только поставлена цель, сразу же включаются в действие механизмы ее достижения. Один из них - борьба. У кого с чем, люди с продвинутым сознанием борются со своим эго. А поскольку этот процесс бесконечен (возможно, и конечен для некоторых, ушедших в нирвану. Хотя спросить не у кого, оттуда никто не вернулся), то недовольство качеством результата перманентно. Получается, что пока все неразумное живет и радуется жизни, мы обречены на вечный дискомфорт бега за морковкой.
    Мой личный опыт привел меня к тому, что как только возникает слово "борьба" (за все хорошее или против всего плохого), это громкий звонок: остановись, тебе подсовывают какую-то хрень вместо жизни. С какой целью? :woot::)
     
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Наблюдение за другими, обьективное и не предвзятое это навык и его можно выработать. На курсах операторского мастерства(телевидение) есть упражнение. Везде, на улице, в общ. транспорте, в помещении, смотреть на лица людей, а конкретно на тени, например от носа. Тут большое влияние оказывают источники света. Оперируя светом и тенями, в кадре, можно сделать из красавца монстра и наоборот. Всякое.
    Мне пригодилось упражнение, но смотрю уже не на тени. Изучаю поведение людей, пытаюсь понять эмоцию и мысль. Это может быть хлопотным только по началу. И главное без фанатизма, людям не нравится когда их разглядывают.
     
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Жить можно счастливо и свободно, от заблуждений. А можно тонуть в них и говорить что жизнь плоха. Заблуждения рождают страх. Они не позволят спокойно жить. Чтоб понять что есть заблуждение его нужно изучить. Бороться пока ни с кем не надо.
     
  15. Oma

    Oma Автор

    В нашем мире все меняется. Даже если что-то не меняется, то оно не меняется лишь в течение какого-то отрезка времени. И я не вижу оснований полагать, что истиной может быть только то, что не меняется. Растет дерево, например. Оно постоянно меняется. Чем дерево не истинно?)
     
    Мимохожий и Атаман нравится это.
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Дерево истинно, а вот его размеры в период роста нет, они меняются. Процесс роста деревьев постоянный и не меняется. От корней к листьям. Есть штуки и понятия которые не меняются. Например, как вы измените постоянство процесса движения и изменения?
     
  17. Oma

    Oma Автор

    Спилю дерево и оно перестанет расти)
     
  18. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Но процесс изменений в дереве будет. Мы можем мысленно сделать стоп кадр. Но вне нас, его нет. Значит это фантазия в мире где все движется.
     
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Есть то что не меняется и как раз эти мелочи можно использовать как опору для рассуждений. То что будет подходить всем, без исключения.
     
  20. Oma

    Oma Автор

    Т.е. само по себе изменение - это истина, а параметры, которые изменяются, - не истина?
     
    Атаман нравится это.