Самоподдержка

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Anya, 17 сен 2017.

  1. Anya

    Anya Наш человек

    Ещё про покой..

    Покой, по моим ощущениям, бывает двух видов: истинный и мнимый. На первый взгляд, одно от другого отличить практически невозможно. Разница только в том, что мнимый покой - это явление временное, и не то чтобы совсем ненужное, но приносящее непродолжительное, поверхностное облегчение. А покой истинный - штука более глубокая, постоянная и ощутимая, которая со временем и при наличии определённых, осознанных действий/ или скорее, осознанного бездействия в отношении многих привычных шаблонов поведения и стереотипов мышления, только углубляется и расширяется, охватывает все более глубокие слои психики и затрагивает все сферы жизни.
    Мнимый покой достигается легко, но также легко растворяется. А покой истинный - приходит только тогда, когда разрешаются какие-то существенные внутренние конфликты, снимаются блоки и устраняются противоречия.

    Можно представить, что мнимый покой - это такая занавесочка, за которой прячутся тараканы (их вроде как бы и нет, но и беспокоить они не перестают).
    А покой истинный - это состояние облегчения, полного расслабления и согласия с самим собой, которое приходит, когда этих тараканов отловишь, все углы вычистишь и занавесочку выкинешь нафиг)..
     
  2. Anya

    Anya Наш человек

    Чувствовать себя хорошо - легко. Намного сложнее позволить себе чувствовать то, что чувствуешь.. Не отталкивать, не убегать, не прятаться.. Не пытаться "сделать себе" хорошо и спокойно. Хотя это довольно простое упражнение.

    Каждый раз, когда чувствуешь некий дискомфорт, любое неприятное чувство - просто садишься, закрываешь глаза и спрашиваешь себя: "Кто это чувствует?"..
    А потом легко и ненавязчиво позволяешь себе погрузиться в ответ: в ощущение безмятежного ничто, где любые чувства, мысли, движения - лишь рябь на поверхности. Они никогда не затрагивают саму суть - тот глубинный покой, который под этим всем скрывается. Там хорошо. Действительно хорошо.
    Это спасает. И поддерживает. Но не вечно. Рано или поздно ты выныриваешь на поверхность и обнаруживаешь, что снова и снова цепляешься за то же самое чувство, мысль, ощущение дискомфорта. Оно, как заноза, сидит где-то глубоко внутри, и то и дело цепляется за те или иные ситуации и выдергивает тебя из покоя.

    И тогда не остаётся ничего другого, кроме как собрать себя в кучу, достать инструменты, засучить рукава и извлечь занозу.
    Это не всегда удаётся сделать сразу.. иногда приходится долго и кропотливо нащупывать занозу, осторожно искать, за что её подцепить, а потом бережно очищать и обрабатывать рану.. Это может занять секунды, а может часы, дни, а то и годы.. Периодически ты теряешь терпение, все бросаешь и опять утешаешь себя временным покоем, но потом все равно возвращаешься и доводишь операцию до конца, потому что иначе никак.

    ..но когда дело сделано, приходит невероятное, ни с чем несравнимое облегчение. Расслабление и покой совершенно другого качества, - именно оно и подстегивает тебя не успокаиваться.. не жить с занозами, не позволять им нагнаиваться, не довольствоваться утешением в виде временного покоя, а извлекать занозы, исцелять свои раны и продвигаться все глубже и ближе к себе.
     
  3. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    @Anya, ты так красиво пишешь. Красиво в том смысле, что читая радуешься за тебя, что у тебя получилось.
    Мне кажется, мои занозы невозможно вытащить, настолько глубоко они вшиты в подкожные автоматизмы тела. Мои тревоги и страх, будто уже не в уме, а "спустились" в тело. Вот вчера был салют, смотрела и дрожь была во всем теле, меня всю колотило и трясло, при том что не боюсь петард. Но где-то на глубином уровне тело что то помнит, что то от чего дрожит, а что именно ведомо только ему.
     
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Спасибо)
    Я не волшебник, я только учусь:shamefullyembarrased:..

    Вот именно поэтому мне кажется, тебе не нужно отказываться от телесных практик.. Аналитика - бесценная штука, но есть места, куда даже ей не добраться.
    Тело - тоже сознание. Каждая его клеточка содержит информацию и память, добраться до которой иногда получается аналитическими методами, а иногда совершенно неведомыми способами, которые оно само тебе подскажет, когда начинаешь прислушиваться к его голосу, его желаниям и знакам.. И результат конечно не так очевиден, а порой и вовсе неуловим, но однажды ты его почувствуешь. Почувствуешь как распускаются внутри эти узлы.. как тают вековые ледяные глыбы и внутри появляется ощущение тепла, покоя и тишины.
    Просто попробуй делать то, что тебе нравится.. то, чего хочется твоему телу. Совсем не обязательно мудрить с какими-то специальными практиками, иногда простой, неторопливый и осознанный приём ванны или объятия близкого человека не менее целительны)
     
  5. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    @Anya, да, возможно, ты права... Уже где то около месяца вспоминаю об одной телесной практике, которую мне посоветовал один человек, когда у меня накопился жизненный кризис. Практика называется "Метод Ключ"- основная суть в том, чтобы отдаться телу, чтобы оно начало двигаться само, самопроизвольно, как ему захочется. Я занималась недолго, потом забросила. Но именно в этой практике, ко мне озарением пришла мысль, что мне нужно уйти от мужа- в том момент я начала смеяться:), это была такая потрясающая радость и лёгкость. Освобождение, как груз чего то свалился. Решение тогда пришло четкое и ясное, не подверженное сомнениям. Возможно, мне стоит вернуться к этой практике...
     
    Ksenia и Anya нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Вот да, я про это).. Такое озарение, как было у тебя, это очень круто! И это безусловно очень хороший результат.
    Но тут есть один щекотливый момент. Пережив однажды такой инсайт, начинаешь все время ждать чего-то подобного от практики и если оно не случается - разочаровываешься и бросаешь. Со мной так тоже было. Пока я не поняла, что нет смысла ждать чего-то грандиозного ни от какой практики. Ориентироваться можно только на сиюминутные ощущения в теле, на чувство покоя и радости от того, что ты делаешь. А озарения и все остальное может быть, а может и не быть..
    Цель не в них, на самом деле.
    А в том, чтобы научиться слышать свое тело и постепенно придти к тому, чтобы поддерживать с ним диалог постоянно.. : Как ты? Что ты чувствуешь? Чего хочешь? Где болит? Итд. Итп.
    Это очень существенное подспорье и для аналитической работы и само по себе, - потому что этот разговор каким-то непостижимым, невидимым образом высвобождает заблокированные в теле и в сознании ресурсы.
     
  7. Anya

    Anya Наш человек

    Есть такая тема в начале Нового Года писать New Year's Resolutions - что-то типа планов/обещаний на новый год.
    Например, - бросить курить, бегать по утрам, выучить иностранный язык и пр.
    Тема интересная, но по своим наблюдениям заметила, что не слишком хорошо работающая. Мало кто их выполняет в итоге. Меня лично хватало обычно на пару дней.. в лучшем случае - пару месяцев.
    Все потому, видимо, что желания эти либо не сильно совпадали с моими возможностями.. либо вовсе были не "моими" желаниями, а какими-то невнятными абстрактными картинками - идеальными образами, непонятно откуда взявшимися у меня в голове.

    Поэтому в этом году я решила не заморачиваться никакими обещаниями. А ограничиться только одним пожеланием себе самой:
    - быть честной.. с собой и с другими.

    Почему то мне кажется, что это именно тот ключик, который открывает двери ко всему остальному, - к моим истинным желаниям, возможностям, приоритетам. Ко мне самой и к той жизни, которой я действительно хочу жить.
    Пока она для меня словно в тумане, - я не вижу, что меня ждёт, не знаю куда иду. Все, что я могу - это осторожно пробираться сквозь этот туман, полностью полагаясь только на свое чутье, на способность осознавать происходящее и на честность, которая как "противотуманные фары" освещает мне дорогу.

    А чтобы немного облегчить себе путешествие я решила создать "карту желаний" - своего рода отпечаток моего местоположения на карте - ситуации на сегодняшний день: где я нахожусь, чего хочу/не хочу и что из этого делаю/ не делаю.
    И вот что у меня получилось..

    Все мои желания и нежелания (осознала в процессе, что нежелания не менее важны. По сути, это те же желания, только с противоположным вектором) поделились на 4 категории:
    - Хочу и делаю
    - Не хочу, но делаю
    - Хочу, но не делаю
    - Не хочу и не делаю

    К каждой категории я составила список занятий и прикинула примерно их объем в процентном соотношении.
    То, что получилось в результате помогло мне определиться с вектором движения, и способами перераспределения своих ресурсов и приоритетов.
    Так например, мне стало очевидно, что большую часть моих занятий на сегодняшний день - процентов 80, наверное, составляют дела из категории "не хочу, но делаю" (работа, домашние дела и прочая "обязаловка"). И даже если я не могу пока ничего кардинально в этом раскладе изменить, - тем не менее, вполне реально начать предпринимать какие-то шаги. Как вариант:
    - сокращение объёма этих занятий за счёт перевода их в категорию "хочу и делаю" (например, смена работы или поиск более интересных аспектов в имеющейся работе; повышение заинтересованности в этих делах за счёт более качественного присутствия).
    Это позволит освободить время для дел из категории "хочу и делаю" и "хочу, но не делаю" (последние однако требуют предварительного исследования на предмет их реальности).
    Дела из категории "не хочу и не делаю" казалось бы, и вовсе не заслуживают внимания.. но на самом деле, попытаться составить этот список оказалось полезно хотя бы для того, чтобы осознать сколько лишнего и ненужного я НЕ делаю. От скольких навязаных мне обязательств я себя УЖЕ освободила, поблагодарить себя за это.. и продолжать этот список пополнять. Потому что отказываться от нежеланного не менее важно, чем следовать своим желаниям, как оказалось.
     
  8. Katia

    Katia Наш человек

    Честность лучший фильтр. Раннее тоже всегда составляла списки, которые со временем становились списком вины. В этом как-то совсем вылетело из головы, но по привычке хочется наделять себя какими-либо хлопотами для якобы продуктивности. Всё это сейчас у меня перерабатывается в иные понятия. Или убирается вовсе. В целом просто оставила то, что действительно интересно, всего два дела. И вот они и занимают 70-80% времени. А всё остальное является фоном, которое не кажется теперь чем-то злободневным, т.к. их наличие минимально, и если не растягивать неприятные, но необходимые дела эмоционально, то они лишь являются временными формальностями, из которых можно иногда извлечь пользу.
    Где-то читала, что все планы/обещаниями и пр. должно измеряться в перспективе днями и неделями, а не месяцами и годами.
     
    Светлана Смирнова, Anya и Dan нравится это.
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Anya, да, да, да! Когда я начала ходить в фитнесклуб постоянно, а не время от времени, увидела удивительную закономерность. Сразу после новогодних праздников там невозможно было протолкнуться, когда не придешь. Что происходит? - спросила я тренера. Но она улыбнулась и сказала, не волнуйся, к 20 числу тут останутся только те, кто ходит всегда. Так каждый год. Тогда я догадалась, что каждый из этих людей просто написал привычный пункт в новогоднем плане, типа: похудеть с НГ, начать вести здоровый образ жизни или что-то подобное. :)
     
    Светлана Смирнова и Anya нравится это.
  10. Anya

    Anya Наш человек

    Точно)..

    У меня как-то тоже все сильно упростилось последнее время.
    Уже совсем не хочется больше, выше, сильнее.. Гораздо больше пользы получается извлекать из чего бы то ни было, когда идешь как бы в глубь вещей, - отбрасываешь ненужное и концентрируешься на том, что действительно важно и интересно, а не пытаешься обьять не обьятное.
    И если задуматься в основе любого дела у меня всегда обнаруживается одно из двух основных желаний.. (те. одно желание и одно нежелание), которые фактически задают мотивацию для всех последующих действий или бездействия.

    Это да.. если по-честному, а не формально)
     
    Katia нравится это.
  11. ласточка

    ласточка Наш человек

    [​IMG]
    Человек недообнятый
    коротает грустный век,
    жизнью здорово помятый
    депрессивный человек.

    Вам не нужно с ним общаться,
    слушать, силиться понять,
    а тихонько подобраться
    и внезапно дообнять!
     
    O.T.K., Алли, Anya и ещё 1-му нравится это.
  12. Anya

    Anya Наш человек

    А хотите самую короткую и самую эффективную практику самоподдержки?..

    Каждое утро начинать с медитации Смерти.

    Это займёт всего несколько секунд (дольше просто не выдержать), зато эффект обеспечен мгновенный.

    Правда, сработает это только в том случае, если вы когда-либо ощущали близость смерти. Не абстрактные размышления о.., а то ледянящее душу ощущение беспощадной неотвратимости, с которым ты остаешься один на один..

    Воспоминание о нем мгновенно прочищает мозги, обостряет восприятие, возвращает в реальность и делает тебя тихим, смиренным, безжалостным и человечным.

    Смерть одним махом упрощает жизнь до самого главного - до точки в пространстве, в которой есть только ты и неизбежное сейчас.
     
    Leda и Dan нравится это.
  13. ИринаI

    ИринаI Участник

    Доброе утро!!
    Аня, не могли бы Вы подробнее рассказать об этом процессе? Что Вы конкретно делаете?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2018
  14. Anya

    Anya Наш человек

    Это сложно в двух словах описать.. я этот процесс здесь несколько образно обозначила.. На самом деле, как процесс на практике его очень сложно отследить.. это просто все, что происходит.. и то, как ты это ощущаешь/ осознаешь/ анализируешь.
    Бывает оно происходит само собой, без каких-либо усилий и тогда случаются озарения. А где-то срабатывают разные штуки намеренно или спонтанно.. Собственно все, что я в этой теме иногда пишу к этому процессу так или иначе относится. Посмотрите, может что-то будет созвучно/ интересно - буду рада пообщаться)..
     
    Dan нравится это.
  15. ИринаI

    ИринаI Участник

    Спасибо, с удовольствием пообщаюсь.
    Прочитала Вашу тему из Практик о страхе. Кое-что из того как Вы это делаете стало более понятно. Я делаю практически то же самое, то есть как и Вы, пытаюсь найти смысл, послание эмоции, это кстати, практикует и Мимохожий. Но вот процесс уж очень долгий и практически полностью интуитивный. Вот я и заглянула в Ваш дневник, что б разжиться советом, как этот процесс ускорить. Но видно по-быстрому не получиться и все очень индивидуально. Спасибо еще раз за приглашение. Обязательно буду заглядывать к Вам.
     
  16. Anya

    Anya Наш человек

    Тема о страхе это та, которая Челлендж?.. хорошая была затея. Там много полезного, не только моего, кстати)..

    Это точно. Я тоже плетусь по-тихоньку.. с переменным успехом (если понятия "успеха" к этому всему вообще применимо?:D)

    А с вопросами/идеями - это всегда пожалуйста. Я только рада)

    ..и можно на ты ;)
     
  17. ИринаI

    ИринаI Участник

    Спасибо за предложение помощи. И да, давай на "ты".
    Знаешь ли ты ощущение, когда "тебя не хотят", "ты не нужна"? Например, на работе в беседе с начальником, он слушая тебя, переключается па другого коллегу, а ты вроде и не говорил ничего, просто постоять пришел в его кабинет. Вот это ощущение никчемности, ничтожности какой концепцией питается, как думаешь?
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Концепцией важности, иначе, гордыней.
    От интересного разговора вряд ли кто-то отвлечется просто так. Либо, доносимая начальнику информация ценности не имеет, или как вариант (достаточно редкий), ценность информации настолько высока, что необходимо на время отключиться или переключится, чтоб переварить.
     
  19. ИринаI

    ИринаI Участник

    То есть, сотрудник отвечает руководителю на заданный вопрос, а тот отворачивается от сотрудника и начинает слушать другого. Если тот кто докладывал оскорблен пренебрежением начальника, чувствует унижение - то это гордыня? А гордыня как принято считать черта отрицательная? Тогда как должен отреагировать сотрудник, что бы это считалось правильной реакцией?
     
  20. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    И когда он чувствует унижение, что он хотел бы, что бы было вместо этого (вместо этой ситуации)?