Самоисследование

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Inna, 30 ноя 2018.

  1. Inna

    Inna Участник

    Привет, дорогой дневник!
    Мне понравилась идея создать тебя ;) на психологическом форуме. И не просто дневник, а место, куда можно заносить свои мысли с уклоном в психологию.
    Я не психолог, и мало знаю о психологии, как науке, но жизнь так скаладывается, что появляется естественное желание разбираться в себе. А так как я сама всегда с собой, то процесс исследования себя может быть постоянным и непрерывным. И для таких исследований не нужны никакие лаборатории, микроскопы, книги, библиотеки, а все, что нужно - уже есть, и это Я) и я есть у себя всегда, так что - что может быть проще?
    Возможно, найдется кто-то, кто занимается чем-то подобным, так почему бы не делать это вместе)
    Возможно, что все, что я обнаруживаю в себе, уже давно описано в многотомниках, но читать книги - дело утомительное, и требует отдельного времени. К тому же, в книгах если и описано устройство психики, то наверняка оно носит обобщенный характер. Или там могут быть описаны множество разных типов внутреннего устройства человека, но все они меня не интересуют, а интересует меня прежде всего устройство самой себя.
    И первое, что я заметила (прозвучит очень банально, но...), заключается в следующем: я воспринимаю себя всегда изнутри, а любого другого человека я могу воспринять исключительно снаружи.
    Вот о таких банальных и может быть не очень банальных вещах мне и хотелось бы писать.
     
  2. Inna

    Inna Участник

    Я не ставлю никаких целей, не строю планов. Касательно самоисследования)
    Понятие "цель" я заменила на результат или вывод, к которым я прихожу, понаблюдав в себе то, что там происходит.
    А происходят во мне мысли и чувства. Они возникают и исчезают. Это похоже на поток, но совсем не случайный. Это больше похоже на игру оркестра, которым руководит дирижер. Все в этом оркестре играет слаженно.
    Когда мне горько и больно, я становлюсь черствой. Или плАчу. Когда легко и весело - смеюсь.
    Хотя плачу я больше от счастья. А смеюсь часто внутри себя. Моя жизнь полна иронии) Внутренний смех почти всегда со мной, а вот слезы... Слезы - это источник изысканного удовольствия для души)
     
    EmptySky нравится это.
  3. Inna

    Inna Участник

    Немного дневника...)
    Мне здесь нравится, чувствую себя комфортно)
    Надо сказать, что когда самоисследование, самонаблюдение стали привычкой, ощущение себя и своего самочувствия - также стали привычно постоянными. Это такая самодиагностика: чувствую свое тело, с ним все ок, значит двигаемся дальше.
    Да-да, все само-само-само...)) но именно ради этого "само" мне и нужно это пространство - место, где я - это я. Быть собой - это прекрасно. Хотя сколько копий сломано, сколько крови пролито в борьбе со своими недостатками, страшно вспомнить. Все, что было, было не зря. А то, что будет, видится мне (как говаривал тот самый Ошо) приключением :joyful:
    Но вся соль в том, что есть сейчас ;)
     
    Фима нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А как вы понимаете сам термин - самоисследование и какие направленности можно назвать соответствующими определению термина. Это вроде того, когда слово и действие совпадает. На пример - пью. Я пью, меня спрашивают, что я делаю и я отвечаю - пью, то есть термин и действие совпадают полностью, не интерпретируются, не обрастают домыслами, никому не вздумается кинуть мне мяч, или устроить мне бросок через бедро, узнав что я пью. Если кто то вдруг сделает нечто подобное, у меня будет ответная реакция, соответствующая некому оптимуму, исходя из понимания о поступке человека и чем точней я определю мотив другого человека, тем адекватней будет моя реакция. Иначе говоря чтоб совершить действие, или написать сообщение, нужно понимать что происходит на обоих сторонах, как на своей, так и на другой. Чем точней понимание, тем оптимальней реакция.
    С самоисследованием то же самое.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2018
  5. Inna

    Inna Участник

    Я бы не сказала, что слово "пью" - это термин)) это просто занятие, или слово, которое означает вполне конкретное действие. Так и самоисследование - тоже слово, под которым понимается действие - исследование себя. А как заниматься этим самым исследованием себя, каждый волен решать сам. Никаких рамок тут нет.
    Мой дневник о том, как этим занимаюсь я.
    Я ведь уже написала, что я не психолог, но понимаю, что на психологическом форуме могут быть люди подкованные в этой сфере, и возможно кто-то станет мне говорить, что я что-то делаю не так, не правильно. И вот от этого мне бы хотелось сразу уйти. Не то, чтобы я закрываюсь от кого-то, но чтобы избежать недоразумений. За какие-нибудь новые идеи, как что-то сделать лучше, в какую сторону направить свой взор, я буду благодарна. Особенно, если человек сам через это уже прошел.
    Но я хочу подчеркнуть, что я - не профессионал, а любитель. И все мои исследования в этой области - это хобби, которым я занимаюсь так, как считаю нужным, как мне нравится. И я не хочу загоняться в какие-то строгие терминологические рамки.
    Ну и, по мере сил и желания я, возможно, буду здесь описывать, что конкретно я делаю, что происходит, к чему я уже пришла, или к чему еще приду.
    Как пойдет, в общем.
     
    Eve, EmptySky, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  6. Inna

    Inna Участник

    Мое самоисследование начинается с наблюдения за объектом исследования. А наблюдаемый объект - это я сама. И если наблюдаю я себя сама, значит и процесс наблюдения является частью наблюдаемого. Значит сам момент перехода из своего обычного состояния, в котором ни о каком наблюдении себя я даже не помышляю, в состояние наблюдателя изменяет меня.
    Дальше, чтобы это было не просто наблюдение, а исследование, необходим анализ того, что удалось понаблюдать. Но анализ, происходящий в виде мыслей, это тоже часть наблюдаемого, часть меня. То есть сам процесс анализа я тоже наблюдаю. Получается, что пожалуй единственное, что я делаю, это наблюдаю в себе все то, что там происходит, включая и процесс наблюдения, и процесс анализа наблюдаемого.
    Но в момент перехода в процесс наблюдения, как я уже сказала, изменяется само наблюдаемое, хотя, казалось бы, наблюдаемое происходит дальше, как и происходило без моей роли наблюдателя. Выходит, что переход в роль наблюдателя не просто изменяет наблюдаемое, но расширяет его, добавляя в него новую составляющую.
     
    EmptySky нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Из чего это следует?
     
  8. Inna

    Inna Участник

    Не поняла Вашего вопроса.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Потому что в процессе наблюдения я наблюдаю за собой, находящимся в процессе наблюдения. Значит и процесс наблюдения, в котором я пребываю, является наблюдаемым мной.
     
    Inna нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вы пишите, что можно наблюдать за процессом наблюдения, хотя наблюдение это не процесс.
     
  11. Inna

    Inna Участник

    @EmptySky, Вы отлично меня поняли :thumbsup: спасибо еще и за пояснения)
     
    EmptySky нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Просто многослойная мыслительная обработка. Расслаивание только запутывает, намного эффективней найти обобщающий слой и смотреть на все комплексно.
     
  13. Inna

    Inna Участник

    Почему же наблюдение это не процесс? Процесс.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Процесс, это изменение чего то. Наблюдение что изменяет?
     
  15. Inna

    Inna Участник

    Наблюдение - это процесс осознания наблюдаемого. И он либо происходит, либо нет. И вот эти 2 возможных его состояния - наличие или отсутствие - как минимум изменяемы и составляют его суть. Не говоря уже об осознании как таковом, которое включает в себя все происходящее, которое непрерывно изменяется.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Наблюдение не равно осознанию. Наблюдение активно всегда и есть лишь возможность акцентировать фокус на осознании в противовес действию. Идеальное состояние, когда наблюдение и действие не мешает осознанию, то есть невовлечённость, абстрагирование от наложения прошлого опыта на действие.
    Обычно человек увлекается в действии, отодвигая осознание этого действия на задний план и действует по уже заложенному плану для достижения результата. Если действие не простое, требующее значительного периода времени, то любые не соответствия плану, воспринимаются как помеха, хотя могут быть использованы для оптимизации достижения. Вот это и есть вовлечённость, через отодвигание функции наблюдения на задний план, однако сама функция всегда активна.
    Динамичное действие включает полную осознанность, то есть действуешь и осознаёшь то, что делаешь.
     
    Fire Wolf нравится это.
  17. Inna

    Inna Участник

    Что Вы подразумеваете под действием? Думать и чувствовать - это действия?
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно, действие это любое изменение.
     
  19. Inna

    Inna Участник

    Вы нашли такой слой?
     
  20. Inna

    Inna Участник

    А акцентирование фокуса не является действием?