Психология PRO Самодисциплина и кристаллизация личности, или Как перестать врать о своих планах?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Психология PRO, 13 янв 2026.

1. Лет двадцать назад я вычитал у Гурджиева интересную мысль: когда человек кристаллизует личность, он чуть ли не добивается бессмертия. В сегодняшней статье не будет мистики, это просто интересная информация. А Гурджиев говорил примерно следующее, выражу это по своему: личность — это информационная структура, она бывает кристаллизованной, крепкой, и бывает рыхлой, слабой. Именно кристаллизованная сильная личность обладает особыми, почти магическими свойствами. А бессмертной она становится, потому что кристаллизация буквально укрепляет ее структуру, делает личность устойчивой даже вне тела. Какая-то своя логика в этом есть.

Если эта концепция о вечной жизни вам кажется оторванной от реалий, все ок, статья все равно не об этом.

В те годы эта идея меня заинтересовала, потому что в теории Гурджиева именно кристаллизованная личность преподносилась, как самая способная и продвинутая. Это подкупало.

Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

(Feed generated with

Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

)

Moonlight нравится это.
  2. Oma

Oma Автор

Вот это уже интереснее))
    Истинные желания - моя любимая тема :shamefullyembarrased:
    Вот только я бы сразу разделила понятия "желание" и "намерение".
    Желанием может быть просто некая цель на уровне идеи, а намерение уже сопряжено с каким-то действием. То есть если у человека есть намерение, то это значит, что у него есть понимание цели и хотя бы первого шага, ведущего к этой цели.

Автор даёт понимание о том, что есть ложные намерения. Но для удобства изложения я предлагаю говорить об истинных и ложных именно желаниях, а не намерениях, т.к. здесь могут быть разные варианты. Цель человек может быть выбрал и верную, но начинает совершать действия, которые не приведут к этой цели. Или цель выбрал ложную (то есть не то, что он хочет на самом деле), и тогда уже не важно, какие действия он будет совершать, потому что они не приведут его к заветному счастью или хотя бы чувству удовлетворения, даже если он достигнет обозначенную цель.

Поэтому сначала нужно научиться различать истинные и ложные желания, а уже потом учиться строить те последовательности действий, которые действительно приведут к получению желаемого.

А вот как научиться различать разные желания? Да, наш многоуважаемый автор говорит об исследовании. Конечно, нужно исследовать свои желания.
    И я предлагаю делать это следующим образом.
    Нужно разделить сферы своей деятельности на успешные и не успешные. И начать исследование исключительно с успешных сфер, а не искать чёрную кошку в темноте.

Например, человек может быть вполне успешным в работе, дисциплинированным, ответственным человеком. Но при этом совершенно неспособным соблюдать аналогичную дисциплину, когда дело касается вредных привычек, здорового питания, спорта и т.п.

Почему так происходит?))

Ответ прост, как секрет похудения :D

Moonlight нравится это.
  3. Леший

Леший Наш человек

Да похер какие у кого то желания, ложные или не ложные.Если достижение желаний сопровождается состоянием счастья или хотя бы получением удовольствия, то всё остальное не имеет ни какого значения..С этой точки зрения самый правильный вариант это иметь абсурдные и незбыточные желания и совершать самые необдуманные и идиотские поступки..Прагматизм убивает счастье, а импровизация его порождает....

4. Oma

Oma Автор

Если человек в текущий момент несчастен, то он может и не знать, что сделает его счастливым. Он может лишь предполагать, или ему так кажется, так представляется, что именно вот эта цель ему нужна. И на основе своих представлений (далеко не всегда объективных) он ее и выбирает.

Но в самом начале человеку необходимо объяснить, что должно быть истинной целью, так как сам он может даже и не осознавать, как он свою цель выбрал.

Психологи любят анализировать негативный опыт своих клиентов, но явно мало уделяют внимания позитивному опыту. А выбор цели будет куда более объективным, если он будет основан на анализе тех моментов жизни, когда человек уже испытывал чувства счастья, радости, удовольствия. И на начальном этапе нужно включать ориентиры на достижение уже известных источников позитивных чувств, которые послужат источником энергии для постановки более сложных и еще не достигнутых целей и не прочувствованных успехов.
    Только не надо заставлять себя радоваться тому, что на самом деле радости не вызывает. Даже если раньше вызывало. Поэтому нужно пробовать и смотреть, что получится. Особенно, если есть явные сомнения.

Хотя у человека со здоровой психикой все эти процессы происходят автоматически, о многом можно вообще не задумываться и жить спокойно да радоваться всему подряд.

Moonlight нравится это.
  5. Леший

Леший Наш человек

Чьей целью.???? Того человека или пониманием цели того кто обьясняет???Вот если ты начшешь мне обьяснять в чем цель моей жизни, то я точно пошлю тебя ..куда по дальше...Лучше самого себя ни кто не способен этого обьяснить...но для этого надо научиться слушать себя, а не каких то шарлатанов-психологов...
    Ну как любят...это просто их хлеб...А в негатив всегда проще ткнуть пациента мордой....вот смотри какое ты дерьмо..значит наадо над этим работать...но так как сам ты справиться не в состоянии, то я тебе помогу...и не бесплатно, конечно....
    А так то психологи зачастую пытаются решить свои психологические проблемы за счет клиентов..

6. Oma

Oma Автор

Целью пациента, естественно. Ведь он пришёл к психологу с какой-то проблемой, и цель - это решение проблемы. А решение любой психологической проблемы означает из несчастного человека сделать счастливого.
    Но пациент может хотеть решить свою проблему определенным образом. Например, его запрос звучит так: "хочу похудеть", т.е. человеку кажется, что, скинув десяток кг, он станет счастливым. Но хороший психолог не должен слепо выполнять хотелку клиента, его задача не в этом, а в том чтобы сначала разобраться, действительно ли это то, что нужно пациенту. Тем более, если похудеть у него не получается. Ведь похудение процесс чисто физиологический, и помогать в этом процессе должен не психолог, а диетолог.

7. Леший

Леший Наш человек

Никогда не понимал людей обращающихся за помощью к психологу..К психиатру это да, но к психологу...а всё из за собственной лени подумать, или из за незнания такого простого метода как медитация...А психологи попросту пользуются невежеством пациента, вместо того, что бы действительно дать ему умный совет, проводят сеансы психотерапии, где решая одну проблему навешивают ещё кучу проблем ...