Добрый день, уважаемые психологи! Укажите, пожалуйста, как вы относитесь к русским солдатам, перешедшим на сторону афганцев во время русско-афганской войны. Примите участие в опросе. В опросе еще прописано, как такой непростой моральный выбор может повлиять на российское общество, и много ли таких людей. В этом ничего плохого нет? Ведь это – единственный способ выжить, или избежать мучительной смерти. Или это очень плохо, человек не должен менять свой образ жизни, выбирать другой образ жизни и культуры. Ведь это влияет на детей. Их будущее в войне и нищете. Многие даже не доживают до взрослых лет. А девочки так вообще очень ограничены в правах.Или это индивидуальный выбор каждого? Я никогда не ощущала влияние войны на себе, мне самой трудно сказать.
Это скорей на исторический форум..Русско-афганская война была в 1885 году и чем руководствовались солдаты в те времена историкам видней...
Однажды я разговорила одного тогда ещё советского офицера-азербайджанца. Были это времена Бури в пустыне. В то время советских военных вывезли из Германии. Так он сказал, что если бы его послали не в Германию, а в Афган, он бы воевал на стороне Афганистана. А если бы сейчас (во время Бури в пустыне) его послали в Ирак, то воевал бы на стороне Ирака. Сколько мусульманина ни крести, все равно исламистом останется. А вот о том, что РУССКИЕ солдаты переходили на сторону афганцев и это пережили, о таком я не слышала. Что касается моего мнения, то переход на сторону врага допустим и даже приветствуется у гражданского населения. Какая разница обычному человеку, кто будет на верхушке государственной иерархии? А вот русские солдаты, и особенно офицеры, связанные присягой - имхо - мерзкие клятвопреступники. И в тонкоплановом смысле - мерзкие. Не только в смысле, что психологически мерзкие, но и энергетически: переход на сторону врага у солдат и особенно у офицеров сопровождается "экзаменами на верность" новому хозяину. Повязывают таких кровью тех, кого предатели присягали защищать. В общем, предавший однажды, предаст и дважды. Так афганцам и надо, раз такой мусор привечают. Имхо.
Ну во первых это не русско -афганская война...Выражовывайтесь корректней...Это была внутренняя война двух систем, где Россия выступила на стороне одной из ниХ, а америкосы соответственно на другой стороне...То что росссийские солдаты принимали ислам и становились мусульманами, так это нормальное явление..Если ты не являешься фнатом одной религии, то всегда есть вариант принятия другой религиии...А советские солдаты были аж ни разу не христиане, в противном случае они бы не оказались там, где оказались....Тем более если от этого зависит жизнь ...Я ради жизни могу принять даже иудейство...тем более что отрезать там особо и нечего...все было отрезано до нас...ну или откусано...
Обе стороны конфликта переходят друг к другу, а то и не по одному разу. Говорить о русских, или афганцах, немцах, или французах нет смысла, все мигрируют. Причины миграции тоже могут быть разными, надо как то конкретизировать, чтоб выводы были не абстрактными.
Я думаю без участников тех событий мы можем что угодно наговорить. Опрос весьма странный в своих рассуждениях.