Решил просветлеть

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Solist, 25 авг 2019.

  1. Paragon

    Paragon Участник

    Можно поработать с зеркалом, причем не обязательно в него смотреть, оцените внешнее восприятие своего поведения. Стеснительность как рукой снимет.) Впрочем вернутся из леса время еще есть.:bear:
     
    Solist нравится это.
  2. Solist

    Solist Местный

    Сегодня не сложилось попасть в лес.
    Так что перед зеркалом завтра как раз попробую.
    Благодарю!

    Тут как бы да - суть то не в стеснительности... Она исчезнет, если войти в раж.
    А в раж можно войти - когда изнутри, благодаря такой процедуре начнет всплывать запрятанное от себя же ... Всякие страхи, травмы, нерешенные вопросы и прочее ....
    Лучше это делать динамически, потому как говорят ( да я это уже и ранее сам на себе прочувствовал) что затаенные и запрятанные психические блоки имеют свой спазмированный мышечный эквивалент..
     
    Paragon нравится это.
  3. Paragon

    Paragon Участник

    Можно и в раж. Назовите его вдохновением эмоций. Ведь это будете Вы сами. Не важно что думают окружающие пока вы их не затрагиваете. Что-то есть внутри? Дайте ему выход. Я, например, когда то пел.) Другие отпускают (раскрывают) себя танцуя. Не умеете? Да бросьте. Назовите его контемп, забудьте про зеркало и танцуйте что хотите.;)
     
    Solist нравится это.
  4. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    "Зачем жить, если все равно умирать?“ - такой вопрос мучал меня.

    Тема сложная и неоднозначная (так же как и просветление) . И да ты прав, люди так или иначе задумываются об этом и пытаются решить этот вопрос (не все, конечно, а те, кого Бог сподобил).

    Но, вот, можно попробовать так рассмотреть. Есть только настоящее. Так? А настоящее есть только пока есть ты. С этой позиции твоей смерти нет и не может быть в принципе. Подумай.
    Смерть есть только в отношении других людей.
     
  5. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    О просветлении. Что это в понятии людей? Я бы сказал, что это некий идеал сознания. И все. Есть только какие то более распространённые формулировки (такие как растворение эго, единое Сознание и т. п.), есть менее. Например, такие просветленные как Шри Ауробиндо (уже умер) или наш Клюев (вроде пока жив) считали или считают, что просветление это такое сознание, которое обеспечивает физическое бессмертие. Почему бы и нет. Вот, например, бурят буддист Итигелов типа умер (не проявляет признаков жизни), а не разлагается. Буддисты говорят, что он достиг особого постижения пустоты. Ну так тогда может возможно и вообще не умирать?

    Лично я формирую свое представление о просветлении (лет 19) исходя из тех возможностей сознания и понимания, которые есть у меня. Написал небольшую книжечку про это. Сейчас процесс вроде как дальше идёт. И конца я не вижу. Поэтому согласен с точкой зрения, что просветления можно достичь, но его нельзя завершить.
     
    Solist нравится это.
  6. Solist

    Solist Местный

    @Майтрейя, я в детстве как то раз утонул.
    Старший брат понес в воду и провалился в омут, а я на нем сидел.
    И вот помню - свет меркнет, мелькают руки, ищущие меня, но потом и они тускнеют... Все уходит во мрак...
    Страха почему то не помню. Просто вот череда таких картинок.

    А потом постепенно появляется голубое небо... По нему летит самолет... Прихожу в себя на берегу. Вижу бледного и дрожащего брата...

    Да что далеко ходить:
    Каждую ночь я засыпаю и.... Ничто.

    Что заставляет просыпаться? Зачем возвращаться?
    Ничто никакое - не страшное.

    А страшно и даже как то обидно за то, что дёргался, стремился... заботился... строил что то... Вкладывался в отношения... Хотел чего то достичь... Это первое.

    И потом - Ничто.

    А мир продолжит бежать вперед... Или крутиться... Но без меня. Может вот в этом самая главная составляющая - типа обиды, как бы все меня обогнали... Что то достигут, а я - нет. Это второе.

    Но вот это вышесказанное ( первое и второе) уже не сильно заботит, потеряло остроту и важность, стало каким то нейтральным. Потому как что тут достигать? Всё по кругу...
    Как у Маккенны:
    "Беда с крысиными бегами одна - даже если ты их выиграешь, то все равно останешься .... крысой."

    Сейчас я застрял на следующем - третьем пункте:

    Все, кто просветлел - перейдут в жизнь вечную, а я - в Ничто. А время то уходит...
     
  7. Solist

    Solist Местный

    Говорят же и про "Достиг".
    У Маккены - "Готов" - дальше некуда упрощать. Истина реализована.

    У Ошо - человек в напряженном состоянии посреди лестницы.
    Животные расслаблены внизу и твердо стоят там. Просветленный достиг верхнего конца лестницы и все, он там, дальше идти некуда.
    А человек... Подвешенный в неопределенности и напряжении посреди этой лестницы
     
  8. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    Или саентология. Пройдя через определённое обучение и одитинг (годы и немалые деньги) саентолог начинает осознавать себя бессмертной сущностью - тетаном, а не телом. Обычно вспоминает прошлые жизни, получает опыт выхода из тела.

    Тоже своего рода вариант.
     
    Solist нравится это.
  9. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    Говорят разное. У Ошо, Маккены и многих других было такое просветление и что. У меня вот какое то другое. Ты ищещь. Где истина? Просветление не математика, его нельзя доказать как теорему.

    Да, есть авторитеты, более распространённые мнения и менее. Но, лично я бы не стал в поисках просветления ориентироваться на мнение большинства. Прислушиваться можно, но глотать суждения авторитетов как абсолютную истину, не пропуская через свой опыт и понимание для меня не вариант. Я ценю свой опыт и понимание. В этом смысле я как первопроходец. И кто знает может я нарыл или нарою нечто более ценное, чем если бы я старался мыслить как авторитеты. Тут каждый сам выбирает на что ориентироваться, на то, что говорят или на свое понимание, ощущение. Но, кажется, Будда говорил: "Будь светильником для самого себя". И ещё кто-то: "Истинный учитель внутри тебя". Есть и другой подход - учитель-ученик. Который на самом деле не противоречит тому, что истинный учитель внутри меня. Видел дзенскую притчу в которой ученик, достигнув определённого уровня, улучшил просветление учителя.

    Как достигнуть просветления? Сознание у всех разное. Вряд ли есть общий универсальный рецепт. Сколько просветлевают в буддистских монастырях, практикуя годами? Думаю немногие. Уж не говоря о том, что остаётся открытым вопрос, а что такое просветление. Того ли они достигают или есть что то получше.
    Я считаю так: судьба сама направляет человека по той дороге, которая для него предначертана. Поэтому кто то буддист, а кто то христианин, а кто то что то свое (из чего вырастают новые учения).

    Так что я думаю внимательно прислушивайся к себе и доверяй себе и жизни. Ошо это Ошо, а ты это ты. Ищи свой путь из леса, ведь лес у Ошо и у тебя разный, возможно, взяв на вооружение то, что тебе подходит от других.

    Продолжение следует. :)
     
    Solist нравится это.
  10. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    Ничто не воспринимается. Никак. Если есть какое то ничто, то это все ещё сознание. Хоть во сне, хоть когда ты тонул. Мне, например, делали операцию под общим наркозом и вот что я помню. Проваливался в тёмную бездну на операционном столе, проваливался, проваливался и раз я на койке в палате. Операции как будто и не было.

    Те, кто просветлел войдут в жизнь вечную. Это всего лишь твоё представление. Так ли на самом деле? Кто знает.

    То, что просветленный, возможно, не боится смерти, поскольку смерти боится эго и если оно нивелировано, превзойдено, то как они говорят, никто не рождается и никто не умирает - это более менее правдоподобно.

    Вот если бы просветленные не умирали физически, вот это было бы эмпирическим фактом. Вот тогда бы наверное поднялся настоящий кипиш. :) И твои переживания, что ты умрёшь были бы обоснованы.

    Как бы ни было на самом деле, желание достигнуть просветления как некоего идеала сознания я считаю весьма уместным и оправданным.
    Только почему ты в состоянии: поезд уходит, я на него могу не успеть? А если в попыхах не на тот поезд сядешь? :) имхо спешка не лучший друг в поисках идеала сознания. :)

    Что хочется сказать от себя (и что делаю я). Постарайся перейти от словесных мыслей и концепций к безсловесному интуитивному осознаванию-пониманию того, что у тебя внутри и того, что происходит снаружи. Думаю, что просветление именно такое безсловесное интуитивное осознавание-понимание.

    Например, ты писал о своём интуитивном понимании или восприятии, что ты и мир одно целое. Прикольно и здорово. Попробуй это углубить, развить. Удели этому внимание и время, живи так. Имхо это один из аспектов просветления. И, как ты говоришь, он тебе доступен.

    Жизненный материал и события твоей жизни хорошее учебное пособие для целей просветления. По-крайней мере у меня так.

    Осознавай, осознавай и ещё раз осознавай. :)
     
    Ksenia, Dan и Solist нравится это.
  11. Solist

    Solist Местный

    @Майтрейя, благодарю!

    После того, как я написал ответ на твой первый пост ( где я разложил две своих решенных проблемы и одну не решенную) - поехал по делам....

    И тут меня в машине "накрыло" ... Как раз благодаря тому, что я разложил по пунтам свои опасения или препятствия.
    (Спасибо еще раз. Удивляюсь - как это Целое так умеет разговаривать со мной... Подсказывать в нужный момент то, что нужно.)

    Так вот... Пока ехал , я присмотрелся к этому Ничто, которое было , когда я утонул...
    И тут вдруг ясно "увидел" - Так это же всё равно Я!!!! Там был Я и сейчас этот как бы "черный" ( хотя скорее "никакой") экран по прежнему со мной. Перед/На/В нём все и разворачиватся - в данный момент - дорога, руль, ветер в окно...

    Это было смешно. Очень смешно. Но недолго. С минуту.

    Потом час ходил сам не свой. Поливал кусты и не мог сконцентрироваться.

    Потом побежал в лес ( раз уж было так запланировано).
    Кстати, сразу пришла аналогия - перерождение поэтому и происходит - заранее наделаешь планов, поставишь себе цели... И вдруг помрёшь... И возвращаться приходится ( раз уж было запланировано).
    Почему то подумалось - надо, как умирать буду, сходить в туалет, а то из за такой мелочи возвращаться не солидно будет как то :) ( спросят - каково ваше предназначение и цель в этой жизни? - "поссать забежал")

    Ну так вот - бегу я по лесу, и начинаю вслух себя пытать ( да еще с жестикуляцией, чтоб блоки снимались мышечно-психические): - Нахрена всё, если всё равно умрёшь?!?!!!
    И так раз 10

    Потом вдруг оппонент вылез ( который потише): - "а зачем всё - если все равно НЕ умрёшь?"

    Опа!

    Ступор. Ступор. Ступор.

    - Ладно, козёл, ты щас договоришься у меня! - будешь вечно по лесу бегать и плавать в озере!!!
    - Зачем? Ты же бегаешь и плаваешь, чтобы обеспечить себе здоровье, долголетие, чтобы телоум сделать прозрачными и просветленными... Зачем тогда ты будешь все это делать? Ты же и так не умрёшь...
    - ну, так я же уже буду бегать без страха, что умру, а для удовольствия, и воспринимать все буду в просветденном виде - ясно и широко...
    - так ты же сейчас и так подучаешь удовольствие, видишь и воспринимаешь ярко и широко... Зачем? Зачем тогда тебе всё?
    ( дальше пошла ответная грубая брань. Вроде без конструктива) Пауза.

    Поплавал. Вода уже холодная. Охолонила.

    Побежал дальше.
    - ладно, козлик, ты у меня будешь тогда бессмертным чистым Разумом, способным творить что хочется ( или просто простираться в вечности и бесконечности в блаженном покое) .
    - и? Я и так чистый разум простирающийся в вечности и бесконечности... Бегу вот как захотелось, думаю себе что захотелось... Захотелось - в покое...
    - ты что , сцуко, подкалываешь меня? Тебе завтра на ТО машину гнать! Какой эе это покой?!
    - так это ж завтра. Сейчас то я в покое - вижишь этот чистый темный экран позади всего? Вот это я и есть - в вечном покое...
    - ладно, всемогущая задница! Звиздеть - не мешки ворочать! создай мне быстро тогда ... Пирожное!
    - чтобы создать пирожное надо создать вселенную где его появление возможно по новым принципам - ниоткуда ... А эта вселенная уже создана ... По другим принципам... Хочешь их нарушить - учись.
    - ты все таки меня достал... Нафига мне вселенную создавать?
    - ну ты же сам пирожное велел сделать...
    - кто велел?

    Ступор ступор ступор

    - ну ладно, демагог... Вот ты чистый лист. И что? Придут всякие и начнут на тебе рисовать что захотят... Вселенные на тебе создавать...
    - да что ты, голубчик, если Я чистый - то это Я и это мой выбор - хочу и чистый.... Да и кто это придет и откуда?
    - да кто угодно!!! Видишь вон - рыбак сидит... Его чистый лист наложится на твой ( в силу их идентичности), но твой чистый лист нихера не хочет, а его - Хочет! И будут у тебя на чистом листе пруды и карпы в них срать!
    - дак этож уже не чистый ... А мой - чистый, и может очиститься в любой момент, и ты со своим рыбаком будешь неизвестно где...

    ( эхо - неизвестно где неизвестно где неизвестно где)
    Ступор ступор ступор

    Ну, вот я и домой прибежал
     
  12. Solist

    Solist Местный

    Был еще такой момент...

    За вербальными мыслями и мыслеформами, образами и представлениями стояли ( находились) невербальные и бесформенные ( кто, что? Источники?)

    Было еще вот что:
    - могу ли я не творить? Могу ли не мыслить?

    Сразу Шекспир:
    Быть иль не быть - вот в чем вопрос.
     
  13. Solist

    Solist Местный

    Всплыл еще один момент диалога моего "бойцовского клуба":

    Бегу я после ступора и наслаждаюсь тишиной....
    Но, думаю, ты ж прибежал психо-физику разгружать - вот и разгружай.
    Побил по деревьям кулаками ( любя) , послал все голоса к черту и тут последний умирающий пролепетал:
    - а ты заметил, как из твоей жизни ушли грубые страсти и наслаждения? Ты видишь как ты начинаешь получать удовольствие уже не от жареной свинины, а от непровареного геркулеса ? Не от фабричного йогурта с отдушками, а от абрикосов со своего дерева? Не от музыки , а от тишины? Ты видишь как твои вкусы и восприятие утончаются?
    - ну ну, философ! Возьми калькулятор в свои тонкие ручки! Посчитай - сколько еще пройдет времени до того момента, когда твоё утончённое восприятие и утончающиеся вкусы утончатся до нуля?!?! Ха ха ха!!!

    Ступор
     
  14. Solist

    Solist Местный

    Да, я уже лет 5 примерно поставил осознание и бдительность на первое место.
    Осваиваю также фиксацию того что есть, а не догадок и фантазий.

    Бдительность отслеживаю так: Если замечаю, что отвлекся от того что есть , например , машинально сунул куда то ключи и через три минуты уже не нахожу их - то это сразу для меня тревожный звоночек : - "Очнись! Ты где был?!? Куда и что тебя унесло?!? Почему?!?"

    С безсловестным интуитивным осознованием-пониманием сейчас небольшой застой.
    У меня получается какой то тяни-толкай:
    - то концепции надо подтянуть, иначе совсем туман;
    - то интуитивно-безсловестное осознование-понимание.

    Периодами...

    @Майтрейя , как думаешь, а может быть так, что словестное ( или концептуальное ) понимание это Разум, а безсловестно-интуитивное осознавание-понимание это то, что называют Сердце ( говорят - сердце подсказывает и т д)?
    Или всё это Единое? То ... Просто какие то разные проявления?
     
  15. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    И сюда на форум я давно не заглядывал, а вот вчера заглянул.
    Да, озарения это здорово.
    Прикольно. Ты увидел непроявленную Первопричину Вселенной, которой все включая нас и является. Как это в моей модели. Интересный опыт. Сейчас видишь "экран"? Или осознаешь себя им?
    :)

    А ты говорил: как, как? Вот так. :)
     
    Solist нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не обязательно гадать и предполагать. Есть простой способ определить что либо, через обратное. Что такое собака, а хрен его знает, а что собакой не является. Так и с просветлением, можно сложить то, что просветлением не считаешь, крутить, месить, пусть день, месяц, год, но в итоге черты прорисуются, ибо противоречия иссякнут при таком методе, корзинки с да и нет будут наполняться. Так можно определить что угодно с максимально возможной точностью, а значит и вполне осознаваемой погрешностью.
     
    Solist нравится это.
  17. Solist

    Solist Местный

    @Майтрейя, да не... Я и не думал, что ты именно так поймёшь слова про "Домой прибежал".
    Я прибежал домой - в бытовом смысле...

    Хотя... Оговорочка по Фрейду может получилась? ;-)

    Может я давно дома?

    Экран это даже как бы и не экран, просто это лучшее, что приходит в качестве сравнения...

    Это как бы если взять в области затылка поставить огромный зрачок ( бесстрастно-черно-спокойно-невозмутимо-наблюдающего-/разворачивающего?/ - миржизнь ) и который использует мои зрачки.

    Видимо экраном его сложно назвать, потому что он как бы черный, а что это за экран тогда - чёрный...

    С другой стороны... Если этот белый свет разворачивать на белом экране - фигня получится.
     
  18. Solist

    Solist Местный

    Надо будет накопить за недельку-другую "корзинки с да и нет" и снова в лес - поругаться с самим собой и помахать этими корзинками :)
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Абсурд, это привычка, как и здравый взгляд, но чему отдавать предпочтение при обоих вариантах не аспект выбора, потому всё получится так, как надо и не может не получиться. Трудно только начать.
     
    Solist нравится это.
  20. Майтрейя

    Майтрейя Участник

    Например? Про то, что есть и фантазии.
    Нет предела совершенству. ;)
    Что ты имеешь в виду под подтянуть концепции?
    Я бы назвал концептуальное мышление интеллектом. Но это просто кто как понимает слова. Отнеси интуитивное понимание к Сердцу. Вроде логично. Разные это материи или одна (разум и сердце) думаю зависит от того как ты будешь рассматривать. Как функции разных или одних отделов мозга, как метафизические сущности, как явления и т. п. А вообще кто знает, что такое Разум или Сердце? :) Ты что под этими словами имел в виду? :)

    Единое? Ну, во-первых, все есть Единое, То, Первопричина и ничего другого нет. Нет, не так?
    Или что ты имеешь в виду?