Проблемы белых людей

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Легкая, 22 дек 2016.

  1. Легкая

    Легкая В теме

    Бороздя по просторам паутины с целью поиска нужного материала, наткнулась на статью, которая захватила мое внимание на несколько дней. Такое западание на информацию говорит о том,что проблема актуальна, а почерпнутые сведения подоспели вовремя.
    Хотела изложить все своими словами, но подумав решила, что любая, даже самая примитивная копия, чаще лучше вольного изложения.

    Читайте и обсуждайте, кому станет интересно.

    White people problems.

    Я и раньше знала, что у современных людей ум очень беспокойный, но я не думала, что это проблема всех «белых» то есть западных людей. Более того, я предполагала, что это больше про женщин, но оказалось, что у «европейских» мужчин эта особенность развита не меньше.

    Сначала об этом обмолвился аюрведический доктор после тестирования, мол, как у всех европейцев, слишком бурно работает мозг. А у азиатов (не по национальности, а по среде) такого, мол, нет. Я удивилась. Решила подумать об этом потом.

    А потом одна знакомая рассказала о том, что знакомые индусы называют наши беспокойные мозги «white people problems» — то есть проблемой исключительно белых людей. Мол, мы сумасшедшие и вместо того чтобы просто жить — думаем и придумываем, сами себя загоняя в угол. Она же привела пример, который мне очень понравился. Хочу с вами поделиться.

    Смотрите, как все просто. Ситуация — вам нужна помощь. Например, вы идёте из магазина и несёте очень тяжёлую сумку с картошкой. Вам очень нужна помощь. И рядом проходит, например, ваш сосед. Казалось бы — попроси его помочь! Но нет!

    В нашем мозгу начинается война: попросить или не попросить? А что он обо мне подумает? А вдруг откажет?

    Неудобно как-то нагружать. Но и тащить слишком трудно. Скажет, накупила сама и тащи. А вот в лекциях говорят просить надо. Может попробовать? Или лучше в другой раз?

    И если даже попросила, то война не заканчивается. Если он согласился, можно свой мозг ломать на тему, хочет ли он за это что-то, почему он согласился, может у него виды на меня какие, и что подумают другие соседи, когда это увидят. А если он отказал, то переживать можно на тему, как теперь в глаза ему смотреть, и о том, что он не такой и хороший человек, каким казался.

    У индусов все проще. И не только у них. Нужна помощь. Помоги мне? Да — отлично. Нет — хорошо. И все. И никаких сложных конструкций, попыток спрогнозировать мысли и действия других людей, оценок приличности и так далее. Все просто.

    Это меня всегда удивляло в Индии, насколько просто и легко они обращаются за помощью, и насколько просто обращаться к ним.

    Возьмите любую другую ситуацию, которую можно было бы решить проще, и увидите, как наш беспокойный ум способен простое сделать сложным.

    Если, например, вам нравится другой человек. Нравится то, что он делает, как он это делает, как он выглядит и так далее. Что у вас в голове? Стоит ли ему об этом говорить? Насколько это уместно и правильно? А что он подумает? А не загордится ли? А не посмеётся ли надо мной? А вдруг он придумает себе больше, чем есть на самом деле? А если кто-то узнает, что вам это нравится? И так далее. Казалось бы — нравится – скажи и все. Человеку будет приятно, и тебе тоже. Но нет.

    В Индии так и делают. Идёшь по улице, и незнакомые люди говорят тебе, какое красивое сари, как здорово ты его намотала, какие красивые дети, какая ты умница-мама. Они не хотят строить с тобой какие-то отношения, они просто идут мимо и говорят то, что чувствуют. Сказали – и пошли дальше, и скорее всего, уже тебя не помнят через пять метров.

    А если вам не нравится то, что делает с вами другой человек? Здесь ключевое — «с вами», мы говорим именно о ситуациях, когда человек по отношению к вам действует так, что причиняет вам боль или неудобства. Например, вам на ногу наступили и стоят. Вы внутренне кипите и ждёте, когда у человека проснётся совесть, потому что он же специально так себя ведёт! Чем дальше, тем больше вы способны придумать и про человека, и про его отношение к вам. А человек просто не знает, что там ваша нога. Не знает, не чувствует. Но вы себе уже что-то придумали и обиделись, разозлились.

    И так во всем, в любых наших отношениях голова способна все усложнять, придумывать то, чего нет, нагнетать. Помните фильм, где героиня рассказывала своему любимому о том, что у них когда-нибудь родится сын, а потом с ним случится беда? Вот классический пример. Сын ещё даже не родился. Может быть, вообще родится дочь. Или с этим мужчиной не родится никто. А она уже переживает о человеке, которого ещё нет.

    Наш беспокойный ум способен нарисовать нам нечто и потом этого же испугаться. И вместо здесь и сейчас мы живём непонятно где. Даже не в прошлом, потому что мы и прошлое видим через призму своего беспокойного ума. Даже не в будущем, потому что ум рисует нам картинки чаще всего такие, которые не сбудутся никогда (и слава Богу!).

    Мы живём в этих фантазиях своего воспалённого беспокойного ума.

    Девушка, едва познакомившись с парнем, начинает мучиться сомнениями, её это суженый или нет, нравится ли она ему так же или он хочет ей воспользоваться, какими у них получатся дети, стоит ли брать его фамилию, где они состарятся и как назвать внуков. Она за него мысленно замуж уже вышла, там же успела поссориться и разойтись. А он просто предложил ей выпить вместе чаю.

    Я часто вспоминаю разные истории, которые рассказывали девочки, исцелившие отношения с родителями. Как они через много лет смогли проговорить свои обиды и обнаруживали, что мамы и папы ничего об их мучениях не знали и не хотели причинять детям боль.

    Например, у меня в детстве была жутко колючая шапка, которую я ненавидела. Но мама просила её надевать, ведь на улице очень холодно. И мой ум рисовал мне тогда разные сценарии о том, что мама специально меня мучает. А пару лет назад мы вспомнили эту шапку, и оказалось, что мама о моих страданиях ничего не знала, ведь я ей ничего не говорила. Для неё это была просто тёплая шапка и все. Мы такими растём с самого детства, нас этому учат – и люди, и среда обитания, и привычки.

    Любой внешний сигнал мы всячески пытаемся как-то трактовать применительно к себе. Хотя даже любимый многими Фрейд говорил, что «иногда банан – это просто банан».

    Например, если девушка сзади услышала свист, то часто она может это истолковать, как обращение к легкодоступной женщине, спроецирует это на себя, и как следствие обидится, разозлится, начнёт винить саму себя за то, что она надела сегодня. Но скорее всего, свистят вообще не ей и совсем с другими мыслями. Точно так же когда у вас за спиной кто-то смеется, 90 процентов женщин решат, что смеются над ней и судорожно начнёт проверять, ничего не забыла ли она надеть, не кривы ли ее ноги и так далее.

    И с одеждой такая же странная ситуация. Мы не носим то, что нам нравится, потому что вдруг кто что подумает. Носим модное, как у всех, даже если оно неудобное и не нравится. И постоянно у зеркала оцениваем себя — как это выглядит? Какие сигналы посылает? Не стоит ли мне похудеть под это платье? Или наоборот, потолстеть? Не старовата ли я для таких шорт?

    А такое платье матери троих детей надеть можно? А вдруг люди подумают что я толстая? А вдруг я на подол этой юбки где-то наступлю? А вдруг я встречу девушку в таком же платье? А вдруг меня осудят другие мамы на площадке за выпендрёж? А вдруг мужу не понравится? Казалось бы — надень то, что нравится, и будешь чувствовать себя иначе — и все. Но нет.

    Вместо стимул-реакция у нас получается сложная цепочка стимул — долгие метания беспокойного ума — реакция — и снова муки ума.

    Мы тратим на это слишком много сил, пытаясь понять, что о нас думают, как к нам относятся.

    Мы усложняем собственную жизнь, вместо того чтобы просто жить, мы так много думаем, что на жизнь сил не остаётся.

    В отношениях мы бесконечно воюем с несуществующими проблемами и высасываем проблемы из пальца. Мы и правда страдаем по глупости больше, чем по карме. Мы действительна похожи на сумасшедших.

    Сколько в нашей жизни надуманных проблем! Из-за того, что мы хотим быть хорошими, как все, идеальными, не принимаем своё прошлое и боимся будущего. Мы даже не можем часто понять, чего мы хотим, где наши желания, а где — чужие.

    Слишком беспокойный ум, вскормленный телевизором, воспитанием и правилами поведения, кучей бесполезных знаний, которыми мы не пользуемся, образованием, которое для корочки, но потрепало нервы и заполнило голову ерундой…

    В этом месте нам есть чему поучиться у индусов или балийцев. Да, мы иногда их оцениваем как слишком простых и не знающих приличий людей. Зато они на эту тему не переживают и даже не думают о том, что мы о них думаем. Продолжают жить так, как чувствуют и оставаться собой. А нам бы наши беспокойные мозги научиться успокаивать, и это уже сможет приблизить нас к ощущению счастья.

    П.С. Как там шутят — Бог дал тебе мозги, чтобы думать, какое платье надеть, а ты о судьбах человечества. Не надо так!

    П.П.С. И пожалуйста, расслабь свой нахмуренный лоб, под которым уже началась война мыслей на тему, что совсем без мозгов жить невозможно, что зато они все бедные, что я тут из всех дур делаю. Расслабься. Статья не об этом.

    Ольга Валяева.
     
    Мечта нравится это.
  2. Алли

    Алли Наш человек

    Мне кажется, что в статье слишком все преувеличено. Хотя допускаю, что у Ольги Валяевой именно такой сумбур в голове. У меня метания ума не такие долгие и не каждой мелочи я придаю такое большое значение.
     
    Dashken нравится это.
  3. Легкая

    Легкая В теме

    Для себя я тоже решила еще вчера почти все проблемы этой статьи. Пожалуй, только одна до сих пор не решена. И пока не знаю как к ней подступиться.

    Зацепила статья меня тем,что я нашла подтверждение тому,что я все сделала правильно.

    Иногда ведь мучили сомнения, особенно когда я наблюдаю со стороны, на весьма распространенные действия, например, что касается взгляда окружающих и их мнения, а так же выдумывания того,чего нету на самом деле..
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я индус.
     
    василий и Легкая нравится это.
  5. Атаман

    Атаман Guest

    Ага...Размечталась...:D Настоящий индус просто не прочитал бы статью , а бросил сразу после чтения заголовка так как его не интересуют проблемы белых людей. :joyful:... А вот мы прочитали, почему ?Чтоб Пожалеть себя - какие мы несчастные белые люди... Ха ха..:roflmao:
     
    Dashken нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я дочитала до слов про индуса:roflmao: Таких статей в сети достаточно, чтобы с первых слов понять, о чем она...
     
    Легкая нравится это.
  7. василий

    василий Постоялец

    Судя по тому что мы все "здесь" .... мы все индусы!!))):woot:
     
    Легкая нравится это.
  8. Легкая

    Легкая В теме

    Жаль что не до конца. Вся соль статьи в ее последней строке.:D Автора нельзя назвать стоковым.
     
  9. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    У индусов примитивное кастовое общество со строго прописанными правилами поведения, нарушать которые нельзя. Каждый четко знает какая жизнь ему предначертана, в зависимости от того в какой касте он родился. Знает что ему можно делать, а что нельзя. Знает что надо смиряться с тем что есть, чтобы получить награду в следующей жизни (улучшить карму).

    Плюсы этой примитивности и псевдодуховности - отсутствие внутренних конфликтов (ну а чего им им терзаться то? Не знаешь как поступить - загляни в "устав". В "уставе" все прописано.)

    Минусы - полное отсутствие развития, нищета и грязь. Лично я четко убежденен, что внешняя чистота (или ее отсутствие) является показателем читоты внутренней (или ее отсутствия). Помойка под названием "священная река Ганг", в которой "духовные просветленные" справляют нужду, омываются и возносят молитвы рядом с проплывающим мимо трупом... вызывает у меня смесь шока, удивления и брезгливости. Вообще вся эта превозносимая индийская духовность, и все ее адепты, напоминают мне карго-культ, зародившийся в 40-х годах прошлого века на островах Индонезии. Надеюсь все знают?

    Общество и культура белых людей многократно сложнее и разнообразнее. Менее зарегулировано (более свободно). И у этого, как и у всего на свете, есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы - постоянное изменение, развитие, создание нового, отказ от старого.

    Минусы - увеличение сложности любого механизма приводит к возрастанию сбоев, ошибок и поломок. Применительно к человеку и обществу - к возрастанию количества внутренних и внешних конфликтов.

    Общий вывод: можно, конечно, превозносить примитивные сообщества. Но это бесполезно и бессмысленно. Пути назад нет. Такое превозношение приведет лишь к появлению еще одного внутреннего конфликта. Нам нужно идти вперед и совершенствовать ту сложную систему, обладателями которой мы оказались. Совершенствовать свою картину мира. Находить и устранять внутренние конфликты.

    Первые компьютерные программы были настолько примитивны, что никогда не давали сбоев. Виндовс 95 была настолько "лажовая", что постоянно висла и стала предметом ненависти всех владельцев ПК. Появилось даже выражение "виндовс маст дай" (виндовс должен умереть). Но никому и в голову не пришло возвращаться к первым примитивным программам. Сбои виндовс 95 фиксировались, анализировались, находились причины и исправлялись. Как результат - современные пользователи ПК с удовольствием пользуются возможностями сложнейших программ и не знают что такое "резет".

    Как-то так и нам надо.

    ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
    Атаман, Алли, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  10. Легкая

    Легкая В теме

    Чтобы купить что то новое, нужно продать что то старое. А кто это позволит? Примитивным обществом управлять легче.
    Нет и никогда не будет волевого разрешения на это.
    Путь одиночки или группы осознанных всегда будет натыкаться на минусы, то есть на
    ***

    Я полностью разделяю твою точку зрения.Но в нашем обществе можно только совершенствоваться духовно. переход количества в качество жизни будет минимальным.

    Почитала в

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    ,улыбнулась.Особенно понравилось:
    Магическое мышление— убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
  11. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Кто не позволит? Кто запрещает? Все начинается в СВОЕЙ голове. Все запреты ВНУТРИ. Так кто запрещает? Кто не позволяет? ))

    Откуда у осознанных конфликты? )) Внешние конфликты это показатель наличия конфликтов внутренних. Нужно научиться их фиксировать, анализировать, находить причины и исправлять. Приводить свою модель мира в максимальное и непротиворечивое соответствие окружающей реальности, "данной нам в ощущениях"(с).

    Я различаю духовность и псевдодуховность. В моей системе координат:

    Духовность - внутренняя модель мира полностью соответствует реальности. Отсюда отсутствие внутренних конфликтов (принятие) при максимальной зоне комфорта (активные действия) и широкий спектр доступных эмоций (при преобладании состояние счастья и радости)

    Псевдодуховность - внутренние конфликты не решаются, а тщательно маскируются, обходятся стороной и не замечаются. Отсюда отсутствие внутренних конфликтов при минимальной зоне комфорта (изоляция от общества и пассивность/избегание активных действий) и отсутствие ярких эмоций (преобладает состояние спокойствия)
     
    Диана, Ksenia и Легкая нравится это.
  12. Легкая

    Легкая В теме

    Запрещают общественные установки,вытекающие из неписанных законов. Это наш менталитет.


    Когнитивный диссонанс:wideyed: -возникает между моим действием( в соответствии с такими законами) и убеждением.

    То есть нужно принять такие неписанные законы?:confused:
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я согласна с @Мимохожий, примитивный уклад жизни нашему обществу не подходит. Мы все равно другие. И ментально, и генетически (если верить науке). Но есть у индусов неоспоримое достоинство - принимать свое положение, пусть даже самое незавидное, с покорностью судьбе и находить радость в любом своем состоянии. Когда-то в молодости, когда мой знакомый индийский студент рассказывал мне о своей стране, ее устройстве и сложности понимания этого для нашего европейского ума, я именно это качество оценила и постаралась в себе воспитать))) С поправкой на наше общественное устройство. В моем варианте это стало выглядеть как-то так: радуйся тому, что в данный момент имеешь, но следи за возможностями вокруг. Если есть желание и силы, реализуй их. Постоянно расширяй зону комфорта, пока она не займет пространство от себя и до горизонта, и всегда носи ее с собой. Упрощать жизни путем выделения в ней главного, и меньше придавать значения второстепенному - не есть примитивизм, когда прячешься в раковину и отсекаешь себе желания и чувства. Такая себе компиляция из восточного и западного подхода)))
     
  14. Легкая

    Легкая В теме

    ТО есть для сглаживания противоречий и расширения зоны комфорта нужно принять: двойные стандарты, своячество, откаты и тому подобное.
    Таком образом совершенствовать свою картину мира.:unsure::(
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
  15. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Иными словами наши УБЕЖДЕНИЯ (часто неосознанные) появившиеся в процессе воспитания.

    Иными словами - конфликт между убеждениями (внутренний конфликт)

    Для начала нужно осознать неосознаваемые убеждения, которые нами управляют. А затем провести их ревизию и пересмотр. Что-то оставить как адекватное, что-то отбростить как устаревшее, а между оставшимися установить приоритетность главного над второстепенным (что важнее, что менее важно, а что вообще не важно, чем жертвовать в случае сталкивания убеждений).
    Неосознанные люди похожи на дрессированных обезьян, поступающих так как их выдрессировали (в соответствии с выученнми/условными рефлексами). Осознанные выходят из под власти рефлексов и принимают решения ОСОЗНАННО.

    НАЛИЧИЕ в мире двойных стандартов, своячества, откатов и т.п. это факт? Факт. Значит его нужно принять и не психовать больше по поводу их наличия.
    Так же принять тот факт, что наличие таких проявлений УХУДШАЕТ жизнь общества и без таких проявлений жизнь общества улучшиться. Факт? факт.
    Приняв факты и установив иерархию (приоритеты) можно принимать решение - СПОКОЙНО бороться против таких проявлений жизни не испытывая к ним агрессивных эмоций. А может и не бороться, а наоборот. Но ОСОЗНАННО.

    Так?
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
    Легкая нравится это.
  16. Легкая

    Легкая В теме

    Конечно ТАК!! Но силы неравные в борьбе!:bored:

    Да....:shamefullyembarrased:

    ****************************************


    Я заметила что любое исследование эмоций приводит в конечном итоге к "спокойствию".

    Мне кажется назрело время перейти к этой большой новой теме? Как думаешь??
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
  17. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Исследование НЕГАТИВНЫХ эмоций, приводит к решению внутренних конфликтов и спокойствию. Но можно идти дальше и приобретать ПОЗИТИВНЫЕ эмоции. Хотя это уже не эмоции. Это новые состояния/ощущеня. Очень приятные. Как будто впускаешь в себя новые энергии, которых у тебя никогда не было... Вобщем путешествие продолжается. Чем больше продвигаешься, тем больше понимаешь, что все только начинается... ))
     
    Легкая нравится это.
  18. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Получше подумал и решил, что "псевдодуховность" неправильный термин и искажает суть. Вношу коррективы в ранее написанное. Термин "псевдодуховность" следует заменить на "средняя степень духовности(осознанности)", термин "духовность" на "высокая степень духовности(осознанности)". Ну а те кто не достигли еще спокойствия и преимущественно страдают или воюют - у тех "низкая степень духовности(осознанности)". В конце концов все у кого есть душа - духовные, все кто осознает что "я есть" - осознанные. Различатся только степень этой осознанности. И величина эта не дискретная, а плавно изменяющаяся.
    ИМХО.
     
    Алли, Ksenia, Легкая и ещё 1-му нравится это.
  19. Dashken

    Dashken Guest

    По некоторым источникам изначально индусы наследовали свою культуру у "белых людей", суть которой была в дальнейшем утеряна. Но это всё догадки. Автор статьи Ольга Валяева - гуру секты сознания Кришны. Это манипулятивная информация. Доля истины, конечно в статье есть...
     
  20. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Сейчас уж не определить, наверно, у кого они эту культуру унаследовали, но суть этой культуры мне кажется утеряна. Остались только некоторые внешние атрибуты. Хотя я не спец по восточной культуре. Могу ошибаться.
     
    Dashken нравится это.