Про психологию и психотерапию.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Dashken, 29 авг 2017.

?

Пользовались ли вы хоть раз в своей жизни услугами психолога/психотерапевта?

  1. да, взаимодействую с подобными специалистами на постоянной основе

  2. да, иногда

  3. да, единожды

  4. нет

  5. нет, категорически против

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Атаман

    Атаман Guest

  2. Anya

    Anya Наш человек

    Всё так.

     
    Мечта, Дана и Мимохожий нравится это.
  3. Anya

    Anya Наш человек

    В свете последних событий подумалось вот..
    Невротик - это человек, который всю жизнь как буд-то сдерживает дыхание, а то и вовсе не умеет дышать. Когда он приходит к терапевту, - тот как бы становится для него "аппаратом искусственного дыхания" (=осознанности), через который человеку начинает поступать воздух (=принятие). Первое время любого невротика от этой процедуры и штырит и колбасит, поэтому он то впадает в эйфорию, то срывает с себя маску, выдирает провода и сбегает из больницы. Но жить без воздуха (без принятия) становится невыносимо, а без аппарата дышать самостоятельно (осознавать) пока не получается. Поэтому невротик возвращается к терапевту и продолжает учиться дышать. Со временем его лёгкие крепнут (=человек научается осознавать, поддерживать и принимать себя сам) и необходимость в аппарате искусственного дыхания отпадает.
    И хотя по-началу дышать (осознавать) самостоятельно получается с трудом, - ты постоянно закашливаешься, задыхаешься, тебе вечно как буд-то не хватает воздуха, а временами кажется, что и вовсе умираешь.. Но постепенно дыхание восстанавливается и дышать становится все легче.
    Это не говорит однако о том, что ты теперь совсем не нуждаешься в поддержке - у любого человека случаются в жизни разные события, от которых на время прерывается дыхание и которые пережить в одиночку бывает сложно - и тогда ты возвращаешься за аппаратом и очередной порцией кислорода, выравниваешь дыхание и продолжаешь жить и дышать самостоятельно.

    Это я все к чему?..
    Форум - во многом какое-то время был для меня тем же самым "аппаратом искусственного дыхания" - тренажером для лёгких (осознанности) и источником воздуха (принятия). И во многом благодаря ему, я - таки научилась дышать сама.
    Но вот возвращаться сюда, как раньше, за очередной порцией кислорода сейчас (когда мне опять стало немного трудно дышать), мне уже не хочется.
    Не потому что тут все плохо (здесь по-прежнему интересно в целом) - но все чаще и чаще мне становится здесь нечем дышать..

    И в этом нет ничьей вины, просто мне кажется, что нам всем здесь немного не хватает понимания того, что форум - это не только место встречи искателей/ единомышленников, пространство для дискуссий и споров, но это также (а может и в первую очередь) для некоторых (а может и для многих) источник воздуха, аппарат искусственного дыхания, с помощью которого кто-то учится дышать..
    Хотя может я и проецирую, конечно.

    Но в любом случае, как-то немного бережнее надо бы с друг другом что ли.. а?
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2018
    Мечта и Ksenia нравится это.
  4. Дежавю

    Дежавю Guest

    Ребят, для обсуждения работы форума есть отдельные темы. Все о них прекрасно знают. Можно при желании продолжить дискуссию уже там. За дальнейший оффтоп будут штрафы. На мой взгляд Аня подняла тему совсем не о том, о чём вы все тут продолжили. Она сказала, что использовала для себя этот форум в целях личной психотерапии. Если кто-то использует этот форум с такими же целями, то в этой теме можно обсудить свой опыт в этом отношении. Если же нет, то ещё раз повторюсь, что уже создано множество тем для обсуждения работы форума - как для пожеланий, так и для претензий. Если вы действительно хотите сделать форум лучше, а не просто без конца предъявлять претензии к мифическим другим(которые по сути не больше и не меньше вы сами), то добро пожаловать в раздел техподдержки. Если же эти другие не мифические, то тогда необходима конкретика(кто что когда и как сказал), желательно с использованием техники "я высказывания" , чтобы это не превращалось в срач, и потом уже разбираться с этим,для этого тоже можно поднять отдельные темы.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2018
    Anya, Katia, Атаман и ещё 1-му нравится это.
  5. Дежавю

    Дежавю Guest

     
    Мимохожий и Anya нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

     
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Жил себе человек, адаптировался к системе социума, которая заботится лишь о себе, и пытался встроится в общепринятые нормы. И искренне удивился, спустя некоторое время, почему чужие понятия не приносят своего счастья. Пользуясь своим опытом разобраться не получается. И ответ снова ищется там, где человек привык его получать - социум. Он всегда подскажет, у него на все ответы, он всегда готов вернуть свои шестеренки в рабочее состояние.
    Приходя к специалисту, даже отчаявшийся человек, все еще дорожит своим опытом, как своим творением, как художник своими картинами. И надеется, что специалист, нажмет на волшебную кнопочку в мозгу и все проблемы уйдут, а "свое" менять не придется. Хотя "свое" и приносит столько боли и непонимания, потому как не осознанно. То что проникает в сознание и "портит воздух", это лишь вершки, они легко разбираются и "задабриваются". Но куда значительней корешки - прочные убеждения, скрытые от сознания мотивационные системы. Достать и разобраться в них за один, два сеанса, не видится мне возможным. А именно они являются причиной многих и разнообразных следствий, так портящих жизнь. Работа специалиста тут, указать на учителя и ученика, которые внутри. А дальше уже работа за ними. Никто, кроме самого человека, не может чувствовать за него, и за него понимать. Потому психологии так тяжело, мало кто понимает, специалист соучастник исцеления, а не лекарство.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
    Мечта и Атаман нравится это.
  8. Дежавю

    Дежавю Guest

    Давно об этом размышляю, решила, наконец, поделиться мыслями на тему того, почему глубинная психотерапия бывает довольно продолжительной.

    В свое время я частично уже коснулась факторов, влияющих на сроки терапии, классифицируя это здесь и касаясь этой темы в других своих статьях.

    Сегодня же мне хотелось бы обратить внимание на другой весьма существенный аспект, прямым образом влияющий на длительность психотерапии. Я говорю о работе горя (работе скорби) в психотерапии.

    Самое основное, о чем здесь стоит знать, что в процессе психотерапевтического лечения на уровне структурных изменений в психике (а я пишу именно о нём, не имея в виду краткосрочную работу на здоровом уровне в связи с конкретной жизненной ситуацией) процесса скорби избежать невозможно. Невозможно именно потому, — и это одна из первоочередных задач в совместной работе клиента и терапевта — что на терапии у клиента начинают открываться глаза, и он становится способен осознать многие факты о себе самом, обстоятельствах жизни в прошлом и настоящем, что до терапии было скрыто от сознания, невербализовано, но проявлялось в других качествах: в виде депрессии, телесных и душевных заболеваний, или многократно повторяющихся жизненных трудностей и проблем. Естественно, ему не нравится то, что он обнаруживает (потому что те, кому нравится, и жизнь имеют в целом их устраивающую, а значит к психотерапевтам не ходят).

    Он видит многое, что уже случилось, произошло, выросло, стало, но с чем он не мог ничего поделать когда-то давно, в самом начале жизни, являясь целиком и полностью зависимым от других, прежде определявших его детскую судьбу. Он видит многое про свою настоящую, взрослую жизнь, осознавая постепенно, что и сейчас продолжает терпеть неудачи, так как всё еще продолжает оставаться во власти – только на этот раз себя самого: своей неосознанности, невежества, инфантильности, социальных и прочих (порой крайне странных) стереотипов, всевозможных нарушений мышления, эмоционально-волевой сферы, придавленный всей мощью поведенческих привычек и реакций, обозначаемых в народе как «вот такой характер».

    Человек видит свои реальные потери, и огромность мира, в котором он не так всемогущ, как долгое время считал. Так человек сталкивается со своей уязвимостью и бессилием, своей малостью и хрупкостью перед чем-то бОльшим, чем он.

    Вдребезги рассыпаются магические представления, составляющих довольно значительную часть картины мира и самого себя. Зато – и у многих впервые это происходит именно в терапии — обнаруживается такое понятие, как «собственная потребность», вслед за чем приходит осознание того, как их много (и, оказывается, так было во все времена, даже в раннем детстве они были!), и насколько важно удовлетворение потребностей для психологического, физического и душевного благополучия.

    То есть человек сталкивается со всей своей пожизненной неудовлетворенностью. Которую, вдобавок ко всему горю, и психотерапевт восполнить может только очень-очень на небольшой процент, если сравнивать с тем, что утрачено безвозвратно.

    Человек с болью начинает осознавать свою отделённость от других, ограниченность своего влияния на что-то или кого-то во вне. Особенно, если это не неодушевленный предмет (с ним-то просто – взял да переставил табуретку, куда хочется). А там, где кончаешься ты и начинается Другой – всё посложнее будет, поскольку другой человек, наделенный своими собственными потребностями, волей и Душой, всячески докажет – рано или поздно, тем или иным способом – что сам распоряжается собой, из чего, собственно, произрастает множество разочарований и трагедий на тему отношений между людьми.

    Он натыкается на несовершенство себя, других и всего мира (который живет по своим законам, и продолжает крутиться, как и миллионы лет до этого мгновения, вне зависимости от того, принимает человек эти законы или громогласно возмущается по поводу их наличия).

    Он может увидеть, что слаб, хрупок и невынослив в том, в чём всю жизнь видел себя сильным, и при этом же обнаружить, сколько нервов, сил и времени было угрохано в совершенно нереалистичные, неокупаемые проекты, из которых произросло до отчаяния мало пользы и пригодности для нормальной полноценной жизни.

    Собирая воедино паззл своей истории, клиенты начинают постепенно видеть, в кого их превратило влияние раннего ближайшего окружения, в сравнении с тем, что было задумано матушкой-природой «в идеале». То есть так, как если бы их ближайшее окружение было чувствительным, жертвующим, сострадающим, разумным и обучающимся на своих ошибках, не травмированным прежними поколениями собственных мало адекватных родственников, внимательным, по-настоящему любящим и способным многое и, главное – безвозмездно! – отдавать своему ребенку (пришедшему на этот свет по их, кстати, воле)…

    Они начинают видеть свои «культяпки», «обрубки», «недоразвитые» и «недозрелые» зародыши на месте того, что потенциально могло бы развиться в мощные, сильные и здоровые органы (части, стороны, возможности), предназначенные для наполненной энергией жизни, если бы не всякого рода препятствия, травмы, вред извне и другие неполезные факторы. Так люди сталкиваются со своим несовершенством, со своей внутренней, психической (а часто и внешней) покалеченностью, даже не побоюсь сказать «инвалидностью», которую привыкли не видеть, не учитывать, не осознавать или изо всех сил прятать.

    При этом люди видят, как у кого-то другого есть, например то, чего не хватает им, и это понимание только добавляет боли и ярости, словно свидетельствует, что кому-то больше повезло… И тогда приходится сталкиваться с той самой судьбой ребенка, и признавать, что да, все шли из разных условий, и проходили свой путь, и уж кому повезло больше – тот имел своё преимущество, или просто меньше помех встретил изначально, и это было его ресурсом, а у тебя такого, к сожалению, не было. Что чьи-то возможности «на старте» были выше, чем его собственные, и с этим знанием теперь придется жить до конца: либо завидуя, негодуя, уничтожая так называемых обидчиков или «победителей» в этом странном соревновании по фактору успешности детства. Либо выходить на новый уровень: примиряясь, переставая сравнивать несравниваемое, и начиная развивать те возможности, которые всё же – хоть в каком количестве, даже если это крохи крошечные – но все-таки есть у них самих.

    Люди начинают видеть, на что потрачена значительная и вовек невосполнимая часть их жизненного времени, что именно было посеяно за это время, и какой урожай в результате удалось собрать на момент прозрения: куда бежали, к чему стремились, чего достигли. И это накрывает волной разочарования.

    Люди испытывают шок от того, как крушатся их многочисленные иллюзии и мечты, служившие пускай и невнятной, но все же привычной опорой стабильности на протяжении многих лет. Например, что за пережитые страдания кто-то извне что-то возместит, оплатит, так сказать, их накопленные «Счета за Детство». Так происходит крушение Идеи Справедливости. Или что в мире существует что-то, за что не придётся платить. Так рушится идея возможности избежать последствий, или детская идея бесплатности. Или еще очень любят разновидность этой же идеи, как «всё как-то само собой должно разрешиться». Этот миф тоже в конце-концов развалится в прах, как впрочем и идея неземной любви или радости, удовлетворенности, над которой можно будет не пахать, не трудиться и не вкладываться. Всё это разобьётся вдребезги, обязательно.

    Неслучайно психика в жизни (и конечно, на протяжении всей терапии это будет здорово проявляться в кабинете) постарается активно защищать своего «владельца» от всей этой жесткой несимпатичной правды реальности, для совладания с которой потребуется мужество, выносливость, сила и тренировка духа, горы энергии для налаживания мышления, укрощения привычных детских способов реагирования, воспитания себя, смирения с непоправимым, прощения себя за то, что уже случилось, то есть придется решительно и бесповоротно Взрослеть. И брать уже, наконец, на самого себя полную ответственность за качество своей настоящей жизни, переходя на новый уровень: от бесконечных обвинений своих предков и жалоб на судьбу к тому, что можно было бы изменить в сложившихся условиях, на что направить силы, чтобы жизненная ситуация менялась в нужную сторону (или хотя бы для понимания, что собственно нужно-то вообще?).

    И важно понимать, что всё описание процесса звучит ладно, просто и легко, в то время как на деле – это дико сложная, болезненная и эмоционально интенсивная работа, на которую уходят месяцы и годы.

    Также можно себе представить, что от тяжести состояния человека на момент его прихода в терапию будут зависеть темпы этого самого отгоревания, а значит – и общая продолжительность всего процесса лечения.

    Это как с деньгами: ведь, думаю, многим очевидно, что человек, имеющий долг в размере, например, миллиона рублей, не сможет стать законным обладателем своих собственных миллиона рублей ровно до тех пор, пока не решит вопрос с долгом (даже если возвращать долги не захочет, факт долга не отменяется, а лишь отягощается прибавкой «воровство»). Нравится ему это или нет, сначала придется вылезти из долговой ямы, и лишь затем, немного отдышавшись и подкопив силёнок – со всей энергией приниматься за наращивание уже законного собственного капитала.

    Так и с психикой, законы-то одни. И работа горя, скорби, работа со всеми утратами — это работа в направлении того, чтобы сначала обнаружить себя во всей «красе» в этой глубочайшей … яме. Ужаснуться, побиться головой о стены этой ямы от ярости, отчаяния и отказа все это принимать, а затем только постепенно принять данность, и начать медленный, поэтапный подъём на поверхность (то есть, как вы поняли, чтобы без всяких иллюзий – лишь в точку нуля, рождения, начала, то есть снова Старта). И на то, чтобы проделать этот невыносимо тяжкий путь многим людям (в связи с их травмами, их мизерной внешней и самоподдержкой, прочей нересурсностью и непониманием мира , к тому же отягощенной глубочайшей обидой, что теперь им самим приходится расплачиваться за долги и ошибки, наделанные другими людьми) придется потратить не один год, нравится им это или нет.

    При этом никто не отменял того факта, что человек – это живое, природное (а не только социальное) существо, которое, как и всё живое на свете, отчаянно стремится избежать боли и любых других неприятных ощущений. И естественно, какая-то часть внутри него всегда будет противодействовать лечению, защищать привычное любой ценой, даже иногда уничтожая источник «открывания глаз» (то есть самого терапевта), лишь бы не приближаться к своей собственной Правде.

    Можно привести в качестве метафоры сравнение с кабинетом стоматолога. Представьте, что человек — обычный, а значит живой и чувствующий — пришел на процедуру, от которой нет никакого полного обезболивания (кроме поддержки самого доктора), а значит — это будет операция «по-живому». И этот человек понимает про болезненность, с которой он столкнется от руки врача, а вот сколько времени эта боль будет продолжаться – неизвестно, есть только приблизительные данные, и те на словах. И вообще неизвестно, что будет потом, а только слегка утешающие факты, что кто-то раньше уже это проходил, и даже выжил, а теперь неплохо себя чувствует. И вот человеку необходимо сесть в кресло, открыть рот, набравшись решимости. Он садится, и приготавливается, доктор тянет свою руку с инструментом, и… пациент хватает эту руку и задерживает. Потом отталкивает. Потом снова хватает и не дает делать свою работу. Плачет. Умоляет. Торгуется. Угрожает. Вскакивает. Снова садится. И снова всё повторяется. И так раз за разом, много-много раз… Пока, наверное, совсем не обессилит отрицать то, что есть.

    Потому что страшно до жути. И больно до жути. И деваться некуда, потому что если не лечиться – то всё и дальше так будет, если ни хуже. И нет такого выхода, чтобы было приятно, мило, безболезненно, и чтоб еще ничего не помнить, а так, лёгонькое головокружение словно от Шампанского. Нет. Не существует.

    И всё что остается человеку – рисковать. Шагнуть. Потом долго Выдерживать, Выносить, Перебаливать. Горевать. Вопить. Ненавидеть. Яростно возмущаться. Тихо плакать и скорбеть над всей невыносимостью и безвыходностью. И лишь затем приходят силы, чтобы выйти в новое пространство, на новый уровень, оглядываясь на пережитое куда реже (а уж если оглядываясь, то лишь убедиться, что все это в прошлом), в разы более спокойно и понимающе.

    А другого пути нет. К сожалению, или к счастью. Потому что выход только один – честность… Уж поверьте :) Просто никто не обещал, что будет легко, и в каком-то смысле этот труд и будет светом в конце туннеля… Зато и вера в себя приходит, и уважение к своему мужеству, и понимание, и сожаление, и любовь к себе. И конечно, самоподдержка. Всё может родиться в этой нелегкой работе.

    Но вы же помните, я говорила – просто так ничего не даётся. Зато никто, никогда не сможет уже этого обесценить…

    Наталия Холина
     
  9. Дежавю

    Дежавю Guest

    Хочу сегодня рассказать о том, что стоит делать в работе со своим психологом, что бы время вашей терапии проходило эффективно. Потому что вы оплачиваете профессиональное время, а не просто «свободные уши».

    Терапия не ограничена временем сеанса

    Если вы перед встречей со мной некоторое время подумаете о чем вам хочется поговорить, даже во время дороги или пока включается компьютер и скайп, наша встреча будет эффективней.
    Ну и, по большому-то счёту, терапия не заканчивается ни со временем сеанса, ни через 10 лет. Потому что вы учитесь растить своего внутреннего терапевта, поэтому нужно обращать внимание на то, что происходит с вами в реальной жизни. Из этого пункта следует следующий.

    Ведение дневника

    Вы себе не представляете, на сколько повышается эффективность наших встреч, когда вы записываете то, что происходит внутри и снаружи. То, что касается терапии, и мира вокруг вас.

    Наши отношения

    Многие не знают, но отношения психолога и клиента отражают многие особенности ваших отношений с другими.
    Если вы будете помнить об этом то сможете обращать внимание на то, что вы чувствуете ко мне и почему. А если вы будете это озвучивать, у вас есть уникальная возможность получить, хотя бы в этих отношениях, честную обратную связь.

    Задавайте вопросы

    Бытует мнение, что вопросы тут задаю я. Или же, что я все равно не отвечу. Это не так. Обязательно спрашивайте, если хочется. Если я не захочу отвечать, я вам об этом скажу и, возможно, смогу обьяснить причину. Это только поможет вам углубить понимание себя, отношений, процесса терапии, и самое главное процесса установления границ.

    Спрашивайте, если не понимаете, что я имею ввиду. Я часто спрашиваю в ответ «А что это означает для вас?» . Потому что «тихий семейный вечер» или «хороший парень» могут означать для нас с вами абсолютно разные вещи. Если вы не спрашиваете - мы теряем друг друга, то же самое происходит и в других ваших отношениях.

    Пробуйте новое

    Психотерапия это не только говорить, но и делать. Если вы прекрасно всю жизнь анализируете, начните углубляться в ощущения, а что же вы чувствуете в ответ на ситуацию, а не думаете по поводу нее. Если вы человек деятельный, и быстро находите решения для ситуаций - учитесь брать паузы и научитесь прислушиваться к внутренним процессам. Вы легко просите о помощи? Позволяете себе плакать?
    Для многих совсем непривычно ощущать свое тело, да еще и связывать эти ощущения со своими мыслями и чувствами. Терапия это прекрасный шанс пробовать и выяснять, как и что работает именно для вас.

    Где вы

    Спрашивайте себя, как продвигается ваша терапия. Идем ли мы с вами туда, куда изначально был запрос. Бывает так, что в процессе терапии меняются ориентиры, это нормально, но пожалуйста, проверяйте, осознавайте, спрашивайте себя и меня, есть ли конкретные результаты?

    Научиться чувствовать, или анализировать иначе - это результат, изменить взгляд на привычное и перестать испытывать дискомфорт - это тоже изменения. Но за этими ли изменениями вы пришли? Что изменилось с началом терапии? Чувствуете вы себя по-другому? Бывает так, что в процессе некоторых осознаний вы почувствуете себя хуже, это нормально, но обсуждаем ли мы с вами это? Насколько длительно ваше ухудшение? Если вам с терапией только хуже - мы идем не туда, и об этом нельзя молчать.

    Идем вглубь

    Бывает так, что мы обсудили погоду, настроение, и молчим. Я, коварная женщина, воздерживаюсь от мудрых размышлений или правильных вопросов. Вот в этой точке спросите себя « О чем я молчу?» и отправляйтесь в эту сторону. Говорите со мной о странных ощущениях или нелепых фантазиях, все это может продвинуть нас вперед.
    Терапия это совместный процесс, и вы тоже должны работать. Говорить, интерпретировать, приносить свои сны. Я не буду выталкивать вас из люка самолета. Когда под ногами огонь, кто угодно и сам прыгнет.

    Энергия для изменений

    Если у вас есть терапевт, то имеет смысл делиться своими мыслями, чувствами и вопросами по поводу терапии в первую очередь с ним. Для работы очень важна герметичность сосуда, в котором происходит бурление энергии. Если вы обсудили свои осознания со всеми друзьями и родственниками, то энергия, которая могла быть потенциалом для ваших изменений утекает в никуда. Поэтому прежде чем сделать поводом для светской беседы ваши внутренние процессы, подумайте , насколько серьезно вы относитесь к своей работе с психотерапевтом. И насколько вам важен результат.

    Позвольте себе измениться

    Частый запрос клиентов, неосознанный конечно "Я хочу, чтобы все изменилось, но так, чтобы ничего не менялось». Потому что очень не просто осознать, что чуть-чуть доработать напильником не получится.
    Системе придется искать новое равновесие. Переедание может оказаться связанным с сексуальными проблемами, образом себя, конфликтами в отношениях, другими зависимостями... Просто перестать есть булочки не выйдет. Важно увидеть это и признать . Тогда есть шанс честно разобраться с собой.

    Наслаждайтесь

    Вы вовлеклись в проект по путешествию в себя. Да, в процессе терапии может быть немало боли, но она значит, что оживает еще один кусочек вашей души и заново становится частью вас.

    Все когда-нибудь заканчивается.

    Психотерапия - процесс. Иногда краткосрочный, иногда длительный. Но, как правило, конечный.
    Обычно человек приходит, проживает какой-то кусок жизни, учится жить с собой, справляться с разными ситуациями, часто "выращивает" внутри себя какую-то важную часть, которая не сформировалась по какой-то причине естественным путем и уходит. Иногда возвращается.

    Не бросайте терапию на полувздохе, помните о важности аккуратного окончания. Пусть она станет еще одним вашим жизненным экспериментом с хорошим концом.

    Авторка — Анна Зарембо
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Раз за разом в клиентских сессиях сквозит одинаковый вопрос, на разный лад - но суть одна: и как мне тогда не злиться? и как мне избежать боли? как избавиться от зависти? и т.п. В представлении многих психотерапия - это целебное средство, избавляющее от всех страданий, включая негативные эмоции.
    И тогда вопрос "как" - он стоит первый. Но правильный ответ на него - "никак"!

    Ты можешь продвинуться в личной терапии и стать спокойней, мягче, не таким тревожным, не таким аффективным. Ты можешь лучше осознавать себя, свои потребности, свои особенности, свои ограничения, стать более чувствительным к своим границам... Ты можешь научиться заботиться о себе и выражать свои чувства, отстаивать свои права и добиваться своих целей, конкурировать на своем поле и, напротив, стать более лояльным к слабым. Терапия может много, очень много... даже научить любить.

    Но терапия не избавляет от страданий, в общепринятом смысле! Быть хорошо "пролеченным" - это не значит, что тебе никогда не будет больно, ты больше не будешь злиться, завидовать или ревновать... Первое - и пожалуй, единственное - чему научает психотерапия - это проживание. Проживание себя, своих чувств, переживаний - своей жизни, в конце концов!
    И это только звучит тривиально - поверьте мне, что очень, очень немногие люди действительно пребывают всегда в настоящем.
    А что это значит? Если я злюсь - то я не подавляю свою злость, не подбираю подходящее оправдание своему гневу, и не вытесняю ее с видом святоши. Я просто проживаю это чувство, и иногда совершаю из него какие-то действия, если мне это выгодно. Вот и все! И гнев проходит - ведь не могу же я его вечно испытывать! Проходит бесследно, так же как и прожитая боль, например. Но если я вздумаю обхитрить свою боль, "замылить" ее, проигнорировать, или отыграться чем-то или на ком-то - тут вряд ли все будет гладко.
    Чувства очень стойкие - от них невозможно избавиться просто так. Можно только ценой колоссального напряжения, которое выключает всё - то есть, всю эмоциональную сферу сразу. "Рубильник" - он один. И если я хочу не испытывать боль, я не буду испытывать и радость, и удовлетворение, и много чего... Жизнь обмануть сложно, да и не стоит даже пытаться.

    © Татьяна Мартыненко (kreeyah)
     
    Viola и Ksenia нравится это.
  11. Опытный терапевт вносит жизнь в застывшие отношения, показывая клиенту свою человечность, умение признавать свои ошибки и проигрывать, при этом сохраняя свою ценность и способность использовать свой опыт для роста.

    Идеализация и обесценивание терапевта связаны с необходимостью клиента сначала набраться понимания и поддержки, накопить силы для изменений, а затем, суметь отказаться от посторонней помощи, довериться собственным чувствам и мыслям.

    Дана Кваша
     
  12. Denom

    Denom Старожил


    Ну и наверное был еще и четвертый вариант?

    психолог любовник на пример.
    ;)

     
  13. Denom

    Denom Старожил


    Это же бот самый настоящий.
    Какой он на фиг психолог.
    Ну или психологиня.
    :sneaky:
     
  14. Алли

    Алли Наш человек

    Нет, это вообще не вариант. Не должно быть эмоциональной связи.
     
  15. Denom

    Denom Старожил

    Да но что тогда.
    Если нет связи.
    То и работа психолога.
    Коту под хвост.

    Односторонняя связь.
    Это когда сеанс гипноза.
    Тупо щелк.
    И перпрошил мозг пациенту.
    А он потом еще и спасибо скажет.
    Что исцелился от всех душевных проблем.
    Хотя по факту.
    Никаких проблем и не было.
    Люди сами себе проблем выдумывают.
    Вернее внедряют в свою психологическую систему.​
     
  16. Алли

    Алли Наш человек

    Да вот так вот.
    Мне легче раскрыться человеку, к которому я не испытываю сильных эмоций. И который ко мне отнесётся беспристрастно. Хотя бы потому, что при этом не возникнет желания понравится, которое будет мешать.
     
  17. Denom

    Denom Старожил


    Вот как раз для таких как ты.
    Существует такой тип психологов.
    Как Denom.
    Я беспристрастен.
    И стараюсь держать людей на расстоянии.
    Дабы им легче было раскрыться.
    Меня не смущаясь.
    0:-)
     
  18. Алли

    Алли Наш человек

    О нет. :roflmao:
     
  19. Denom

    Denom Старожил


    Да детка.
    Так и только так.
    Должен выглядеть.
    Твой личный психолог.
    :joyful:
     
  20. 5566

    5566 Участник

    Вагонные разговоры помните?
    Люди открываются потому, что вы завтра исчезните из их жизни. Они считают это безопасностью.
    Дети бегут к родителям со своими проблемами. Они считают это безопасностью. И надеются на помощь в решении проблем.
    Если психолог не решает проблем (а в большинстве случаев так и есть), то зачем к психологу идут? Надеются то на то, что психолог поможет с решением.
    Или я ошибаюсь?
     
    Marie100 нравится это.