Принять себя со всеми потрохами

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Игорь Саторин, 4 окт 2016.

Метки:
  1. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

  2. Алли

    Алли Наш человек

    Нет еще, спасибо.
    Да, я только что читала. Обдумываю. Пока на уровне ума.
     
  3. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Что-то по прежнему избегается. Нет принятия.
     
  4. Nox

    Nox Местный

    У меня был перфекционизм, который меня раздавливал - мой внутренний демон использовал его для своих атак.

    Я не мог отказаться от него, ведь я думал, что "принять себя таким, какой ты есть" это значит отказаться от развития и проиграть, то есть принять философию лузерства. Проанализировав чувства разочарования в себе, ощущение угнетенности, я понял, что их источник - это сравнение с другими. А если сравнивать себя с самим собой, - как ты растешь и развиваешься, то негатив и психологическое давление исчезает. Когда твоя внутренняя реальность не зависит от внешней оценки - и от префекционизма отказываться не надо.
     
    Omar Little, Boson Higgs и IgnorantSage нравится это.
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Зависимость от внутренней оценки тоже на принятие как-то не похожа.
     
  6. Nox

    Nox Местный

    Так я и не принял себя таким какой я есть. Я в движении. Просто высказался по теме, что можно уйти от этой вилки выбора.
     
    Omar Little нравится это.
  7. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Эта внутренняя оценка моя. Она исходит из моей сущности. Какая здесь к черту зависимость? Это свобода.
     
    Omar Little и Nox нравится это.
  8. Нина

    Нина Наш человек

    И напороться на такую же граблю.

    Как только мы начинаем ставить себе оценки, мы становимся от них зависимыми.
    Тягу к удовольствию никто не отменял. Чтобы получить удовольствие я должен оценить себя как "хорошего", чтобы так себя оценить, я должен сделать что-то соответствующее моим личным убеждениям о "хорошем", пусть это и противоречит логике момента.
    Завтра убеждения поменялись (в силу обстоятельств), и я уже не хороший, а плохой при том же действии.
     
    Мечта и ласточка нравится это.
  9. Nox

    Nox Местный

    Что-то должно мотивировать тебя поступать хорошо, а не плохо. Иначе зачем вообще делать хоть что-либо? Кроме удовлетворения первичных потребностей в пище, воде и сне.
     
    IgnorantSage нравится это.
  10. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Кто-то предпочитает вообще не жить. Это выбор каждого. Это проще. Жить больно.
     
    Omar Little и ласточка нравится это.
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это уже не будет перфекционизм тогда. Как бывшему перфекционисту с большим стажем мне эта тема до сих пор интересна.
    Мне нравится высказывание знаментитого авиаконструктора А.Н. Туполева: "Если самолёт постоянно улучшать, он никогда не взлетит". Есть еще Лучшее - враг хорошего, и т.д. В том и опасность перфекционизма, что нет того предела, на котором можно вгутренне остановиться и сказать: вот теперь супер! Услужлмвый ум тут же найдет новую высоту.
     
    Omar Little и Boson Higgs нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Идеальная работа не та, в которую нечего добавить, а та, из которой больше нечего удалить.
     
    Omar Little, Boson Higgs и Нина нравится это.
  13. Dashken

    Dashken Guest

  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Почитал стартовое сообщение о технике. Это очень похоже на то, как я вычислял "демонов". Внутренняя личность приносит беспокойство, пока не опишешь её, после чего осознаёшь её полную бессмысленность и она распадается, в силу того, что становится невозможно мыслить критериями этой личности, и это вызывает эйфорию. Такой практикой я пользовался много раз и со временем понял, что все демоны одинаково бессмысленны. Вместе с этим пониманием стало легче убирать мелких негодников, даже без конкретизации, но с крупными всё же приходилось драться. Самое интересное, что когда устаешь сопротивляться и сдаёшься, начинаешь видеть с чем боролся.
     
    Мечта и ласточка нравится это.
  15. ласточка

    ласточка Наш человек

    Я занималась нечто подобным, хотела освободить свои темные стороны, принять плохое в себе. Но у меня получалось так, что я создавала это искусственно в своём уме. Воображала себя некой феей, которая принимает свои темные стороны и они трансформируются в добрые и светлые чувства. И вроде все так хорошо и красиво, а жизнь как будто назло разрушала эти мои воображаемые замки. Потом пришло понимание, что я пытаюсь освободиться от плохого в себе не принимая его в себе, мой ум так же продолжает называть это плохим и его цель избавиться. Я зациклилась на идее, плохое можно трансформировать в хорошее, что в плохом можно найти хорошее принятием его. Получалось, что я насильно пыталась из своего плохого сделать хорошее, прикрывая это якобы полным принятием этого чувства. А принятия как такового и не было. Короче задурила себе голову.
    Я теперь понимаю, что главным критерием, что ты действительно принимаешь свои темные стороны, является сама жизнь. Жизнь просто прекращает тебе подкидывать такие ситуации, где ты испытываешь эти чувства, и в людях тебя перестаёт раздражать эта черта характера, потому что ты её понимаешь изнутри и принял в себе)) А потом наблюдала такое, что происходит вроде бы та же ситуация, а она проходит мимо, больше тебя не цепляет, и воспринимаешь её с какой-то легкостью и даже юмором. Не знаю может это самоуверенность, но чувство приятное. Чувство, что я эту ситуацию уже знаю, мне она больше не страшна.
    Я учусь через жизнь, она мне подкидывает те ситуации, которые особенно болезненны, через людей, которые меня окружают, все они пытаются меня пробудить к жизни. А если я сопротивляюсь или убегаю, им приходится делать мне больно, чтобы я наконец начала что-то с этим делать. И тут каждое мгновение стоишь перед выбором убежать, сделать вид, что это меня не касается, или с пеной у рта доказывать это не про меня, это всё они, а я не такая . Но потом понимаешь, что и то и другое ничего не меняет в твоей жизни, а напротив усложняет, превращая её или в бесконечную борьбу или в непрекращающийся сон. И я пытаюсь поймать себя за хвост, хотя бы увидеть, как я всё это делаю. А вот принимать по настоящему я ещё не умею, хотя кое-что мне удалось, но всё прячусь от себя самой. Кстати общение здесь мне здорово помогает разобраться в себе, неплохая психотерапия;)
     
    Omar Little, Мечта, Нина и ещё 1-му нравится это.
  16. ласточка

    ласточка Наш человек

    Мне ещё здорово помог фильм Гая Ричи "Револьвер". Он как раз о том, как мы становимся пленниками собственных страхов и боли, и как они нами управляют изнутри. Советую посмотреть тем, кто ещё не видел)))
     
    Katia, Мечта и Dan нравится это.
  17. По-моему самый крутой фильм о Пробуждении - "Красота по-американски" Вот видео об этом
     
    Leda и ласточка нравится это.
  18. Draw

    Draw Постоялец

    Всем доброго вечера! На сайте progressman есть отличная статья "Принять себя со всеми потрохами", в которой автор перечисляет наиболее распространенные негативные ярлыки, с которыми люди отождествляют себя. Список ярлыков очень полезен тем, что помогает выявить свои "больные места" более чётче, отчётливее. Читаешь этот перечень, и когда на слове "неудачник" чувствуешь отвращение, боязнь и т.д., то становится понятным, какую правду о себе ты не принимаешь, боишься, скрываешь от себя и других.
    Хотелось бы узнать мнения людей, которые занимались самоанализом, практикой принятия себя, т.е. копали в данном направлений. Я установил, обозначил четкий и , наверное, исчерпывающий список тех негативных качеств, которые я себе уверенно приписываю. К примеру, я трусливый, слабый, зависимый и т.д. Что бы вы посоветовали делать дальше? Нужно выяснять, почему я трус? Когда это я так решил? Или нужно брать противоположное утверждение , т.е. " Я - сильный, я - смелый" и перепрошивать себя? Очень важная и острая тема для меня, хотелось бы слышать Ваши развернутые ответы. Ещё раз повторю суть вопроса: " Что делать, когда у тебя на руках есть четкий список убеждений о себе, из-за которых ты сильно страдаешь?" Спасибо!
     
  19. Anya

    Anya Наш человек

    @Draw, боюсь, что если есть список, то это, скорее всего, немножко не тот список.
    Определений нужно не много, а хотя бы одно.. но такое в которое "упрешься рогом", которое встанет у тебя поперёк горла, которое ты сперва не то, что произнести, а даже мысленно допустить не сможешь. От мысли о том, что это может быть правдой, все нутро словно выворачивается наизнанку..

    Вот когда такое найдётся, - тогда можно что-то делать. Хотя и делать-то особо ничего не понадобится. Достаточно будет в это всмотреться, согласиться, не смотря на колоссальное внутреннее сопротивление, и все-таки произнести .. эффект обычно бывает мгновенный)..

    Попробуйте отложить ваш список и поискать ещё?.. особенно там, где вы на все 100 уверены, что это "не про вас";)..

    На всякий случай, возможно вы не видели, - вот тут есть целая тема, посвещенная обсуждению только этой практики. Почитайте, там есть интересные рассказы о том, как это работает.
     
    EmptySky и Мечта нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Напишите свою статью по этой теме, но своими словами, исходя из своего понимания. Чтоб давать вам советы, надо посмотреть на вас и статья, хороший способ.
    То что вы прочитали на сайте, это хорошо, но кто знает, что вы поняли и как. Два человека, прочитав одну и ту же книгу, видят абсолютно разные истории.
    Просто опишите практику своими словами, но в виде обращения к читателю, как инструкцию к применению, чёткую и понятную. Где можете сократить до чёткой формулировки, сократите. Где не можете объяснить однозначно, опишите разными способами одно и то же, с примерами и пояснениями.

    Можете начать с обсуждения написания этой инструкции, то есть с обсуждения частей практики, их понимания и так далее.