Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Неосторожность - это отсутсвие в моменте сейчас, то есть ты(мир) погружен либо в прошлое, либо в будущее. Отсутсвует видение ситуации, а присутсвует шаблонная интерпретация на основании паттернов опыта. Появляется время, появляется смерть.
     
    Dan нравится это.
  2. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это если я = мир.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Потому что не осознают кто они и где. Что делают и зачем.
     
    Ksenia нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Жизнь из невнимательности складывается куда трагичней. А такая смерь - логическое завершение такой жизни.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мир любит героев, а мне по душе сломленные, ибо они видят правду, хотя и не видят истину.
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А мне не те и не другие. Умные пофигисты нравятся.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    У всех есть уровень на котором святыни бьют под дых. Как не крути, приходится взаимодействовать ради результата и лишь со смиренными можно идти в разведку. Конкретно у меня выработался принцип стабилизации результата. Для гордецов, это возврат их решений и их результатов к ним же, но со страдальцами это не работает, им наоборот нужен локоть и поддержка и именно смиренные способны на решительные осознанные действия, если им немного разжевать ситуцию. Это всё просто рациональность и стремление к продуктивности действий. Гордецам нужна пощёчина, смиренным поддержка, это просто работает как надо. К тому же это очень крепкий универсальный концепт взаимодействия с людьми. Смиренные легко отдают, гордецы же всегда ищут место для торга. Как раз получается не бороться с потоком, даже если он несёт не туда куда надо и при этом влиять на него, засевать в него всходы перемен и уже далее планировать на подготовленном контексте, направление которого сменилось и устойчиво.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2021
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Да, мысль была понятна. Но после этапа руления гордыни и облома наступает смирение (если наступает). Пройдя его, большой шанс стать пофигистом. В том смысле, чтобы не воспринимать с трагизмом все дерьмо мира. И не очаровываться текущими успехами в нем. Этап здоровой рационализации. Мне такие люди нравятся больше всего. С ними очень просто общаться и делать дела. Нет дополнительных эмоциональных нагрузок.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Таких людей не бывает. У всех есть фокус святыни, даже пофигизм может быть святыней. Таким человек может стать, только если стремится к истине, но боюсь никто из нас в жизни с такими не встретится. Не могу даже представить пофигизм без цели и результата, а раз они есть, то пофигизм не к месту. Спящий человек всегда готов только к нападению и его можно лишь временно подкупить на его же святыни. Падшие, которым нечего терять, вот с ними можно иметь дело и направлять. Если нет стремления к истине, все предпосылки ложны, а ложное надо защищать. Во что это ложное мутирует, в гордыню, в пофигизм, или благодетель, не важно.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2021
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А что такое пофигизм по-твоему?
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нейтралитет в форме отрицания. Иной формы нейтралитета человек не способен организовать, если не отличает реальность от сна, от забвения. Если нейтралитет в чистом виде, значит иллюзии начнут разматываться, начнётся психоз и без здравых опор его не пройти. Раз этого не происходит, значит есть регулярное отрицание и ни какого пофигизма в итоге нет, кроме пафосного. Технически не может быть человек пофигистом на регулярной основе, потому как лишь истина постоянна.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2021
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Не это имела в виду, не пафосные выступления. Скорее отсутсвие страданий и ожиданий. В том, что есть, умение строить рациональные последовательности.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ближе всех к реальности идиоты, которых ответственность за результат вообще не беспокоит, их называют блаженными. Крайняя степень психики. Для особо интеллектуальных, камнем преткновения в мышлении станет ресурс воплощения целей и в итоге уродливый интеллект полный самообмана, а вся видимая рациональная часть, лишь складные оправдания. Всё это человеческое мышление, лишь видимость мышления и интеллекта, а в основе если докопаться уродливая несуразица.

    Со смиренным разумом всё иначе и тут уже человек при хорошем раскладе радуется мелочам хоть немного, способен на малое отдавание, на доверие в небольших размерах, потому как ценности равны готовности потерять их. Смиренный может быть и на войне с самим собой, с таких толку мало. В общем из тысячи смиренных, сотня с зародышем принятия, из которых десяток эрудитов и из них один способен создавать продуктивные союзы. Всё не так уж и радужно.
     
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А должно быть именно радужно и прекрасно?

    Ты изначально говорил о сломленных, а это слово имеет депрессивную коннотацию. Смирение - это ближе к отпусканию ожиданий и страданий.
    Смиренный эрудит - более похоже на то, что закладывалось в словосочетание "умный пофигист".
    Пусть таких мало, но с ними комфортно делать дела. А идиотов много, да. И они четровски активны, вот где печалька.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Всё требует уточнений. Смирение ставится на поток, когда боль перестаёт быть необходимостью. Сломленные, значит уже сломленные в прошлом и нашедшие более менее стабильный вариант. Депрессия им тоже свойственна но в меньших дозах, потому как страх теряет основной смысл, Смысл действовать тоже не слишком сильный, но сильней чем страдать. Долгосрочных целей почти нет и активировать его может союзник с более высоким уровнем мотивации и искренности, ведь доверие самый желанный товар.
    Ну так уточняем однако.
    Я взял в широком плане, ну или то, к чему привык сам, или может просто те термины которые мне удобней.
    Раз уж мы говорим о продуктивном взаимодействии, то вероятней всего должен быть мастеровой, который хорошо оживляет своё дело, но дело не оживляет смысл жизни, или то, что за пределами дела подавляет смысл жизни. Пофигист ассоциируется с халатностью, или даже с показушность, но возможно ты права и это единственное слово ближайшее к смыслу, а других вроде как и нет.
    Ну да, приходится искать.
    О да, они пользуются свободой слова и действий на полную катушку, только качество результата плачевно. Смиренный отступает, если что то не получается, но и нет готовности осознать причины проблем.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2021
    Ksenia нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну не помешало бы. Так то на внутреннем состоянии вполне можно отворачиваться от фигни и переключаться на что то интересней, а вот с продуктивными долгосрочными союзами прям затык.
     
    Ksenia нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    На мой взгляд, если уж делить на категории по степени возможности долгосрочного взаимодействия, то это будут те, кто способен к самостоятельному мышлению, и те, кем тотально рулят шаблоны и святыни.
    Первые способны воспринимать и анализировать встречную аргументацию, а имеющиеся святыни затолкать в дальний угол, если реальность им противоречит.
    Вторые будут отрицать все, что не укладывается в знакомвые шаблоны, даже без попытки это осмыслить.
    Первых меньше, но они есть. Особенно в технической среде. И их рационализм распространяется не только на дело, которым они занимаются, но и на обычную жизнь. Если чего и не хватает, то глобальной системности мышления. Локальная есть, глобальной нет. Подбрасывая общие идеи, систематизирующие имеющуюся локальность, можно менять ситуацию. Ибо такие люди способны осмылять поступающую информацию и вносить коррективы в свои выводы, если аргументы очевидны.
    В целом, если говорить о повседневных вещах, то это деление на людей, умеющих думать самостоятельно и гибко, пусть и с какими-то ограничениями, и тех, кто мыслит преимущественно по автоматическим программам.
     
    Ksenia нравится это.
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Не всегда наверное. Абсолютно рациональный в технических вопросах человек, суперэрудированный специалист, но подгоняющий реальность под свой идол во всех жизненных вопросах. Отсюда непрекращающийся конфликт с уходами в алкоголь. Это был мой лучший специалист ever, гений практически. Но работать с ним не мог никто.
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно, не все и не всегда.
    Просто в технических профессиях должна быть некая тренировка мозгов в плане раскладывания по полочкам. Плюс очевидный результат. Либо оно работает и тв за это получаешь деньги, либо оно не работает и получаешь в лучшем случае нагоняй. Но это ещё ничего не гарантирует, просто условия более дружественные.
    Дэн ставит во главу вопроса человеческую гордыню и делит на ещё не обломавшихся гордецов и наконец обломавшихся.
    Конечно, гордыня присуща всем. Но кроме этих двух крайностей есть ещё те, кто просто не амбицозен. Среда удачная, воспитание. Я не имею в виду подавленные амбиции, которые трансформируются в зависть. Но есть те, для кого результат интересней, чем чья-либо оценка их роли в его достижении. Понятно, что не все там гладко и однозначно, но такие есть и их не так чтоб единицы. Мне, по крайней мере, на таких везёт.

    В целом, вопрос взаимодействия сводится к тому, чтобы заставить ближних действовать в одном направлении. Способов достаточно. Тут и хитрость, и обман, и обращение к здравому смыслу, и общий интерес. Что применять, зависит от конкретного контекста.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Маленький экскурс в теорию просветления.
    Не знаю, как так получилось, что большие дяди не смогли объяснить, что такое просветление, доступным обычному люду языком.
    В первую очередь начну с осознанности. Осознанность, это способность строить причинно следственные связи о происходящем, или как ещё её называют - духовное видение. Тут нет речи о мнении, ведь видение всегда обосновано и объяснимо, а не является некой статистической выборкой, или притянутой к аксиоме версией.

    Аксиома для видения, это островок для построения выводов, но в данном случае аксиома не объясняется и такой вид мыслепостроения называется восприятием. К аксиомам относятся и верования и статистические вставки в причинно следственную цепь. Бог, одна из самых простых и масштабных вставок. Наука отрицающая не физические виды аксиом, больше склонна к наблюдениям и подгонке аксиомы к своду этих наблюдений.
    Дырка в выводах всегда заполняется аксиомой и принимается на веру, будь то материалистический взгляд, или метафизический, ну а что оказывается в этой дыре, бог, или бозон, не важно.

    Связывание причинно следственных связей важно по одной простой причине, с целью понять сценарий, то что происходит. Не все ответы нужны, но все они постепенно приходят. Что такое материя, элементарные частицы, ветер, воздух, вода, чёрные дыры, энергия и почему дерево выглядит именно так. Да и вообще почему всё именно так, а не иначе.

    Первая проблема, это самооценка, что по сути является доверием, или сомнениями к самому себе, своим выводам, ведь на основе выводов изменится участие в мире и вклад в него. Никто не станет действовать вопреки своим функциям, имеющим пусть и невнятную, но привычную стабильность. В этом случае даже пагубные привычки, гарантия привычного результата, даже если он и не особо желанен, на этом держится низкая самооценка и как все знают, она вовсе не шаткое состояние, а скорей более прочная, чем завышенная самооценка. Однако всё это лишь равновесие верований и аксиом, направляющих общую функциональность и на ней же взрощенная.

    Так уж сложилось, что первое действие нанизывает на себя всё строение системы мышления, а последнюю матрёшку не вытащить не открыв все по очереди. На этом и держится система слоёв, ведь слои это путь. Освобождение от слоёв, это путь обратно, к исходной реальности, с которой всё началось. Очень похоже на самоуничтожение, но так уж принято, ошибки иначе не исправляются, кроме как движением к их причине. Стабилизировать же симптомы дело не слишком весёлое, а результат не будет стабильным никогда, в этом залог стабильности нестабильности сансары, всё меняется, но в основе остаётся тем же.

    Зависимость от внешних авторитетов полагаю не стоит слишком освещать, ведь решение о принятии чужих доводов всегда локальное и не стоит ждать, что за чужое мнение будет и отвечать другой, а не тот, кто его в себя впустил и сделал своим.

    Понимание происходящего в конце концов отвечает на вопрос - что такое реальность. Та самая реальность, которая всё выполняет, приводит в движения все перемены. Дальше лишь практика, ведь теперь ошибки отбрасываются и на их место приходит то, что приходит, а не то, что считается стабильным для не стабильного состояния бытия.
     
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.