Для помогающего это один из многих способов реализации, рациональная цель. Почти так же у того, кто ее просит, реализация недостаточности. Если такие люди встречаются, первый утверждается в своей востребованности, второй в своей нужде.
Помощь из эгоистических соображений может прийтись и в тему тому, кому помогли, но эгоизм помогающего вносит пусть даже маленькое, но дополнительное искажение в этот и без того кривой мир. И от этого искажения расходятся волны, как круги по воде, захватывая все, что встретимся, близких, которым похвастаться, детей, которых научат. Помощь, потому что нужно, и так, как диктует реальность, даёт только те последствия, которые естественно впишутся в ткань реальности и не затронуть тех, кому это не нужно.
Все находится в постоянной взаимосвязи. Дернешь за веревочку - где-то зазвенит колокольчик. Если лорду нужно выпить чаю, то колокольчик звенит у дворецкого, а не бьет набат по всему городу.
Знаю человека для которого помощь другим это как разовые показательные акции. Он мне пытался так помогать когда не просила о помощи, подвезти хотел, только я отказалась прямо сказав, что знаю, он помогает лишь иногда, когда ему хочется, но если ему приходится помогать на постоянной основе, то он или этого не делает , или потом упрекает другого в том, что ему помогал. Причем, когда ему об этом сказала, ответил - Ну и что?! На днях тоже изображал такого сострадательного человека с одной стороны и будто шокированного двойной жизнью знакомого с другой. Говорила ему -Как это ты не знал, ведь это можно было понять хотя бы по тому, что тот человек даже вещи перестал держать в квартире?! Ответ - Ну, мы как бы догадывались , но точно не знали. Поэтому теперь удобно и приятно разыграть праведный шок и осуждение покойного. Тот, кто помогает на постоянной основе не ожидая взамен ни явных ни скрытых дивидендов...я думаю такие есть, даже здесь, на этом форуме. Но это редкость.
Система лорд-дворецкий - это заранее выстроенная система. А человек не всегда просит помощи, предварительно все обдумав и сформулировав правильный запрос, да еще и с учетом личных качеств того, к кому он обращается. Зачастую это бывает эмоциональный спонтанный крик в мир " мне хреново, помогите, кто может". Как же помогать человеку правильно в таких ситуациях? Или мимо проходить?
Без понимания ситуации любая помощь будет направлена куда получится. Явным будет единственный мотив - хочу помочь, потому что я хороший и должен это подтвердить. И зачастую следствием будет обида, потому как помощь, направленная куда попало не будет оценена так, как хочется. Отсюда и оправдания "я же только помочь хотел", и упреки в неблагодарности.
А своему ребенку (мужу, брату...) например, внезапно попавшему в травмирующую ситуацию и требующему помощи, тоже помогают из единственного мотива - хороший и должен это подтвердить? Не зная иногда подробностей ситуации. А желание быть оцененным и получить в ответ благодарность - это точно обязательный мотиватор помощи? Похоже на легкие ответы на непростые вопросы.
Помощь ребенку в травматической ситуации без понимания ситуации, скорее всего мотивируется представлениями о себе, как о хорошем родителе. Потому как помощь без понимания, особенно в травматической ситуации, может ситуацию тупо усугубить. Довольно распространенный случай, когда родители, как коршуны, бросаются крушить все вокруг без разбору во имя защиты собственного чада. Не менее распространенная, когда родители навязываются со своим участие подростку, а тот отбивается чуть ли не ногами, влезая в проблемы еще глубже. Но конкретика каждый раз своя. Если нужно быстро выдернуть малыша из дерущейся кучи, выдергивай, а потом садись и разбирайся.
А просто обнять и принести горячего чаю - это помощь в твоем понимании или нет? И вообще, что такое помощь? Есть сторона в треугольнике Карпмана - спасатель. Тот, кто бросается спасать (помогать). А может быть, это вообще разные понятия - спасение и помощь?
Взаимодействие в интересах принимающей стороны и с ее согласия. Если зимой, возможно. Если лето и +35, то сомневаюсь. Плюс, вкусы того, кому чай несешь. Лично я предпочитаю кофе, а за чай еще и придется демонстрировать благодарность, которой на самом деле нет.
@Dan, ты помогаешь исключительно себе, потому что думаешь, что другому помочь невозможно? ( Я тебе не верю) Может тогда нужно сразу всем нуждающимся в помощи говорить - Я тебе помочь не смогу, только ты сам можешь себе помочь? Зашей, дорогой, себе сам рану на голове, или другое ранение, вот тебе наркоз, медикаменты и игла, зашивай.
Опять же, из ситуации. Понимаешь, как действовать, действуй. Не понимаешь, пойми, как надо, а после этого действуй. Иначе, можно человека, сломавшего позвоночник, начать усаживать на лавочку.
Как и в мышлении, важен контекст. Нужно выяснить в каком состоянии сознание, а потом выправлять в верную сторону?
Конечно. Перед началом направленных изменений нужно выяснить, а что же ты собираешься изменять. Тогда понятней станет куда его в принципе можно менять, а там уже и на вопрос "как?" найдется ответ.
А как же эмоциональная привязанность, когда все, что происходит другим, отражается на твоем эмоциональном состоянии? А как же любовь, когда жизнь и счастье другого ценишь больше, чем свои собственные? Эмпатия, наконец?