Почему мне нравится этот форум

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Атаман, 3 авг 2019.

  1. Атаман

    Атаман Guest

    Хм ,

    Твердолобость < ---- > Неуверенность ,

    интересная шкала. Помоему чтото здесь есть.

    Может ,

    Самоуверенность < ---- > Неуверенность в себе , точнее ?
     
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    По большей части. Но, например, уверенность в своих желаниях и чувствах здесь ни при чем. Это больше касается своего понимания и своих умений.
     
  3. Атаман

    Атаман Guest

    Да. Это наводит на мысль что надо очень хорошо осознавать именно свои желания, потребности.
     
    Oma нравится это.
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Это не поможет при неадекватном уровне уверенности)
     
  5. Атаман

    Атаман Guest

    Тоесть ? А что такое адекватный уровень уверенности ? Что или Кто определяет эту адекватность или не адекватность ?
     
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Неадекватными, обычно, являются крайние уровни: "полностью уверен" и "вообще не уверен". Но это только если действительно возможны некие неучтенные факторы, т. е. когда предметная область не является четко формализованной, как обычно и бывает в повседневной жизни. В рамках же формальной системы 100% знание вполне возможно.
    Адекватность же промежуточных уровней сложно как-то однозначно определить. Упомянутый баланс - штука весьма условная и, по всей видимости, зависит от опыта. Если ты имеешь обширный опыт в некоторой сфере жизни и весьма компетентен в ней, вполне естественно чувствовать себя более уверенно в ней. Впрочем, тут может вступать в действие эффект Даннига-Крюгера так что, опять же, все неоднозначно.
     
  7. Атаман

    Атаман Guest

    А это уже , однозначно! ;)....

    Значит всё, именно ВСЁ , в том числе и твоё утверждение что всё неоднозначно, может быть однозначным и неоднозначным одновременно. Смотря кто и откуда смотрит. Изнутри системы или из вне её.
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Неуверенность - всегда от непонимания.
    Уверенность может быть как из понимания, так и при непонимании.
    Уверенность из понимания - это когда все видимые факты вписываются в картинку, и вновь открывающиеся тоже.
    Уверенность из непонимания - это когда картинка сложена на основании каких-то представлений и ее пытаются удержать через усилие, подгоняя факты под нее, для чего требуется их искажение. Какое-то время это может получаться, но что-то гнуть и искажать можно до определенного предела. Это как пружина, если переусердствовать, то она или сломается, или каааак разогнется, каааак даст!
     
    Мечта нравится это.
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не стоит отбрасывать контекст моих слов) Я говорил не про вообще все, а конкретно про зависимость адекватного уровня уверенности от уровня компетентности. Вот эта зависимость неоднозначна.
     
    Мечта нравится это.
  10. Атаман

    Атаман Guest

    Я бы сказал что она варьируется , тоесть передвигается в зависимости от разных факторов.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2019
  11. Атаман

    Атаман Guest

    Значит уверенность всегда от понимания. Сначала человек понял как чтото работает, а потом , после понимания , становится уверенным в этом.

    Нет. Это не уверенность а самообман. Понимание сути вещей ведёт к уверенности. Нет такого частично уверен в чёмто. Либо человек полностью уверен, либо нет. Если он неуверен, но демонстрирует уверенность, то он попросту лжёт. Ладно если ради достижения некой цели , интриги, но если он в это верит, вот тогда кааааак даст!

    Есть что называется сомнение. Человнк может быть неуверенным в чёмто но иметь некую теорию, предположение и искать доказательства чтоб это предположение подтвердить или опровергнуть. Таким образом, человек всегда будет уверен в себе и во всём что говорит и знает.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2019
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Это разные категории: правда - ложь (достоверность) и уверенность - неуверенность (степень веры в достоверность). Самообманываться можно тоже вполне уверенно.
    Знание же дает полную уверенность в знаемом. Знание всегда основано на фактах, и как выше писала, любой новый факт не требует подгонки ни факта под знаемое, ни знания под факт, он вписывается в знаемое.
    Различие определяется необходимостью защиты. Знание не требует защит, ему ничего не угрожает. Любая вера, как утверждения из незнания, защиты требует.
     
  13. Атаман

    Атаман Guest

    Ничего не понял. Как на Китайском написанно.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Проще говоря, можно быть уверенным в собственных придумках, не имеющих отношения к фактам. Самозабвенно верить в сказки, погоняя факты под них или отбрасывая то, что не вписывается. Но такая уверенность рано или поздно разваливается под давлением фактов, то есть того, что есть на самом деле.
    Второй вариант уверенности - знание, основанное на фактах. Его всегда можно объяснить. И все факты в него будут вписываться.
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2019
    Dan нравится это.
  15. Атаман

    Атаман Guest

    Это, для меня очевидно.

    Если назвать мир дерьмом, то ум так устроен что найдёт этому подтверждение. А так же и если назвать мир Раем , то ум тоже найдёт доказательство и этому. Соответственно и любые частные стиуации, интерпретируются по желанию конкретного ума.

    Поэтому, чтоб человек не залез на верхушку своих илюзий и спрышнул с неё, есть нечто отделённое от ума, некий реальный стержень , и если с ним поддерживать контакт, то по сравнению с ним можно определить исправность деятельности ума.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2019
    Нина нравится это.
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Поэтому и выход - видеть все таким, как оно есть: дерьмо - дерьмом (не в качестве оценки, а в качестве объекта), конфету - конфетой. Только из такого положения можно нормально ориентироваться в предлагаемой миром обстановке. Только я бы говорила не об "уме", а о мировоззрении как наборе установок, от которых отталкивается мышление. Ум занимается самим процессом мышления, и будет думать туда, куда направляют его установки-указатели.

    Ну а стержень - да. Это и есть что-то неизменное, иначе оно не будет стержнем, а просто резиновым шнуром. Вот его и нужно найти.
     
  17. Veda

    Veda В теме

    Когда открылась эта тема, первой реакцией моей души стало - "ощетиниваться" всеми имеющимися волосинками)
    Подумалось, что вот, напрашиваются на комплименты, тешат свое Эго...
    Сейчас я читаю в названии темы другое: "какого черта вы еще здесь сидите?!", т.е. призыв к моему.
    И сегодня, то ли после просмотра фильма "Эйфория"(2017), то ли под влиянием видео, выложенного в теме "Мое настроение", осознала и прослезилась по поводу: мне нравится этот форум своей интеллигентностью и умением созвучно душе моей ДАЖЕ помолчать. Пишут (говорят) сейчас все и много. А так хочется, чтобы порой с нами рядом находились любящие, понимающие и умеющие просто выслушать, помолчать в унисон... Суетливые и докучливые (Нина, прости!) заполонили наш реальный и виртуальный мир, они мешают сосредоточиться на главном...
    Надеюсь, что не только я наблюдаю некую душевность, неторопливость, интеллигентность собеседников на форуме, в беседах о жизни, погоде, чае и плюшках (шашлыках и пиве). А самое главное, у меня исчез страх, что набегут, затопчут и раздавят глыбами "неопровержимых" фактов, и сделают контрольный выстрел в затылок, тайно водрузив над моим телом вечный Бан.
    Всех (даже чрезмерно суетящихся) благодарю за неторопливый покер слов!
     
  18. Атаман

    Атаман Guest

    :thumbsup::inlove::kiss:
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Я уже нашла, не переживай за меня так. Сколько ж можно так себя изводить? :D
    Чтобы чем-то пользоваться эффективно, нужно понимать чем именно ты пользуешься.
     
  20. Атаман

    Атаман Guest

    И чем же ты пользуешься столь эффективно, не секрет ? Расскажешь ?