Персональная реальность

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Ksenia, 1 июн 2022.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    - Ну а что ты хотела, чтобы люди читали твои мысли?
    - Да!!! Пусть читают! И видят то, что вижу я. И думают как я, и чувствуют.

    И даже если они узнают что-то очень тайное или жуткое, да и фиг с ними. Куда они с этим? Даже наоборот, хорошо. Я бы не парилась легендировать и обосновывать. Зачем, если все, как на ладони? Посмотрели друг на друга:
    - М?
    - Ага.
    И все. Полная ясность. Как бы это упростило жизнь, думаю иногда. Прикольно конечно, что мы все уникальные личности. И вроде должно быть интересно и весело от многообразия творимой нами фигни. Но вот парадокс, именно от этого и скучно. Опять и снова легендировать и обосновывать. А взаимопонимание, как кот Шредингера. То ли жив, то ли мертв, то ли вообще.... пустая коробка.
     
    Мечта, Светлана Смирнова и Dan нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Чем более интеллектуален человек, тем менее он готов принять чужие выводы. Оно и понятно, так как само наличие интеллекта якобы обеспечивает критическое мышление и верную интерпретацию фактов.

    Тут есть один тонкий момент. Данные для анализа приходится брать из окружающей действительности. Впечатление, что она для всех одинаковая, ошибочно. Она разная, порой кардинально различающаяся. Аргумент о том, что кто-то не смотрит телевизор, сейчас уже ничего не меняет. Мы штурмуем поисковики запросами, где "умные" алгоритмы подсовывают материалы согласно собственной истории просмотров, языка и места дислокации. Мы взаимодействуем в людьми своей среды, и это накладывает отпечаток. Все в комплексе и создает ту версию реальности, которую мы незаметно принимаем за точку отсчета. С опорой на нее включается механизм обработки любой входящей версии.

    Если мы "порядочные ученые", то будем искать факты, ее опровергающие. Для этого нужно обхитрить алгоритмы сети. Например, задать поиск по одной и той же тематике на разных языках, меняя соответственно IP-адрес через VPN. Лучше углубиться еще и в несколько источников с противоположной идеологией в каждом поиске (подразумевается, что вы знаете, на чем основаны эти идеологии и с чьих рук они кормятся). Если возможно, сменить среду на некоторое время (сложно реализуемо, но все же возможно). Еще нужно допустить, что замылился свой взгляд на мир в угоду общепринятой его версии. Соответственно, начался отбор данных в подтверждение, а не в опровержение. И, поймав себя за хвост, честно откорректировать аналитический аппарат.

    А, самое главное, чтобы не стать заложником своей единственно верной версии происходящего, нужно помнить, что текущее знание всегда вероятностно. Так как процессы происходят одновременно на нескольких уровнях и включают в себя сочетание многих факторов. Кроме того, действуют мультиплицирующие эффекты и т.д. А значит, может быть подвергнуто пересмотру после получения свежих, ранее недоступных, данных. Учитывая громоздкость этой системы, стоит ли воевать с другими за свою версию правды? Может, и стоит, если осознаешь, ради чего тебе это надо. А может, и глупо.

    P.S. Представьте, друг позвонил по телефону и сказал, что зайдет через 5 минут. Можете ли вы быть уверены, что через 5 минут в дверь постучал именно он? Нет. Разве что существует большая вероятность этого.
     
    EmptySky, Oma и Мечта нравится это.