Переживание или понимание. И их ценность на пути к осознанности.

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Dan, 9 дек 2016.

?

Какой опыт для вас ценнее?

  1. Прямое непосредственное переживание

    6 голосов
    75,0%
  2. Глубокое интеллектуальное понимание

    2 голосов
    25,0%
  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @PRAS, все практики полная хрень, пока нет понимания. Сначала понимание, и из него уже практика, не наоборот. Мне нет нужды и пользы от навязывания тебе чего либо, я лишь пытаюсь помочь и поверь отдаю полный отчёт своему пониманию в котором нет дыр и двоезначий.
     
  2. PRAS

    PRAS Постоялец

    Дэн, ты очень сильно заблуждаешься. Просто попробуй вместо теоретизирования однажды получить свой непосредственный опыт, получить живое переживание. Вот тогда и поговорим. Если будет резон о чем-то говорить. ))))
    Помогать мне не надо, ты слишком самонадеян. В том числе по поводу своего понимания, в котором якобы нет дыр.
    Тебе предстоит большая работа, надо свергнуть с трона свой ум, выйти за пределы его представлений, пробудить голос разума (буддхи). Ну, как надо... В первую очередь надо, чтобы пришло время.
    А пока ты очень гордишься своим интеллектом и теоретическими выкладками - это все от Эго. Но там одни заблуждения, выбрасывать придется буквально все. Сам потом поймешь.
     
  3. Dashken

    Dashken Guest

    Как говорится, нельзя вырвать из этой книги страницу, но можно бросить всю книгу в огонь...радикально:)

    Опрос в теме как загадка про два стула. Какая рука важнее - правая или левая? Можно поспорить ещё что важнее. Никому не пришло до сих пор, что это одно и то же?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2016
    Ksenia нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я так полагаю ты можешь предложить нечто конкретное, раз сеешь такими вразами. Что ты хочешь сказать?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Понимание ведёт к переживанию. Без понимание любое переживание просто временный глюк и не важно сколько времени он длиться, он закончится, после чего испытавший это переживание будет искать его и цепляться за свои домыслы, погружаясь в ад. Я сам был таким восемь лет.
     
    Нина нравится это.
  6. PRAS

    PRAS Постоялец

    Нет, не ведет. Практика ведет к переживанию, понимание не дает ничего. Совсем.
     
  7. PRAS

    PRAS Постоялец

    Нет, далеко не одно и то же.
     
  8. PRAS

    PRAS Постоялец

    Какие переживания ты испытывал, если не секрет?
     
  9. PRAS

    PRAS Постоялец

    Я хочу сказать, что ответ на вопрос находится вне интеллекта.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Их было много, разных. Что конкретно тебя интересует?
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ответ находится в правильной расстановке причинно следственных связей и приоритетов, а это поле интеллекта. Многие считают что нельзя постичь непостижимое с помощью логики, так как она самоограничивающая, но тут тоже логический процесс, от следствия к причине, а не мирской от следствия к следствию. В итоге все убеждения разрушаются, когда обнаружен фундамент реальности - истина. Ум просто становится конструктивным, так как обретает всего одну логическую цепь, где средства однозначны, вместо множественных сомнительных искусственных логических контекстов - суждений, где средства не соответствуют естественной парадигме. В итоге опыт до конца разрушает дуальные конструкции мышления.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мой личный опыт проявившийся как следствие практики - сдай себя в аренду, говорит о том, что спантанное сбрасывание ложных процессов всегда временно. Моя эйфория продолжалась несколько месяцев и в конце концов дуальное мышление всё равно вернулось. Далее 8 лет ада и поиска знаний в книгах, ни давших ни чего, кроме откатов и прорывов - топтание на месте. Когда я взялся за всё сам, то всего за пол года понял всё и прошёл ночь души - стирание основной структуры подсознания. Теперь нахожусь в стабильном состоянии покой. Со своей перспективы могу точно сказать, что ни медитация, ни контроль мыслей, ни погоня за энергиями, ни диеты, ни к чему не ведёт, нужно только интеллектуальное понимание, всё остальное чушь.
     
  13. PRAS

    PRAS Постоялец

    Да, не было у тебя никаких переживаний. Ты бы не оставался сейчас таким упертым интеллектуалом.

    Ум должен отступить назад, потому что вскрывается его истинная природа. Ум не может быть конструктивным - его задача рисовать красивые и правдоподобные иллюзии. Любая серьезная практика (даже незамысловатые коаны) подразумевает выход за его пределы.
    Нужно перестать верить этому фокуснику и иллюзионисту - простой секрет пробуждения.
     
  14. PRAS

    PRAS Постоялец

    Контроль мыслей невозможен со стороны человеческой личности, медитация далеко не для всех подходит. А интеллектуальное понимание требуется только для того, чтобы ум запутал сам себя и сдался - вывесил белый флаг.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ты знаешь, ум тут вообще не при чём, остановка внутреннего диалога, это следствие.
     
    Нина нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Коан это хрень, так же как и мантры и тому подобное.
     
  17. PRAS

    PRAS Постоялец

    Я не имел ввиду ОВД.

    Все Дэн, харош, приехали. Ты еще скажи, что выбор есть ))))
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что ты имеешь в виду?
     
  19. PRAS

    PRAS Постоялец

    Ну ты тут с утра опровергаешь упорно весь духовный опыт множества поколений признанных мастеров. Я тебе предлагаю тогда уж (раз пошла такая пьянка) заявить, что у каждого человека есть выбор и мы хозяева своей судьбы ))))
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Интеллект разбирает сам себя, до основания. Ум и интеллект, одно и то же, просто интеллект оперирует искусственной логикой, где есть аксиома и потому средства всегда однозначны. Ум не имеет фундамента в виде знания "я", потому во всём сомневается.
    Вообще существуют всего три мыслительных процесса, процесс ради процесса, связанный с позитивной эмоцией, логика и осуждение, связанное с негативной эмоцией.