Авторская Отношения между мужчиной и женщиной.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Joylock, 22 янв 2024.

1. Светлана Смирнова

Светлана Смирнова Наш человек

Вклад - это ведь ресурс. Материальный, эмоциональный, временной (когда потрачено время), энергетический - любой ресурс. А трата любого ресурса подразумевает получение желаемого результата, равноценного потраченному ресурсу или с прибылью. Так оценка вклада и результата с прибылью может быть адекватной реальности или неадекватной. Ожидание и надежда на получение желаемого результата от вклада привязывает, особенно, если человек не осознаёт, что желаемый результат уже достигнут, либо желаемый результат достигнут быть не может.

Moonlight, Гостья, Dan и ещё 1-му нравится это.
  2. Joylock

Joylock Наш человек

С какой стати? Разве по факту этого не происходит?

3. Светлана Смирнова

По факту это происходит. Если два человека взаимодействуют, то вклад в эти отношения будет с обеих сторон. А вот оценка этого вклада каждой стороной будет субъективной. Каждый измеряет свой вклад и вклад партнёра, исходя из своих личных представлений. И эти критерии субъективны. Или есть какие-то объективные критерии? Какие например?

Я варю борщ каждый день, а партнёр заколачивает один гвоздь раз в год и при этом считает, что вкладывает 60%, а я - 40%. Я же считаю, что наоборот. Как это посчитать?

Или всё же это взаимная договорённость о вкладе каждого в отношения?

Гостья и Мечта нравится это.
  4. Joylock

Joylock Наш человек

Разгадка кроется в этом предложении.

Последнее редактирование: 20 ноя 2024
  5. Мечта

Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

Потому что люди, как ни крути, но эгоисты, и в первую очередь ценят свои усилия, то есть если человек вкладывается в кого либо/ что-либо - деньгами, эмоциями , временем, то вследствие природного естественного эгоизма человек ценит именно свои усилия и старания. Грубо говоря ценит свое и себя в другом.

И также любят/привязываются не к тому, кто есть другой, а любят того, с кем самому хорошо.
    Габриэль Гарсия Маркес:
    «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой»

Потому что мы эгоисты и в первую очередь любим себя, только потом - другого. И это нормально. Некоторые эзотерики , конечно могут начать спорить с этим, потому что стоит блок против эго, и что эго это очень плохо и всё, и должна быть безусловная любовь и прочее.
    Но есть как должно быть и хочется, и есть то, что есть и этот факт в том, что люди эгоисты :)

Гостья нравится это.
  6. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Почти дошла до конечного вывода.

7. Dan

Ценить себя, это не эгоизм, а лишь привитое обществом понятие. Обществу нужны инициативные члены, чтоб кататься на их трудах, чтоб самим не оказаться в поле вины, или ответственности. Вот это уже эгоизм, когда всовываешь другого туда, куда сам лезть не хочешь. Твои размышления не туда ведут, вопрос в открытых позициях, которые человек не может отпустить не завнрив в неком виде.

Последнее редактирование: 20 ноя 2024
  8. Мечта

Для меня - туда. И твои выводы вполне могут сосуществовать с моими.
    Или есть только одно верное мнение - моё? )

Гостья нравится это.
  9. Мечта

Но ты ведь понял, о чем говорю, значит все ок. Просто нередко сталкивалась с манипулированием в отношении себя, когда мои желания называли эгоизмоми и хотели ,чтобы делала не то, что хочу сама, а то, что надо другим. Так что теперь, если судить в таком формате, то да - я эгоистка, и это хорошо :)

Гостья нравится это.
  10. Dan

Хочешь двигаться не туда, твоё право, тебе и плоды пожинать.

11. Dan

Понял конечно, просто тема была другая. Желания разные бывают, эгоистические и нет.

Мечта нравится это.
  12. Мечта

Куда туда? И кто определяет это "туда" для меня?)

13. Dan

Результат.

14. Joylock

Joylock Наш человек

Потому что чувство вины за потраченный зря ресурс?

15. Dan

Я так тоже изначально думал, что потраченное время требует оправданий, но есть ещё более близкая к реалиям версия. Собственно к этой версии ведёт много путей. Это и есть по сути цикл реализации не дающий нужного результата. Человек по множеству раз пытается делать одно и то же, но получает постоянно не то. Вместо того чтоб понять ошибку и поступать иначе, он лишь ускоряет и наращивает интенсивность действия. В простонародье гордыня. Так вот проблема в недоверии себе, которую замещает убеждённость о том, как всё должно быть сделано и что получится. Перестать доверять себе, при явном самообмане человек редко готов, проще найти виноватых, но никак не пересмотреть свои ошибки. Перестать делать, значит признать себя самообманутым.

Светлана Смирнова, Moonlight и Joylock нравится это.
  16. Moonlight

Moonlight В теме

Гештальт?

17. Светлана Смирнова

Здесь не разгадка кроется, а загадка.
    Как и кто определяет, что каждый вкладывается в отношения на какое-то количество процентов? Я уже об этом говорила. Какие критерии оценки вклада?

18. Dan

Гештальт, цикл, грабли. Хотя, я бы, гештальт отнёс к иному виду. Часто бывает так, что ты знаешь что делать, но надо ждать удобного момента. У меня до сих пор пригорает в таких случаях, хочется быстрей закрыть повисшую ситуацию. Это уже из стратегического планирования.
    Полагаю и это гештальт и то, просто они разного вида и подразумевают разные состояния психики. Можно Википедию почитать.

Бывает, но это уже редкая версия, когда исправляешь ошибки и не видишь решения, а старое уже намозолило и его не вариант доставать снова, уже знаешь что оно принесёт. Приходится уходить в позицию наблюдателя и ждать расклад без внесения перемен, пока оно само не покажет, что оно там делает и куда. Как только отсиделся в кустах, связав свои корявые руки и дождался понимания, то начинаешь строить вектор, шаг за шагом плодя закрываемые гештальты, когда знаешь что надо делать, но надо выдерживать стратегию последовательности шагов. В общем главное при работе над ошибками, правильно начать. Это самый ужасный вариант гештальта, требует полного смирения и внимания, а начало сопряжено с чувством бессилия. Как правило с этим мало кто сталкивается, просто уходят в гнев и гордыню.

Мечта нравится это.
  19. Joylock

Joylock Наш человек

Ты рассуждаешь как потребитель. Человек не думает сколько вложил партнер, он независимо, не ожидая ни чего взамен, готов вкладываться больше чем на половину, потому, что сам это хочет, кайфует от этого. Здоровые отношения когда оба так делают.

Dan нравится это.
  20. Светлана Смирнова

Вот объясни, пожалуйста, "вкладываться больше, чем наполовину" - это как? Больше, чем наполовину чего? Времени, денег, сил физических и моральных? Чего конкретно?
    Заладил, как мантру : "60%", "больше, чем наполовину". Так от какой штуки эти половины и 60%?

Например, у меня есть свободное время, и я, ничего не ожидая взамен, кайфуя от этого, и хотя этого, готова вложить это время в отношения, то есть подарить партнёру 60% этого времени, вот прям целых 7 минут один раз в неделю. А чё? У меня больше нет. А партнёра это устроит? А меня не интересует, устроит или нет. Я ведь не думаю, сколько вложил партнёр. Так и он пусть не думает, сколько я вкладываю. Или как?
    Нельзя вкладывать в отношения то, не знаю чего. Везде есть конкретика. И чтобы понять, что значит вкладывать 60% в отношения, сначала следует определить, из чего состоят 100% отношений.

Здоровые отношения - это посильный вклад обоих партнёров по взаимной договорённости и без ущерба для обеих сторон. А сколько это процентов особо значения не имеет.

Ksenia, Мечта и Гостья нравится это.