Авторская Отношения между мужчиной и женщиной.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Joylock, 22 янв 2024.

1. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Потому что он внутренне отделён от внешнего и сам того не осознавая всё равно зависит от внешного, как от операционного поля, а когда нечем оперировать, возможности стремятся к нулю.

2. Dan

Не полное и ложное, не одно и то же. Ложное движет всегда в ложное, а неполное верное, всегда в верное. Это давний концепт когда надо усомниться в своих знаниях, чтоб перепроверить их. Проверка в итоге приводит к конкуренции ложного и верного, а потом ложное полностью исключается верным.

3. Oma

Oma Автор

Ну как это нечем оперировать одинокому человеку?)

У него также может быть свой дом, работа, люди - родственники, друзья, коллеги, продавцы, врачи и просто прохожие на улице.
    Огромное пространство для оперирования.

Мы ведь говорим про одинокого человека только в контексте отсутствия отношений м-ж, а не существующего в каком-то гипотетическом вакууме.

Тем более, что параллельно ты пишешь, что в контексте определения своих возможностей достаточно определить только себя, а мир сам на место встанет. Хотя что ты под этим подразумеваешь, мне пока совсем не понятно.

4. Joylock

Joylock Наш человек

Вдохновения жду. Я буду собирать схему по мельчайшим деталям. Каждый шаг. Ведь если хоть один шаг сделан не верно, то это как кривые карты в карточном домике и может не через год отношений, но он рухнет.

Dan нравится это.
  5. Dan

Ну да, от отношений совсем не сбежать, потому одинокий держит некую дистанцию, вынужденную, чтоб оперирование сохраняло некую форму контроля. Иначе говоря одиночество, это когда человек боится близких отношений, потерпел неудачу и болезненный опыт. Полагаю такие примеры известны.
    Теоретически можно представить, что частичное разделение, во избежании излишних травм это норма, но в итоге всплывает вопрос о смысле жизни. Жить исключительно для себя, значит не иметь возможности делить эту жизнь с кем то в полной мере, а для самого себя не так уж много и надо. Всё начинается, когда достигается некое стабильное состояние, некий день сурка, то есть приходит понимание, что это всё, ничего другого в жизни не будет и ты просто ждёшь смерти. Ну а душа, как говорится жаждет праздника, чувства счастья нет, очень хочется быть живым, а не роботом беличьего круга лишённого перемен. К тому времени человек может пресытиться едой, вещами и наесться так сказать. Вот тут и возникает - а жизнь продолжается.

Если обратить внимание, то именно отношения с другими людьми дают то ощущение счастья, общности и больше ни чего. Дело в случае успеха тоже приносит кайф, но с достижением этот кайф из дела не вытянешь. Отношения же могут давать регулярный кайф. Все ведь были молодыми и помнят тот кайф новых отношений, правда за ним была боль. К тому же человек подсознательно стремиться понять себя, узнать зачем он живёт, тот самый вопрос о смысле жизни, который пилят учёные и философы.

Делать что то не проблема и даже делать хорошо, но зачем далеко не всегда понятно. Само же одиночество зачастую строится на страхе быть отверженным, а этот страх формирует низкую самооценку, а чтоб её поднять, надо успеть отвергнуть первым и оправдать этот поступок, обвинив другого в бестолковости, не способности к отношениям.
    Сам же кайф от отношений возникает из единства, то есть сближение без условий на ранних этапах пробуждает истину в человеке, а потом любовь становится условной, единство вытесняется и отношения из разряда вау, переходят в тягость.

Joylock нравится это.
  6. Oma

Oma Автор

Я выше задала вопрос, на который ты не ответил.
    Повторюсь: ты действительно считаешь, что если что-то доставляет тебе кайф, то это вот прям безусловно должно доставлять кайф всем другим людям поголовно?

7. Dan

Просто контекст немного подготовил.
    Кайф, это сигнал от разума, он говорит, что нечто верно, так что да. Конечно есть условности, но это надо лезть глубже, чтоб отличать ложный кайф от реального. Связка чувст и мыслей единственный способ отличить реальность от иллюзий.

8. Oma

Oma Автор

Еще раз повторюсь: если кто-то испытывает кайф от убийства, значит все должны его испытывать?
    Если кто-то испытывает кайф, расхаживая голым по улице и тряся своим членом, значит все должны раздеться и тоже трясти всем, что есть, ради кайфа?

Где тут ложный кайф, а где реальный?
    Конкретно на этих примерах можешь залезть глубже и объяснить?

9. Dan

Кайф от убийства, это воплощение своей справедливости и хочу заметить как ложный кайф, он временный. Реальный кайф не требует коррекции и повторов, ложный же подобен наркотикам, требует повторов и повышения дозы. Проще говоря кайф и облегчение разные штуки.
    Это как пример разницы между ложным и истинным, но надо опуститься в систему мышления, чтоб понять почему всё именно так и почему это верно.

10. Oma

Oma Автор

Значит тот кайф, который ты испытывал от новых отношений в молодости, был ложным?

11. Dan

Нет, этот кайф истинный и не для меня, а для любого человека, если цели искренние. То, что кайф уходит, было дело моих поправок в отношения.

12. Oma

Oma Автор

Но ты же написал, что он сменялся болью, то есть был временным, значит был ложным.

13. Dan

Поступаешь в соответствии с истиной, получаешь счастье. Поступаешь с нарушением работы своего Я, получаешь страдания. Так Я и отыскивается.

14. Oma

Oma Автор

У тебя с каждым разом появляются новые поправки.
    Сначала ты говоришь, что если кайф временный, значит он ложный.
    Потом говоришь, что даже если кайф временный, но цели искренние, значит он все-таки не ложный.
    Теперь опять говоришь, что если результат поступка это счастье, значит в его основе истина. А если на следующий день счастье сменилось страданием, значит и вчерашнее счастье вовсе и не счастьем было.
    Хотя ты говоришь, что кайф это сигнал разума, что нечто верно. Но вчера этот сигнал был, а сегодня его уже нет, значит вчерашний сигнал был ложный.

И так до бесконечности.

15. Joylock

Joylock Наш человек

Это то что я называю тут, когда роли себе и миру уже назначены и закостенели. Все Америки открыты а сокровища выкопаны. Не подозревая что известное лишь малая часть всего что на самом деле есть. То же касается самого себя своих чувств и реакций.

Последнее редактирование: 28 июн 2024
    Dan нравится это.
  16. Светлана Смирнова

Светлана Смирнова Наш человек

Если человек не способен испытывать кайф от одиночества, то и в отношениях этот кайф будет временным, а сами отношения превратятся в зависимость. А при зависимости всегда будет появляться страх потери отношений. Поступки из состояния страха могут стать деструктивными, что впоследствии и может привести к потере отношений. Так человек и будет прыгать из одних отношений в другие, избегая одиночества.

Согласна полностью.
    Это не я придумала, читала подобное у многих психологов, у Саторина такое есть.

Диана и Мечта нравится это.
  17. Dan

Ну да, логика не видна сразу, но она однозначна и ни каких противоречий на самом деле нет. Если в каждом случае разбираться, то однозначность будет.

18. Oma

Oma Автор

Я немного иначе формулирую это для себя.

Нужно ценить то, что имеешь. Если есть отношения и они прекрасны - цени их. Если нет отношений, цени то, что тебе дает одиночество.
    Любые отношения это временное явление. Сами люди - это временное явление.

Кто-то считает иначе и ищет вечную истину и пытается напихать ее в варежку другим - ну... в этом тоже есть какой-то смысл))

Диана нравится это.
  19. Oma

Oma Автор

Так я и предложила разобраться на конкретных примерах, но ты начинаешь куда-то съежать - подменять понятия, утверждать прямо противоположное, и заканчиваешь вот этим - на самом деле никаких противоречий нет, надо только еще углубиться, опуститься куда-то, разобраться...
    Опять же - повторюсь - я не против углубиться и разобраться. Но я не вижу, чтобы ты даже пытался это сделать. В твоем изложении противоречия следуют одно за другим и на этом все заканчивается.

Зачем вообще излагать какую-то мысль, если не можешь ее изложить сразу четко и ясно? Может сначала стоит порассуждать наедине с собой, сформулировать свою идею для себя, а уже потом транслировать другим?

Или может у тебя вообще нет такой цели, и это просто манипулятивный прием, чтобы в любой момент можно было обвинить собеседника в том, что он просто дурак, и поэтому ничего не понимает?

У меня лично начинает складываться именно такое впечатление, что у тебя нет цели донести свою идею, а это все так - чистая болтовня умными словами. Надеюсь, я не права, и ты все-таки за конструктив.

20. Dan

Ну мы как бы из середины начали, вот и получилось комкано. Я лишь хотел донести, что для самопознания нужны отношения, при чём близкие. Есть такая концепция - познай другого и познаешь себя, познай себя и познаешь другого. Даже когда знаешь себя, с отношениями нет проблем, можешь иметь, а можешь не иметь, это как транспорт для самого себя в поезде самопознания. Доезжаешь и дальше делаешь что хочешь.
    Касаемо ощущения счастья, то я просто начал прокапывать туда дорожку из отношений, потому получилось не с удобного места, а как получилось.
    Если по ощущению счастья, то оно стабильно, однако его можно испортить. Это не значит что оно временно, это значит что можно его разрушить, но если не разрушать, оно никуда не денется.
    Ложные версии счастья не стабильны, их надо оживлять, а как перестаёшь, оно разваливается. Настоящее ощущение счастья не разваливается, даже если ни чего не делать с ним. Ложное счастье всегда разваливается, если с ним ни чего не делать.
    Проще говоря счастье это не процесс, но ложное ощущение счастья это процесс. Процесс мысленный. Объясняется это просто- всё естественное и логичное восстанавливается само, а всё ложное надо всегда как то воссоздавать.

Joylock нравится это.