Откуда берутся идеи

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Алексей Логинов, 10 мар 2021.

  1. Добрый день. Периодически я во сне вижу те или иные произведения искусства. Будь то стихи, музыка или фильмы. Конечно, во многом они связаны со знакомыми произведениями, но все же, они аутентичны. По тем отрывкам, которые остались в памяти после пробуждения, я могу сделать вывод, что мне снится нечто осмысленное и даже красивое.
    Возможно ли как-то осознанно пользоваться этой способностью мозга, и что мне в этом поможет?
    И второй вопрос, откуда вообще приходят идеи и от чего они зависят?
    Спасибо.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Обычное творческое мышление. Человек ведь способен создавать совершенно новые идеи, так он устроен. Пользоваться можно, но раскрытие способностей дело индивидуальное, кому то кнут помогает, кому то пряник.
     
  3. Paragon

    Paragon Постоялец

    Во сне мозг может отдохнуть от суеты дня и еще раз прокрутить не спеша в памяти что вы видели или слышали. Творческий мозг обычно добавляет в это нечто свое, тогда ваш сон обретает краски и полет фантазии. А вот суметь из этого что-то записать или зарисовать поутру - это уже надо уметь).
     
  4. по-моему ответ уже содержится в вопросе - все дело в осознанности, она меняется в процессе жизни. Можно развить в себе способность переключать сознание между состояниями организма и при этом помнить все, что осозналось.
    Достигается это постепенно, путём перескакивания между теми состояниями, которые помнишь. Мы же какое-то время помним сны после пробуждения, а потом забываем в течение дня. Если записать утром то, что снилось, впомнить будет легче.

    Какое-то время (несколько лет) я этим занималась, потом перестала. Меняется мышление и потом трудно терпеть людей - при общении втыкаешься в их границы, это причиняет вполне физическую боль.
     
  5. Paragon

    Paragon Постоялец

    Это нормально, не все двери открыты.
     
    Уханьский Мышь нравится это.
  6. Moonlight

    Moonlight Новичок

    То-то и оно, что идея - это не кнут и не пряник. Это качественно иной инструмент стимулирования (а также манипулирования и подчинения). Пример социальный: есть менталитет, на который эффективнее воздействовать "кнутом" (дисциплинирование), а есть общество, где годятся преимущественно "пряники" (поощрение). Как правило, первое характерно для культур исторически воинственных (паттерн "уважения силы" - докажи, что достоин править), второе - для территорий развитой торговли (исторически элитой было купечество, а не воины). Когда начинается смешение, переселение, интеграция - ментально-культурные установки тоже как бы усредняются. Приходится [тем, кто руководит] лавировать, подбирать точную дозировку "пряников" и "кнутов". Но рано или поздно наступает кризис, к "кнутам" привыкли, "пряник" приелся... Структурность всё больше рассинхронизируется, двигаясь к хаосу. Единственным выходом видится нечто принципиально новое. Идея. Что-то, во что будут верить и желать не ради избавления от страха или обретения комфорта - но ради самой Идеи. Некое трансцендентальное неформализуемое счастье соприкосновения с невообразимым. Гипотетическим "светлым будущим". Разумеется, на этот путь ещё надо заманить... Но когда в Идею поверят - "кнуты" и "пряники" уже не требуются, Идея становится топливом, подобным ядерному - производит энергию сама по себе, лишь бы охлаждение работало и реактор не стал бомбой. Потому что после начала "цепной реакции" пути только два: эволюция или революция. Вот что такое идея и отчего она является экстренным лекарством, которому предпочитают "кнуты" и "пряники". Это сверхмощный энергетик, приняв который, вы можете стать сверхчеловеком на некоторое время (представляя социум в образе личности). А если будете пить его вместо кофе - умрёте от истощения. Образно.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2022
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А всегда речь идёт о стабильном психическом состоянии и двух крайних точках безумия. Стабильному состоянию коррекции не нужны.