"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Draw

    Draw Местный


    Страх...

    Результаты и последствия: мышление или парализовано, или ищет нерациональные и бредовые пути, которые обходят причину страха стороной. Как следствие, на физическом уровне человек или бездействует, находясь в ступоре и прокрастинации, или под давлением страха совершает неэффективные либо деструктивные действия. Если сказать коротко, страх все разрушает и приносит только боль и еще больше страха.

    Я буду писать как думаю, умника строить незачем.

    Отрицание - активность мышления, при которой воспринимаемые явления оцениваются как недостойные сушествования и подлежащие уничтожению или исправлению.

    Плюсы: ложное чувство спокойствия, которое наступает, когда делишь мир на плохое и хорошее, ложное и поверхностное чувство уверенности, когда делаешь "хорошее" и сопротивляешься и исправляешь "плохое". Это мнимый плюс отрицания, у отрицания нет реальных преимуществ. Это ложное спокойствие позволяет ну хоть как то жить и относительно структурно мыслить, исключает хаос.

    Минусы: Неизбежно вызывает чувство вины, чувство страха, чувство обделенности и ущербности. Способно убаюкать человека ложным спокойствием, дать иллюзорное чувство стабильности, и человек может в этом состоянии провести долгое время, пока жизнь не ударит, лишив всех ложных опор и не повергнув в шок. Самый сильный минус - страх. Страх парализует и делает дрожащим жалким существом, не способным трезво мыслить и действовать.

    Еще к минусам отрицания я бы отнес иррациональность и абсурдность: ты внутренне протестуешь против того, что существует. Что позитивно есть. Отрицать это - значит заниматься самообманом.


    Принятие - способ восприятия, при котором не происходит никаких оценок воспринимаемых явлений, происходит просто внутренняя констатация видимого, отражение.


    Плюсы принятия: позволяет воспринимать все видимое целиком, не выбирать и не фрагментировать, а значит является намного достовернее отрывочного отрицания.

    Лишено выбора, а значит лишено вины, страха, ущербности. При принятии твое внимание как бы везде и всюды, нету черных дыр внутри, самый огромный и бесценный плюс - бесстрашие.

    Приятие ведет к постепенному обезличиванию, тает твердая самоидентификация, жизнь плавно происходит в тихой радости. Наступает наиболее эффективное и рабочее состояние для любых действий - спокойствие и рациональность. Ты не втыкаешь свое Я в каждую ситуацию, просто все делаешь как надо. Самое высшее чувство, которое я ощущал.


    Минусов у принятия нет. Разве что его непросто достичь, отрицание развивается само как сорняк, а принятие - нужно наверно дойти до него, или пережить пограничный кризис...
     
    Dan нравится это.
  2. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    А ты сушествуешь? Твоя личность и эго сушествует в равной мере и в равном праве в коем существует и все окружающее тебя! Отрицая себя - отрицаешь мир. Все это вызывает чувство вины( а следом и страха), ибо ты взялся судить часть себя - свое эго,личность, как нечто недостойное существования. Тем самым по сути осудив Его(!) творение и тем самым взяв на себя функцию творца/бога решать чему быть, а чему не быть. А это гордыня! Более того, ты не решаешь, чему быть в ракурсе, а что сотворить?, а решаешь чему быть в ракурсе, а что/кого мне убить ? - себя!( личность, эго)

    Не ты себя сотворил, не тебе себя убивать. Кесарю кесарево, бого богово. Не решай за творца. Придет время и твоя личность сама начнет трансформироваться и начнет отваливаться по частям все отжившее и ставшее лишним и ненужным. Сама жизнь начнет тебя стругать как полено, чтобы выстругать из тебя - человека и индивидуальность с большой буквы. ( я понимаю как отрицается и не принимается , ведь ты так привык себя судить)

    В обшем не осуждай себя за то, что есть. Прими себя. Ты уже есть. И значит уже достоин жизни. Целиком и полностью.


    П.с. извиняюсь за переход на " ты", по контексту " вы" было не очень уместно, да и само так пошло.
     
    Гостья и Draw нравится это.
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Страх это следствие неверного мышления, где разуму присвоена не свойственная ему функция. Уязвимость, слабость, несостоятельность и тп. Другим словом страх это дискомфорт, прямая противоположность комфорту или спокойствию.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В общем о страхе ты сказал, что он разрушает деятельность, функциональность, а в исходе даёт ложное состояние стабильности, которое потом не особо применимо в жизни. Это общий концепт, теперь попробуй выделить реакции страха из примеров в жизни. Каждую реакцию страха опиши в виде определения, то есть, что это такое, почему возникает и к чему ведёт. К примеру истерика, гнев, стеснение, скука, одиночество и так далее. Всё что сможешь вспомнить и описать. Следующим шагом выделим из всех этих реакций общее. Повествуй, как буд-то пишешь это для широкой публики, как пособие к обучению, по возможности ёмко и кратко, выделяя лишь центральные идеи. Конечно на сколько сможешь, требовать от себя невозможного не надо, лишние требования = лишнее напряжение, а значит искажение и подгонка. Очевидное льётся легко и стройно само. Работает подход - написал, погулял, посмотрел, поправил.
    Когда к страху не будет вопросов, то есть отказ от него не будет вызывать сомнений, начнёшь стряпать практику перехода в позицию принятия и тестировать её.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2021
    Нина и Draw нравится это.
  6. Draw

    Draw Местный

    Что это такое? Почему возникает? К чему ведет?
    Страх - эмоция, возникающая в ситуациях, когда мне самому или моему близкому грозит реальная или мнимая опасность. К примеру, физическое столкновение с агрессивным человеком, прыжок с парашютом, ожидание результатов обследования при подозрении на рак, близкий человек долгое время не берет трубку, отсутствует долгое время, что ему не свойственно.
    Страх возникает, потому что в данных ситуациях мы можем лишиться жизни или есть вероятность гибели близкого нам человека. Мы боимся потери близкого человека, тела, сознания, самоощущения. Боимся кануть в небытие. Ключевое слово в ситуациях со страхом - потеря.
    К чему ведет страх? Тело скованно, движения неестественны, дыхание прерывисто. Никакая нормальная конструктивная деятельность невозможна, пока ты испытываешь страх. В уме паника и хаос, мысли направлены лишь в одном направлении: как же поскорее выйти из этого адского состояния? Ум ничего не видит, в нем просто воцаряются паника и беспокойство.
    Чем заканчивается цепочка: Опасная ситуация - Страх ?
    Есть три варианта исхода ситуации:
    1. Ситуация заканчивается хорошо, негативные ожидания не подтверждаются ( конфликт с агрессором кончается миром, человек благополучно приземляется с парашютом, получает хорошие анализы, близкий человек выходит на связь). Страх проходит, на его месте появляются облегчение, спокойствие, чувство благодарности, эйфория. Мышление становится последовательным и упорядоченным на какое то небольшое время.Острый страх отступает до следующей критической ситуации.
    2. Ситуация развивается в самом плохом ключе, те последствия, которых я больше всего боялся, действительно наступают. Анализы показывают, что я болен, мне звонят из полиции, и говорят, что с близким человеком случилось несчастье. Страшная фантазия стала фактом. Тут я думаю ты просто примешь ситуацию и будешь делать то, чего требует ситуация.
    3. Ситуация как бы подвисает в неопределенности, не получая ни позитивного, ни негативного развития. Нужно пересдавать анализы, конфликт не разрешен, но физически твой соперник пока в другом городе, близкий так и не выходит на связь вот уже пару дней, прыжок с парашютом отложен на следующие выходные. Страх тебя замучивает, ты находишься в крайнем напряжении длительное время, и ты будто выгораешь, или перегораешь, приходит опустошенность и смирение, ты становишься простым наблюдателем, силы тебя оставили.
    Сейчас по этой схеме попытаюсь описать все известные плохие эмоции, только кратко и сухую выжимку.
     
    Dan нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не думаю, что у плохих событий, у болезней и разных негативных случаев есть своя воля и что они ищут к кому бы прицепиться.
    Да, в мире много таких штук, но не потому что черти изъявляют желание жарить всех подряд, чисто из вредности.
     
  8. Draw

    Draw Местный

    Ненависть - Эмоция, возникающая как реакция на то, чего ты боишься. Если ты считаешь, что что то может тебе навредить, ты испытываешь ненависть и злость к этому проявлению, и нападаешь сам - мысленно, а затем атака может проявиться физически, через слова и действия.
    Ненависть сильно связана со страхом. Если боишься - начнешь испытывать ненависть к тому, что пугает. Ненависть - это эмоция слабого и уязвимого, ведь прежде чем разозлиться, нужно принять свою уязвимость и слабость перед нападением. Почему возникает ненависть? Именно от своего же страха за себя и свою уничтожимость.
    К чему ведет ненависть? К неуверенности в словах и действиях, к страху наказания, к чувству вины, к сильному падению самооценки. Ненависть полностью дестабилизирует и очерняет психику человека.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что именно уязвимо?
     
  10. Draw

    Draw Местный


    В первую очередь - тело. Во вторую - "Я-концепция" или созданное мной я. Может это и химера, но вера в нее как в самого себя очень сильна и эмоционально подстегнута страхом и эйфорией. Мне нравится мой образ умного и красивого мальчика, и я боюсь всего, что может сломать этот образ меня в моих же глазах. Но страх смерти и увечий конечно посильнее и пострашнее, лишь потом все эти уязвимые образы и роли.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Может быть страх потери контроля и средств к существованию. Тело может и уязвимо, но нет у тела воли на то, чтоб быть уязвимым. К тому же в повседневной жизни телу не так чтоб что то регулярно угрожало. Иначе говоря, прочность концепции уязвимости тела, как причины страхов под большим вопросом.
    Уязвимость тела в первую очередь идея Я концепции. Жутких историй конечно хватает, но по жизни редко встречаются люди, у которых прям регулярные проблемы с телом. Чисто статистически тело редко подводит, а значит строить фундамент страха на форс мажорных обстоятельствах не особо разумно. Можно конечно вглядываться лишь туда, где тела страдают и разрушаются, но опять же статистически это капля в море, если конечно нет войны, или эпидемии, но и в этом случае не тело причина своей уязвимости.
    Сломать его могут только другие люди, ведь это они построили этот образ, а не ты. Ты сам не можешь построить себе образ ни плохой, ни хороший, потому как это стезя сравнений и тенденций.

    Чтоб бояться смерти, нужно хотя бы несколько раз умереть, а иначе как бояться того, чего ни разу не испытал. Чтоб заработать увечия, тоже нужно сильно постараться.
    Все твои концепции страха либо притянуты за уши, либо вычитаны из дебильных книг, коих в изобилии.
     
  12. Draw

    Draw Местный

    ВОЛНЕНИЕ

    Волнение и тревожность можно поставить рядом, эти эмоции видятся очень схожими. Как правило, эту эмоцию человек испытывает в ситуациях, когда есть вероятность что то получить/потерять. Человек видит себя комплексом свойств, предметов, отношений. Теряя какую то часть себя он слабеет и чувствует подавленность, "приобретая" или присоединяя к себе что-либо, он разрастается, становится успешнее, сильнее и круче. Отсюда возникает волнение, внутреннее колебание, как при игре на деньги. Получить или потерять можно денежную сумму, престижную должность, красивого партнера, статусную машину, дом, определенное окружение, имидж или образ "мачо", "настоящего мужчины" и т.д.

    Если в волнительной ситуации удалось получить желаемый трофей, эго крепнет, ты веришь в себя-лучшего, победителя, но это какой-то суррогатный, поддельный кайф, ты это чувствуешь, даже в минуты победы и эйфории, просто чуть глубже. Совсем через небольшое время твой образ победителя будет подбит теми или иными событиями или мыслями, опыт показывает, что так происходит абсолютно каждый раз, без исключений.
    Если оказался неудачником, красавица отказала, на должность директора не взяли, считаешь себя никчемным ничтожеством, наступает опустошенность и безнадега. Опыт показывает, что и это состояние в каждый новый провал - временно, и через некоторое время, иногда даже спустя несколько часов, обстоятельства и мысли поднимут тебя с колен, стряхнут с тебя пыль и дадут возможность поверить в себя снова. До следующего раза.
    Если обе роли или оба состояния временны и неизбежно сменяют друг друга, значит верным и устойчивым не является ни одно из них.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Или быть уличённым в обмане. Боится раскрытия обмана и его потери?
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А может просто ощущения того, что всё получается даёт переживание определённости и соответственно расслабленности.
     
  15. Draw

    Draw Местный

    "Малость" и "особость" - это одно и то же?
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Смотря к чему обобщать. Особенное, в смысле отличное от всего, всегда будет малым по отношению ко всему/общему.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Расшифруй эти понятия, что ты в них выкладываешь. Там и увидишь.
     
  18. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Как то в последнее время начинаю чувствовать эту убежденность в правоте. У нее свой, какой то особенный привкус... Странность... Какая то не естественность, неорганичность... Также как и у последующем падении правоты. Поэтому чувствуя такую ярко выраженную убежденность и правоту стараюсь не ловиться на этом. Понимая, что это колбасит и качает. И надо просто понаблюдать. И пройдет и отпустит.