"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Draw

    Draw Местный


    Личность - это разум со своими убеждениями, заключенный в конкретном человеческом теле. Не знаю, что первичнее, тело или разум, но убеждения вторичны к ним обоим. Вот появился малыш - разум в теле. По мере взросления он приобретает убеждения - знания о явлениях мира. О людях, о своем теле, о процессах и закономерностях жизни. Убеждения формируются путем получения прямого опыта, путем усваивания воспринимаемой извне информации (речь людей, телевидение, книги, газеты, интернет). Так же убеждения формируются путем наблюдения за поведением людей, наблюдением за собственными реакциями, за процессами.
    Личность не может быть счастливой из-за того что живет в теле. Любое тело стареет и умирает. Даже если чисто теоретически представить, что ему удалось не заболеть ни разу ничем серьезным, стареть оно будет неизбежно и умрет неизбежно. Личность твердо отождествлена с телом и считает себя телом, потому не может быть счастливой. Счастье - полное отсутствие страха, а если ты - тело, как ты можешь не бояться?
    Помимо этого у тела есть много недостатков, несовершенств, такие как болезни, инвалидность, непривлекательная внешность, ожирение, низкий рост, большой нос, маленький член и т.д., которые подбрасывают угля в топку и личность загоняется еще сильнее.
    Еще одно условие жизни личности - разделенность с другими личностями. Как бы ты не любил кого-то и как бы дорог тебе человек не был, каждый живет в своем теле. Вы можете сблизиться, но не соединиться. Даже секс не соединяет, а просто сближает. Смерть - полный разрыв общения, неизбежна.
     
  2. Draw

    Draw Местный

    Имеешь в виду чувства и мотивации, которые стоят за страхом, виной, и чувством ничтожности?
     
  3. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Хм. Подозреваю, что мы по разному понимаем слово "разум". Ну да ладно, поясни хотя бы следующее - желая избавиться от личности ты хочешь избавиться от разума? Стать счастливым став неразумным (безумным)? Или что? Что ты хочешь?

    Не кажется ли тебе, что это одно из тех твоих текущих убеждений, которые и зацикливают тебя в страданиях? А прав ли ты в этом своем убеждении? Ведь есть множество личностей, которые счастливы живя в телах? Не хотел бы стать одним из таких?

    Опять же - чего ты хочешь? Вообще возьми себе за правило и практикуй пока это не станет автоматической привычкой - каждый раз как что-то вызывает негативные эмоции (проблемы, что-то чего ты не хочешь) сразу же преобразовывать в позитив (решение, понимание чего ты хочешь). Ты не хочешь стареть и умирать, это вызывает в тебе негативные эмоции, а чего ты тогда хочешь вместо этого? Жить вечно? Если бы ты жил вечно ты был бы счастлив?

    Опять же - какая личность? Твоя? Но ведь есть множество личностей, которые не отождествлены с телом. Они не боятся ни старости ни смерти. Они понимают, что они неизбежны и... принимают их. И они счастливы. Может быть решение твоих проблем не в том, чтобы избавляться от личности, а в том, чтобы разотождествить личность ("я") со всем внешним (деньги, квартира, машина, работа, семейные отношения, власть, тело и т.п.)?

    Скажем если личность отождествлена с деньгами, то наличие денег далает такую личность счастливой (полноценной), а отсутствие денег несчастной (чувство неполноценности). А если личность отделена (разотождествлена) от денег то и при наличии и при отсутствии денег она чувствует себя полноценной (целостной) и счастливой.

    То же самое касается и всего остального. В том числе тела. И других людей.
    Скажем если личность отождествлена с чужим мнением (я это то, что обо мне думают), то наличие позитивного чужого мнения делает такую личность счасливой (полноценной), а его отсутствие, а уж тем более наличие негативного делает ее несчастной (неполноценной). Если же личность отделена (разотождествлена) от чужого мнения, то при любом чужом мнении она чувствует себя полноценной (целостной) и счастливой.

    Собственно поэтому я уже сколько лет (с самого основания этого форума) говорю о необходимости отделения. Удивительно, но некоторые настолько уперты в своих заблуждениях, что до сих пор этого не поняли сами и других вводят в заблуждение.

    Я даже больше скажу - личность это даже не разум. И не чувства. Это нечто большее. Для личности (для "я") разум и чувства это такие же инструменты как и тело или скажем компьютер.

    Выше я уже коснулся этого, но сформулирую еще раз, по другому (повторенья мать ученья ))) - страх это всего лишь эмоция, котрая показывает, что есть неприятие чего-то. Неприятие возникает когда есть отождествление личности с чем-то. Тогда это что-то наделяется важностью и появляется страх это потерять.

    Соответственно бесполезно и бессмыленно (и даже вредно) бороться со страхом. Это все равно что бороться с лампочкой на приборной панели автомобиля сигнализирующей о поднятом ручнике. Бороться нужно с причиной, со своим неприятием чего-то. Говоря проще - чтобы перестать бояться для начала нужно... сдаться, перестать бороться, смириться со своим возможным поражением, принять свое несовершенство, позволить себе быть неидеальным, разотождествиться со своим безупречным образом, подбери свое описание работающее лично для тебя.

    Не с лампочкой на приборной панели нужно бороться, а опустить ручник. Не со страхом нужно бороться, а с собственным неприятием чего-то. Перестать бороться с чужим или собственным несовершенством, научиться принимать то, что есть, позволить этому быть. И после этого можно начать... играть и получать от игры удовольствие. Когда ты перестаешь зависеть от результата, то начинаешь получать удовольствие от процесса.

    Если хочешь быть счастливым, постоянно чувствовать собственную полноценность (целостность) и удовлетворенность постарайся пересмотреть свои текущие убеждения в свете того, что я выше написал о принятии несовершенства и разделении (разотождествлении) своего "я".
     
    Последнее редактирование модератором: 17 мар 2021
    Мечта и Гостья нравится это.
  4. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Да в том числе. За каждым чувсвтвом стоит желание, которое оно (чувство) и пытается удовлетворить. Беда в том, что они формировались и запускаются бессознательно и зачастую запускаемые чувства являются не лучшим решением для удовлетворения этого желания. Если сможешь понять чего ты хочешь, когда испытываешь это чувство, то вероятно сможешь найти и более приемлемое решение. Процесс который сейчас протекает бессознательно и неэффективно начать переводить на сознательный уровень с соответствуещим повышением эффективности.
     
    Гостья нравится это.
  5. Draw

    Draw Местный

    Чтобы стать счастливым, мне нужно абсолютно и окончательно избавиться от агрессивных мыслей. Пока в голове есть одна единственная агрессивная мысль, я испытываю страх и вину, и счастье невозможно.
    Агрессивная мысль - мысль, отрицающая что-либо. Человека, явление, предмет, процесс или какие-либо мысли. Отрицать - значит признавать их недостойными существования, мысленно нападать, хотеть уничтожить или навредить обьекту отрицания.

    Как появляются агрессивные мысли. Ты отрицаешь и ненавидишь то, чего боишься. Ненавидишь старость, рак, наркоманов и убийц, публичные выступления, успешных и уверенных в себе людей. Почему? Ты боишься того или тех, кто по-твоему способен тебе навредить.

    Кто такой ты? Я отвечал, что Ты - это разум внутри тела, имеющий убеждения.
    Навредить можно лишь телу, так почему ты боишься публичных выступлений, боишься выглядеть глупо, боишься того, что другие подумают плохо о тебе? Значит, по твоему мнению, разрушить можно не только тело. Можно задеть так называемое достоинство, самолюбие, эго. Это образ самого себя, состоящий преимущественно из прилагательных: Я - сильный, красивый, сексуальный, умный, честный, добрый. Я - неуклюжий, трусливый, неуверенный, податливый, мерзкий, маниакальный.
    Чаще всего, если не всегда, под угрозой разрушения оказывается именно это неосязаемое "нечто", Эго, образ себя красавчика, а не тело, если только не живешь в зоне боевых действий или в гетто.
    Почему я так трясусь над своим образом? Почему боюсь проверить его на прочность в разных ситуациях?
     
    Нина нравится это.
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Я собственно только что об этом и написал, ты видимо еще не успел увидеть и прочитать. Сдайся, перестань бороться, позволь себе быть ошибающимся, несовершенным... Это не просто, но это возможно. Если поставить цель и хотя бы по чуть-чуть двигаться к ней, то достигнешь. Это та же тренировка. Чем больше тренируешься, тем больше можешь и легче получается.
     
  7. Draw

    Draw Местный

    Я на двести процентов согласен с тем, что нужно отделиться, растождествиться с временным и изменящимся, и в этом если не полное решение, то огромный и решающий шаг на пути к нему. С деньгами, машиной, работой нет проблем разделиться и не волноваться. Но как отделиться от главного - от тела? Если все чувства сообщают тебе, что ты в нем, ты помнишь себя только в теле, ощущаещь боль, удовольствие. Я понимаю, что и боль, и удовольствие - процессы мыслительные. Но все же, есть конкретная практика или логическая цепочка для растождествления?
     
  8. Draw

    Draw Местный

    Нет ли тут противоречия: "Поставь цель и по чуть-чуть двигайся к ней" и "сдайся, перестань бороться, позволь себе быть ошибающимся, несовершенным"?
     
  9. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Боль и удовольствие процессы не мыслительные, а исключительно чувственные. И их можно ( и нужно) соединить с мыслительными. Осознать мотивы, желания, которые за ними стоят. Не пытайся управлять своими чувствами и подавлять их. Старайся их понять и сотрудничать с ними. Они тебе не враги, а самые лучшие союзники. Именно в подавленных тобой чувствах кроется колосальная энергия, которой тебе сейчас так не хватает.

    Как говорится в кодексе самураев Бусидо - живи так, как будто ты уже умер. У Кастаньеды по моему тоже что-то на эту тему было. Да практически во всех боле-менее значимых духовных учениях.

    Все противоречие заключается лишь в одном факторе - важности. А важность проистекает из отождествленности.

    Хм... ну представь игру. Спортивную. Почему люди играют? Потому что им нравится. Так? А почему им нравится? Потому что они не зависят от результата. Они стремятся к победе, но заранее принимают и свое возможное поражение. В случае проигрыша их личность ("я") никак не пострадает. Так?

    А теперь представь, что на кону стоит что-то важное для игроков, что-то в чем они сильно нуждаются, что-то не получив которого они будут сильно страдать и корить себя за собственную криворукость и неполноценнось. Поэтому им кровь из носу нужна победа.

    И все - появилась зависимость от результата исчезло удовольствие от самого процесса. Именно об этом говорят все учения когда говорят сдаться - стремись к победе, прилагай все силы, но не завись от нее. Примерь на себя проигрыш и посмотри - не страдаешь ли ты. Если не страдаешь, то все хорошо, ты можешь наслаждаться и получать удовольствие от процесса игры, а если страдаешь, то ты зависим, отождествлен и думаешь (зациклен) на результате не получая удовольствия от процеса. Игра становится необходимой обязанность. Зачастую осложняясь скованностью. Чем выше важность результата, тем выше скованность и ниже эффективность, с соотвтетствующим снижением вероятности получить так желаемый результат. Проще говоря - чем сильнее хочешь, тем менье вероятности, что получится, чем меньше хочешь, тем ты расслабленне, эффективнее и больше вероятности что получится.

    Поэтому и говорят - сперва сдайся, а потом борись. Внутренне сдайся и прими любой возможный рехзультат, а снаружи борись играя.

    Уф, не знаю как еще описать, надеюсь понятно.
     
  10. Гостья

    Гостья Участник

    Кесарю кесарево. Разделить "компетенции": что нужно телу - решает тело (питание, тренировки, комфорт, безопасность,...) Что нужно личности -решает личность (=психо-ментальная матрица в человеке). Это вопросы жизни в обществе, между личностные, семейные, ... Внутренний карьерист пусть рулит карьерой, внутренний отец- пусть воспитывает детей, и т.д. Каждую роль/модель поведения/субличность приставить к делу, пусть пользу приносит. А лишние субличности осознать, поблагодарить за принесенную пользу в то время, когда они были нужны и отпустить/растворить в главной личности.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нельзя избавиться от чего то, если нечем заменить. Найдёшь чем заменить, тогда само и отвалится, а до этого, будешь вечно избавляться, оставляя маленькое семя, которое всегда будет проростать. Не желать негативных мыслей, это отрицание, оно сделает их лишь сильней.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2021
    Ksenia и Мимохожий нравится это.
  12. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    В данном случае под "сдаться" подразумевается разотождествиться. Отделить личность от результата. Перестать в нем (результате) нуждаться и эмоционально зависеть от его наличия или отсутствия.

    Сама по себе сдача может привести в состояние уныния и апатии, чтобы этого не произошло вместе с перспективой к которой стремишься нужен и какой-то приемлемый и доступный "запасной вариант", "вторая линия обороны", к которым можно перейти в случае неудачи основной задумки.

    И еще - даже уродство не является окончательным приговором, ставящим крест на счастье. Достаточно посмотреть на Ника Вуйчича (или любого из параолимпийцев). По сути обрубок человека ведет насыщенную и счастливую жизнь до которой большинству здоровых и красивых как до луны пешком. Почему? Потому что принял свои недостатки, перестал зацикливаться на том, чего не может (внутренне сдался) и сфокусировался на том, что может.
     
  13. Гостья

    Гостья Участник

    Проще говоря, нужно принять поражение : вы, @Draw не справитесь и останетесь на всю жизнь с тем, от чего хотели избавиться. Примите это, пусть это станет зоной комфорта. А потом, изнутри, расширяйте эту зону комфорта расшатыванием ненужного качества. Для начала начните обращать внимание, когда это качество проявляется. Найти его триггер и вторичные выгоды. Потом найти альтернативное решение для получения этих вторичных выгод без срабатывания триггера. Потом работать над разрушением и самог триггера. И всё это будет без боя с собой, т.к. вначале вы приняли себя-несовершенного и находились внутри зоны комфорта, а не штурмовали ее в лоб, без поддержки глубинных слоев личности.
     
    Ива и Мечта нравится это.