"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    А в чем разница?
     
  2. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    Ты не признаешь это потому что выбрал тактику все отрицать. Как способ защиты такая тактика работает-не окажешься в какой-нибудь левой секте. В тоже время можно упустить что-то классное и особенное.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Эмоция, это база для чувств. Всего их две, соответствующие единству и разделению. Так как единство не отменить, следовательно страх, как эмоция исходит только от иллюзий.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2021
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    У меня нет таких понятий классное и особенное. Я выбрал тактику видеть то что есть и есть только полезное и бесполезное.
     
  5. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    @Draw , если вам не нужны/ неприятны сторонние расссуждения других пользователей в вашем дневнике, то вы всегда можете попросить об их удалении.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Почему-то, непрерывно цитируя некие авторитные источники и то и дело отсылая что-то почитать ими лично уже прочитанное и понравившееся, люди считают, что имеют какое-то свое уникальное мнение. Парадокс.
     
    Paragon и Dan нравится это.
  7. Draw

    Draw Местный

    Друзья, как вы считаете: я обнаружил жалкую субличность, которая родилась в детстве и которую я о до сих пор всеми силами пытаюсь скрыть или возвеличить, реабилитировать. Все мои вспышки активности - это желание повысить свою значимость в глазах людей чистой воды. Я обнаружил этого "жалкого уродца", четко его описал и очертил, каков следующий шаг?

    По логике нужно бы растворить его, понять что его нет, он выдуман и т.д. Что такое субличность? Это образ с набором качеств. Да, я вел себя в определенное время как этот "уродец", как в детстве, так и сейчас, да, иногда он сменяется "сильным героем". Но ведь я был им, и до сих пор иногда им бываю. Пусть временно. Значит нужно вообще все субличности развенчивать, а не только его, чтобы реально решить проблему? Хотелось бы не так грандиозно и более локально, или не получится?
    Второй позыв - стать полной противоположностью этого уродца и тем самым убить его. Но тут две заковыки. Уродец - слаб физически, противоположность - силач. Надо раскачиваться. Заковыки: ненавижу качаться, и вторая - ум говорит:ну и что? Ты теперь просто накачанный "уродец", и не перестал им быть. Это пример, дело не в качалке конечно. В противоестественных для меня вещах.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2021
  8. Draw

    Draw Местный

    Человек - это переменчивый процесс. Иногда ты силен и уверен, иногда слаб и податлив, иногда энергичен, иногда изнурен. Ты меняешься. Уродец - это набор качеств, которые иногда тебе свойственны. Герой - набор качеств, которые иногда тебе свойственны. Они - как одежда. Как узнать настоящего себя? Есть ли набор вопросов (кроме знаменитого "Кто Я?"), которые позволяют вывести себя на разговор с собой?
    Может нужно найти постоянные качества, которые не меняются, а значит это твои свойства? Насколько я вижу, во мне меняется все, как на физическом, так и на внутреннем уровне.
    Если все меняется, тогда ты точно не уродец, чего переживать? Но ты продолжаешь сильно загоняться, надоело крайне.
    И все раздражает и все не то. И в то же время знаешь, что надо делать, чтобы измениться, и ресурсы есть, просто делай, но не делается. Ничего не хочется делать, но и ничего не делать тоже не хочется.
    Читаешь, но надоедает. Даешь установку на спокойствие, на добро, но все летит к черту. Кажется, что постепенные практики не работают, надо резко ударить, хоть и страшно.
    Хочется снять дом в глухой горной деревне, месяц отпуска, минимум еды, ноль коммуникаций и никакой инфы, просто голые стены. И сидеть весь месяц в молчании, либо говорить, если захочется. Может прорвет? Либо почти убить себя, но выжить, чтоб перезагрузится, чтоб все сгорело внутри, и родился заново, и уже каждый момент после "смерти" воспринимаешь как бесценный подарок, и соответственно, восприятие изменится в корне.
     
    Мечта нравится это.
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Для начала неплохо бы осознать что нет ни каких субличностей. Есть ты и твои убеждения, которые ты создал и отказаться от них. Иначе они тебя раздавят.
     
  10. Draw

    Draw Местный

    Но здесь снова вопрос: как? Берем пусть одну самую больную субличность, и раскрываем до конца: откуда появилась, благодаря кому и каким ситуациям?
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Прежде всего нужно понять, что все, что ты думаешь о себе, это твои собственные мысли. Ты можешь их думать, а можешь прекратить выдумывать.
    И здесь уместна любая формула напоминания себе об этом, вытаскивающая из автоматизма мыслеобразования. Мне здорово помогала такая: "Мои мысли думают меня". Можешь придумать свою, лишь бы действовала, возвращая в действительность.
    Нет смысла давать себе определения и приписывать качества, да еше и осуждать себя же за них. Ты можешь быть любым, а качества - это ситуационные оценки, мгновенный снимок, а жизнь - это процесс, в котором все меняется.
     
  12. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Личность это система убеждений, которые мотивируют действовать и располагают думать определенным образом. Рассмотри их, какие работают, в смысле дают нужный тебе результат, а какие только приносят дискомфорт. Ты не личность а разум, потому не убеждения должны тебя погонять и формировать, а ты их. Возьмем твое убеждение что добро слабость а зло сила. Допустим это так, ты ведь хочешь быть сильным. Так иди по улице и сей только зло, далеко ты зайдешь? В лучшем случае лишишься свободы, в худшем жизни. Тогда попробуем наоборот, добро - сила, иди по улице и сей добро. Думаю пройдешь ты дальше, но результат будет тот же, или дурка или крест. Не готов сейчас социум к бескорыстной любви. В итоге все это убеждение целиком ложное, что так, что наоборот. Что ж делать? Добро и зло это инструменты, есть разные ситуации, когда применим один или другой. Чаще нужно с добром, но иногда и пожоще. Как узнать, где что, поможет только аналитика. В ней сила.
     
  13. Draw

    Draw Местный

    Долгое время пытался, да и сейчас пытаюсь, успокоиться стандартно, по простому, не залазия во всякое самопознание, духовный аутолизинг и т.д. Бросить все вредные привычки, следить за собой, заниматься спортом, честно зарабатывать, париться с друзьями в бане, говорить без мата и слов-паразитов, помогать другим. Но как показывает практика с опытом, это не работает. Личность счастливой и свободной быть не может, страх и тревога никуда не деваются, конфликт нарастает. Смотришь на других и догадываешься, что все делают то же самое, но никто не достигает желаемого. Бизнесмены и богачи спиваются, спортсмены и красавчики старчиваются, Мэрилин Монро сводит счеты с жизнью. И понимаешь, что либо живешь как все и страдаешь, либо не как все и исчезаешь
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Или наоборот, находишь себя. Просто пойми, почему все вокруг поступают так, как поступают, ты уже вполне адекватно это выразил, теперь просто разберись в их целях.
     
  15. Гостья

    Гостья Участник

    Или наоборот, находишь себя. Как сказал какой-то умник: воплощение дано человеку для того, чтобы начать все с чистого листа, не падая под тяжестью прошлого неудачного опыта. И никто не запрещает "начать с чистого листа" хоть каждый день. Новая версия себя - сто́ящая цель, имхо.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Личность, как описательный набор качеств и установок, и есть причина страхов. Страхов не соответствовать набору.
    Но описание и ты - не одно и то же. Ты - создатель описания. Перестанешь себя описывать - никуда не исчезнешь, просто будешь заниматься другими штуками и жить без описания.
     
  17. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Может пора наконец, сделать что-то по другому? Например залезть наконец в самопознание и разобраться в своих базовых установках, заменив их на более конструктивные?

    Например с этой базовой установкой разобраться.
    Можешь четко сформулировать свое мнение что такое личность?
    И почему она не может быть счастливой и свободной?
     
    Гостья и Мечта нравится это.
  18. Draw

    Draw Местный

    Да, вполне очевидное и здравое решение, что я так же делал много раз. Расписывал свои убеждения, уточнял ситуации, в которых я эти убеждения получал и усваивал. Пытался добраться до самой сути, сердцевины проблемы, но вся работа упиралась в тупик, либо ход рассуждений был направлен по замкнутому кругу. Вся эта психология не приносила ни облегчения, ни сколько-нибудь значимого прояснения ситуации. И я бежал обратно к мирским способам, заставлял себя стремиться за общепринятым, быть быстрее, выше, сильнее, длиннее и толще, но любой прогресс и любые успехи относительны, и делать то, к чему душа не лежит долго не получалось. Итогом становились все те же опустошенность, апатия, чувство ничтожности и никчемности, вина и страх.
    Да, ты можешь быть любым, иногда сильный, иногда слабый, уверенный и неуверенный. Но что дает знание того, что ты разный, меняющийся? Ты либо можешь все, либо не способен ни на что, разве что на имитацию деятельности, и только из под палки: кредиты, начальник, здоровье и т.д. Только страх потери заставляет шевелиться, и результаты - никакие, такая же имитация. Единственное желание - приити домой и лечь спать.
    И я не воспринимаю за серьезные советы в стиле "ну это нормально, жизнь - это взлеты и падения, все мы боимся, надо смириться со страхом, надо жить (существовать)". С самого раннего детства в меня как будто встроено чувство, что страха не должно быть вообще, что он - инородное явление, он ненормален, и с ним нельзя мириться, его надо удалить совсем. Пока есть страх, ты не живешь вовсе, а кругом не жизнь, а сплошные стены - тут можно повредить тело, тут потерять деньги, тут оплошаться, тут заболеть, тут унизиться, тут стать бомжом, алкашом, уголовником. Всей жизнью рулит страх, он руководит человеком от мелочей до больших относительно человека вещей. И вопрос не в том "боишься ли ты?", а в том "чего именно ты боишься в данный момент?". В задницу такую жизнь.
    Несколько раз я терял страх, и только эти моменты могу назвать жизнью. Я будто терял границы, был вынесен за пределы тела, расстояние и место переставали что то значить. Речь сама лилась, была абсолютно правильной и уместной, я ни по кому не скучал, потому что вбирал его в себя, где бы человек не находился, я просто делал и мне было хорошо. Ненависти не было ни капли. Просто тихое всепроникающее внимание, тихое как океан, но тишина не была какой то мрачной, тяжелой, это больше походило на абсолютную свободу, абсолютную силу и счастье. Не боялся смерти, даже не боялся потерять близких, мог спокойно делать что угодно, ко всему и всем относился как к себе, потому что в эти моменты и был всем, понятие чужака, врага исчезало. Все было единым. Я не улыбался как наркоман и не обнимал всех подряд, это было спокойное и естественное чувство, ощущая которое ты можешь быть и президентом, и дворником, и зэком, и инвалидом. Ты играешь свою роль, но внутри ты вынесен за все рамки, нет ничего снаружи тебя.
    И еще одна особенность этого состояния: доверие. Ты абсолютно доверяешь действительности, хотя вероятность убийства, дтп, болезни в это время никуда не девается. Ты как то естественно и необьяснимо понимаешь, что все что пройзойдет, будет правильным. Я думаю, что если бы в этом состоянии мне отрезали руку, я бы смиренно улыбался (ну как минимум внутренне)) ).
    Этого состояния я достигал без капли каких либо веществ, они наступали после чтения книг или работы со своими убеждениями. Но, когда я снова потом пытался вернуться в это состояние при помощи тех же книг, по тем же темам и саморазбора, меня уже не накрывало. Я не знаю почему.
    Эти озарения показали мне силу самопознания и правильных убеждений, но почему не работали те же пути, я не знаю. И вроде надо копать дальше: суждение, прощение, я, мир, тело, страх, эго. Интуитивно понимаешь что выход там, что надо дойти до основания, но говоришь себе: "Ты же не углублялся так далеко, но освобождался и был счастлив, хотя бы на время. Значит был свободен и без того, что ты там собираешься нарыть, а значит "приход" зависит не от того, что ты пока не знаешь, а от того, что ты уже знаешь".
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2021
    Ива, Нина и Dan нравится это.
  19. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Не обманывайся. Психологией ты ни тогда не занимался, ни сейчас не хочешь. Предпочитая прятаться за самообманом и психологическими защитами. Боишься думать и заглядывать внутрь себя с целью что-то понять. Как результат все твои "размышления с выписыванием" это бегание по наезженной колее с укреплением тех убеждений которые и привели туда, куда привели.
    Я задал два конкретных вопроса - что такое, по твоему текущему мнению, личность? И почему она не может быть счастливой и свободной? Ты накатал целую простыню, но ни к одному из вопросов даже и не приблизился. Почему? Боишься поколебать текущую систему убеждений? Если так, то тебе никто не сможет помочь.

    А чувства и мотивации, которые за ними стоят, исследовал? Я уверен, что нет. Иначе бы не топтался столько времени на одном месте истекая злобой и ненавистью на мир в целом и психологию в частности, мечтая полюбить всех большой и чистой любовью.

    Что это за "ты"? Что такое личность? Почему она (ты) не может быть счатливой и свободной? Или все таки может? Что ей (тебе) для этого надо?

    Вот и причина всех твоих бед. Продолжай делать то, что делал, т.е. еще сильнее бороться и отрицать свой страх и получишь... что-то новое, ага.

    И чего ты боишься? Разобрался? И как личность (ты) связана со страхом?

    Просто прелестно. Тебя кинуло из одной крайности в другую. Такое бывает. Если бы задержался в этом состоянии подольше, совсем бы потерял связь с реальностью (нашей, физической, объективной). И стало бы в дурке на одного иисусика больше.

    Да все ты знаешь. Открыл для себя, что-то новое, вдохновился, но потом понял (возможно бессознательно) что это ложный и опасный путь, ведущий в дурку.

    Ой да не надо ля-ля. Хватит уже себя обманывать. Никаким самопознанием ты еще не занимался и никаких убеждений не менял. Убеждения меняются только один раз и возврата к прежнему не бывает и быть не может. Тебя же временно кинуло из одной крайности в другую (из одной субличности в другую), а потом вернуло обратно. Никаких изменение не произошло.

    Ну если так и не созрел для того, чтобы начать серьезно работать, а предпочитаешь мечтать о легких путях и счастливой жизни в дурке, пуская слюни и ходя под себя, то это твой личный выбор. И нечего на зеркало пенять. Если же созрел для изменений, то прекращай самообманываться и начинай думать. Исследовать свои чувства и эмоции и отвечать на вопросы.

    PS: и кстати - когда тебя "счастьем накрыло" твоя личность исчезла? Ты перестал себя осознавать? Нет? Так что такое личность и почему она не может быть счастливой?
     
    Мечта, Draw и Гостья нравится это.
  20. Ива

    Ива Участник

    Хорошо описано. Мне подобное тоже знакомо. Пребывание в различных состояниях, где первое - привычное, с разными штуками, которые считаешь своими проблемами, и второе - где проблем никаких нет, в котором ты делаешь то, что в первом состоянии кажется совершенно недостижимым.
    Можно наверное назвать состоянием потока.
    И первое и второе состояние - реальность, но главная трудность в том, что переключиться просто по своему желанию не получается. И от чего этот переключатель перещёлкивается в то или иное положение, тоже не удаётся отследить.
    Это конечно не ответ на ваши слова, у меня и ответа нет, просто зацепило написанное.