"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сначала ставится вопрос, зачем они формируются, а уже потом как. Что это и зачем, лучшие вопросы.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Внутренний мир появляется тогда, года он оторван от внешнего, то есть там лишь искажения. Иначе бы внутренний и внешний были идентичны, а значит одно и то же. Искажения конечно же у всех разные, но всё это искажения и всегда.
     
  3. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    По поводу темы. Оценивать, сравнивать и т.п-это сама природа мышления. Так что избавиться от оценочного мышления равнозначно избавлению от мышления вообще.)
     
  4. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    В том-то все и дело, что никто их и не формирует.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Не обязательно через опыт и в этом суть убеждения. Можно быть убежденным что все американцы плохие, при этом не имея опыта общения. Чего стоят убеждения в свете знания? Вот я знаю как приготовить чай, зачем мне убеждения? В древние времена люди были убеждены что молнии на небе раскидывает бог, разъезжая на колеснице. Потом когда наука осветила как это на самом деле происходит, все убеждения рассыпались, осталось прямое знание. Знанию не нужны убеждения, как факту не нужны мнения. Убеждения нужны в сфере относительности и отсутствии прямого знания, они служат суждениям, укрепляя их. Конечно можно быть убежденным в истине, но опять же, это как быть убежденным что можно приготовить чай. Убеждение это некая версия, теория, принятая на веру и чем больше важности в ней, тем более она статична, консервативна. Часть общей картины, где все остальное будет мерятся через убеждение, как через линзу и в худшем случае подгонять/искажать под себя факты. В лучшем случае убеждение дополнит себя, динамично согласуясь с реальностью и разрастаясь до знания сольется с ним.
     
    Нина и Dan нравится это.
  6. Нина

    Нина Наш человек

    А в чем разница? Можно вместо ёжика поставить любой термин. С непроявленным, конечно, барака в головах больше, но это не значит, что одним словом можно называть что нравится. Собственно, непонимание отсюда и берётся. Поэтому и стоит копать термины, которыми пользуешься, до полного раскрытия их смысла и назначения.
     
  7. Гостья

    Гостья Участник

    @Нина, мне как-то неловко на психологическом форуме объяснять азбуку психологии, я ожидала, что хоть с азами знакомы все. Если сейчас начну объяснять, пробежит Дан и ...
    Так что договоритесь, пожалуйста, с ним, нужно ли мне объяснить то, что вы, Нина, спросили, или сами почитаете в книжке по популярной психологии. Я подожду ваш ответ :)
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Ну вот опять ссылки на гуру и идеологии. А как насчёт своих обоснований?
     
  9. Гостья

    Гостья Участник

    Он здесь главный петушок в курятнике, банами разбрасывается налево и направо, как диктатор. Вот и договаривайтесь с ним, что вам нужно знать, а что не нужно. Или, как вариант, книги вам в помощь :)
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Типа, попытка одержать победу путем ухода от обсуждения?
    Целостно то, что не разваливается. Избегание проверки на целостность не ведёт к ней.
    Просто исключите нападки на собеседника и обсуждайте предмет разговора, тогда и замечаний не будет.
     
  11. Гостья

    Гостья Участник

    Ага, попытка уйти от неинтересной для меня темы: мне лень писать, (а писать придется много), если есть риск, что написанное удалят. @Нина, читайте книги и составьте собственное мнение. Зачем вам отражение истины из моего зеркала? Я не создаю свой эгрегор последователей, поэтому и не стараюсь становиться авторитетом и учителем. Мне интересно общение с равными, а на этом форуме их не жалуют.
    Рекомендация читать книгу считается нападкой? Тогда мне просто не́чего вам сказать. Мир вам и этому форуму :)
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Нет, конечно. Переход на оценки личности, оценки способностей, поднятие самооценки за счёт понижения оценки другого - это нападки. Если этими приёмами не пользоваться, то все будет в ажуре.

    И не обязательно писать много. Мы говорили о терминах, а определения чем короче и точнее, тем яснее. Много слов - далеко не всегда признак понимания.
     
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Можно посмотреть что на улице дождь и прикинуть что лучше взять зонт если хочешь остаться сухим. А можно оценить дождь как плохую погоду и расстроится. Не все в мышлении оценки и сравнение. Более того, можно вообще без них обойтись.

    Откуда инфа какая природа у мышления?
     
  14. Draw

    Draw Местный

    По поводу разделения и единства: в Курсе есть такое предложение: "Прощение есть исцеление восприятия разобщенности, верное восприятие брата своего необходимо, поскольку разумы предпочли увидеть себя разделенными." Хочу раскрыть смысл данного изречения, каким я его вижу, и узнать точки зрения других людей.

    До сих пор мне было не ясно, почему прощению отводят такую огромную, если не решающую роль для исцеления мышления и достижения недвойственности. Я не понимаю, что вообще понимают под прощением. В голове сцена из детства: старший брат толкнул меня, я упал и заплакал. Мама успокаивает меня, обьясняет, что мы братья, самые родные и близкие друг другу люди, поэтому я должен простить брата. Прощение - это как бы отмена моей обиды, моей злости на брата. Но я прощаю не потому что его поступок ничего не значит, а потому что нельзя злиться на родного человека. В моем разуме его поступок так и остается прнступлением, ну или грешком.
    В контексте достижения недвойственности говорится совсем о другом прощении: не обижайся и не злись, потому что ничего не было, тебе просто показалось. И когда речь заходит о прощении мира, то простить- значит отменить, аннулировать весь мир, перестать считать его реальным. С места этого не сделать, как мне кажется, это будет выглядеть так: взрослый мужчина видит дома, машины, людей, и твердит: вас нет, ничего этого нет, это все нереально. Выглядит очень глупо, тем более что сам мужчина в это не верит, не верит в нереальность всего, что его окружает, ведь все такое твердое и настоящее, и вполне может на тебя повлиять. Так с каких зачатков, предпосылок, начинать прощать всё?
    С той цитаты, с которой начал пост, понятна ценность прощения: ты ошибся, но ошибся давно, сильно и глубоко, и пока ты не простишь (обесценишь, обнулишь), свою ошибку и все ее следствия, ты не увидишь настоящего, то есть единства, которое и скрывает от тебя твоя разделенная картина мира, возникшая из ошибки.
     
  15. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    Очень созвучно моим жизненным обстоятельствам.
     
  16. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    Не ну просто мысли такие пришли. А источник у всех знаний в конечной инстанции один. Как ты и сам знаешь.
     
  17. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Разум, но здоровый разум не пользуется оценками и сравнением.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Прощение нужно, чтоб депрограммировать реакции, а не потому что. Можно и врезать в обратку и послать, но не растить внутри эти реакции, как единственно верные. Всё становится прошлым, сразу после того, как произошло и прошлому нет места для применения далее. Единственная позиция при прощении, это взгляд далее, а прошлое лишь зацикливает движение.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Упрощение значит отменить цели нездорового разума. Ты привык видеть мир воспринимая через призму лжи, теперь восприятие и все что им создано нужно упростить. Прощение - упрощение, исцеление - изъятие целеполагания. Воспринимая себя отдельными вы имеете разные цели, а то противостоящие. Тогда логично что один станет бороться с другим, а тот с третим и адское колесо набирает обороты. Но выход есть через прощение, стоит ему обучится и больше нет разрозненных целей, нет борьбы, враг становится братом.

    Неверно истолкованое прощение может нанести вред. В библии признают наличие греха, и призывают примирится с ним. Но если грех есть в других, значит он есть в тебе и вина оправдана. Это делает ошибку реальной. Утверждает ее. Тогда это самообман верить в грех и пытаться его упростить. Нападение возможно лишь в запутавшемся разуме, тк вне его ни чего нет и напасть он может лишь на самого себя. Каждая атака это просьба о помощи заблудившегося разума и всегда возможность для прощения. Больной разум верящий в грех, ждет наказания в надежде успокоения, в идеале через убийство. Здоровый разум не терзает себя спутанными мыслями.

    Что то еще хотел написать, но работа не ждет.
     
    Draw нравится это.
  20. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Интереснан позиция, хотя и не редкая. Не иначе как собственное имхо такое с пеленок, раз не до каких иных мнений нет дела.