"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Гостья

    Гостья Участник

    А я считаю, что нет фактов одинаковых для всех. Один скажет "предательство", другой назовет это "переоценкой приоритетов". Один скажет "правдоруб", другой скажет "грубиян". Один скажет "борьба", другой скажет "развитие"... Этим и отличаются картины мира у каждого человека.

    В вашей картине мира избавление от лени, расширение зоны комфорта - это борьба. В моей картине мира - это победы. В вашей картине мира осознанность и безусловная любовь - огромные достижения, а в моей - это обыденность: здоровый эгоизм и доброжелательное равнодушие...

    Вот мое мнение о фактах и их единости для всех.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Факт, это и есть то, что одинаково для всех. Если одинакового для всех нет, значит просто нет фактов на горизонте имеющихся знаний и выводов. А так как факты ни куда не деваются, значит имеющееся у человека воззрение их не приемлет.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2021
  3. Гостья

    Гостья Участник

    Я считаю, что факты - это события. Я написала пост. Это факт, я его действительно написала. Вы, Дан, с этим постом не согласны. Это тоже факт. Ну и что? Что можно делать с фактами, кроме как зарегистрировать само их наличие? Они не делают человека ни умнее, ни счастливее. Только время теряется поиском фактов, подходящих для подтверждения какой-то мысли. А факты, которые эту мысль опровергают, называют убеждениями, или игнорируют. Лично мне на это жаль времени.

    Я предпочитаю программировать свое мышление на то, что мне нужно. Как сказал Зеланд: „В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают Наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу?“

    „Каждый, кто хоть раз занимался каким-нибудь творчеством, знает, какую радость и удовлетворение приносит произведение, созданное своими руками. Но это ничто в сравнении с процессом творения своей судьбы.“ — Вадим Зеланд О судьбе,

    Источник:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Последнее редактирование: 7 мар 2021
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это и будет фактом одинаковым для всех, или для кого то это не так? Даже самоотрицающее утверждение указывает на факты, потому что факты всегда есть, если их нет то это иллюзия.
    Это называется представления. Как процесс не назови в нем конкретное изменяемое и алгоритм изменения.
    Победе всегда предшествует борьба. В реальности нет ни какой лени, потому ее нет необходимости побеждать или преодолевать. Лень это страх малой интенсивности, самоограничение. Его не нужно побеждать, так вы делаете его реальным. Достаточно отпустить, как и любую неразумную мысль.
    В реальности нет места осознанности тк есть только знание, осознавать нужно тому, кто что то не знает, те уже в затруднительном положении. А любовь да, первична, потому естественна. Увы, я не могу поверить что эгоизм способен на любовь, вы обманываете, приукрашаете, что уже самообман.
    Это разве нельзя считать фактом? Вот у вас есть модель мироздания и вы стараетесь в ней жить, разве вот эти алгоритмы не являются для вас фактом?

    Сумасшедший тоже живет в своей картине мира, он думает что он пес, лает, ходит на четвереньках и все что положено. Но в реальности он человек и выглядит очень нелепо.

    Почему вы решили что то о чем пишет Зеланд имеет место, может он просто пошутил, или заработал на доверчивых?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А время, это факт?
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Не так, чтоб собственное, а скомпилированное из концертов разнообразных гуру, идеологий и т.д. Отсылок к авторитетом очень много.
    Это вполне допустимо при самостоятельном мышленни, многие додумываются до фрагментов общей картины, почему бы не воспользоваться. Но ведь куча непоняток остаётся и в самой картине, и в стремлениях, и как результат, способах достижения.
    Что такое целостность, к которой призывает диаграмма? Каким образом наслаждаться каждым моментом, если моменты бывают разные - с болью, со смертью, с болезнями? Как перейти о условной любви в безусловную? Как так победа без борьбы, если победа и есть результат борьбы, не борьбы нет и победы? В общем, с чужими идеями вопросов море. Но саморазвиваться зато можно бесконечно. Может, именно это увлекает - процесс переделки себя, а не результат?
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  7. Гостья

    Гостья Участник

    :)
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2021
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Жизнь это борьба со скукой..
     
    Dan и Нина нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Я бы сказала, что это способность использовать любые доступные возможности для продуктивного решения интересующих задач. Ну а развитие может заключаться в исследовании своих потенциальных возможностей и их применение к месту и с желаемым результатом.
    А любимые в среде саморазвивальщиков слова "целостность" и "гармоничность" - это ни о чем, поскольку неясно что именно должно быть целым, да и что такое гармония никто толком объяснить не может, поскольку неясно, чем здесь оперировать.
    Ну, тут такое дело. Зависимость от результата - штука явно не полезная. Но результат показывает, насколько верно человек использует свои возможности. Тренировки тренировками, но тренировки - они для чего-то. Как говорят, если жизнь - нескончаемая подготовка к жизни, то жить-то когда?
    Ну и о наслаждении каждым моментом (из той схемки) тут речи нет.
    И как перестать их ставить, если постоянно хочется. Вот например, как перестать делить людей на люимых и нелюбимых, близких и далеких? Это ведь тоже условия.
    Как ни называй, для победы нужна борьба, хоть в игровой форме, хоть всерьез, хоть с другим, хоть с собой. И победа - это миг, а борьба - длительный процесс. То есть жизнь проходит в процессе борьбы, с вкраплением мигов побед.
    Возможно, он не за тем гоняется, если результат приводит к скуке?
     
  10. Гостья

    Гостья Участник

    :)
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2021
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Гостья, вы говорите о личных убеждениях, о которых нет смысла спорить и тут же понижаете собеседника указывая на его не компетентность. Уж определитесь с равноправностью своих и чужих убеждений, или начните обосновывать свои взгляды в беседах. Или всё же ваши убеждения лучше чужих?
     
  12. Гостья

    Гостья Участник

    Т.е. собеседникам наезжать на мои убеждения можно, а получать обратку - ни-ни?
    Именно, Дан, именно... ;)
     
    Мечта нравится это.
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Именно на убеждения, которые вы упорно не хотите обосновывать. У нас не принято валить на собеседников книжных призраков, каждый говорит лишь то, что сам пощупал.
     
  14. Гостья

    Гостья Участник

    Здесь вроде была дискуссия с @Мимохожий ... Ее куда-то перенесли?
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Кто то случайно дернул сливной бачек и она отправилась по назначению.:)
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    @Гостья, вы обиделись чтоли, а как же безусловная любовь?

    Там выше вопросы без ответа остались.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    В этом-то и проблема. К одному и тому же каждый прикручивает какое-то свое понимание и гордится этим.
    Но ведь то, что есть на самом деле - оно такое как есть, а не такое, как кто-то хочет видеть каким-то особым взглядом. Ежик останется ежиком, кто бы ни хотел видеть в нем дикобраза, колючую проволоку или трансформированный фотон. С какой стороны на него ни смотри, он ёжиком останется, хоть тресни.
    А поскольку мы живем в том, что есть, и дело приходится иметь именно с ним, полезно все-таки прблизиться к пониманию именно того, что есть. И здесь как раз всем "особым" взглядам придется сойтись в один, дружно признав, наконец, ежика ежиком.
    Поэтому и полезно перетряхивать и общепринятые, и святые, и просто непонятные понятия. И если они бесполезные - отказываться от них, даже если они очень красивые.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2021
    Dan нравится это.
  18. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Думаю от своих убеждений не отказываются, потому, что на их формирование были затрачены силы, а тут или этих сил жалко, не хочется признавать потраченными впустую, или думать формируя нечто новое лень. Так и остаются при своем, даже когда видны трещины, зато мое.
     
    Dan нравится это.
  19. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    А я считаю что убеждения формируются в основном через опыт, позитивный или негативный.
     
    Гостья нравится это.
  20. Гостья

    Гостья Участник

    @Нина,
    Мы же топчется в вопросах тонких материй, а не физических проявлений. С физической точки зрения -да, у меня всё как у людей, человек как человек. А внутренний мир у каждого свой, его описать бывает не просто, а уж классифицировать и подавно. Тем более у тех, у кого нет идолов и идеалов.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2021